Николай БЫКАНОВ: «УКРЕПЛЯТЬ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ МНОГИХ ФАКТОРОВ»

— Николай Степанович, расскажите, пожалуйста, когда и с какой целью была создана российская Ассоциация спортивного инжиниринга?

— Наша ассоциация создана в августе 2002 года в Москве. К тому времени уже стало ясно, что многие спортивные комплексы нашей страны пришли в упадок, надо было восстанавливать в обществе культуру здорового образа жизни. Возникла необходимость в общественной организации, которая могла бы комплексно решать эту задачу.

Подобная организация — Международная ассоциация спортивного инжиниринга (ISEA) была образована в Великобритании в 1996 году. Ее деятельность по всему миру показала, насколько эффективно объединение специалистов и организаций, работающих в индустрии спорта, физической культуры и активного отдыха.

В нашей стране еще с советских времен сохранился серьезный потенциал кадров, профессионально разбирающихся в многочисленных проблемах, сопровождающих организацию спортивного досуга населения; кроме того, за последние несколько лет на российском рынке появились отечественные компании — производители всевозможных спортивных товаров и услуг, причем не только для профессионального спорта.

Один из главных инициаторов создания АСИ и ее нынешний вице-президент доктор биологических наук Борис Дышко, побывав в 1998 году в Шеффилде на конференции ISEA, сумел убедить своих единомышленников в том, что и в России уже существуют все необходимые условия, в частности уникальные научно-технические разработки в области спорта, для того чтобы объединить в ассоциацию тех, кто по роду деятельности так или иначе связан со спортом.

В настоящий момент в состав АСИ входит более 50 предприятий. Среди них компании, занимающиеся реконструкцией, проектированием, строительством и эксплуатацией спортивных сооружений, производители и поставщики спортивно-технологического оборудования, инвентаря, аксессуаров для занятий спортом и физической культурой. Ее членами являются владельцы и руководители спортивных сооружений, спортивных клубов и организаций. Мы также сотрудничаем с научно-техническими учреждениями. Полный список участников можно посмотреть на нашем сайте www.sportengineering.ru.

Ассоциация работает в тесном контакте с Комитетом по охране здоровья и спорту Государственной думы РФ, Госкомспортом России, Олимпийским комитетом России, Российской оборонно-спортивной технической организацией, Комитетом физической культуры и спорта Правительства Москвы, Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта, федерациями по различным видам спорта.

Для всех наших членов два раза в год мы проводим ассамблеи — это хорошая возможность обсудить совместные проекты. Последняя ассамблея прошла в декабре 2003 года. На ней присутствовали гости из мэрии Москвы, Госкомспорта, Олимпийского комитета, Москомспорта, МИДа, Торгово-промышленной палаты РФ и многие другие наши партнеры. Наиболее активным участникам АСИ были вручены памятные сертификаты; в рамках мероприятия подписан договор о сотрудничестве между Комитетом национальных и неолимпийских видов спорта России и ассоциацией. Журнал «Потребитель: все для спорта и отдыха» вручил АСИ диплом «За пропаганду здорового образа жизни и содействие в развитии спортивной инфраструктуры в России».

— Как вы взаимодействуете с ISEA?

— Решение о приеме АСИ в качестве корпоративного члена было принято в сентябре 2002 года на четвертой конференции ISEA в Японии. В ее работе участвовало более 200 делегатов из ассоциаций Великобритании, США, Австралии, КНР, ЮАР, Франции, Германии.

Членство в ISEA, во-первых, дает нам право представлять ее интересы на территории России, СНГ и стран Балтии, во-вторых, мы можем посещать все симпозиумы международной ассоциации и публиковать ее материалы. Это позволяет нам находиться в поле международного сообщества и в дальнейшем будет способствовать продвижению российских товаров и услуг на мировой рынок спортивного инжиниринга.

— Что, на ваш взгляд, считать наиболее важной задачей для АСИ?

— Мне кажется, что сегодня одной из серьезных проблем является строительство и реконструкция спортивных сооружений. Многие стадионы и комплексы пришли в упадок, их восстановление необходимо проводить на современном уровне. Кроме того, не хватает кадров, профессионально разбирающихся во всех тонкостях спортивного строительства. Если на Западе есть четкая градация, скажем специалист по строительству бассейнов или специалист по покрытиям стадионов, то у нас такого нет.

Приведу пример. Один крупный российский стадион приобрел и положил покрытие, которое вскоре сгнило. А все потому, что предназначалось оно для использования в тропиках, а не в наших климатических условиях.

Поэтому мы решили, что одним из основных направлений деятельности ассоциации должно стать привлечение компаний, специализирующихся на строительстве именно спортивных сооружений. Сейчас с нами сотрудничают такие фирмы, как «Спортинтерпроект» (проектирование полей для любых видов спорта), ЮНИТЕХ (проектирование, строительство и реконструкция плавательных бассейнов различного назначения и конфигурации; строительство аквапарков), ДУОЛ (строительство спортивных сооружений из быстровозводимых конструкций, поставка и монтаж спортивно-технологического оборудования, напольных покрытий для спортивных сооружений различного назначения), представительство корпорации YORK Refrigeration (проектирование и строительство катков с искусственным льдом; проектирование, строительство, поставка оборудования, систем и материалов для искусственных лыжных склонов и трасс, а также бобслейных и санных трасс), CYBEX International Defining Fitness (проектирование, поставка и монтаж профессионального оборудования для фитнес-центров и тренажерных залов), компания «МТС» (поставка и монтаж медико-диагностического оборудования и систем для медико-восстановительных комплексов).

Это неполный перечень услуг и товаров, которые можно получить, обратившись в нашу ассоциацию. И такая форма работы себя оправдывает: заказчику гораздо удобнее иметь дело с одним организатором, нежели взаимодействовать с многочисленными компаниями. АСИ решает самые сложные задачи, по возможности минимизируя затраты.

— Какие проекты с участием ассоциации уже осуществлены? Что в планах?

— Федерация бейсбола России предложила нам разработать проект специализированного бейсбольного стадиона на 15 тыс. мест в Москве. Мы обратились в две проектные организации, которые являются нашими членами, и в кратчайшие сроки выполнили это задание.

По постановлению Правительства Москвы «О проектировании и строительстве многофункционального спортивно-развлекательного центра культурно-социального и общественно-делового назначения ”Лосиноостровский”» нами проведены предпроектные работы. На площади 26 га планируется возвести искусственную гору и построить на ней круглогодичную горно-лыжную базу.

Можно было бы, конечно, купить подобный проект за рубежом. Но это бы очень дорого обошлось. А у нас есть все возможности для выполнения такой задачи. В результате ряд организаций — членов ассоциации взялись за нее. Сейчас Правительство Москвы приняло решение о том, что строительство будет вестись силами отечественных компаний. И уже есть постановление о начале работ. Думаю, что в ближайшие годы проект будет реализован.

АСИ также участвует в разработке проекта по созданию в г. Видном Московской области на территории площадью 24 га спортивно-развлекательного комплекса ориентировочной стоимостью 440 млн руб. Кроме того, ведутся переговоры с Союзом молодежных организаций России о проектировании и строительстве культурно-досугового центра молодежи в Москве.

Мы рады любому сотрудничеству. Наша ассоциация всегда открыта для тех, кто понимает, что укреплять здоровье нации невозможно без учета многих факторов, и активно участвует в этом процессе.