ЕДИНАЯ, НО РАЗДЕЛИМАЯ


Татьяна КОСОБОКОВА, политический обозреватель ИА «Росбалт»

Наверное, каждый второй житель нашей необъятной родины, произнося сегодня «Государственная дума», подумает: «Единая Россия». В самом деле, из 400 с лишним народных избранников 305 в нижней палате парламента — представители этого замечательного образования.

На первый взгляд «Единая Россия» выглядит вполне монолитной. Подчас монолитной до безликости. Как, впрочем, и нынешняя Дума, которую многие называют послушной, предсказуемой и управляемой. Однако, по признанию экспертов, «Единая Россия» — образование странное: она объединяет и правительственных чиновников, и региональных лидеров, и представителей олигархических структур. Внутрипартийная борьба здесь, судя по всему, еще впереди.

Условно, с определенными допущениями единороссов можно разделить на несколько групп. Это представители финансово-промышленных структур, «силовики» и «региональщики». Все они в той или иной степени лоббируют интересы своего «заказчика». Кроме того, присутствует и партийная номенклатура.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЛОББИ

«Промышленники» в нижней палате хотя и не слишком многочисленны, однако представляемые ими структуры заслуживают отдельного внимания. Так, среди всех прочих единороссов в Думе сегодня работают люди, весьма близкие «Альфа-Групп» и ТНК. Александр Шибалкин до избрания депутатом возглавлял Департамент по взаимодействию с органами государственной власти «ТНК-Менеджмент», Вячеслав Тимченко с 1999 года являлся вице-президентом ТНК, Евгений Богомольный с 1996 года был генеральным директором ПО «Удмуртнефть», входящего в ТНК. Что касается Александра Фурмана, то он в 1997 году занял должность президента ОАО «Тюменская нефтяная компания», а с 1998 года являлся генеральным директором ОАО «ТНК-Башнефть». Примерно в это же время, с 1994 по 1999 год, другой депутат-единоросс Рэм Храмов работал на посту президента ОАО «Нефтяная компания ОНАКО», входящего в «Альфа-Групп».

ЮКОС, как полагают эксперты, тоже не обделен представительством среди думских единороссов. К лоббистам этого нефтяного гиганта относят Виктора Казакова и Олега Столярова. Виктор Казаков с 1995 года работал первым вице-президентом ЮКОСа, тогда как Олег Столяров в 2000 году был назначен вице-президентом по вопросам региональной политики компании «ЮКОС-Москва».

Следует заметить, что у ЮКОСа есть представительство и во фракции КПРФ — в лице Алексея Кондаурова и Сергея Муравленко. Алексей Кондауров с 1994 года являлся советником аппарата президента ОАО «ЮКОС-Москва» и параллельно возглавлял аналитическое управление ЮКОСа. А его соратник по партии Сергей Муравленко с 1997 по 2003 год председательствовал в совете директоров ОАО «НК ”ЮКОС”».

Об интересах «Сибнефти», по мнению наблюдателей, позаботятся Ирина Панченко (с 1999 по 2001 год — член совета директоров ОАО «Сибнефть»), Андрей Буренин (с 2001 года — заместитель генерального директора филиала Иркутского алюминиевого завода ОАО «СУАЛ») и Николай Ашлапов (с 2002 года — первый заместитель главы Красноярского края, затем — представитель ООО «Евросибэнерго» в крае). Также поговаривают, что хорошего друга «Сибнефть» приобретет в лице Лианы Пепеляевой. По информации из открытых источников, г-жа Пепеляева в свое время представляла интересы этой компании в нескольких судебных процессах.

Тесные связи с ЛУКОЙЛом наблюдатели заметили у Валерия Прозоровского (до избрания в нижнюю палату парламента работал заместителем начальника департамента общественных связей ЛУКОЙЛа), Мухарбека Аушева (в 1995 году занимал должность вице-президента НК «ЛУКОЙЛ») и Александра Ищенко (с 2001 года — генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Кавказнефтепродукт»).

К лоббистам «Базового элемента» относят Владимира Эренбурга (в 2001 году трудился на посту вице-президента и заместителя генерального директора по энергетике компании). Эта группа имеет также представителя во фракции ЛДПР — Валентина Бобырева (в 2002—2003 годах — заместитель генерального директора «Базового элемента»).

Теплые отношения с корпорацией «Евразхолдинг» сложились у Отари Аршбы (в 1998 году — старший вице-президент корпорации). Андрей Макаров прямо не связан с этой компанией, но, как считают наблюдатели, в 2003 году, будучи заместителем губернатора Кемеровской области, симпатию к ней испытывал.

В прошлом Георгия Шевцова — работа в «Северстали»: с 1990 года он являлся директором социально-бытового комплекса ОАО «Северсталь». К «Интерросу» особые чувства питают Олег Еремеев, возглавивший в 1998 году «Интеррос-Финком» и избранный в 1999 году членом совета директоров РАО «Норильский никель», а также Виктор Ситнов — исполнительный директор ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат» (входящий в «Интеррос»).

За «Роснефть» можно быть спокойным благодаря Гаджи Махачеву (до избрания депутатом — директор АО «Роснефть-Дагнефть»), а за «Транснефть» — Дмитрию Савельеву (с 1998 года — президент этой компании). Алмазный бизнес представляет в Думе депутат Виталий Басыгысов. Начиная с 70-х годов вся его деятельность связана с ПНО «Якуталмаз».

