РУБАШКА ДЛЯ ДЖЕНТЛЬМЕНА


Андрей КОНСТАНТИНОВ

Стиль рождается из мелочей. И даже самый дорогой и стильный костюм может быть безнадежно испорчен неправильно подобранной рубашкой.

Классические мужские рубашки неизменно строги и просты. Они никогда не выходят из моды. Это та часть делового гардероба, которая уже сама по себе создает настроение и отражает индивидуальность ее владельца.

Прототип современной мужской сорочки появился в конце XIX века. А именно, когда американская фирма Brown, Davis & Сo впервые выпустила рубашку с пуговицами по всей длине. До XVIII века такая рубашка считалась исключительно нижним бельем, ее носили под верхней одеждой, так что виден был только воротник. Отчасти подобное восприятие еще сохранилось, и ныне если мужчина позволит себе снять пиджак, особенно в присутствии дам, не попросив на то разрешения, это будет воспринято как серьезное нарушение правил приличия.

За более чем столетие своего существования мужская сорочка почти не изменилась: когда из мужского костюма стал исчезать жилет, на рубашке появился нагрудный карман, кроме того, время от времени изменялась форма воротника. Правда, на дорогих классических сорочках кармана нет и сейчас. Воротник же позволяет создать в нашем восприятии некий гармоничный переход от лица человека к костюму. Идеальный костюм должен не заслонять своего хозяина, а, напротив, подчеркивать его достоинства. В этом смысле форма воротника мужской сорочки играет очень важную роль.

ФАСОН

Во-первых, фасон воротника определяет, к какому именно случаю подходит данная рубашка. А во-вторых, диктует тип галстука и вид узла, что, согласитесь, тоже немаловажно. Существует семь основных типов воротников.

Воротник «акула», самый модный сегодня, — отложной с заостренными концами, широко разведенными в стороны. Сорочка с таким воротником идеально подойдет мужчинам невысокого роста или худощавого телосложения, поскольку зрительно расширяет скулы и плечи. При этом галстук следует подбирать из тяжелой и плотной ткани, чтобы получить большой и широкий узел. Можно надеть и галстук «бабочку». Рубашка с воротником «акула» хорошо сочетается с классическим деловым костюмом (например, с однобортным пиджаком на трех пуговицах), но ни в коем случае не со смокингом.

Воротник «кент» — распашной с отложными краями, по ширине немного превосходящими стойку. Длинные и острые концы «кента» направлены вниз и образуют остроугольный треугольник. Рубашка с таким воротником самая распространенная и универсальная, никогда не выходит из моды и прекрасно сочетается с широким галстуком и деловым костюмом любого покроя.

Воротник «таб» — отложной, его края имеют одинаковую ширину со стойкой и плотно к ней прилегают. Узкие концы «таба» стягиваются друг с другом специальной застежкой, которую скрывают под нешироким, аккуратным узлом галстука.

Воротник «мандарин» — классический воротник-стойка с прямоугольными концами, низкий и неширокий, плотно облегающий шею. Пуговицы рубашки с воротником этого фасона могут быть спрятаны под планку с вышивкой в тон основной ткани. Чтобы придать сорочке бо’льшую торжественность, воротник, манжеты и планку делают из ткани того же цвета, но другой фактуры. Рубашку с воротником «мандарин» носят только с френчем.

Воротник «бабочка» — тоже стойка, но с удлиненными и заостренными концами, отложенными в стороны под углом 45°. Название фасона говорит само за себя: рубашка с таким воротником предназначена для галстуков «бабочка», «эскот» или «лавальер». Ее надевают в особо торжественных случаях с фраком, смокингом или визиткой.

Воротник «варио» всегда является деталью сорочки, у которой не предусмотрена верхняя пуговица. У него широкие отложные края, а заостренные кончики довольно сильно расходятся в стороны и практически не касаются ткани рубашки из-за плотной фактуры воротника и жесткой прокладки. Рубашка с «варио» считается неофициальной формой одежды. Ее можно носить без галстука, с пуловером и свободными брюками, а также с костюмом.

Воротник «баттен-даун» — отложной с длинными концами, уголки которых пристегиваются с помощью пуговиц к ткани сорочки. К нему подходит узкий галстучный узел, но рубашка с «баттен-дауном» не требует обязательного повязывания галстука и часто носится с расстегнутыми верхними пуговицами. Конечно, надевать ее на официальные мероприятия не стоит.

ТКАНЬ

Рубашка должна быть комфортной, а значит, из натуральных материалов: они позволяют коже дышать и более гигиеничны. Ткань сорочки высокого качества — плотная, гладкая, без выраженной фактуры. Однако рубашка, сшитая из 100-процентного хлопка, быстро мнется и выглядит неопрятной. Поэтому лучше выбирать сорочку из ткани с небольшим (около 5%) содержанием синтетических материалов. Она хорошо гладится, быстро сохнет и практически не мнется.

Правда, в последнее время ткани из чистого хлопка нередко аппретируются, то есть обрабатываются специальным составом, который, сохраняя присущую хлопку гигроскопичность и воздухопроницаемость, защищает от излишней сминаемости и упрощает глаженые. Из такого материала шьют дорогие, качественные мужские сорочки.

Вот несколько признаков, позволяющих отличить хорошую вещь от подделки.

1. Внутрь воротника вставлены пластмассовые или латунные съемные пластинки. Они сохраняют его форму и предотвращают загибание уголков. Особенно это важно для рубашек с отложными воротниками, которые носят с галстуком.

