ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА


Татьяна ПУДОВА

С 19 по 24 апреля в Ганновере (Германия) пройдет выставка HANNOVER MESSE 2004, про которую уже сейчас говорят, что на ней будет множество премьер и сенсаций.

Одна из таких сенсаций — Interkama, которая является ведущей международной выставкой в области автоматизации непрерывных технологических процессов. До сих пор она проходила в Дюссельдорфе. Экспозиция будет состоять из четырех разделов: решения по автоматизации и IT; приборы и компоненты; системы для управления, регулирования и контроля; инжиниринг, техобслуживание и сервис.

Важно то, что Interkama пройдет одновременно с другой ведущей международной выставкой средств автоматизации — Factory Automation. Благодаря такому соседству посетители получат возможность ознакомиться со всем спектром средств автоматизации промышленности. В Factory Automation примет участие концерн Volkswagen, который продемонстрирует в действии новые разработки по сборке автомобилей и обработке деталей. Кроме того, для желающих будут организованы экскурсии на сам завод.

Вторым новшеством окажется экспозиция на HUSUMwind, которая будет проводиться в рамках международной выставки энергетики Energy. В сфере внимания HUSUMwind окажутся технологии ветроэнергетики, возобновляемых видов энергии и энергетического хозяйства. В целом, по оценкам организаторов, экспозицию Energy посетят свыше 40 тыс. специалистов. А гвоздем программы станет международная встреча предпринимателей, обычно проводившаяся в Потсдаме.

Также новым проектом предстоящей Ганноверской выставки является экспозиция Digital Factory — специализированная выставка программных продуктов и информационно-коммуникационных технологий для промышленности. Ее основная задача — подчеркнуть значение цифровых концепций и систем для оптимизации производственных процессов. На премьеру Digital Factory соберутся 200 участников из 20 стран. В ее организации и проведении примут участие Ассоциация программных продуктов, входящая в состав Союза немецких машиностроителей, и Институт производственных технологий и автоматизации (Фраунхофер Институт). На экспозиции будут представлены новации для всех структур промышленного производства — от разработки новых продуктов, планирования производства и реализации заказов до вертикальной интеграции информационных систем, сетей для промышленной коммуникации и электронного бизнеса. В рамках экспозиции также состоятся тематические форумы, конгрессы и организованный при содействии Союза немецких машиностроителей специальный показ, посвященный компьютеризации предприятия в целом.

Учитывая тенденцию сокращения новационных циклов, наблюдающуюся практически во всех отраслях, организаторы HANNOVER MESSE усовершенствовали тематику специализированной экспозиции Subcontracting. Это крупнейшая в мире выставка комплектующих и поставок, в нынешнем году участие в ней примут около 1,6 тыс. экспонентов из 50 стран. Она покажет всю цепочку создания прибавочной стоимости в промышленности, включая концепции, инжиниринг, материалы и компоненты. Особенно интересным обещает быть подраздел, посвященный кузнечному и литейному производству.

Большие перспективы организаторы выставки связывают с Биржей кооперации, которая пройдет в рамках Глобального бизнес-форума. Особое внимание на этом мероприятии будет уделено странам — будущим членам ЕС. Их презентация состоится 19—24 апреля — за неделю до официального вступления в Евросоюз. Практически все кандидаты представят на выставке стенды своих ведущих национальных и региональных союзов и организаций. Чтобы максимально продемонстрировать отрасли и направления, которые являются определяющими для их экономики, будут организованы доклады и опубликованы соответствующие программные материалы.

Также запланированы национальные дни экономики Польши, Чехии и Словакии, Венгрии, стран Балтии и Словении. Одновременно пройдут встречи представителей предприятий с уполномоченными стран — кандидатов в ЕС. Главной темой пленарных заседаний станут инвестиционные проекты в восточноевропейских странах — членах ЕС.

Прошлогодняя Ганноверская выставка была во многом бенефисом германских машиностроительных компаний, продемонстрировавших разнообразное оборудование, связанное с автоматизацией и механизацией, телекоммуникационными технологиями, многочисленные ноу-хау.

Ожидается, что на HANNOVER MESSE, которая в этом году пройдет под девизом «Знать, что будет возможным завтра», примут участие свыше 5 тыс. фирм, более 40% из них — зарубежные. По предварительным данным, 1 тыс. кв. м выставочных площадей займут экспозиции российских компаний.

Напомним, что в прошлом году собственные павильоны были у КамАЗа, воронежского завода «РИФ», «Нижнекамскнефтехима», Саратовского подшипникового завода, «Санкт-Петербургской электротехнической компании», НПО «Сатурн», ярославского завода электродвигателей «ЭЛДИН», Минпромнауки РФ, у Москвы, Перми, Саратова, Коврова, Мценского района и др. Российское представительство возглавлял первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Александр Бриндиков.