ДОСТОЙНЫХ МНОГО!


Татьяна ПУДОВА, фото Александра ДАНИЛЮШИНА

Роскошное убранство парадных залов, приглушенные звуки музыки Вивальди и Чайковского… В такой торжественной обстановке 25 февраля в Патриарших палатах Московского Кремля проходило награждение тех, кто своей деятельностью оказал, если говорить шершавым языком пресс-релиза, «заметное влияние на развитие страны», содействовал «достижению единства между обществом, бизнесом и властью». В числе лауреатов национальной премии «Персона года», учрежденной холдингом «РосБизнесКонсалтинг», — бизнесмены и ученые, деятели культуры и топ-менеджеры, финансисты и политики, лучшие из лучших, отобранные независимым экспертным советом.

  • «Персона года» — это не соревнование, а прежде всего поощрение, что и позволяет членам экспертного совета назвать более одного лауреата в каждой номинации. По мнению заместителя министра экономического развития и торговли Аркадия Дворковича, высказанному им перед самым началом церемонии, «Персона года» — одна из самых авторитетных среди ныне существующих в России премий. «Люди, получающие сегодня награды, действительно являются лидерами, они будут определять политику и развитие нашей страны в ближайшие несколько лет», — подчеркнул он.
  • Конкурс проводится уже в третий раз. В его экспертный совет входит 42 представителя бизнеса, государственных структур и общественных деятеля. Такой состав должен гарантировать наиболее справедливое решение. Совет формирует предварительный список кандидатур, а затем определяет победителей в номинациях.
  • Как сказали ведущие торжественной церемонии Лариса Вербицкая и Владимир Молчанов, этой премией награждают «не за занимаемую должность, а за личный вклад каждого лауреата».
  • В тот день в Кремле собралось очень много известных и уважаемых людей. Леонид Рошаль, Владимир Тарачев, Владислав Сурков, Татьяна Парамонова, Иосиф Кобзон… Все они уже становились лауреатами различных национальных премий и вот теперь сами вручали награды престижного российского конкурса. На этот раз в числе лауреатов оказалось 33 человека. Среди них были как известные люди, постоянно находящиеся в центре внимания общественности, так и те, кто в минувшем году внес существенный вклад в развитие бизнеса, политики и культуры, но по каким-то причинам остался в тени. Экспертный совет особо отметил работу государственных служащих, которым прежде редко вручались подобные премии. По мнению организаторов, они во многом определили развитие страны в прошлом году.
  • Полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах РФ Михаил Барщевский, вручая одну из премий, сказал: «В последнее время мы привыкли, что выбора-то, собственно, нет, все заранее решено, осталось только проголосовать. Честно говоря, именно с таким настроением я приступил к работе члена экспертного совета, но вдруг выяснилось, что выбор есть и он достаточно большой. Было очень сложно выбирать среди множества достойных номинантов».
  • В этом году присуждено три Гран-при: высшей награды удостоились президент ОАО «АК “Транснефтепродукт”» Сергей Маслов (за профессионализм и новации в области развития нефтепродуктопроводного транспорта России), губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (за личный вклад в развитие политической системы России) и председатель ЦИК России Александр Вешняков (за личный вклад в становление российской демократии).
  • Получая награду, Александр Вешняков, оставаясь верен профессиональному долгу, еще раз напомнил собравшимся о грядущих выборах и призвал сделать свой выбор 14 марта. «Убежден, к нам присоединятся как минимум 65 млн российских граждан», — сказал он.
  • После церемонии награждения нам удалось задать несколько вопросов лауреатам и членам экспертного совета конкурса.
  • Член экспертного совета Михаил Барщевский.
  • — Кого бы вы наградили в этом году, будь в конкурсе номинации «Персона в юриспруденции» и «Персона в адвокатуре»?
  • — В юриспруденции я бы ежегодно давал эту премию заместителю председателя Конституционного суда РФ Тамаре Морщаковой. У нас не так много юристов и судей, чей авторитет непререкаем для всего юридического сообщества. И Тамара Георгиевна — из их числа. Если же говорить о прошедшем годе, то я бы отметил председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, с приходом которого суд заметно активизировал свою деятельность. В области адвокатуры я бы наградил известного московского адвоката Бориса Кузнецова. Мне очень нравится, как он работает: успешно, профессионально и вместе с тем без лишнего «пиара». Его деятельность сама по себе является «пиаром».
  • — А себе вы бы не хотели вручить премию?
  • — Нескромно, конечно, но, если бы была возможность, вручил.
  • — За что?
  • — За ряд решений Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, которых удалось добиться в интересах правительства. Оно в этом году не проиграло ни одного дела.
  • Генеральный директор ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» Валерий Окулов (номинация «Топ-менеджер»).
  • — Г-н Окулов, на ваш взгляд, какой номинации в конкурсе не хватает?
  • — Дело не в количестве номинаций, а в количестве успешных людей, чья деятельность достойна наград. Главное, что их число с каждым годом растет. Не менее важно и то, что есть организации, которые эти успехи замечают и отмечают.
  • Вице-президент ЗАО «Нортгаз» по финансовой экономике Вячеслав Сотников (президент этой компании Фархад Ахмедов победил в номинации «За вклад в развитие отрасли — ТЭК»).
  • — Вячеслав Валерьевич, есть ли номинация, которую, по вашему мнению, следовало бы убрать?
  • — Убирать, на мой взгляд, ничего не надо. Другое дело — номинантов многовато. Конечно, страна обязана знать своих героев. Но все-таки лидер должен быть один. А когда в одной номинации награждают сразу нескольких, теряется эксклюзивность всего действа.
  • — Но сама-то премия — дело нужное?
  • — Несомненно. Тем более что ее лауреатами становятся руководители не только промышленных гигантов, но и средних по масштабам предприятий. Непосредственно же для нашей компании получение этой награды — доказательство того, что мы стоим на правильном пути.
  • Член экспертного совета, председатель совета директоров ЗАО «Торговый дом ”Перекресток”» Лев Хасис (номинация «Бизнесмен года»).
  • — Лев Аронович, традиционный вопрос: что значит для вас эта премия?
  • — Это признание бизнес-сообществом розничных торговых сетей полноправной отраслью.
  • — В вашей номинации также победил председатель правления ОАО «Газпром». Как вам такое соседство?
  • — Сегодня «Газпром» — опора России. Но в будущем опорой государства станет розничная торговля. Кстати, многие собравшиеся отмечали, что довольно скоро капитализация компаний розничной торговли окажется сравнима, а может, даже и выше, чем капитализация сырьевых предприятий.
  • — У вас не создалось впечатления, что награжденных слишком много?
  • — Как член экспертного совета, могу подтвердить слова Михаила Барщевского, что кандидатур в каждой номинации было много. Выбрать из них самую достойную очень сложно. Ведь Россия богата талантливыми людьми. Премия — яркое тому подтверждение.
  • — «Персона года» проводится уже в третий раз. Чем этот конкурс отличается от предыдущих?
  • — В первую очередь более высоким уровнем лауреатов. Сегодня я не видел ни одного победителя в номинации, который не был бы достоин награды, что, к сожалению, случалось в прежние годы.
  • Генеральный директор магазинов моды Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович (спецпремия ТД «Мартель» «Бизнес как искусство»).
  • — Михаил Эрнестович, какую спецпремию вы бы учредили?
  • — Если хочется кого-то отметить особо, формулировку всегда можно придумать. А специально плодить номинации, я думаю, не стоит. Их и так много.
  • — Какие чувства вы сейчас испытываете?
  • — Конечно, радость! И благодарность за то, что работа нашей компании получила такую высокую оценку. А еще на подобного рода мероприятиях видишь, как много у нас талантливых, целеустремленных людей. И это просто здорово!
  • — Кто из достойных людей, на ваш взгляд, не попал в число лауреатов?
  • — Я знаю многих, достойных как Гран-при, так и премии в какой-либо номинации. Искренне рад, что мой товарищ Олег Тиньков оказался в числе лауреатов. С чистой совестью отдал бы ему первенство в той номинации, где победил я. Поскольку то, что он делает, иначе как искусством в бизнесе назвать нельзя. Повторюсь: достойных людей много. И я рад, что их становится все больше и больше.

    ЛАУРЕАТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ «ПЕРСОНА ГОДА-2003»

    ГРАН-ПРИ
    Александр Альбертович Вешняков, председатель ЦИК России. За личный вклад в становление российской демократии.

    Сергей Владимирович Маслов, президент ОАО «АК ”Транснефтепродукт”». За профессионализм и новации в области развития нефтепродуктопроводного транспорта России.

    Александр Николаевич Ткачев, губернатор Краснодарского края. За личный вклад в развитие политической системы России.

    В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

    Номинация «Персона в политике»
    Алексей Леонидович Кудрин, и. о. заместителя председателя Правительства Российской Федерации, министра финансов РФ. За эффективную работу по уменьшению внешнего долга России и активное проведение политики по увеличению золотовалютных запасов.

    Номинация «Персона в государственном управлении»
    Сергей Владимирович Ястржембский, помощник президента Российской Федерации. За вклад в улучшение имиджа России и миротворческую деятельность.

    Номинация «Региональный лидер»
    Юрий Михайлович Лужков, мэр Москвы. За высокую эффективность управления регионом и успехи в реализации экономического потенциала российской столицы.

    Номинация «Персона в культуре»
    Анатолий Геннадьевич Иксанов, генеральный директор Государственного академического Большого театра. За инновационный подход к управлению в сфере культуры.

    Номинация «Персона в науке»
    Виталий Лазаревич Гинзбург, академик Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии. За фундаментальный вклад в мировую науку.

    Номинация «Карьера года»
    Владимир Анатольевич Яковлев, и. о. заместителя председателя Правительства Российской Федерации. За профессиональные достижения и управленческий потенциал.

    Номинация «Руководитель общественной организации»
    Александр Иванович Борисов, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации. За содействие укреплению позитивного имиджа российского бизнеса.

    Номинация «Персона в СМИ»
    Никита Вадимович Кириченко, журналист. За вклад в развитие деловой журналистики в России (посмертно).

