ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 15 сентября – 15 октября 2003 года


Алексей ЦАПЛИН, адвокат, член Московской коллегии адвокатов

Госдума одобрила во втором чтении поправки в законопроект Об ипотечных ценных бумагах . Согласно предложенным поправкам, эмиссия облигаций с ипотечным покрытием может осуществляться только ипотечными агентами и кредитными организациями.

Центробанк РФ вправе устанавливать для кредитных организаций, проводящих такую эмиссию, особенности расчета и значений обязательных нормативов, определенных в ФЗ О ЦБ РФ . К – данным нормативам относятся: норматив достаточности собственных средств капитала, нормативы ликвидности, размер процентного и валютного риска.



13 октября 2003 года вступило в силу Положение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг .

Согласно положению, эмитент обязан раскрывать информацию о существенных фактах, затрагивающих его деятельность, ежеквартальный отчет, проспект эмиссии, а также информацию на всех этапах эмиссии ценных бумаг. При этом информацию на этапах эмиссии ценных бумаг и о существенных фактах эмитент обязан оперативно раскрывать на лентах уполномоченных ФКЦБ информационных агентств – AK %26 M и Интерфакс , а также в сети Интернет и в печатных изданиях. В – Интернете он может использовать любой сайт, где информация будет раскрываться в режиме свободного доступа.

Если эмитент не раскрывает информацию без веских на то оснований, это является поводом для привлечения его к ответственности, а также для установления ограничений на обращение его ценных бумаг. Финансовые консультанты, согласно принятому положению, обязаны осуществлять мониторинг корректности и своевременного раскрытия эмитентами информации.

Правительство одобрило ликвидацию и передачу саморегулируемым организациям ряда функций Минфина, Минимущества, Минтранса, Минюста, Минпромнауки и Минтруда. Об этом по итогам заседания Правительства РФ 9 октября сообщил журналистам вице-премьер РФ Борис Алешин.

По его словам, на заседании кабинета министров было одобрено предложение правительственной комиссии по административной реформе о передаче саморегулируемым организациям ряда функций Минфина в области аудита и бухучета. Саморегулируемым организациям также передадут функцию Минимущества по лицензированию оценочной деятельности.

Минтранс РФ лишится функции сбора платежей за использование российского воздушного пространства. Минпромнауки больше не будет лицензировать создание техники военного назначения. Минюст РФ перестанет определять количество должностей нотариусов в округах. Функции Минтруда по приостановлению работы организаций и взиманию штрафов в связи с нарушением норм охраны труда передадут судебной системе.

Правительство также в целом одобрило предложения комиссии по передаче частному сектору ряда госфункций в сфере технического регулирования и инвентаризации, в том числе функций, возложенных на БТИ. За государством в данной области сохраняются лишь функции надзора.



Госдума приняла в третьем чтении Федеральный закон О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса РФ и внесении изменения и дополнения в статью 20 закона РФ Об основах налоговой системы в РФ, а также о признании утратившими силу актов законодательства РФ в части налогов и сборов . Согласно документу, в Налоговый кодекс РФ вводится новая статья Налог на имущество организаций .

Как заявил председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной думы Александр Жуков, налог на имущество организаций является региональным. Налоговые ставки устанавливаются субъектами РФ и не могут превышать 2,2%. Допускается также введение дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и имущества, признанного объектом налогообложения.

Налоговые льготы предоставляются для организаций уголовно-исполнительной системы Минюста РФ, для религиозных организаций, общественных организаций инвалидов, организаций, занимающихся производством фармацевтической продукции. Кроме того, льготы предоставляются объектам, признанным памятниками истории и культуры и объектам ЖКХ.



Госдума приняла во втором чтении проект Федерального закона О поэтапном повышении минимального размера оплаты труда . Согласно законопроекту, МРОТ постепенно увеличивается до прожиточного минимума.

Таким образом, документом предусматривается, что в федеральном бюджете на соответствующий год среднегодовое соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом в 2004 году составит 40% от величины прожиточного минимума, в 2005 году – 60%, в 2006 году – 80%, в 2007 году МРОТ предполагается на уровне 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Повышение МРОТ предусматривается Федеральным законом О федеральном бюджете на очередной финансовый год. Предложения о повышении соотношения между МРОТ и величиной прожиточного минимума подготавливаются Правительством РФ.



Госдума приняла во втором чтении проект Федерального закона О внесении изменений и дополнений в закон РФ Об организации страхового дела в РФ . В – документ были внесены правительственные поправки, касающиеся деятельности страховых компаний с участием иностранного капитала на рынке России.

Согласно этим поправкам, размер участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций увеличивается с 15% до 25%.

Кроме того, страховым организациям, являющимся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам и имеющим долю иностранных инвесторов в своих уставных капиталах более 49%, будет разрешено осуществлять страховую деятельность в РФ. В – действующей редакции закона таким компаниям не выдавали лицензии на осуществление страховой деятельности.