ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭЛИТНОГО ДОВЕРИЯ


Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ

Кабинет министров, который президент Владимир Путин явил народу перед выборами, состоит из представителей ведущих группировок политической элиты страны. Политолог Вячеслав Никонов выделил в новом правительстве четыре группы министров (они отличаются от тех, что даны в статье на с. 23). Мы предлагаем их вниманию читателей с нашими комментариями по каждой персоне. Поскольку из четырех групп Никонов поименно назвал лишь одну — «непитерских технократов», три другие и группу неприсоединившихся мы сформировали по собственному усмотрению.

«ПИТЕРСКИЕ ЭКОНОМИСТЫ»

Дмитрий Козак, руководитель аппарата правительства
Один из представителей ближнего круга президента Путина. В последнее время занимал посты первого заместителя руководителя Администрации президента и руководителя предвыборного штаба Владимира Путина. До отставки Волошина был заместителем руководителя кремлевской администрации по государственно-правовым вопросам. В 1999—2000 годах — руководитель аппарата в правительстве Владимира Путина, до этого — председатель Юридического комитета администрации Санкт-Петербурга при Владимире Яковлеве и Анатолии Собчаке.

Алексей Кудрин, министр финансов
Переехал в Москву в 1996 году с первой, чубайсовской, волной «питерцев». Тогдашний глава Администрации президента Анатолий Чубайс сделал Алексея Леонидовича, занимавшего пост председателя Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга, своим заместителем и начальником Главного контрольного управления президента. Затем Кудрин вслед за Чубайсом пошел в правительство: Анатолий Борисович стал первым вице-премьером и министром финансов, а Алексей Леонидович — «первым» первым заместителем министра финансов. Некоторое время он сохраняет этот пост при новом министре Михаиле Задорнове, но в начале 1999 года переходит в РАО «ЕЭС» на должность первого заместителя председателя правления. Когда министром финансов становится Касьянов, вновь возвращается в Минфин на прежнюю должность, в 2000 же году сам возглавляет это министерство.

Герман Греф, министр экономического развития и торговли
Переехал в Москву в 1998 году не без участия Анатолия Чубайса: с должности вице-губернатора Санкт-Петербурга по имущественным вопросам перешел на должность первого заместителя министра государственного имущества. Параллельно в 1999—2000 годах возглавлял Центр стратегических разработок. С 2000 года — министр экономического развития и торговли.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки
Этот ученый, организатор ряда структур по развитию высоких технологий в Санкт-Петербурге, начал административную карьеру благодаря Герману Грефу. Именно он сделал Андрея Александровича главой северо-западного филиала Центра стратегических разработок. Греф и Клебанов способствовали переезду Фурсенко в Москву, где он сначала занимает пост заместителя, а потом первого заместителя министра промышленности, науки и технологий. После перевода Клебанова на должность полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Фурсенко стал и. о. министра промышленности, науки и технологий.

«СИЛОВИКИ»

Сергей Иванов, министр обороны
Ближайший соратник Владимира Путина и его правая рука. Вместе с ним служил в системе 1-го Главного управления КГБ СССР. В пореформенные годы остался в Службе внешней разведки, достиг генеральской должности заместителя начальника одного из управлений. В 1998 году по инициативе ставшего директором ФСБ Владимира Путина переведен в эту федеральную службу на должность заместителя директора — начальника Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования. В 1999 году сменяет Путина на посту секретаря Совета безопасности России. С 2001 года — министр обороны.

Рашид Нургалиев, министр внутренних дел
Пришел в МВД вместе с грызловским «десантом» с должности заместителя директора ФСБ. Занял пост первого заместителя министра внутренних дел — начальника Службы криминальной милиции МВД РФ, после ухода Бориса Грызлова в Думу — и. о. министра. В центральный же аппарат ФСБ Нургалиев попал благодаря тому, что Управление этой службы по Республике Карелии, в котором Рашид Гумарович служил долгие годы, некоторое время возглавлял нынешний директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев.

«СЕМЕЙНЫЕ»

Сергей Шойгу, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Своей карьерой обязан Борису Ельцину, с которым был знаком по работе в партийном руководстве строительным комплексом. Став президентом, Борис Ельцин создал по проекту Шойгу ГКЧС, а затем МЧС, которое Сергей Кужугетович и возглавляет с момента основания. Несмотря на то что с 1999 года числится на первых ролях сначала «Единства», а затем «Единой России», политики сторонится.

Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики
Вице-губернатор Челябинской области по управлению имуществом был замечен и по заслугам оценен Анатолием Чубайсом еще в его бытность председателем Госкомимущества РФ. Став в 1997 году первым вице-премьером и министром финансов, Чубайс сделал Христенко своим заместителем по финансовым отношениям с регионами. В 1998 году Виктор Борисович занял пост вице-премьера в правительстве Сергея Кириенко, затем вновь вернулся в Минфин на должность первого заместителя министра. В правительстве Касьянова опять стал заместителем председателя. Сейчас Виктор Христенко возглавил министерство, объединившее сферы, которые в прежнем правительстве курировали и он сам, и вице-премьер Борис Алешин.

Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития
Административная карьера этого известного в середине 90-х годов банкира и страховщика началась с легкой руки Сергея Кириенко (при согласии кремлевской администрации, а, возможно, и самого президента Ельцина), ставшего весной 1998 года председателем правительства. Он назначил Михаила Юрьевича заместителем министра здравоохранения по экономическим вопросам. Несмотря на скромную должность, Зурабов довольно быстро становится своим человеком в Кремле. Осенью 1998 года он получает должность советника президента Ельцина по социальным вопросам. С середины 1999 года Зурабов занимает пост председателя правления Пенсионного фонда РФ.

