СТОЛКНУЛИСЬ БАШНИ КРЕМЛЯ



Александр ПОЛЯНСКИЙ,
главный редактор

Летом, когда конфликт ЮКОСа и Кремля перешел в открытую фазу, мало кто предполагал, что дело дойдет до заключения под стражу основателя компании Михаила Ходорковского и ареста ее акций. Тем более что сценарий укрощения олигарха уже реализовывался в начале первого президентского срока Владимира Путина ? в отношении Березовского и Гусинского и основные его акты были хорошо известны.

Также мало кому представлялось возможным, что Ходорковский в своем, на мой взгляд, очевидном стремлении столкнуть между собой группировки во власти не остановится перед вполне реальной угрозой очутиться в местах не столь отдаленных и потерять компанию ЮКОС . Однако это случилось.

Последствия для политического истеблишмента оказались очень серьезными. По поводу ЮКОСа произошел острый конфликт между питерскими чекистами и старой ельцинской гвардией, столкновение башен Кремля , как выразился философ Александр Дугин. Причем с семейными отчасти солидаризировались питерские либералы .

Таким образом, политический фундамент, на котором зиждется президентство Путина, дал трещину. И это весьма печально с точки зрения сохранения стабильности в стране, что является главным условием экономического развития России.


Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте