Сергей КОЛУШЕВ: «ФОРУМ УКРЕПЛЯЕТ ИМИДЖ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА»


Беседу ведет Наталия Лосева

18—20 апреля 2004 года в Лондоне состоится ежегодный Российский экономический форум, который традиционно соберет более 1 тыс. участников — лидеров российского и международного бизнеса, глав крупнейших инвестиционных банков и фондов, ключевых фигур мировой политики и СМИ. О том, как в рамках форума будет проходить обсуждение экономических отношений России со странами Запада, рассказывает его директор.

— Сергей Анатольевич, в этом году Российский экономический форум пройдет уже в седьмой раз. Чем он будет отличаться от форумов прошлых лет?

— В центре внимания предстоящего форума — углубляющиеся процессы интеграции России в мировую экономику. И хотя его программа все еще дорабатывается, уже сейчас можно сказать, что Российский экономический форум станет самым значимым и интересным событием года в отношениях России со странами Запада.

Основное его отличие от всех предыдущих — качественный состав участников и уровень представительства западного бизнеса. Нас критиковали в прошлые годы по поводу того, что западный бизнес, в отличие от российского, недостаточно широко представлен. Особенно это касалось высших его эшелонов. Но ведь структура западного бизнеса построена несколько по-другому. Например, председателю правления компании Dell не обязательно знать все, что происходит с его корпорацией в России. У него есть президент, который занимается данным направлением. У нас же первое лицо компании отвечает за все, и потому российские участники ждут от иностранных партнеров такого же высокого уровня представительства. Это наша специфика.

Мы учли пожелания, полгода ездили по миру и добились того, что в 2004 году среди участников форума будут президент General Electric Нани Бекалли-Фалко, член правления Deutsсhe Bank Тессен фон Хейдебрек, председатель British Petroleum лорд Браун, председатель Лондонской фондовой биржы Крис Гибсон-Смит, председатель правления компании Shell сэр Филип Уотс, член правления Siemens Клаус Клайнфелд и другие видные западные бизнесмены.

Это люди, которые не просто влияют на политику своей компании, — на них смотрят, на них равняются во всем мире. Например, General Electric для многих российских предприятий стала образцом проведения реструктуризации, прозрачности бизнеса и т. д. И если люди подобного уровня участвуют в серьезных, престижных деловых мероприятиях, каковым является и Российский экономический форум, то все, что они там говорят, любое слово, может отразиться на котировке компаний на бирже. Для нас такое качественное развитие форума очень важно.

Еще одно отличие — мы все меньше и меньше говорим о политике. Все уже устали от политики. Сейчас 98% программы — это экономические вопросы. То, что нужно и хотелось бы обсуждать бизнесменам.

— В прошлом году на форум приехало рекордное число участников. Сколько ожидается в нынешнем году?

— Это самый больной вопрос. Каждый год на форуме присутствует огромное число участников, и потому, как ни странно, мы хотим, чтобы их было меньше. Слишком многочисленный форум — это очень тяжело и для самих бизнесменов, и для организаторов, не выдерживают такого наплыва и гостиницы. Ежегодно во время его проведения «Британские авиалинии» ставят на российские рейсы самые большие самолеты, а билетов все равно не хватает. Кроме того, мы и так уже арендуем крупнейший зал в Лондоне — Конференц-центр королевы Елизаветы II.

— Расскажите, пожалуйста, чем он интересен?

— Конференц-центр находится в самом сердце Лондона. Дорога к нему идет мимо Вестминстерского аббатства, парламента, Уайт-холла, Биг-Бена. И по техническим условиям это лучший зал в Лондоне.

— А как решаются вопросы безопасности?

— Сейчас проблема безопасности очень серьезно стоит во всем мире. Придаем ей особое значение и мы. Спокойствие гостей форума обеспечивается нашим взаимодействием со Скотланд-Ярдом. Уровень его самый высокий. Думаю, что британские спецслужбы (я не имею в виду Джеймса Бонда) в профессиональном плане достойны доверия.

— Как происходит разработка программы и что ожидает участников на предстоящем форуме?

— Работа над программой ведется таким образом. У нас есть люди, занимающиеся анализом и оценкой того, что в следующем году будет интересовать западный бизнес. Мы отбираем темы, затем обсуждаем, кто потенциально может их изложить. Во время выступления представители компаний не имеют права говорить о собственном бизнесе, дабы заседания не превращались в саморекламу. Это условие очень четко отслеживается. Но естественно, и западные, и наши предприниматели хотят привлечь внимание к своей компании, к своему бизнесу, использовать форум для достижения каких-то собственных коммерческих интересов. И мы предоставляем им такую возможность: они могут заявить о себе, не «продавая» компанию с трибуны, а размещая логотип фирмы, выставочные стенды, став партнером или спонсором тех или иных мероприятий в рамках форума.

