НЕЛЕТАЛЬНЫЕ ПУЛИ


Мария НЕКРАСОВА

Последнее время тема нелетального (несмертельного) оружия самообороны часто обсуждается на страницах СМИ. За минувший год опубликована информация о множестве новых разработок для армии: это и скользкий гель, по которому не пройти, и отвратительный запах (но не газ), и невыносимый шум, заставляющий покинуть охраняемую территорию… Конечно, нелетальное оружие для самообороны, разрешенное в России, не столь разнообразно.

Оружие нелетального действия призвано остановить агрессора на определенное время, не нанося при этом вреда его здоровью. Известно всего два способа добиться такого результата: или механически ограничить возможности человека (аркан, сеткомет, липкая пена тоже относятся к нелетальному оружию), или воздействовать на различные органы чувств, чтобы дезорганизовать деятельность центральной нервной системы. Понятно, что первый способ более уместен, когда нужно задержать убегающего, второй — остановить нападающего. Поэтому оружие самообороны действует по второму принципу.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Электрическое оружие (электрошокер) — одно из наиболее доступных и потому популярных средств самообороны. Оно может быть выполнено в виде миниатюрной коробочки, помещающейся в ладони, или дубинки. Последнее предпочтительнее, так как благодаря эффекту удлиненной руки не надо подходить к агрессору слишком близко.

В передней части электрошокера располагаются выходные электроды — металлические (иногда заостренные) штыри, между ними возникает высоковольтный электрический разряд. В задней части устройства обычно размещен источник питания. В средней части — пусковая кнопка и механический блокиратор (предохранитель).

Наиболее мощное электрическое оружие способно вызвать временную парализацию, нарушение ориентации в пространстве. Мышцы в зоне контакта на какое-то время теряют работоспособность, электрические импульсы блокируют деятельность нервных волокон, по которым к этой группе мышц поступают сигналы от мозга. Результатом становится местный паралич.

Поражение от электротока первой степени, вызываемое электрическим оружием, в любом случае не представляет опасности для жизни. Телесный контакт агрессора с владельцем электрошокера безопасен для последнего, поскольку воздействию подвергается лишь область тела, находящаяся между выходными электродами. Существует несколько видов электрического оружия, они классифицируются следующим образом.

Оружие первого класса представляет собой миниатюрные коробочки размером не больше пачки сигарет. Вызывает лишь незначительный болевой эффект (нечто подобное можно купить в магазине розыгрышей).

Оружие второго класса обладает более высокой электрической мощностью, обеспечивает ощутимый болевой эффект, который держится около 5 с после прекращения воздействия. Оружие этого класса также миниатюрно (отсутствует эффект удлиненной руки) и не способно действительно нейтрализовать противника, уместно разве что в рукопашном бою. К тому же оно сохраняет остаточное напряжение на выходных электродах после отключения прибора, что небезопасно для владельца.

Оружие третьего класса — это так называемые электрошоковые дубинки. Они снабжены встроенной аккумуляторной батареей и зарядным устройством (встроенным или внешним). Батареи хватает на 100—200 «выстрелов», после чего ее перезаряжают. Помимо дубинок к оружию третьего класса относятся тазеры (о них будет рассказано дальше).

Оружие четвертого и пятого классов имеет достаточно высокую мощность и габариты, оно не предназначено для самообороны.

Современное электрическое оружие (речь идет об устройствах третьего класса, кроме тазера) способно наносить удар через одежду (толщиной не более 2 см) с выходным напряжением 30—60 кВ. Время воздействия (длительность удара) обычно составляет 0,3—3 с. Однако для достижения требуемого результата время контакта должно быть не менее 3 с (кроме тазера). Также следует помнить, что во время удара устройство не должно трещать (потрескивание сопровождает холостой разряд).

ТАЗЕР

Тазер был изобретен в 1969 году американцем Джеком Ковером. Современные тазеры обладают электрической мощностью, достаточной для выведения человека из строя не более чем за 0,25 с. Дальность действия — 6—7 м.

Стандартный тазер имеет форму пистолета (хотя в США продаются модели самых разнообразных форм). При выстреле из ствола вылетает пара тонких игл (Т-снарядов), за которыми разматываются проводки, соединяющие их с электрошоковым генератором. Воткнувшись в цель, Т-снаряды срабатывают как два электрода или, попросту говоря, как электрическая вилка.

В отличие от обычных электрошокеров, дающих статические разряды только в районе контакта, тазер генерирует переменные электрические импульсы с напряжением 50 кВ, воздействующие непосредственно на центральную нервную систему и напрямую бьющие по скелетным мышцам. Таким образом он эффективно парализует агрессора на несколько минут: куда бы ни попали иглы, результат будет практически один и тот же. При этом опасных травм он не наносит (если, конечно, не считать попадания в глаз).

