КАЗАЧЕСТВО — ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ


Анна ЕГОРОВА

Самарская губерния — центр волжского казачества. Если вы хотите прикоснуться к традициям и культуре волжских казаков, начать знакомство рекомендуем с посещения выступлений Государственного ансамбля песни и танца «Волжские казаки».

В 1993 году группой артистов Государственного волжского русского народного хора при поддержке Волжского казачьего войска и его атамана Бориса Николаевича Гусева был создан ансамбль песни и танца «Волжские казаки». Коллектив ансамбля поставил перед собой цель — возродить музыкальное казачье творчество.

За десять лет существования ансамбля им проведено более тысячи концертов, причем не только в родной Самарской губернии, но и во многих городах России и даже в ближнем и дальнем зарубежье. Творчество коллектива оказалось востребованным. Он полюбился зрителям и был признан на самом высоком уровне. К своему десятилетнему юбилею ансамбль уже стал дипломантом двух всероссийских фестивалей (в 1995 году он успешно выступил на столичном фестивале «Сполох», а в 1996-м — на тольяттинском «Венке России») и двух международных (1996 год — Фестиваль славянской письменности и культуры в Костроме, 2001 год — «Белорусская музыкальная осень»).

В ноябре 2001 года ансамбль «Волжские казаки» «за большой вклад в сохранение национальной самобытности и укрепление единства народов России» был награжден дипломом Совета Федерации РФ. С обсуждения этой награды и началась наша беседа с директором коллектива Евгением Бухаловым и художественным руководителем ансамбля Жанной Марьиной.

— Жанна, Евгений, мне понятна формулировка за «большой вклад в сохранение национальной самобытности», но какую роль сыграл ваш коллектив в укреплении единства народов России?

Е.Б.: Думаю, что прежде всего здесь стоит сказать об отличительной особенности ансамбля — его многонациональности. В наш коллектив входят не только потомственные казаки, но и представители других народов. Кстати, и само волжское казачество изначально сложилось как симбиоз многих народностей. Славянские, тюрко-, ираноязычные, финно-угорские племена на протяжении веков ассимилировались, и в результате появился уникальный народ — казаки.

Нас всех объединяет любовь к казачьей культуре. А когда человек любит свой народ, он, естественно, уважительно относится и к другим.

Ж.М.: Я бы добавила, что казаки — это не только народ, но и особенное состояние души.

— В чем же особенность?

Е.Б.: Их несколько. Во-первых, это мужество. Казаки — православные защитники Отечества, ведь издавна они селились на самых тревожных границах России. Во-вторых, казаки — свободолюбивый и гордый народ, который, кстати, очень высоко чтит принципы демократии. У казаков демократия была испокон веков, они сами каждый год выбирали себе атамана, всем миром решали — воевать или не воевать.

— Я знаю, что в 1997 году коллектив чуть было не прекратил свое существование. Тогда у вашей команды хватило сил сохранить ансамбль. А как сегодня он себя чувствует?

Ж.М.: В творческом плане — великолепно. Мы поднялись на очень высокий исполнительский уровень. У нас много планов, некоторые уже удалось реализовать. Например, недавно к своему десятилетнему юбилею мы создали небольшой спектакль с использованием сценических декораций и реквизита, а также настоящих предметов казачьего быта. Ансамбль «Волжские казаки» любят зрители. Ведь мы все делаем искренне и увлеченно, полностью выкладываемся, и зрители заражаются нашей энергетикой.

Е.Б.: А вот финансирование коллектива оставляет желать лучшего. Оно ведь осуществляется за счет государства, у которого денег на культуру не так уж и много. Да и то, что есть, нам постоянно урезают. А жизнь дорожает, я должен повышать зарплату своим артистам. Но за счет чего? За счет сокращения штата? Однако сокращать просто некого — каждый артист по праву занимает свое место в ансамбле. Сокращение повлечет за собой снижение исполнительского уровня.

Но мы прилагаем все усилия, чтобы выжить. Сейчас, например, рассматриваем возможность создания попечительского совета при ансамбле, в который войдут представители бизнеса, власти и политики. Только так, думаю, нам удастся сохранить этот самобытный и очень нужный сегодня коллектив.