Татьяна ГВИЛАВА: «ГЛАВНОЕ — ВЕРИТЬ В СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ»


Беседу ведет Иван Александров

Сложно ли современной женщине добиться успеха в бизнесе? На чью поддержку она может рассчитывать? Эти и многие другие вопросы мы задали известной деловой женщине, президенту межрегиональной ассоциации «Женщины и бизнес», директору Российско-арабского делового совета (РАДС), советнику председателя совета директоров АФК «Система».

— Татьяна Александровна, что вы думаете о феминизме? В какой мере это движение играет положительную роль — защищает права женщин, а в какой отрицательную — пропагандирует размывание традиционных социальных ролей и институтов?

— Феминизм — явление сложное. В каждой стране оно имеет свои особенности, да и люди, которые стоят у его руля, тоже разные. Но в целом это движение позитивное. Оно вызрело не искусственно, а в силу давно сложившегося неравенства мужчин и женщин. Неравенства именно в правах. Причем распространенного практически везде, во всем мире.

Видимо, именно это вы имели в виду, говоря о традиционных социальных ролях. Если так, то их размывание просто необходимо. Когда женщина не имеет равных с мужчиной прав на занятость, на участие в общественной жизни, даже на участие в выборах власти — такое положение, согласитесь, прямая дискриминация. Что, я думаю, и задевало, и обижало, и унижало женщин, которые вынуждены были начать борьбу за собственное достоинство. Их не устраивала роль граждан второго сорта, и надеяться они могли только на свои силы.

С тех пор многого удалось добиться, да и ситуация, конечно, изменилась. Однако женщины, на мой взгляд, иногда доводят свои требования до абсурда. Вплоть до отказа от любой помощи со стороны сильного пола. И здесь вы правы: естественные социальные и культурные роли мужчин и женщин перечеркиваются или искажаются. Возникает достаточно карикатурный образ тех и других. Но такие случаи лишь исключение, которое подтверждает фундаментальную идею феминизма — отстаивание справедливости в отношении женщин.

Очень важно, чтобы в нашем обществе соблюдались права всех граждан — мужчин и женщин, детей и пожилых людей. Ведь женщины и мужчины — два полюса одного целого, они просто не могут существовать сами по себе, отдельно. Скажу больше: многое, чего достигают мужчины в жизни, они делают ради своих любимых женщин. И наоборот.

Вообще, эта тема взаимоотношений между сильным и слабым полом — глубокая, противоречивая, захватывающая. Она философская и бытовая одновременно. Феминизм же лишь касается этой глубины, но далеко не исчерпывает всей сложности вопроса.

— Вы — руководитель межрегиональной ассоциации «Женщины и бизнес». Эта организация ставит своей целью содействие дамам, занимающимся бизнесом. В какой мере такое содействие необходимо, насколько оно эффективно и не развивает ли иждивенческих настроений? Ведь известно, что трудности в бизнесе закаляют.

— О, российские женщины, рискнувшие прийти в бизнес, за прошедшие годы так закалились, что пора снимать с них этот налет мужественности! Важно другое: они способны вести дело часто гораздо успешнее мужчин. Да, не во всех сферах. Есть области, куда они не идут просто из чувства самосохранения.

Но там, где есть свободные ниши, — а их до сих пор немало, а в начале 90-х годов было вообще просторное бизнес-поле, — российские женщины добиваются потрясающих результатов. Прежде всего потому, что в них удивительным образом сочетаются интуиция и практический расчет. Они могут видеть и перспективы, и многие мелочи. Они дисциплинированны, не обременены мелкими и крупными дурными привычками. И что самое важное, их ответственность за семью и детей — это подчас главный охранительный и одновременно прогрессивный мотив для работы.

Надеюсь, я вас убедила, что иждивенчество российским женщинам абсолютно не грозит. А вот знать, что есть люди, которые в любой трудный момент помогут, с которыми можно посоветоваться, обсудить общие проблемы, мешающие продуктивно работать и знакомые большинству из нас, — все это и полезно, и необходимо.

Кстати, мы совсем не против участия мужчин в работе нашей организации и смогли бы по достоинству оценить их благородный порыв. И между прочим, во многих наших мероприятиях мужчины уже сегодня охотно оказывают содействие. Значит, поддерживают наши начинания. А мы с радостью принимаем их помощь, — двери ассоциации «Женщины и бизнес» всегда открыты для умных и деятельных мужчин. Тем более что такое сотрудничество, несомненно, может принести огромную взаимную пользу.

— Какое значение для российских организаций бизнес-леди имеет то, что они интегрированы в международное женское движение — участвуют во Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей?

— Самое худшее — замыкаться в собственном коллективе, какой-то одной группе. Такое положение ограничивает развитие и со временем перестает интересовать и привлекать. Это я хорошо знаю по своему опыту.

Чем шире контакты, сотрудничество, тем богаче жизнь, тем больше появляется и новых идей, и ярких проектов. Вот почему наше участие во Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей не только вполне естественно, но и необходимо. Это очень влиятельная и авторитетная организация. Она состоит из успешных женщин, и такая характеристика говорит сама за себя. Когда они собираются вместе — можете представить, какая энергетика, вкус к жизни, интеллект и красота концентрируются там, где проходят конференции или конгрессы ассоциации!

Но, разумеется, наши контакты не ограничиваются только общими международными сборами. Мы все время переписываемся, обмениваемся опытом, даже приоткрываем друг другу бизнес-тайны, если того требует ситуация. Такая всемирная дружба — большая сила, и она помогает реализовывать многие проекты.

