ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВИЗИТУ МЭТРА


Юлия ЯНОВСКАЯ

В прошлом году в Москву из Швейцарии прилетал «с кратковременным рабочим визитом» живой классик психологии Макс Люшер. В свои 79 лет он выглядит на удивление бодрым и энергичным. Сам мэтр шутит, что его методика цветового тестирования настолько давно и повсеместно используется, что люди порой искренне изумляются, узнав, что ее автор еще жив. Похоже, это относится и ко многим издателям и распространителям теста Люшера в России.

У Макса Люшера, впервые посетившего Москву, есть серьезные и обоснованные претензии к нам. Он рассказывает, что дома у него стоят два книжных шкафа: в одном — его книги, изданные на разных языках в разных странах, во втором — книги как бы его (в данном случае «как бы» означает, что на самом деле Люшер их не писал). Все многочисленные публикации, которые выходили в России под его именем, равно как и фактически все описания его методики в отечественных учебниках — из второго шкафа. Сертифицированное использование теста Люшера на российском рынке практикует только компания SHL.

ЛЖЕ-ЛЮШЕР

Теперь в Москве открыт Институт Макса Люшера и появилась реальная возможность пройти правильное обучение, получить правильный материал. Это очень важно: Люшер провел титаническую работу, отобрав нужные оттенки из 4,5 тыс. имеющихся. Сейчас существует единственная в мире типография (она находится в Швейцарии), уполномоченная печатать весь стимульный материал к тесту, с которым работают во всех странах. Изменение даже одного оттенка не позволяет применить предлагаемый Люшером анализ. А попытка использовать компьютеризированную версию для отображения цветов на экране — чистое варварство, ведь оттенок зависит от настройки компьютера и может изменяться в достаточно широких пределах.

Откровением стало и то, что в полном тесте Люшера значительно больше методик. Единственная известная до недавнего времени в России даже не самая главная из них. Поэтому и картина, которую давал усеченный вариант, выявляла лишь общие черты, без деталей (ясно, что проблема есть, но нельзя точно сказать, в чем конкретно она заключается и в чем ее причины). Среди методик, входящих в полный комплект, есть ситуативная. Это очень помогает, ведь тест можно повторить, когда человек будет в другом состоянии духа. Не исключено, что результат окажется иным.

Методики Люшера раскрывают отдельные группы проблем. Одна показывает, как человек строит межличностные отношения, другая — каким он хочет быть, третья говорит о сфере деятельности, четвертая — о видении собственного будущего и т. д. Скажем, при отборе персонала очень важно отделить проблемы, связанные с профессиональной деятельностью, от других, например личных. Поэтому обследование с помощью полной и правильной версии теста, доступной теперь и нам, открывает новые возможности. Люшер претендует на объемное видение человека, и потому он использует несколько измерений. Одно измерение происходит по шкале директивности — рецептивности, другое — по шкале константности — вариативности, отдельные шкалы оценивают степень интеграции и сепарации.

ПРОСТО, БЫСТРО, НАДЕЖНО

В Москве Макс Люшер провел мастер-класс. Этот тренинг посетила Валерия Юрьевна Дворцева, генеральный директор кадрового агентства «ВИЗАВИ Консалт». По ее мнению, у теста Люшера есть несколько безусловных достоинств. «Во-первых, этот тест не требует много времени на выполнение и обработку результатов. Он исключительно демократичен, так как все испытуемые оказываются в одинаковом положении: ни уровень образования и культуры, ни степень знания языка, на котором происходит процесс общения, ни жизненный опыт не дают никаких преимуществ. Не существует проблемы и социально приемлемых ответов. Кроме того, тест дает очень полезную дополнительную информацию о кандидате. В данном случае речь идет именно о дополнительной информации, поскольку мы в своей работе не используем этот тест как единственный, и я даже не готова утверждать, что он годится в качестве единственного личностного теста».

