ОСЕННИЙ БОКАЛ БОЖОЛЕ


Наталия ЛОСЕВА

Каждый год в середине ноября молодое божоле начинает свое путешествие из Франции во все концы света, для того чтобы в третий четверг месяца, ровно в полночь, в любой компании могли отметить наступление нового винного года бутылочкой самого веселого, хмельного и, по утверждению французов, самого дерзкого вина.



Божоле Нуво – это не просто хорошее вино. Божоле Нуво – это целый ритуал, восходящий к древним праздникам в честь бога Вакха, которыми отмечали сбор урожая и появление молодого вина. В наше время существует устоявшаяся традиция, согласно ей Божоле Нуво не пьют в одиночестве и до определенного дня и часа. Этим легким и веселым вином нужно делиться с друзьями так же, как делятся хорошим настроением. Простое и непретенциозное, оно прекрасно вписывается в любую культуру.

Объемы экспорта божоле просто потрясают: 70 млн бутылок ежегодно поставляется в 200 стран мира. А в этом году благодаря палящей жаре урожай винограда был самым ранним за последние 100 лет, ягоды превосходно созрели и напитались солнцем. Божоле Нуво 2003 года ожидается лучшим, чем когда-либо, более концентрированным и полнотелым.



ТРЕТЬЯ ЛИОНСКАЯ РЕКА

Виноградники Божоле, расположенные на юге Бургундии, занимают территорию протяженностью 90 км и шириной около 15 км. По всему региону Божоле разбросаны уединенные и самобытные хутора. Холмистые, с грациозными очертаниями пейзажи, поместья, спрятавшиеся в небольших рощицах или возвышающиеся над равнинами, часовенки в римском стиле, охраняемые законом деревни-музеи – все это земля властителей Божо, еще в Х веке построивших здесь свой замок.

В XIX веке в Божоле сформировалась традиция более ранней, чем в других областях, продажи вина. Урожай здесь созревал быстрее, раньше начинался сбор винограда, а ферментация вина проходила во время его транспортировки в Лион, столицу галлов, баржами по реке Соне. Благодаря такому способу доставки и огромной популярности у жителей этого города божоле прозвали третьей лионской рекой.

Специальное постановление французского правительства от 9 ноября 1951 года узаконило раннюю продажу вина. Тогда Божоле Нуво впервые официально появилось в Париже и, как и в Лионе, из-за пристрастия к нему молодых журналистов, быстро превратилось в любимое вино завсегдатаев парижских бистро. Уже в 1960 году объем продаж Божоле Нуво значительно вырос, и именно в это десятилетие родилась знаменитая рекламная фраза Божоле Нуво прибыло! , которая облетела всю планету.

Благодаря хорошей рекламе Божоле Нуво быстро проникло сначала в европейские франкоговорящие страны – Швейцарию и Бельгию, а затем и в Великобританию. Один за другим следовали законодательные документы, контроль за качеством Божоле Нуво становился более строгим. Декрет 1972 года предписывает осуществлять поставки вина от производителей оптовикам с 7 ноября, однако продажа его в это время запрещена, что дает возможность всем поставщикам, виноделам и негоциантам успеть доставить вино потребителю в одно и то же время. В 1974 году была создана комиссия, в обязанности которой входили дегустация и допуск божоле к реализации, если оно отвечало установленным нормам.

В 80-х годах Божоле Нуво начинает свое поистине триумфальное шествие по всему миру: США, Канада, Германия (самый крупный потребитель этого вина в настоящее время), Нидерланды, Австралия, Япония и Италия. В 90-х годах для него открываются рынки Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Таиланд, Тайвань) и Восточной Европы (Польша, Венгрия, Хорватия, Чехия, Румыния). Привилегированным местом поставок вина становится Южная Америка, а в 1998 году Божоле Нуво встречают даже на Великой Китайской стене. В России праздник молодого божоле отмечают с 1999 года.

В связи с таким ошеломляющим успехом божоле возникла необходимость обеспечения быстрой доставки вина в любые, даже самые удаленные, уголки планеты. В 1985 году произошло изменение даты поступления в продажу Божоле Нуво. Дегустация молодого вина, традиционно проводившаяся 15 ноября, перенесена отныне на третий четверг ноября.



ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ

Виноградники Божоле разбиты на западном склоне холмов и практически весь день освещаются солнцем. Занимаемая ими площадь в два раза превышает площадь Парижа. Теплый климат, гранитные почвы и холмистая местность позволяют божолеским виноделам получать урожай прекрасного качества. Здесь произрастает только один сорт винограда: черный гаме с белым соком, из которого вырабатывают красные вина. Исключение составляет небольшая территория, засаженная шардонне , из которого изготавливают белое вино Божоле Блан.

Божоле – единственная область во Франции, где не делают ординарные столовые вина, а только высококачественные АОС (наименования, контролируемые по происхождению). Всего в регионе Божоле производится 12 наименований вин. Десять из них (Бруйи, Шена, Ширубль, Кот-де-Бруйи, Флери, Жюльена, Моргон, Мулен-а-Ван, Ренье и Сент-Амур) являются Крю Божоле, и лишь вина двух наименований – Божоле и Божоле Виллаж – могут стать Божоле Нуво и продаваться под этой знаменитой маркой.

Самое редкое из всей гаммы Крю Божоле – это Шена (Chenas), любимое вино Людовика XIII. Цвета рубина с гранатовым оттенком, крепкого сложения, с цветочным и лесным ароматами, имеющее нежный привкус, это вино подлежит выдержке. Самое женское божоле – Флери (Fleury), элегантное, красивого ярко-красного цвета, с ароматами ириса, фиалки, увядшей розы, персика, черной смородины и красных ягод. Единственное белое вино области – Божоле Блан (Beaujolais Blanc) высоко ценится знатоками. Оно воспроизводит тонкие запахи белых цветов, нежное благоухание цитрусовых и других благородных фруктов. Кот-де-Бруйи (Cote de Brouilly) – с утонченным вкусом, пурпурного цвета, со смешанным ароматами свежего винограда и ириса. Особая почва виноградников, состоящая из обломков известняка и рыхлого сланца, придает божоле района Моргон (Morgon) плотность и вкусовую насыщенность, оно имеет темно-гранатовый цвет и аромат спелых косточковых фруктов: черешни, персика, абрикоса, сливы.

Самое юное из всех Крю Божоле – Ренье (Regnie), вино цвета черешни с фиолетовым оттенком, с приятным вкусом и ароматом красной смородины, ежевики и малины. Ширубль (Chiroubles) – изысканное, нежное и элегантное вино ярко-красного цвета, с хорошо выраженным фруктовым привкусом, в его аромате смешиваются запахи пиона, ландыша и фиалки. Виноградник Сент-Амур (Saint Amour) является самым северным в области. Получаемое здесь божоле – живое, тонкое и уравновешенное – имеет цвет рубина, аромат кирша, пряностей и резеды, обладает нежным и гармоничным вкусом. Самый южный виноградник, Бруйи (Brouilly), дает вино густого рубинового цвета с ароматом красных ягод, сливы, персика, а также минеральным привкусом, отличается крепостью и плотностью. Любимым вином журналистов называют Жюльена (Julienas), имеющее целый букет ароматов, в котором смешиваются персик, красные ягоды и цветы. Мулен-а-Ван (Mouline `а Vent) – сеньор всех божоле – был назван так в честь старинной ветряной мельницы, расположенной на одном из холмов. Это вино темно-рубинового цвета, крепкого сложения, с ароматами ириса, увядшей розы, пряностей и спелых фруктов.

Истинные знатоки приступают к дегустации Крю Божоле не раньше весны следующего за урожаем года. Считается, что лишь отпраздновав Пасху , они достигают своей зрелости и могут быть наконец оценены по достоинству.

Но безусловно, наибольшей гордостью Божоле, олицетворяющей всю специфику винодельческой традиции региона, является Божоле Нуво. Две трети всего объема молодых вин производится на виноградниках Божоле (Beaujolais) и одна треть – на Божоле Виллаж (Beaujolais Village). Молодое вино получается необычайно легким, веселым, хмельным, с цветочно-фруктовым ароматом, привкусом малины и с пряным, чуть горьковатым послевкусием. Божоле Нуво принято пить слегка охлажденным, так лучше ощущается нежность вкуса и практически исчезает горчинка. Благодаря краткому сроку созревания, оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных условий.

РУЧНАЯ РАБОТА

Божолеское виноделие уникально. Совмещая в себе региональные традиции с современными технологиями, оно подчиняется четким и очень строгим правилам, которые определяют каждый этап выращивания винограда и изготовления вина.

Плотность высадки здесь самая высокая в мире: от 7 тыс. до 13 тыс. кустов на гектар земли. Дабы не нарушать целостность ягод, 40 тыс. наемных сезонных рабочих вручную собирают виноградные гроздья, используя две системы обрезки: короткую (обрезку Гобелет) для дальнейшего производства всех Крю Божоле и Божоле Виллаж и длинную (обрезку Гийо) – для производства Божоле. Обычно продолжительность сбора винограда в регионе составляет, в зависимости от погодных условий, примерно месяц и заканчивается в конце сентября. В этом же году исключительно ранний урожай собран уже в конце августа.

Сразу после сбора, без предварительного прессования, виноград закладывается в бродильные чаны, то есть применяется так называемый гроздевой метод виноделия. Длительность настаивания в чане составляет четыре дня для Божоле Нуво и от шести до десяти дней для Божоле Виллаж и Крю Божоле. Специалисты говорят, что, если слить вино из чана всего на несколько часов раньше положенного срока, оно будет слабым и не обретет интенсивного и играющего красного цвета. Если чуть передержать, то вино станет слишком терпким и мутным. Во время брожения температура колеблется от 18 С до 30 С в зависимости от стадии процесса. Правильный выбор температурного режима является основополагающим фактором, определяющим качество вина. После этого идет смешивание сока, образовавшегося при настаивании (до слива вина с мезги) и отжатого сока (после выжимки мезги).

