Юрий ШУСТОВ: «МЫ ВОЗРОЖДАЕМ ВЕРУ РОССИЯН В СВОИ СИЛЫ»


Беседу ведет Анастасия Саломеева

Всероссийская общественная премия «Российский Национальный Олимп» не обделена вниманием прессы. Однако о ее организаторах знают немногие. Отчасти это справедливо, ведь интерес общества должен быть прикован непосредственно к лауреатам премии — лучшим предприятиям и людям страны. Тем не менее знать о тех, кто стоит за столь авторитетным и необыкновенно красочным зрелищем, необходимо. Мы решили встретиться с основателем и генеральным секретарем премии, президентом фонда социального развития «Третье Тысячелетие» Юрием Шустовым.

— Юрий Васильевич, как бы вы охарактеризовали премию «Российский Национальный Олимп»?

— Это премия, которая поощряет все лучшее, что есть в нашей стране. 10 марта состоялась девятая церемония ее вручения, где были подведены итоги за 2003 год. Премией награждались предприятия, компании, государственные учреждения России, достигшие наивысших результатов в социально-экономической сфере за данный отрезок времени.

Каждый из лауреатов по-своему уникален. Это не просто компания, которая производит, например, металл, или занята в добывающей отрасли, — таких немало. Мы награждаем только те предприятия, что сумели добиться успеха исключительно собственными силами, с нулевого цикла, а также компании, чья деятельность имеет социальное значение и важна для тысяч, а порой и миллионов людей, то есть градообразующие и регионообразующие предприятия. Из них мы должны выбрать несколько десятков самых достойных, которые и взойдут на «Российский Национальный Олимп» — главный пьедестал почета в Российской Федерации.

Люди, участвующие в организации премии, — патриоты в лучшем понимании этого слова, они на деле возрождают веру россиян в свои силы. Ведь лауреатами «Российского Национального Олимпа» наряду с отдельными трудовыми коллективами становятся города и даже регионы. Там живут и трудятся миллионы наших с вами соотечественников, так что фактически премией «Российский Национальный Олимп» награждаются не несколько десятков, а миллионы россиян.

— Сейчас в нашей стране появилось довольно много общественных премий. Чем «Российский Национальный Олимп» отличается от них?

— Действительно, премий, которые позиционируют себя в похожем ракурсе, сегодня немало. Но наша — уникальна. И вот почему.

В любой стране мира общественная премия — главная награда, она неизмеримо выше государственной. Таковы, например, Нобелевская премия или «Оскар». Однако Нобелевская премия не является достоянием широкой общественности, потому что ее церемония не столь зрелищна и, возможно, не столь интересна для простых граждан. «Оскар» же, наоборот, интересен многим, он очень зрелищный, но посвящен лишь одной отрасли искусства — кинематографу. Мы постарались объединить обе составляющие, и в этом заключается первое отличие. Мы награждаем созидателей во всех сферах нашей жизни, сопровождая церемонию красивым сценическим действом: здесь и великолепные декорации, и оригинальные сюжетные решения, и выступления популярных артистов. В общей сложности в организации церемонии награждения участвуют более 800 человек.

Премия «Российский Национальный Олимп» — телевизионная, и все красочное действо, сопутствующее вручению, наши сограждане могут наблюдать по центральным и региональным каналам на всей территории страны. Это второе отличие.

Естественно, организация мероприятия с трехчасовым эфиром требует максимальной подготовки, приходится учитывать сотни своеобразных условий, которые диктуют специфика телевидения и сама сцена Государственного Кремлевского дворца, где проводится церемония. Однако достойных людей в России много и мы не в силах уместить всю программу награждения в отведенные нам несколько часов, поэтому устраиваем его дважды в год — весной и осенью.

Третье отличие — неангажированность премии. Мы ни от кого не зависим — ни от финансовых воротил, ни от политических кругов.

И, наконец, четвертое отличие — авторитет премии. На многих подобных мероприятиях имена лауреатов вы можете прочитать в списках приглашенных, но в действительности они не посещают церемонию награждения, в лучшем случае отправляя на вручение своих представителей. А вот на нашей церемонии награждаемые всегда присутствуют. Наверное, это происходит потому, что мы завоевали уважение общества.

— Как вы отбираете претендентов на награду? Вероятно, сложно выбрать достойнейших из достойных?

— Да, конечно. Если бы мы руководствовались только экономическим принципом, все было бы проще. Правда, тогда в список лауреатов входили бы лишь известные компании и получился бы своеобразный рейтинг ведущих предприятий России. Однако, как я уже говорил, для нас очень важен фактор социальной значимости.

Процедура же выдвижения такова. Вначале региональные представительства — а их несколько десятков — рекомендуют оргкомитету премии компании, учреждения и отдельных лиц. Кандидатуры номинантов на соискание премии предлагают и наши соучредители — Российская академия наук, Правительство РФ, ТПП РФ, РСПП, Всероссийский выставочный центр, фонд социального развития «Третье Тысячелетие». Затем по каждому кандидату идет плотная работа: учредители смотрят, добросовестный ли он налогоплательщик, как на предприятии организована система труда, налажена ли социальная помощь и многое другое.

На предпоследней стадии выявляется некое число номинантов. А потом «почетное олимпийское жюри», в которое входят люди, представляющие все срезы российского общества — члены правительства, Нобелевские лауреаты, выдающиеся деятели культуры, ученые, космонавты, спортсмены, — тайным голосованием определяет лауреатов. Экспертная оценка жюри включает 20 пунктов и учитывает, в частности, географическое положение предприятия и его стартовые условия, экономическую, социальную и историческую составляющие, а также то, как предприятие позиционируется в России и на международной арене. В результате побеждают наиболее достойные, причем мнения членов «почетного олимпийского жюри», как правило, совпадают.

