Евгений КАРПУХИН: «В БОЛЬНИЦЕ СЛОЖИЛАСЬ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ»


Беседу ведет Елена Короткова

Беседу ведет Елена Короткова

Детская республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан (ДРКБ МЗ РТ) является многопрофильным медицинским учреждением. Здесь сконцентрированы практически все (за исключением травматологической, туберкулезной и инфекционной) детские медицинские службы, централизована организационно-методическая и клинико-экспертная педиатрическая служба республики. О деятельности ДРКБ рассказывает главный врач больницы Евгений Васильевич Карпухин.

— Евгений Васильевич, представьте, пожалуйста, вашу больницу в цифрах и фактах.

— Больница насчитывает 735 коек, 11 специализированных хирургических отделений и десять соматических отделений. Реанимационные и койки интенсивного лечения составляют 8,7% от нашего общего коечного фонда. С 1982 года на базе ДРКБ функционирует реанимационно-консультативный центр, который ежегодно осуществляет около 1,5 тыс. консультаций по телефону, более 1 тыс. вылетов санитарной авиации и выездов на реанимобилях.

ДРКБ объединяет в себе функции республиканского специализированного стационара интенсивного и высокотехнологичного лечения и скорой медицинской помощи. Здесь сконцентрирована вся детская хирургия Казани и близлежащих районов.

Больница оснащена современным диагностическим высокоточным оборудованием известных мировых фирм. На базе ДРКБ базируются семь кафедр Казанского государственного медицинского университета и семь республиканских центров (детской хирургии, сурдологический, муковисцидоза, консультативно-иммунологический, гемодиализа, уронефрологический, реанимационно-консультативный).

— Каков состав лечащих врачей, хирургов, медперсонала?

— В общей сложности у нас работает 1801 человек, из них 295 — врачи, 726 — средний медицинский, 396 — младший медицинский и 384 — прочий персонал. В больнице трудятся 15 кандидатов медицинских наук, восемь заслуженных врачей Республики Татарстан, два заслуженных врача России. Свыше 30% наших врачей имеют высшую квалификационную категорию, а трудовой стаж 75% врачей насчитывает десять и более лет.

— Каковы показатели работы вашей больницы?

— Ежегодно в круглосуточном стационаре ДРКБ получают лечение порядка 20 тыс. детей, а в консультативной поликлинике регистрируется около 100 тыс. посещений. Все это было бы невозможно без внедрения современных управленческих и экономических подходов. Так, в основу деятельности нашего стационара положен принцип интенсификации лечебно-диагностического процесса. Диагностические службы больницы работают в многосменном режиме, поэтому 97% обратившихся в консультативную поликлинику заканчивают обследование в первый же день.

Внедрение новых технологий, протоколов лечения, материальное стимулирование за интенсивность, эффективность и качество обслуживания пациентов привели к тому, что средняя длительность лечения в ДРКБ оказалась одной из самых низких среди детских областных и республиканских больниц России. В то же время у нас сложилась программно-целевая система управления качеством.

— Ваша больница известна достижениями в области хирургии новорожденных.

— Наша система функционирования отдельных служб строится по блокам. Одним из важнейших из них является неонатальный. С 1994 года, когда у нас открылись кардиохирургическое и нейрохирургическое отделения, спектр оперативных вмешательств у новорожденных расширился за счет хирургических коррекций при пороках сердца, заболеваниях сосудов и нервной системы. Это позволяет нам ежегодно оперирировать около 20 младенцев с врожденными пороками сердца.

— Сегодня ДРКБ — неотъемлемая часть системы здравоохранения Республики Татарстан. Это заметили на федеральном уровне?

— Заметили, и уже давно. Не стану перечислять все наши титулы и звания. Скажу только, что в 2003 году Ассоциацией детских областных, краевых, республиканских больниц России ДРКБ признана лучшей больницей в Российской Федерации по итогам 2002 года.

СПРАВКА «БОССа»

Евгений Васильевич Карпухин окончил Казанский государственный медицинский институт в 1966 году. После работы участковым врачом и районным педиатром назначен заместителем главного врача по детству и родовспоможению в Центральной республиканской больнице. В 1971 году переведен в Республиканскую клиническую больницу на должность заместителя главного врача. С января 1975 года — главный врач Детской республиканской клинической больницы. В 1987—1988 годах — заместитель министра здравоохранения Татарской АССР. В 1988 году вновь назначен главным врачом Детской республиканской клинической больницы.

Заслуженный врач Республики Татарстан, заслуженный врач Российской Федерации, обладатель ордена «Знак Почета». Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (за разработку и внедрение современных концепций и эффективных технологий в диагностику и лечение онкологических заболеваний у детей). Член-корреспондент Академии информатизации Республики Татарстан.