Ирина ЗБАРСКАЯ: «МИГРАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТРАН СНГ ПОКА НЕ ИСЧЕРПАН»


Беседу ведет Агунда Алборова

Оперативные данные о численности прибывших в Россию и выбывших с ее территории граждан по видам миграции за 2003 год и комментарий к ним дает начальник Управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата России Ирина Збарская.

— Ирина Александровна, какими сведениями располагает Госкомстат об уровне миграции населения в России?

— Сведения о миграции мы получаем на основании данных, содержащихся в первичных документах статистического учета мигрантов. Эти документы составляются в территориальных подразделениях МВД России при смене места жительства в момент регистрации и снятия с регистрационного учета. В дальнейшем они поступают в органы государственной статистики для разработки.

Оперативные данные о миграционном приросте населения субъектов РФ за январь — декабрь 2002—2003 годов приведены в таблицах.

— В каких регионах России отток населения выше? В какие регионы направлены основные миграционные перемещения?

— На протяжении последних 12 лет наибольший отток населения наблюдается на Дальнем Востоке. В целом за этот период Дальневосточный федеральный округ за счет миграции потерял почти 1 млн человек. Этот процесс продолжился и в 2003 году. Наиболее интенсивно выезжает население Чукотского автономного округа (отрицательное сальдо миграции составило здесь почти 26 человек на каждую 1 тыс. жителей), а также Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов (по 11 человек на 1 тыс. жителей). Северные и восточные территории теряют население главным образом в результате миграционного обмена с другими субъектами РФ.

Наиболее привлекательными в миграционном плане в 2003 году были Московская (миграционный прирост на 1 тыс. жителей составил 9,5 человек), Ленинградская (8,5), Белгородская (6,8) области, Москва (5,9), Ханты-Мансийский автономный округ (4,3), Калининградская область и Республика Татарстан (по 1,8), Ярославская (1,5) и Воронежская (1,4) области.

Более подробная информация о направлениях передвижения населения в 2003 году будет получена в результате годовой разработки данных о миграции и может быть предоставлена внешним пользователям со 2 июля текущего года.

— Каковы, на ваш взгляд, основные факторы миграции в настоящее время? Как эти факторы различаются в разных регионах?

— Данные об основных обстоятельствах, вызвавших необходимость смены места жительства, Госкомстат России разрабатывает с 1997 года. Это сведения, охватывающие весь поток мигрантов в возрасте от 14 лет.

В 2002 году более 50% мигрантов указали в качестве обстоятельства переселения причины личного, семейного характера; 17% — возвращение на прежнее место жительства; свыше 11% — поиск работы; более 10% — учебу; менее чем по 1% мигрировали из-за обострения межнациональных отношений, криминогенной обстановки, экологического неблагополучия и несоответствия состояния здоровья природно-климатическим условиям. Около 5% мигрантов указали иные причины.

— В каком направлении, по вашим прогнозам, могут протекать миграционные процессы в ближайшие два-три года?

— В самой ближайшей перспективе вряд ли стоит ожидать значительных изменений в направлениях и объемах миграционных потоков. Во внешней миграции Россия сохранит положительный миграционный прирост. Основной миграционный обмен, как и раньше, будет наблюдаться со странами СНГ. Их миграционный потенциал пока не исчерпан. По оценкам ряда экспертов, его объем составляет 3—4 млн человек (потенциал репатриации оценивается по численности русских и иных народов России, имеющих на ее территории национально-территориальные образования и проживающих за ее пределами).

Иммиграционные потоки (за счет внешней миграции) по-прежнему будут идти преимущественно в Центральную Россию, Северо-Западный регион и Поволжье и в первую очередь в крупные города с развитой инфраструктурой и широким выбором рабочих мест. Это, кстати, отвечает интересам России, так как может обеспечить быстрейшую интеграцию мигрантов в принимающий социум.

В ближайшие несколько лет миграционный прирост будет недостаточным для компенсации естественной убыли населения. Существенного увеличения объемов им-миграции, скорее всего, стоит ожидать позднее, когда Россия реально столкнется с дефицитом рабочей силы. С 2006 года начнется сокращение численности населения трудоспособного возраста, и после исчерпания внутренних резервов (ликвидация скрытой безработицы и неполной занятости, повышение производительности труда, перераспределение рабочей силы на территории страны) это негативно отразится на перспективах экономического роста. Поэтому уже сейчас очевидна необходимость мер по активизации миграционной политики.