— Как вы оцениваете перспективы российских женщин в бизнесе, управлении и политике? Как им следует действовать, чтобы добиться наибольших успехов?

— Перспективы в бизнесе, думаю, вполне оптимистичные. Деловые женщины прочно стоят на ногах, они не боятся жизни, не боятся испытаний. Более того, обожают новаторство, у них просто нюх на то, что имеет перспективу.

Среди управленцев, в том числе и на госслужбе, очень много женщин. Причем среднее звено здесь — это чисто женская сфера. И не потому что выше им не дает подняться отсутствие способностей. Скорее отсутствие амбиций и привычка уступать мужчинам руководящие посты.

Честно говоря, не вижу в такой ситуации ничего страшного. Большой политикой и большими делами управляют в нашей стране мужчины. Это, конечно, скучноватое зрелище, но что же поделаешь — такова российская культура. Как говорили древние, смирись, если ничего не можешь изменить. Пока радикально повлиять на сложившуюся ситуацию нельзя. А значит, надо украшать своим уникальным женским умением и творчеством те участки, которые нам уже добровольно уступили. Там тоже работы хватает.

— Вы играете активную роль в создании Российско-арабского делового совета. Какие цели стоят перед этим советом и как будет организована его работа?

— Хочу заметить, что центральную роль в создании РАДС играет прежде всего Владимир Петрович Евтушенков. Он сопредседатель РАДС с российской стороны. Этот проект стал возможен только благодаря его усилиям. Естественно, не стоит забывать, что сама идея создания этой организации возникла у Евгения Максимовича Примакова. Он же и дал первый толчок к ее воплощению в жизнь.

Цель РАДС — содействовать возобновлению, укреплению и поддержанию торгово-экономических отношений между Россией и всеми арабскими странами. Работа же организована так, чтобы ни одно значимое событие, затрагивающее российско-арабское сотрудничество, не проходило мимо совета. Мы проводим форумы, круглые столы, выставки, приглашаем арабских бизнесменов в Россию и помогаем их российским коллегам выезжать в арабские страны.

Сейчас совет занимается подготовкой форума Центрального федерального округа в Ливане и Второй сессии РАДС в Москве, намеченной на 28—29 июня, а также организацией дней Татарстана в Саудовской Аравии.

— С арабскими странами Россию (а прежде и СССР) связывали и связывают дружеские отношения. Но до сих пор сотрудничество велось на межгосударственном уровне. Каким образом его перевести в сферу отношений между компаниями?

— Через РАДС. Могу сказать, что такой перевод в сферу конкретного делового сотрудничества уже реально произошел. Арабской стороне нужна информация о рынке и компаниях России. Поэтому совет работает над созданием базы данных отечественных предприятий, российских законодательных актов по инвестициям и их защите, тендерам и перспективам развития.

Нашим компаниям тоже нужна информация о том, как выйти на арабские рынки, какими национальными и региональными особенностями они отличаются, как зарегистрировать там свои предприятия и т. д. Ведущие представители российского бизнеса, входящие в координационный совет РАДС, уже работают с крупнейшими арабскими компаниями, такими, как «Сауди Оже», «Сауди Арамко», «Сабик», «Маадин», «Даллят Аль-Барака».

— Мы знаем, что вы давно и хорошо знакомы с Евгением Максимовичем Примаковым. Как строится сотрудничество возглавляемых вами и им организаций?

— Я бесконечно уважаю этого человека. В первую очередь как личность. Люди такого масштаба, ума, интуиции встречаются достаточно редко. Они, как говорится, штучные творения Бога. Очевидно, что благодаря этому наше сотрудничество очень продуктивно. С таким профессионалом, как Евгений Максимович, прекрасно знающим не только арабский, но и весь мир, мы много можем сделать. И прежде всего для страны. Главная же наша задача — привлечение крупнейших инвесторов.

Совет работает под надежным крылом ТПП, что уже большой плюс. Кроме того, сам Евгений Максимович ценит инициативных и энергичных людей. Вот два условия, обеспечивающих половину успеха.

— Каковы ваши личные принципы в управлении и деловых отношениях? Что вы готовы прощать людям и чего не простите ни при каких обстоятельствах?

— Ничего личного, как говорят американцы. Это — мой главный принцип в деловых взаимоотношениях. Другими словами, стремление к объективности.

Конечно, от собственных эмоций и личных впечатлений избавиться трудно, но я стараюсь. Я не категорична и многое могу простить. Знаете, не судите да не судимы будете. Но вот предательство, ложь, рвачество мне отвратительны. Как говорил один мудрец, случается, что обман приносит успех, но он всегда кончает жизнь самоубийством.

Правда, иногда приходится и мне делать вид, что ничего не вижу, ничего не слышу и ничего не чувствую. К счастью, такое случается редко.

— Как сочетаются у вас и как в принципе должны сочетаться у бизнес-леди деловая активность и семья?

— Как должны сочетаться? Разве здесь есть установки или рецепты? У каждого — своя судьба. И бизнесвумен подчас ничем не отличается от домохозяйки, которая может быть как бесконечно счастливой, так и несчастной. Все зависит от характера, настроя, стечения обстоятельств. По этому поводу хорошо сказала Марина Цветаева: «Еще вчера в ногах лежал, равнял с китайскою державою. Враз обе рученьки разжал — жизнь выпала копейкой ржавою».

Жизнь — это качели, в ней важно, чтобы не закружилась голова, чтобы ты не упал на землю, чтобы удержался и не растерял себя. И в горе, и в радости.

Мне пока удается так жить. Главное — верить в собственные силы. И побольше помогать другим людям.