«НЕПИТЕРСКИЕ ТЕХНОКРАТЫ»

Михаил Фрадков, председатель правительства
Поработав заместителем у трех таких разных по идеологическим установкам министров внешних экономических связей, как Петр Авен, Сергей Глазьев и Олег Давыдов, в 1997 году Михаил Фрадков стал главой МВЭС. Авторами этого назначения считают Олега Давыдова, собиравшегося тогда уходить с госслужбы, и премьера Виктора Черномырдина. Однако Фрадков не смог бы удержаться на своем посту, не завоевав доверия Кремля. И когда Кириенко предпочел отказаться от услуг Фрадкова, того быстро перевели в одну из крупнейших страховых компаний страны — «Ингосстрах».
В правительстве Степашина Михаил Ефимович занимает пост министра торговли. А в 2000 году, когда его ведомство было объединено с Министерством экономики, которое возглавил Герман Греф, Фрадков неожиданно становится первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ (Сергея Иванова). Затем, по слухам, воспользовавшись его протекцией, перемещается на должность директора ФСНП РФ. После того как налоговую полицию «съело» МВД, Михаил Ефимович назначается представителем России при Европейских Сообществах в ранге министра РФ.

Александр Жуков, заместитель председателя правительства
Умеренно правый экономист, в Думе последних двух созывов занимавший ключевой пост председателя бюджетного комитета нижней палаты парламента. Несколько раз рассматривался вариант его перехода на высокие должности в исполнительной власти, но всякий раз назначение по каким-либо причинам срывалось.

Игорь Левитин, министр транспорта и связи
О нем пока известно только то, что в прошлом он армейский транспортник, а в последние годы работал заместителем генерального директора компании «Северстальтранс». По мнению наблюдателей, является выдвиженцем влиятельного олигарха, владельца «Северстали» Алексея Мордашова.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов
Этот губернатор Пермской области получил известность благодаря тому, что успешно организовал объединение двух субъектов Федерации — Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Тесно взаимодействовал с нефтегазовыми компаниями и, видимо, отчасти с их помощью стал министром.

НЕПРИСОЕДИНИВШИЕСЯ

Сергей Лавров, министр иностранных дел
Карьерный дипломат, последние десять лет проработавший представителем России в Совете Безопасности ООН. До этого был заместителем министра иностранных дел. Сделал карьеру в МИДе еще в советские времена.

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства
Будучи одним из руководителей Люберецкого района Подмосковья, по представительству ельцинского министра сельского хозяйства Виктора Семенова (до возвышения — главы концерна «Белая дача») оказался в Минсельхозе. Был начальником департамента, затем первым заместителем министра. После утверждения правительства Евгения Примакова сохранил эту должность при министре сельского хозяйства Геннадии Кулике. С 1999 года — министр сельского хозяйства.

Юрий Чайка, министр юстиции
Прокурора Иркутской области Чайку генеральный прокурор Юрий Скуратов сделал своим первым заместителем. Позднее «в благодарность» за это с санкции Чайки на отстраненного от должности из-за конфликта с Ельциным шефа было заведено уголовное дело. Сам же Чайка стал и. о. генерального прокурора. Тем не менее надлежащего рвения он не проявил, и вскоре в кресле руководителя Генеральной прокуратуры оказался Владимир Устинов. В 1999 году Чайку перевели на должность министра юстиции, которую он и занимает по сию пору.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций
До последнего времени — ректор Московской консерватории. Пока неизвестно, чья любовь к музыке стала причиной его назначения.

НОВИЧКОВ НЕ МНОГО

Старейшина правительства — Сергей Шойгу занимает должность руководителя ведомства по чрезвычайным ситуациям с 1992 года. За ним идут Алексей Гордеев и Юрий Чайка, получившие свои посты в 1999 году. Потом — Герман Греф и Алексей Кудрин, руководящие соответственно экономическим развитием и финансами с 2000 года. Далее следует назвать Сергея Иванова, возглавляющего Министерство обороны с 2001 года.

Михаил Фрадков и Виктор Христенко в правительстве давно, но работали на различных должностях. Дмитрий Козак вернулся на пост, который занимал прежде, поэтому к новичкам его отнести нельзя. Михаил Зурабов, хоть и не был членом правительства, имел должность, практически равную министерской.

Рашид Нургалиев и Андрей Фурсенко стали министрами впервые, но в прошлом правительстве были и. о. министров.

Истинных новичков в новом кабинете всего четыре — Александр Жуков, Сергей Лавров, Игорь Левитин и Александр Соколов.

КТО КОГО СОЗДАЛ

Краткий анализ карьерного пути министров нового правительства показывает, что три из них — Шойгу, Фрадков, Зурабов — обязаны своим возвышением Борису Ельцину, еще трое — Козак, Иванов, Греф — Владимиру Путину. Два министра — Кудрин и Христенко — начали восхождение к карьерным вершинам благодаря Анатолию Чубайсу, один — Фурсенко — Герману Грефу и Илье Клебанову, один — Нургалиев — Николаю Патрушеву и один — Левитин — Алексею Мордашеву. Чайка получил свою путевку в высшие структуры власти от Юрия Скуратова, Лавров — от Эдуарда Шеварднадзе и Андрея Козырева, Юрий Трутнев — от избирателей Пермской области, а Александр Жуков — от депутатов Думы.