    В ОБЛАСТИ БИЗНЕСА

    Номинация «Бизнесмен года»
    Алексей Борисович Миллер, председатель правления ОАО «Газпром». За вклад в развитие энергетического комплекса.
    Лев Аронович Хасис, председатель совета директоров ЗАО «Торговый дом ”Перекресток”». За внедрение современных принципов корпоративного управления, повышение открытости и инвестиционной привлекательности компании.

    Номинация «Предприниматель»
    Алексей Алексеевич Добашин, генеральный директор концерна «Крост». За создание уникального комплекса предприятий промышленности, строительства и услуг, реализацию современных проектов, ориентированных на человека.

    Номинация «Топ-менеджер»
    Марат Раисович Айнетдинов, генеральный директор страхового общества «Россия». За эффективное корпоративное управление, создание популярного брэнда и повышение страховой культуры населения.
    Валерий Михайлович Окулов, генеральный директор ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии». За выдающиеся достижения в обеспечении конкурентоспособности компании на мировом рынке.

    Номинация «Финансист года»
    Александр Владимирович Попов, председатель правления АКБ
    «РОСБАНК». За реализацию масштабных проектов и разработку долгосрочной финансовой политики банка по освоению регионального и зарубежного рынков.

    Номинация «Инвестиционный банкир»
    Рубен Карленович Варданян, президент ИК «Тройка Диалог». За выдающийся вклад в развитие российского фондового рынка и становление инвестиционно-банковского бизнеса в России.

    Номинация «Руководитель производства»
    Олег Юрьевич Тиньков, председатель совета директоров компании «Тинькофф». За создание уникального продукта — первого российского пива класса «ультрапремиум».

    Номинация «Руководитель предприятия в области малого и среднего бизнеса»
    Григорий Семенович Гуревич, президент ЗАО «Нефтяная компания ”Нобель Ойл”». За высокопрофессиональную организацию производственного процесса и укрепление позиций среднего предпринимательства в России.

    Номинация «Руководитель ритейлового бизнеса»
    Евгений Александрович Чичваркин, управляющий компании «Евросеть». За создание и эффективное управление сетью розничной торговли.

    Номинация «Руководитель социально значимого предприятия»
    Владимир Михайлович Бусыгин, генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим». За успешную реализацию социальных программ.

    Номинация «Руководитель наиболее динамично развивающегося бизнеса»
    Алексей Константинович Голубков, председатель правления Судостроительного банка. За эффективное управление и внедрение высоких технологий в сферу банковского обслуживания.

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

    Номинация «Деловая репутация»
    Иван Иванович Сергеев, начальник Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. За выдающиеся достижения в производственной, дипломатической, общественной и благотворительной деятельности.

    Номинация «Открытие года»
    Александр Владимирович Кандель, генеральный директор инвестиционной группы «Атон». За высокую эффективность корпоративного управления и усиление позиции группы на российском и мировом финансовых рынках.

    Номинация «За внедрение социальной ответственности в бизнес»
    Константин Валерьевич Золотухин, генеральный директор ЗАО «СпецВысотСтрой». За активное участие в социально-экономическом и градостроительном развитии России.

    Номинация «За развитие нормативно-правовой базы межгосударственных отношений»
    Виктор Алексеевич Балала, министр юстиции Приднестровской республики. За продуктивную законотворческую деятельность в процессе урегулирования отношений между Россией, Молдовой и Приднестровьем.

    Номинация «За верность журналистским традициям»
    Вероника Юрьевна Боровик-Хильчевская, президент группы компаний «Совершенно секретно». За поддержку независимой журналистики России.

    Номинация «За вклад в возрождение лучших традиций в воспитании подрастающего поколения России»
    Дмитрий Вадимович Бакатин, генеральный директор компании «Группа “Спутник”», вице-президент Благотворительного фонда содействия кадетским корпусам РФ. За финансовую поддержку кадетских корпусов РФ и возрождение лучших традиций военно-патриотического воспитания молодого поколения России.

    Номинация «За вклад в развитие отрасли — ТЭК»
    Фархад Тимурович Ахмедов, президент ЗАО «Нортгаз». За успешное привлечение частных инвестиций и высокий профессионализм в управлении компанией.

    Номинация «За вклад в развитие отрасли — строительство»
    Тимур Рафкатович Тимербулатов, президент группы компаний «КОНТИ». За реализацию масштабных строительных проектов в регионах России и продвижение принципиально новых программ ипотечного жилищного кредитования.

    Номинация «За вклад в развитие отрасли — телекоммуникация»
    Геннадий Иванович Скляр, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». За создание единого информационного пространства в стране и использование новаторских технологических решений.

    Номинация «За вклад в развитие отрасли — здравоохранение»
    Владимир Львович Ковальский, президент сети стоматологических поликлиник «Мастердент». За организацию крупнейшей частной сети стоматологических поликлиник «Мастердент».

    Номинация «За вклад в развитие отрасли — агропромышленный комплекс»
    Алексей Владимирович Кобцев, генеральный директор агропромышленного холдинга «Русагрокапитал». За высокий профессионализм в руководстве крупнейшим агропромышленным холдингом России.