ЛЕГЕНДА ДОНА


Татьяна ПУДОВА

Именно так — Легенда Дона — называют ростовчане свою землячку, генерального директора кондитерской компании «Золотой Колос» Нелли Абачараеву. А те, кто знаком с ней поближе, добавляют, что Нелли Лазаревна — женщина, которая обладает аурой избранности.
В ее идеи сразу верят, за ней идут. Она всегда в центре внимания, хотя сама к этому не стремится.

Пожалуй, нет в Ростове человека, не знакомого с продукцией фирмы «Золотой Колос». Когда-то на месте этого мощного предприятия находилось небольшое, уютное и довольно популярное в городе кафе-кондитерская, ведущее свою историю еще с 50-х годов. Период реформ, охвативших всю страну, предприятие переживало очень тяжело. И только после регистрации 22 декабря 1992 года новой компании — АО «Золотой Колос», которое возглавила Нелли Абачараева, началось возрождение известного прежде имени.

В короткий срок была проведена колоссальная работа: освобождены от мусора помещения и подвалы, выполнен ремонт, установлено современное оборудование, а главное — собрана талантливая команда. Уже летом 1993 года «Золотой Колос» начал производить кремовые кондитерские изделия и — на автоматизированной линии — знаменитую булочку «Венская».

С 1999 года в АО «Золотой Колос» работает фабрика по выпуску кремовых кондитерских и сдобных хлебобулочных изделий мощностью 5 тыс. кг в сутки. А в 2000 году открылась фабрика, благодаря которой на прилавки магазинов поступают новые виды продукции из слоеного теста. Кроме того, организовано производство быстрозамороженных низкокалорийных кондитерских изделий.

Продукция кондитерской фирмы «Золотой Колос» сегодня реализуется более чем в 1 тыс. торговых предприятий города, а также в Ростовской области и соседних регионах.

— Нелли Лазаревна, — пытаюсь я понять феномен предпринимательницы, — вы без преувеличения самая популярная бизнес-леди Ростова, и то, что на конкурсе «Женщина — руководитель», проводившемся в вашем городе, стали призером в номинации «Женщина — хозяйка на земле» — лишнее тому подтверждение. А как вы относитесь к своей популярности?

— Популярность лишь следствие, которому предшествует долгая, кропотливая, подчас рутинная работа. Я не считаю, что популярностью обязана одной себе. Без моего коллектива и надежного тыла — семьи я бы ни за что не добилась таких результатов.

— Получается, что формула успеха — это кропотливая работа плюс преданный коллектив и, наверное, понятливая семья?

— И так, и не совсем так. Конечно, в реальности все гораздо сложнее. Успех зависит от многих факторов. Это и правильно выбранное направление развития бизнеса, и грамотно разработанная стратегия, и подбор квалифицированных кадров. Огромное значение имеет позиция руководителя: надолго он пришел в бизнес или же до первой прибыли? Лично я отношусь к первой категории, чем горжусь. Я не занимаюсь накопительством, стараюсь вкладывать средства в развитие бизнеса, искать новые направления в работе. Мы постоянно участвуем во всевозможных выставках, где обмениваемся технологиями с западными и российскими коллегами. Лучший опыт обязательно применяем у себя на производстве.

— А как столь прагматичный подход сочетается с тем обстоятельством, что вы являетесь и директором дворца культуры «Ростов-Досуг»? При всем желании этот проект невозможно назвать коммерческим.

— А он таковым и не является. Мы просто поддерживаем творческие коллективы «Ростов-Досуга», которые не могли бы существовать, если бы другие, искренне заинтересованные в них люди не вкладывали в это дело душу и материальные средства. Моя цель — сделать занятия искусством в нашем городе доступными для любого желающего, независимо от его финансовых возможностей. Именно поэтому кружки у нас в основном бесплатные.

Я считаю, если человек успешно строит свой бизнес, то обязательно должен прийти к благотворительности, помогать тем, кто в этом нуждается. Тем самым он оставит добрую память о себе.

БИЗНЕС И ТВОРЧЕСТВО

Дворец культуры «Ростов-Досуг» родился в 1992 году. Здесь работают 32 коллектива, в которых занимаются 800 человек. Имена педагогов, связанных с этим центром, всегда являлись украшением концертных афиш города. Так, руководитель вокальной студии Николай Коваленко — заслуженный артист РФ, в прошлом солист Харьковского и Куйбышевского театров оперы и балета.

Или Татьяна Михайлова, возглавляющая школу и ансамбль бального танца… Она впервые переступила порог Дворца культуры, еще будучи старшеклассницей.