2. Сшивная кокетка говорит о более дорогостоящей работе. Поскольку плечи у разных мужчин находятся на разной высоте, шов на кокетке можно использовать для подгонки изделия точно по фигуре.

3. Рубашка должна быть достаточно длинной и спереди, и сзади, чтобы не выбиваться из брюк.

4. На сорочках высокого класса на каждый сантиметр шва приходится восемь машинных стежков: чем больше стежков имеет шов, тем он прочнее. Все швы, включая двойные, прошиваются одной иглой (на рубашках более низкого качества — двумя иглами, что, естественно, быстрее и дешевле). Все места, подвергающиеся при носке сильному напряжению, прошиваются французским швом (два полотнища ткани сострачиваются, выворачиваются и снова сострачиваются).

5. Рисунок ткани в местах соединений всегда совпадает.

6. Для укрепления угла между полочкой и спинкой обязательно используется такая деталь, как ластовица (треугольный клин).

7. Низ рукава должен иметь несколько складок в месте соединения с манжетой. В очень дорогих сорочках петля для дополнительной пуговицы на рукаве располагается не вертикально, а горизонтально, причем все петли обрабатываются вручную.

ЦВЕТ

Даже самая лучшая сорочка не произведет впечатления, если будет неверно подобрана по цвету или рисунку. В частности, очень многое зависит и от того, насколько ее цвет подходит к каждому конкретному случаю, к внутреннему настрою человека.

Например, надев полосатую рубашку, мужчина непременно привлечет внимание и в то же время будет выглядеть агрессивно. Коричневый цвет подойдет для того, кто привык следовать традициям. Черная рубашка — сексуальна, она не только притягивает взоры окружающих, но и придает своему хозяину некоторую отстраненность. Белый цвет — двуликий, он означает ясность и холодность льда. Белый не агрессивен, нравится почти всем, но весьма избирателен…

Помимо собственного настроения нужно, конечно, учитывать правила этикета и то, насколько цвет рубашки сочетается с другими предметами одежды. Если предстоит официальное мероприятие, то к черному смокингу или просто темному вечернему костюму необходимо надеть белую рубашку. В обычные же, будние дни белые рубашки носят только руководители и сотрудники, работающие с клиентами.

Корпоративный дресс-код предписывает выбирать к деловому костюму сорочки светлых тонов и не приветствует темные расцветки. Вполне уместны в сочетании с официальным костюмом рубашки модных сейчас насыщенных оттенков: глубокого синего, оливкового, коричневого, бордо. Однако нужно быть твердо уверенным в том, что такой цвет вам действительно идет.

Что касается рисунка сорочки, то в сочетании с деловым костюмом нет ничего надежнее однотонности. И хотя полоска на рубашке допустима, но только едва заметная. И чем она тоньше, тем лучше. Очень хороший компромиссный вариант — однотонная ткань в жаккардовую полоску, которая обозначена блестящей нитью основного цвета. Особенно осторожно следует сочетать рубашку в полоску с полосатым костюмом. Клетчатые рубашки вообще лучше оставить для дома.

Cледите за тем, чтобы галстук был темнее сорочки хотя бы на полтона (если вы, конечно, не гангстер). Накладной карман должен быть абсолютно пуст: ни ручки, ни визитки, ни платка. Не забывайте и о манжетах. Обыкновенные (на пуговицах) или французские (на запонках), они должны выглядывать из-под рукава пиджака на 1 см и быть идеально чистыми. Ведь именно так рождается облик делового, преуспевающего человека, у которого каждая вещь в гардеробе продумана до мелочей…

ВОЙНА БЕЛЫМ НОСКАМ

Сегодня уже ни для кого не секрет, что деловой стиль, царящий в государственных учреждениях и уважающих себя компаниях, подразумевает элегантность, скромность и продуманность до самых, казалось бы, незначительных деталей. Например, таких, как носки.

Дабы не относиться пренебрежительно к этому, достаточно древнему, предмету туалета — первые упоминания о нем датируются V веком до новой эры, — стоит отметить, что в мире деловой моды существует несколько неписаных правил о том, как следует их носить. А именно: носки должны быть либо черными, либо в цвет брюк. Белые же носки, являясь неотъемлемой частью спортивного стиля, в офисе воспринимаются как абсолютный моветон.

Негласным правилам следовали и в Нидерландах. Однако Министерство финансов этой страны решило придать расплывчатым рекомендациям характер закона и в распространенном в середине января внутреннем циркуляре белые носки официально признало «неприличными». Кроме того, сотрудникам ведомства было рекомендовано носить костюмы темно-синей или серой цветовой гаммы, которая, по мнению руководства министерства, воплощает собой «надежность и профессионализм», тогда как белые носки следует считать «противоречащими принципам корпоративного стиля одежды».

Голландская и иностранная пресса так быстро отреагировали на эту новость, что представителям Минфина пришлось давать комментарии журналистам. «Странно, в какое неистовство пришла по этому поводу мировая общественность, — посетовала одна из его сотрудниц. — Мы не объявляли войны белым носкам. Тем не менее мы считаем, что каждый должен одеваться подобающе, и сотрудники голландского Министерства финансов имеют хорошие представления об одежде».

Любопытно, что сами жители Страны тюльпанов, известные своим либерализмом и толерантностью, до сих пор отказываются верить, что именно в Нидерландах было принято столь экстравагантное решение.