Почему мы не разрываем конверты на сцене, и не говорим, что в данной номинации представлены те-то и те-то, а победил тот-то? Почему мы сразу оглашаем победителя? Потому что за каждым предприятием стоят десятки тысяч работающих, члены их семей, жители города и региона, где предприятие находится. Мы просто рискуем их обидеть, сказав, что в этом году они проиграли, а значит, хуже победителя. Такого права у нас нет.

— Лауреатами премии «Российский Национальный Олимп» становятся не только предприятия, но и отдельные люди. Среди них часто оказываются те, чьи имена не так уж известны нашим соотечественникам. Почему?

— Это великие люди, а мы о них либо забыли, либо ничего не знаем. Например, на второй церемонии почетного титула «Национальный Герой» был удостоен Алексей Петрович Маресьев. Конечно, о нем слышали все, но знаете ли вы, что у этого мужественного человека, на подвиге которого воспитывалось не одно поколение россиян, в пореформенные годы отобрали служебную машину, отключили за неуплату телефон? Нам удалось привлечь к Алексею Петровичу внимание общества, и вскоре ему вернули льготы, а имя героя опять стало появляться в СМИ.

В 2002 году в той же номинации мы награждали генерала Анатолия Александровича Романова. В течение семи лет он находился в госпитале им. Бурденко между жизнью и смертью. И врачи, и семья были против того, чтобы он участвовал в церемонии. Но я очень об этом просил, понимая, что его появление необходимо.

Буквально за несколько часов до начала мне удалось убедить его семью, и Анатолий Александрович вышел на сцену. Награду ему вручали генерал Виктор Казанцев — человек, перенявший у него командование в чеченской войне, генерал-полковник Георгий Шпак — Герой России, потерявший на той войне сына, генерал Геннадий Зайцев — Герой Советского Союза и Василий Лановой, ставший благодаря своим киноролям символом российского офицерства. Зал встречал Романова стоя, многие плакали… А после церемонии супруга Анатолия Александровича передала мне его благодарность.

Не могу не сказать и о других наших замечательных номинантах. В прошлом году, на седьмой церемонии, «Кавалером Ордена Гражданской Чести» стал протоиерей Николай Стремских. После окончания семинарии в Троице-Сергиевой лавре он уехал в один из бедных районов Оренбургской области и за десять лет отстроил там храмовый комплекс. Но самое главное то, что этот батюшка, а ему сейчас около 35 лет, усыновил и удочерил вместе со своей супругой 53 ребенка. Так что в их очень дружной семье 55 человек. Все они приезжали в Москву и участвовали в церемонии награждения. Мы устроили для детей экскурсии, помогли семье материально.

В 2001 году награды была удостоена еще одна великолепная семья, вернее, ее мама — Елена Георгиевна Шишкина, у которой на момент вручения премии было 19 детей (сейчас — 21). Разве жизнь таких людей не подвиг? И ведь в России подобных примеров много, а мы часто ничего об этом не знаем.

— Как я поняла, вы не ограничиваетесь формальным вручением награды, а еще и помогаете своим лауреатам, если они в этом нуждаются?

— Конечно, в силу своих возможностей стараемся поддержать людей, ведь многие из них находятся в бедственном положении. Кстати, нередко мы помогаем и компаниям. Поверьте, даже самое успешное предприятие иногда имеет проблемы, которые просто не в силах преодолеть самостоятельно. Кто-то ощущает на себе сильный прессинг со стороны местной власти, кто-то не может достучаться до столичных чиновников, поэтому время от времени мы выступаем посредниками в решении тех или иных задач. К счастью, к нам прислушиваются.

Мы стремимся сплотить здоровые силы общества. «Российский Национальный Олимп» собирает вместе прекрасных людей, выдающиеся предприятия. Я надеюсь, что нам в итоге удалось главное — объединить государство и общество. Теперь очередь за россиянами. Да, большинство граждан России — патриоты, мы искренне любим свою Родину. Но, к сожалению, не так, как иностранцы любят свою. Нам всем нужно гордиться тем, что мы родились и живем в России. И каждому делать свое дело. Тогда мы обязательно победим.

— Вы очень увлеченно говорите о премии. Создается впечатление, что она — дело вашей жизни. Я права?

— Да, правы. Я живу этим 24 часа в сутки. Когда-то я задумался: «У нас много бомондовских премий, поощряющих, как правило, ведущие предприятия страны. Безусловно, они необходимы. Но почему мы не отмечаем заслуги тех малоизвестных широкой общественности людей и предприятий, благодаря самоотверженности которых существуем?» Так возник «Российский Национальный Олимп».

За годы своего существования он претерпел ряд изменений — расширился круг номинаций, церемония стала ярче, из дворца спорта «Олимпийский» мы перешли в Государственный Кремлевский дворец. Но суть премии осталась прежней…

Однако жизнь продолжается. У нас появилась новая идея, и вот уже год ведется активная работа по ее реализации. Мы хотим создать Общественную организацию объединенных наций (ОООН), ее инициатором выступит фонд «Третье Тысячелетие». Уже выработано более 50 проектов крупномасштабных акций ОООН, с помощью которых человечество смогло бы продвинуться вперед по пути прогресса. Для этого сегодня мы собираем вокруг себя международные общественные организации. Думаю, совместно нам удастся решать острые глобальные вопросы — проблемы эпидемий, охраны окружающей среды и многое другое. Сейчас не стану говорить о наших планах более подробно, дабы не прослыть Маниловым. Но по мере их воплощения мы будем знакомить общественность с достижениями организации.