Недостатками устройства являются однозарядность (правда, существуют и двухзарядные модели) и неточность, что характерно почти для всех видов нелетального оружия. В полете Т-снаряды отклоняются друг от друга и могут разойтись на 20—30 см. А если хоть одна игла не попадет в цель, эффекта не будет. Однако расходятся они только по вертикали, что облегчает задачу.

ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

К разрешенному травматическому оружию относятся четырехзарядный бесствольный пистолет «Оса» и двухзарядный бесствольный пистолет «Стражник». Их калибр 18 мм, поражающий элемент — резиновые пули. Кинетическая энергия такой пули, выпущенной с расстояния 1 м, равняется примерно 110 Дж, что сопоставимо с ударом профессионального боксера-тяжеловеса. Сила отдачи — 1,5 Дж.

Пули из твердой резины имеют стальной сердечник, чтобы ее можно было видеть на рентгеновских снимках. Начальная скорость пули — около 140 м/с.

Помимо боевых эти пистолеты стреляют светозвуковыми и сигнальными патронами. Первый снаряжен специальным пиротехническим составом. При выстреле происходит ослепляющая вспышка, сопровождаемая громоподобным звуком (145 дБ). Чтобы избежать самоослепления, нужно достаточно плотно закрыть глаза. Сигнальный патрон может быть трех цветов: красного, зеленого и желтого. Высота звездки («салюта») — около 80 м. Днем такой сигнал заметен на расстоянии 2 км, ночью — 10 км.

Недостатками травматического оружия считаются опять же неточность (лишь у профессиональных стрелков с 10 м все попадания укладываются в круг радиусом 30 см) и небезопасность. С дистанции менее 3 м резиновая пуля способна нанести проникающее ранение, а возможно, и убить.

ГАЗОВОЕ ОРУЖИЕ

Газовые баллончики, хорошо продаваемые в начале 90-х годов, сегодня уже утратили свою популярность. Между тем многие эксперты сходятся во мнении, что по своему воздействию на организм человека они гораздо эффективнее газовых пистолетов.

Поражающее вещество в патроне пистолета содержится в виде порошка, вылетая из ствола, он преобразуется в газовое облако. В баллоне же поражающее вещество находится в жидком состоянии и при попадании на лицо или в дыхательные пути начинает активно испаряться, благодаря чему поражающее воздействие усиливается.

Сегодня для самообороны разрешены газы только слезоточиво раздражающего действия. Среди них хлорацетофенон (СN, или «черемуха»), ортохлорбензалиден малонодинитрил (СS), дибензоксазепин (СR). Можно также использовать олеорезин капсикум (экстракт перца) и пяти-шестипроцентный раствор капсаицина (наиболее раздражающего компонента некоторых сортов красного и зеленого перца, получаемого экстракцией из натурального растительного сырья) в нейтральном масле. Основное достоинство этих веществ в том, что они достаточно эффективно воздействуют на людей, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, и животных.

Бо’льшая часть импортного газового оружия, продаваемого в России, имеет серьезный недостаток: его эффективность ухудшается при низкой температуре. Поэтому если тазер лучше иметь импортный, то газовое оружие отечественного производства, поскольку оно адаптировано к нашим климатическим условиям.

Но и у отечественного оружия есть недостатки, общие для всех газовых средств самообороны: не возможность использования в замкнутых пространствах, небезопасность для владельца, все та же зависимость от погодных условий, в частности от направления ветра, недостаточная дальность действия (наиболее эффективно применение газового оружия на небольших расстояниях, что зачастую неприемлемо в условиях самообороны). Кроме того, многие виды газового (а также электрошокового и травматического) оружия не всегда действуют на животных и людей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

ОСТОРОЖНО, ФЕНАМИН!

Итак, нелетальное оружие самообороны может вызывать следующие изменения в состоянии нападающего человека:

  • болевой синдром;
  • запредельное раздражение органов чувств;
  • судорожный синдром;
  • явления кратковременного шока с расстройством вегетативной функции.

    Не секрет, что восприимчивость к нелетальному оружию любого вида напрямую зависит от общего состояния организма. А если учесть, что наибольшую опасность нередко представляют именно лица, пребывающие в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, то воздействие на них можно расценивать как один из самых важных критериев эффективности нелетального оружия. Известно, что болевая чувствительность и реактивность нервной системы у людей в таком состоянии могут сильно изменяться, причем не обязательно в сторону уменьшения.

    Алкогольное опьянение, безусловно, приводит к снижению порога болевой чувствительности и восприимчивости к шоковым воздействиям. Поэтому в данной ситуации рекомендуется применять оружие с наиболее жесткими параметрами (газовое оружие с хлорацетофеноном и многими другими газами здесь практически бесполезно). А вот после приема психостимулирующих средств (фенамин, центедрин), наоборот, происходит повышение чувствительности и возбудимости нервной системы, и потому восприимчивость к нелетальному оружию в этом случае повышается. Что касается состояний, вызванных использованием различных токсических средств и абстиненцией у наркоманов, то здесь практически всегда требуется максимально жесткое воздействие травматическим или электрическим оружием.{EMAILPRINT}