Деньги, которые компании выделяют на поддержку форума, гораздо меньше той суммы, что они должны были бы вложить в содержание маркетингового отдела в Москве. А ведь форум — это не только два дня мероприятий, это целый год общения, консультаций и целенаправленного сотрудничества.

— Согласно вашим исследованиям, какие темы будут приоритетны в этом году?

— На первом месте, конечно, нефть и газ. Для инвесторов это традиционно сильный и интересный российский сектор. Уже очень давно ведутся переговоры о строительстве газопровода в Балтийском море. Также пойдет речь о сооружении нефтяных терминалов в Мурманске и систематических поставках нефти из России в США. В текущем году в работе форума примет участие «Газпром».

Очень остро будут стоять вопросы отношений России с Европейским сообществом: наше вступление в ВТО, расширение экономического сообщества, вступление стран Прибалтики и Восточной Европы в ЕС. Российский бизнес обеспокоен и честно, жестко и без политических игр намерен показать, что с нами надо считаться.

Еще одна тема форума — создание единого экономического пространства, структура которого предполагает политическое и экономическое объединение России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

Вот эти три темы я бы хотел отметить в качестве новых по сравнению с прошлогодними программами.

Что касается традиционных вопросов, обсуждающихся на форуме, то это инвестиции в инфраструктуру российской экономики, рынки информационных технологий, драгоценных металлов, потребительских товаров, недвижимости, проблемы расширения бизнеса и регионального развития, малого и среднего бизнеса, взаимодействия деловых кругов и власти, социальной ответственности корпораций и многое другое.

— Вы действительно проводите умеренную ценовую политику, для того чтобы дать возможность представителям малого и среднего бизнеса полноценно участвовать в работе форума?

— Безусловно. Ваши коллеги иногда ставят меня в тупик заявлениями о том, что мы проводим съезд олигархов. Да если бы в России имелось 1,5 тыс. олигархов, то проблем в стране вообще бы не было! Откуда журналисты такое берут? На мой взгляд, это просто непрофессиональный подход.

Малый и средний бизнес очень широко представлен на форуме, потому что не только мы сами, но и западные инвесторы понимают, что именно в его развитии — будущее российской экономики. Нефти на всех не хватит. У нас уже в течение двух лет работает большая секция компаний малого и среднего звена.

Другая созвучная ей секция — «Звезды нового бизнеса». Например, в прошлом году нашей звездой был Михаил Куснерович, глава галереи магазинов Bosco di Ciliegi. Это талантливый, умный, грамотный человек, но на Западе его не так хорошо знали. В нынешнем году мы хотим представить миру еще одну яркую и интересную личность — владельца компании «Тинькофф» Олега Тинькова, а также других предпринимателей.

Эти люди строят свой бизнес в условиях острой конкурентной борьбы, зарабатывают, развиваются. И именно на них ориентируются аналитики западных инвестиционных банков. А нам нужно использовать таких людей для привлечения иностранных инвестиций в Россию и укрепления имиджа российского бизнеса.

— Значит, форум — отличная возможность для малого и среднего бизнеса показать себя, в частности аналитикам инвестиционных компаний?

— Конечно. В каждом инвестиционном банке есть огромный аналитический департамент, который исследует все, что возможно, прежде чем начинать инвестирование. Они анализируют даже такие вещи, как ментальность, подход, новые идеи. Ведь у любой инвестиционной компании не один хозяин, а тысячи — ее акционеры, и каждый из них имеет право спросить: а почему вы мои деньги вложили в российский проект? И руководители компании будут обязаны объяснить, почему они это сделали.

— Каким вы видите форум в будущем?

— Поживем—увидим. Сегодня же этот форум уникален, ничего подобного нет ни в одной стране. Он ставит на должный мировой уровень имидж не только отечественного бизнеса, но и всей России. На мой взгляд, наша страна выходит на новый виток развития и очень скоро сможет определять будущее всего мира. Россия, Китай, Индия, Бразилия развиваются сейчас самыми быстрыми темпами. И России надо успеть, не опоздать в этот второй эшелон, который в недалеком будущем станет первым.