Дмитрий РОГОЗИН, лидер движения «Родина»: «88 СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ — ЭТО МНОГО»


Записал Виталий Мареченков

— Путин уже достаточно много сделал для усовершенствования системы управления страной, что для нашей партии и стало основанием для поддержки его на президентских выборах. Это в первую очередь создание федеральных округов, позволившее повысить управляемость регионов.

Но мы готовы пойти еще дальше. На самом деле 88 субъектов Федерации — это много. Мы предлагаем оставить 12 федеральных земель, сформировав их по принципу близости географических и экономических условий. Логично ведь централизованно управлять всем Северо-Западом или Уралом, Черноземьем или Дальним Востоком. Это даст возможность разработать стратегические программы развития регионов, обеспечивая равномерное распределение инвестиций.

Главы федеральных земель, на наш взгляд, должны назначаться президентом страны, а региональные законодательные собрания — избираться прямым голосованием. Таким образом, можно будет повысить качество исполнения федеральных законов и эффективность власти президента с одной стороны, а с другой — обеспечить контроль региональных законодательных собраний за работой губернаторов и выполнением ими региональных бюджетов. Свое представительство в федеральных структурах субъектам Федерации удобнее было бы осуществлять через Совет Федерации, членов которого следует не назначать, как теперь, а избирать прямым голосованием. Нижнюю же палату Федерального собрания — Государственную думу — формировать путем пропорционального представительства от политических партий. Сегодня с подачи главы ЦИК данный проект реформы думских выборов является предметом общественных дискуссий. А мы предлагали его еще в 1999 году, и это достаточно подробно отражено в моей докторской диссертации, посвященной проблемам национальной безопасности России в XXI веке.

Что касается реформы правительства, то она на самом деле второстепенна. Перераспределение полномочий между министерствами, федеральными службами и агентствами существенной выгоды государству не принесет. Таких господ, как Греф, Кудрин или Швыдкой, как ни пересади — практической пользы для страны не прибавится. И нежелание президента расстаться со столь одиозными чиновниками нашу фракцию «Родина» очень сильно огорчает.