ЛОББИ «СИЛОВИКОВ»

Представительство «силовиков» в законодательной власти довольно велико. Это Борис Грызлов, до недавнего времени — министр внутренних дел, Александр Гуров, в прошлом — руководитель служб МВД и ФСК, Виктор Заварзин — экс-военпред России в НАТО, Аркадий Баскаев — бывший командующий Московским округом внутренних войск, Николай Безбородов — бывший начальник одного из военно-политических училищ, Виктор Войтенко — экс-командующий одним из пограничных округов, Алексей Волков, возглавлявший до избрания в Думу УВД Курской области.

Отметим, что генералитет представлен в блоке «Родина». Это Николай Леонов — бывший заместитель начальника Первого главного управления КГБ СССР и Алексей Сигуткин, в прошлом — заместитель командующего воздушно-десантными войсками России.

РЕГИОНАЛЬНОЕ ЛОББИ

Наиболее внушительна группа «региональщиков». Надо полагать, число депутатов, представляющих интересы губернаторов в нынешней Думе, существенно увеличилось в результате активного применения пресловутого административного ресурса. Главы регионов с удовольствием помогали своим протеже двигаться во власть, отрабатывая таким образом наказ создать в Госдуме конституционное большинство.

Вот только несколько примеров. Сегодня у губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александра Филипенко в нижней палате парламента, по мнению наблюдателей, есть два хороших друга: Курбан-Али Амиров (брат одного из заместителей губернатора ХМАО) и Владимир Асеев (бывший заместитель председателя Правительства ХМАО).

Впрочем, это ни в какое сравнение не идет с представительством в федеральной власти президента Башкирии Муртазы Рахимова. К его группе относят Мансура Аюпова (ранее — советник президента Башкирии), Зайнуллу Багишаева (в 2002 году с жаром защищал в прессе инициативу Рахимова по превращению Башкирии в парламентскую республику, что вызвало столько споров), Камилю Давлетову (еще в бытность лидером башкирской молодежи проникнулась идеями своего «малого» президента) и Венера Камалетдинова (некогда глава администрации Благоварского района республики).

Немало помощников в Думе и у мэра Москвы Юрия Лужкова. В его команде эксперты числят Валерия Гребенникова, Владимира Груздева, Валентина Друсинова, Константина Затулина, Елену Панину, Сергея Широкова и Валерия Драганова. А Георгий Боос и еще ряд парламентариев, попавшие в так называемый губернаторский список Лужкова, даже предстали вместе с ним на одном агитационном предвыборном плакате.

Кроме того, есть сведения, что некоторые депутаты связаны с не чуждыми Лужкову бизнес-структурами. В частности, Валерий Гребенников был до избрания в Думу вице-президентом концерна «ОЛБИ» и заместителем председателя совета директоров АО «ОЛБИ-дипломат», а Владимир Груздев вообще является основателем небезызвестной сети супермаркетов «Седьмой континент».

Прочные связи народных избранников с Юрием Михайловичем нашли эксперты и по партийной линии. Так, Константин Затулин был надежным лужковцем во времена ОВР, занимал должность советника в мэрии Москвы и в конце 90-х годов даже назывался членом теневого кабинета Лужкова.

Протеже губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского считается Надежда Азарова (некогда первый заместитель главы администрации Новосибирской области по социальным вопросам, а еще ранее — генеральный директор фармацевтической фирмы «Анко»).

К союзникам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева относят Владимира Горбачева (приобретшего хорошие связи с губернатором во времена руководства ОАО «Южная телекоммуникационная компания»), Галину Дорошенко (в прошлом — вице-губернатор Краснодарья) и Юрия Барзыкина (в свое время — советник губернатора края).

У президента Татарстана Минтимера Шаймиева в думских «помощниках» числят Ильдара Гильмутдинова (бывший первый заместитель министра по делам молодежи и спорту республики) и Анбяра Кармеева (в 1995—1998 годах работал в Государственном комитете республики по делам детей и молодежи).

Николая Демчука считают представителем главы Республики Адыгеи Хазрета Совмена (до избрания в Думу являлся доверенным лицом Совмена).

Интересы Тюменской области в надежных руках Юрия Конева, получившего поддержку на думских выборах от губернатора Сергея Собянина.

А у губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева «глазами и ушами» в Думе, говорят, будет Вячеслав Шпорт. Еще в 1999 году г-н Шпорт, занимавший должность технического директора Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО), был избран в Госдуму по одномандатному округу при прямой поддержке Ишаева.

Василий Галушкин, ранее занимавший должность первого заместителя по экономике губернатора Волгоградской области Вячеслава Позгалева, тоже, видимо, не оставит своей заботой бывшего начальника.

… Сейчас Дума, а вместе с ней и «Единая Россия», отодвинута от решения ключевых государственных вопросов. Недавнее формирование правительства, которого депутаты так трепетно ждали, и то состоялось без участия парламентариев. Однако пройдет немного времени и монстр, именуемый «Единой Россией», вполне может «аукнуться» своим создателям, как, впрочем, и проведенные с таким громким успехом думские выборы.

Не исключено, что региональная и промышленная элита, ослабевшая в период первого президентского срока Путина (а именно бюрократическое представительство регионов, скорее всего, будет играть ведущую роль в нижней палате в оставшиеся три с половиной года), теперь начнет потихоньку возвращать себе утерянные позиции. Особенно актуальным это становится в свете заявления Владимира Путина об отказе менять Конституцию и идти на третий президентский срок.

В итоге к концу своих полномочий Путин рискует получить проблемных финансово-промышленных магнатов и губернаторов, а значит, и проблемную Думу. До смерти же надоевшая «региональщикам» «Единая Россия» с окончанием «эпохи Путина» может и вовсе почить в бозе.