Как правило, консультант предлагает кандидату пройти тест Люшера, когда есть необходимость уточнить его типаж, мотивацию, в том числе и скрытую. Ведь иногда мотивация оказывается запрятана достаточно глубоко. Потому что многие люди, в особенности уже имеющие опыт прохождения собеседований, знают, что и как на них следует говорить, и стараются изобразить наиболее привлекательную для работодателя мотивацию. В то же время далеко не все кандидаты задумываются о собственной мотивации и системе приоритетов, поэтому сами могут не осознавать своей истинной мотивации. «Тест Люшера очень хорош в таких случаях, более того, он дает довольно надежное описание ориентации по интересам на ближайшие два-три года. Если кандидат замкнут и от него трудно получить информацию, тест Люшера предоставляет прекрасный повод в процессе обсуждения результатов его разговорить», — добавляет Валерия Дворцева.

Сам Макс Люшер свято верит в непогрешимость своей методики: «Все шкалы и их описания регулярно проверяются на надежность и валидность уже в течение 55 лет как компаниями-клиентами, так и различными институтами по оценке персонала. Выбор цвета происходит спонтанно. Для этого не требуется задавать уточняющие вопросы, он не нуждается в дополнительных толкованиях интерпретатора и обсчитывается по точным формулам, что защищает его от субъективизма. Тест Люшера — невербальный метод. Это крайне важно, ведь человек склонен отвечать на вопросы, исходя из того, как он сам себя оценивает, или исходя из того, каким ему хотелось бы, чтобы его видели окружающие». Именно потому тест Люшера дает результаты, которые не опосредованы нашей речью, но объективно измеряют личностное, субъективное состояние человека.

Елена Шикова, директор Института Макса Люшера (Москва), отмечает преимущества этого теста по сравнению с другими инструментами оценки: «Уникальность использования теста Люшера заключается в том, что он позволяет получить достоверные результаты по таким шкалам, как надежность и честность».

ПАНАЦЕИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Но несмотря на столь оптимистичные отзывы, все же придется добавить ложку дегтя в бочку меда. Если бы существовал тест, позволяющий безошибочно определять надежность и честность работника, то все проблемы, связанные с их отсутствием или недостаточностью, исчезли бы давным-давно, чего, увы, не произошло ни в одной из стран или даже отдельных компаний, использующих тест Люшера. Это как в медицине — нет панацеи от всех болезней. Но прогресс в медицине приводит к тому, что удается вылечить гораздо больше людей и предотвратить многие заболевания с помощью профилактических мер. Точно так же и профессиональные методы оценки персонала и кандидатов на должность, среди которых заслуженным признанием пользуется тест Люшера, позволяют минимизировать риск и повысить совпадение требований к должности и личностных характеристик человека.

Вообще, как известно, корректность и границы применения тестирования при приеме на работу являются предметом постоянных споров в среде профессионалов. Комментирует Валерия Дворцева: «Я убеждена, что тестирование, проведенное грамотным профессионалом, является важным источником информации для создания экспертного заключения о соответствии данного человека рассматриваемой должности. Приятно отметить, что среди наших заказчиков все шире распространяется разумный и взвешенный подход к тестированию. Разумным и взвешенным я считаю подход, исключающий как абсолютизацию результатов теста, так и отвержение всякой значимости этого важного инструмента. Недооценка и переоценка возможностей тестирования одинаково вредны. Однако настораживает стремление многих кадровых служб самостоятельно проводить тестирование, не принимая во внимание, насколько их сотрудники готовы к такой работе».

Следует отметить, что сейчас появилось довольно много мест, где грамотно учат тестированию в целях подбора персонала. Эта грамотность состоит и в серьезной теоретико-методологической подготовке слушателей, и в объяснении, что настоящее мастерство будет приобретено только вместе с солидным опытом. Внимательному к людям рекрутеру и простенький тест даст массу полезной информации. Такой профессионал сумеет сопоставить ее с собственными наблюдениями, дополнить умело поставленными вопросами и тонко созданными ситуациями, в которых проявятся те или иные личностные черты. В руках же человека неопытного, но не в меру амбициозного даже самый проверенный и научно обоснованный тест принесет скорее вред, чем пользу.