«БЕЛОРЕЧЬЕ», КРАЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ


Леонтий БУРГАНОВ

В декабре сельскохозяйственное открытое акционерное общество (СХ ОАО) «Белореченское» отметит свое 30-летие. У предприятия славная история, лучший период которой пришелся на 90-е годы, самые трудные для российского села.

  • В то время развитие СХ ОАО «Белореченское» (Иркутская область) шло по восходящей. Результаты говорят сами за себя. Много лет объединение является членом клуба «Агро-300». В рейтинге наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий (2000—2004 годы), входящих в клуб, оно заняло третье место. С 1998 по 2003 год предприятие удостоено более чем двух десятков дипломов, призов, почетных знаков. По итогам 1998 года Международный клуб лидеров торговли (Франция) отметил белореченцев призом Европы «За качество». Впервые он присужден сельскому товаропроизводителю из России. Последняя регалия — общественная награда «Лидер российской экономики» вручена в октябре 2003 года генеральному директору СХ ОАО «Белореченское» Гавриилу Франтенко, более 23 лет возглавляющему предприятие. Под его руководством «Белореченское», образно говоря, стало на крыло и окрепло. Жизненным кредо генерального директора являются слова: «Идти вперед, не останавливаться на достигнутом!» Это не только его личный лозунг, но и девиз всего объединения. Г. Франтенко отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, а также многими другими правительственными наградами.
  • Начинали историю «Белореченского» его первый директор Демьян Антипин, экономист Людмила Мурзина, зоотехник Валерий Конев, птицеводы Павел Бурмакин, Нина Иванова, Фаина Чершенева, Мария и Валерий Салохеевы, Валентина и Леонид Беланчик.
  • Одновременно с птицефабрикой заложили поселок Белореченский. В 1974 году была сдана в эксплуатацию первая очередь птицефабрики, и тогда же 31 семья отметила новоселье в благоустроенном жилом доме. Теперь в поселке 44 благоустроенных пятиэтажных дома, в них живет более 10 тыс. человек.
  • Белореченцев с самых первых дней волновал вопрос: а как живут и работают коллеги? В поисках ответов на него ездили и в ближние края — в Красноярск, и в дальние — в Нидерланды. Вскоре появились в хозяйстве голландские «переселенцы» — куры породы хайсекс белый. Благодаря новым технологиям в апреле 1998 года удалось получить первый рекорд — 1 млн штук яиц в день. В апреле 2004 года производилось уже 1,4 млн штук яиц в день.
  • В 1998 году было решено заняться новым направлением — картофелеводством. За опытом, семенами и машинами поехали в Нидерланды. Заграничной картошке сибирская землица понравилась. И в первый же год здесь собрали по 445 ц с 1 га. Невиданный по тем временам урожай!
  • Тогда же взялись за кардинальное перевооружение предприятия, внедрение новых технологий, расширение производства за счет присоединения соседних малодоходных хозяйств.
  • Схема производства в «Белореченском» очень проста. Выращивается курица. Куриный помет перерабатывают в экологически чистое удобрение — биогумус. Удобрение используют на полях, где выращивают зерновые для птиц и кормовые для коров. Они, в свою очередь, дают яйцо и молоко. Молоко перерабатывают на собственном молочном заводе (его мощность более 45 т молока в сутки). На полях, кроме того, растут овощи и картофель. Таким образом, потребители получают яйцо, мясо птицы, говядину, молоко и молочные продукты, хлеб и полуфабрикаты широкого ассортимента. Все — экологически чистое.
  • У предприятия налажены тесные связи с Иркутской сельскохозяйственной академией. На базе АО «Белореченское» открыты производственные кафедры, руководят которыми специалисты объединения. Для собственных нужд и для обеспечения сельхозпредприятий Иркутской области высокопродуктивными семенами на базе одного из хозяйств организован сортоучасток по производству зерновых культур. В животноводстве имеется хозяйство, получившее статус племенного, что позволяет обеспечить животноводство области высокопродуктивным материалом.
  • В объединении работает свыше 3,5 тыс. человек. Все они получают приличную зарплату, их семьи защищены в социальном плане. На предприятии есть профсоюзный комитет, который заботится о ветеранах труда и Великой Отечественной войны. Принята и успешно реализуется программа поддержки молодых специалистов.
  • В общем, белореченцы живут и работают с уверенностью в завтрашнем дне. В этом и заключается секрет стабильности многоотраслевого хозяйства, ставшего одним из крупнейших и прогрессивных в России.