Одно из интереснейших направлений в работе «Ростов-Досуга» — искусство народов Востока и юга России. К организации ставших уже традиционными фестивалей индийского искусства народный театр восточной танцевальной драмы «Лила» имеет непосредственное отношение. Именно по инициативе его режиссера Владимира Касаткина в 1997 году театр провел первый фестиваль, а затем еще четыре, и в каждом принимал самое активное участие.

— Нелли Лазаревна, не одаренный творчески человек вряд ли стал бы заниматься организацией работы Дворца культуры. По-моему, только в хорошем смысле одержимый способен решиться на такое.

— Наверное, вы правы. Хотя я довольно критически отношусь к своему, так сказать, творчеству. Помнится, когда-то писала стихи. Целая тетрадка была. Также в молодости увлекалась хореографией, выступала в национальном фольклорном ансамбле «Атлан». И до сих пор, если вдруг появляется возможность, с радостью могу пуститься в пляс.

— Но сейчас вы делаете нечто гораздо большее — приобщаете к искусству других людей.

— Да, и специально ради этого последние три года мы стали проводить своего рода «класс-концерты» — показ лучших номеров из программ коллективов. Посмотреть их собирается полный зал! Как говорится, убиваем сразу двух зайцев: ростовчанам показываем прекрасное представление, артистам даем возможность выразить себя на сцене. И так каждую неделю!

Мой девиз: «Делай добро людям, и оно к тебе вернется».

— Таких, как вы, сейчас называют «крутая женщина», имея в виду деловитость, четкость, организованность. Вы согласны с подобным определением?

— Крутая?! Я просто добиваюсь того, чего хочу. Но не думаю, что мои методы слишком жесткие. Ведь в прошлом я педагог. А педагог не имеет права идти к цели, игнорируя желания и стремления других. В первую очередь он должен спрашивать с себя и быть жестким именно по отношению к себе.

ПРОДУМАТЬ ДО МЕЛОЧЕЙ

Распорядок дня Нелли Абачараевой многих потрясает. Подъем в шесть утра. Зарядка не меньше часа. На работу — на машине. За день Нелли Лазаревна успевает сделать то, что для других — недельная программа. И домой возвращается не раньше 22 часов!

Через ее руки проходит, по собственному признанию, каждый гвоздик. Она считает себя обязанной сначала самостоятельно все продумать до мелочей. И часто идею, которая на первый взгляд казалась невзрачным камушком, отшлифовывает так, что та превращается в роскошный бриллиант.

— Вы очень увлечены своей работой. А как же семья, муж? Остается ли на них время?

— Муж у меня понимающий. Это не просто муж, а единомышленник, друг, деловой партнер. Ни одна идея не проходит без совместного обсуждения с ним.

Мы уже больше 30 лет вместе, но до сих пор я любила и люблю только его, а он — меня!

У нас взрослые сыновья. Младший учится на юрфаке Ростовского государственного университета, а старший пошел по стопам отца — стал спортсменом. Сейчас он является вице-президентом Международной ассоциации любительского бокса и Федерации бокса России. У нас уже есть внучка — всеобщая любимица, она обожает книжки и музыку.

— Рональд Рейган как-то сказал: «Я восхищаюсь женщинами, которые чем-либо заняты. Вокруг так много бесполезных людей, которые до смерти надоедают друг другу». Думаю, его хвалебные слова по праву можно отнести и к вам.

— Спасибо за такую оценку. Но нам еще очень многое предстоит сделать. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно развивать и улучшать производство, работать и внедрять современные технологии на «Золотом Колосе», который уже стал визитной карточкой Ростова, продолжать работу во Дворце культуры. Мы должны держать марку нашей фирмы во всем и трудиться на благо города.

СПРАВКА «БОССа»

Нелли Лазаревна Абачараева родилась в г. Кохма Ивановской области. После окончания Карельского государственного педагогического института несколько лет работала преподавателем английского языка. С 1992 года — генеральный директор фирмы «Золотой Колос» и ДК «Ростов-Досуг».

Нелли Абачараевой присвоено почетное звание «Заслуженный предприниматель России». Среди ее наград — орден «Меценат» общественного благотворительного фонда «Меценаты столетия», приз гуманитарного общественного фонда «Ренессанс», почетный диплом «Человек на своем месте», диплом лауреата Премии города Ростова-на-Дону за особые заслуги перед городским обществом, большой личный вклад в социальное развитие города и в ознаменование 250-летия Ростова-на-Дону.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Российская академия бизнеса и предпринимательства наградила Нелли Абачараеву почетной медалью Национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» за 2003 год. Редакция поздравляет Нелли Лазаревну с этой наградой.