Для того чтобы уменьшить кислотность вина, сделать его мягче, проводят молочнокислую ферментацию: бактерии превращают яблочную кислоту в молочную. Этот процесс позволяет вину достичь биологической стабильности в течение месяца после сбора урожая. Именно на данном этапе Божоле и Божоле Виллаж, чьи органолептические свойства соответствуют Божоле Нуво, подвергаются тщательному контролю и разливаются по бутылкам. Сотрудники Института наименований, контролируемых по происхождению (INAO), берут в погребах образцы и определяют в них максимальное и минимальное содержание алкоголя, общую кислотность, содержание летучих кислот и остаточного сахара, окончание молочнокислого брожения. В рамках Межпрофессионального центра сенсорного анализа божоле (CIBAS) специальная комиссия, состоящая из винодела, продавца и посредника, проводит обязательную дегустацию. И только после этого службы INAO выдают разрешение на реализацию. Службы борьбы с нарушениями законодательства и таможенные службы контролируют правильность поступления вин на рынок. Продажа их на рынке строго регламентирована. И весь мир ждет третьего четверга ноября, чтобы попробовать Божоле Нуво.



ВИНО БЕЗ ПРАВИЛ

В ноябре в Париже текут две реки: одна – Сена, другая – божоле , – говорят французы. В этом году вино, приготовленное всего за два месяца, заранее будет доставлено из Франции на самолетах в специальных коробках или бочках, на каждой из которых на нескольких языках сделана строгая надпись: Не открывать до 00 часов 20 ноября . Самые бурные торжества, безусловно, пройдут на родине вина, где кроме обильных дегустаций устраивают и другие запоминающиеся мероприятия. По традиции ровно в полночь, после 12-го удара колокола церкви Святого Николая, фейерверк на ратушной площади в Божо объявит о прибытии Божоле Нуво и открытии бочек.

Вот уже несколько лет новый винный год отмечают и в России. Присоединиться к празднику и устроить дружеское застолье с молодым вином и соответствующими закусками вы сможете в многочисленных ресторанах французской кухни.

С недавнего времени Божоле Нуво продается и в супермаркетах обеих столиц. Для того чтобы неискушенный читатель смог без труда определить, какое же вино следует покупать, нужно запомнить следующее. Если на этикетке есть надпись Beaujolais, Beaujolais Village или Beaujolais Superier – это вино, которое может храниться в течение трехпяти лет и по своим свойствам не является Божоле Нуво. На бутылках с молодым вином нового урожая должно быть написано: Beaujolais Nouveau, Beaujolais Village Nouveau, Beaujolais Primeur, Vin Nouveau или Vin Primeur. Это вино следует пить лишь до конца декабря, позднее оно уже теряет свою индивидуальность. Кроме того, бутылки с Божоле Нуво практически всегда имеют необычную разноцветную этикетку с пляшущими надписями и изображением фруктов и ягод. Видимо, подобная этикетка призвана подчеркнуть несерьезность, легкость, непринужденность и… обманчивость этого вина без правил , как называют его французы. Оно пьется как виноградный сок, но очень быстро развязывает и язык, и эмоции.

Подается Божоле Нуво охлажденным до 1011 С, разливается в тонкие бокалы в форме тюльпана, позволяющие концентрировать аромат напитка. Божоле прекрасно сочетается с большинством блюд. Это могут быть сыры, колбасные изделия, фуа-гра, морепродукты, холодцы, разнообразные паштеты, блюда из яиц, птицы, свинины, мясных субпродуктов, лесной дичи и даже наваристые супы. Божоле незаменимо при приготовлении соусов. И именно к нему подают петуха в вине – традиционное блюдо из молодого петушка, томленного в Божоле Нуво, гарнированное картофельным пюре и соусом Деми-гляс . Одним из классических божолеских десертов является Авиньонская груша – спелая французская груша, глазированная в смеси Божоле Нуво и тимьянового меда с добавлением различных пряностей, которая подается в подушке из песочного теста с шариком ванильного мороженого, шоколадным и винным соусами. Жители области Божоле настоящие гурманы. Ими даже придумано специальное словечко – лакоманство , обозначающее одновременно вкусную и обильную пищу.

К Божоле Нуво нельзя остаться равнодушным. Чем больше его пьешь, тем собственная жена кажется красивее, друзья – вернее, будущее – надежнее, а окружение – терпимее , – говорил французский писатель Габриэль Шевалье. Встреча молодого божоле – это, конечно же, забавная игра, но она позволит вам зарядиться хорошим настроением и блеснуть утонченным вкусом и французским шармом.