ДОЛГАЯ ДОРОГА К ИНВЕСТИЦИЯМ



Иван ПЕТРОВ

29 октября в Москве прошла церемония награждения лауреатов национальной премии в области бизнеса Компания года-2003 . В нынешнем году самая престижная российская деловая награда отмечает свой первый юбилей: ей исполнилось пять лет.

Не будет преувеличением сказать, что этот период имел для страны эпохальное значение.




Отечественной экономике удалось не только преодолеть последствия дефолта, но и выйти на новый уровень развития. Сегодняшняя Россия исправно платит долги, живет по профицитному бюджету, накапливает золотовалютные резервы. Чиновники самого высокого ранга заявляют, что интеграция в мировую экономическую систему является одним из ключевых приоритетов нашего государства. Компании переходят на международные стандарты информационной прозрачности и корпоративного управления. Что касается населения, то его доходы растут, по мнению аналитиков, Россия находится на пороге потребительского бума.

Совсем недавно все эти успехи получили высокую оценку за рубежом: в октябре международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service повысило суверенный рейтинг России на две ступени, что позволило нашей стране перейти в категорию инвестиционно-привлекательных. Не будем утверждать, что это был специальный подарок к юбилею Компании года, — осторожно заметил известный телевизионщик Михаил Марфин, вместе с Юлианой Шаховой проводивший церемонию награждения лауреатов. — И все же связь событий несомненна. Ибо все это время Компания года учила отечественных бизнесменов играть по правилам, которые приняты в цивилизованном мире и которыми руководствуются инвесторы .

Национальная премия в области бизнеса преследует несколько целей. Во-первых, проект стимулирует развитие деловой активности в России. Во-вторых, помогает лучшим российским компаниям налаживать связи с зарубежными партнерами и привлекать иностранные инвестиции, тем самым способствуя интеграции страны в глобальную экономику (отнюдь не случайно на эмблеме премии изображен земной шар). Наконец, Компания года — это своего рода место встречи сторон — бизнеса, общества и власти, что делает диалог между ними более эффективным, ведь экспертный совет премии, определяющий ее лауреатов, состоит из влиятельных представителей деловых кругов, органов государственного управления и общественности. Кроме того, проект находится под патронажем Министерства экономического развития и торговли РФ.

Однако, несмотря на впечатляющие достижения, очевидно, что взаимодействие между названными сторонами оставляет желать лучшего. А отношения власти и бизнеса сегодня вообще переживают кризис, серьезность которого общество в целом, пожалуй, не осознает. Многие склонны воспринимать последние события вокруг ЮКОСа как долгожданное наведение порядка . Но порядок — это прежде всего установленные правила и предсказуемость действий арбитра, в роли коего выступает государство, чего в сложившейся ситуации как раз и не хватает. Разумеется, если нарушен закон, должно последовать наказание. Но в то же время налицо избирательность применения законодательства со стороны власти. Если за одинаковые нарушения одного спортсмена арбитр по-отечески журит, а другого удаляет с поля, судейство вызывает вопросы. Умом Россию не понять — звучит красиво, только вот инвесторов такой тезис никак не может устроить. А ведь именно ЮКОС стал пионером в области корпоративной транспарентности на отечественном рынке, в частности добровольно открыв информацию о структуре собственности.

Как бы то ни было, сейчас сложно судить о том, свидетельствует ли кампания против ЮКОСа о смене вех , когда за новым НЭПом приходит новая коллективизация, или же это частный случай, за которым не следует усматривать тревожную тенденцию. Наверное, опытный кремлевский пиарщик помощник президента РФ Сергей Ястржембский, удостоивший своим присутствием церемонию награждения лауреатов Компании года , был прав, заметив, что в сложившейся сегодня на рынке ситуации премия стала исключительно актуальной и полезной и может многим помочь перевести дыхание и прийти в себя .

Кстати, VIP-персон на церемонию пришло предостаточно, и они не скупились на похвалы в адрес проекта. Компания года — пропаганда не столько конкретных компаний, сколько методов ведения бизнеса, — заявила первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова. — Премия пропагандирует современные подходы к бизнесу, а это очень важно для страны . Статус лауреата премии Компания года — это не просто бумажка в рамочке, — убежден председатель наблюдательного совета группы Ренессанс Капитал Александр Шохин. — Хотя подобные моральные поощрения не перекладываются на язык прибылей и доходов, они заставляют бизнес соответствовать присужденной премии . Судя по тому, кто представлял проект, какой бизнес находился в зале — это очень престижная премия , — подчеркнула заместитель председателя Государственной думы РФ Ирина Хакамада.

Сферы номинирования Компании года традиционны: промышленность, финансы и услуги. В номинации ТЭК победило РАО ЕЭС России . В течение 2003 года капитализация компании выросла в три раза и составила $13 млрд. Кроме того, экспертный совет отметил тот факт, что правительство и Госдума одобрили предложения РАО по реформированию энергетики, это позволило приступить к нему уже в нынешнем году. В номинации Машиностроение первенствовало ОАО Объединенные машиностроительные заводы — компания, которая также не нуждается в особом представлении. ОМЗ обеспечивают оборудованием ключевые отрасли экономики: энергетику, нефтегазовый комплекс и др. Портфель заказов ОМЗ на 1 июля 2003 года составил почти $1 млрд.

Лауреатом в номинации Металлургия признана Стальная группа Мечел . Руководство ОАО Мечел в течение всего одного года смогло создать металлургический холдинг мирового уровня. А совсем недавно группа успешно разместила облигационный заем объемом 3 млрд руб. Лучшей компанией в номинации Пищевая промышленность стало ОАО Вимм-Билль-Данн , за последний год увеличившее выручку на 22% (до $825 млн), а чистую прибыль — на 12% (до $35,7 млн). Самым ярким представителем отечественного лесопромышленного комплекса назван Архангельский ЦБК, а агропромышленного — группа Разгуляй-УКРРОС .

В сфере финансов определены всего три лауреата. В номинации Банк года победил Банк Москвы, выступивший инвестором ряда крупнейших проектов столицы. По мнению экспертов, сегодня он является первым по надежности в ряду московских кредитных организаций. Страховой компанией года стало страховое общество Россия — наиболее активно развивающаяся компания страны на этом рынке. Статус Инвестиционной компании года присвоен PIOGLOВAL Asset Management, запустившей в 2003 году принципиально новый для российского фондового рынка продукт — индексный интервальный паевой инвестиционный фонд Индекс ММВБ .

Зато среди компаний, работающих в сфере услуг, — сразу десять победителей. Не удивлюсь, если в скором времени эта сфера сможет переварить гораздо больше средств, чем нефтегазовая отрасль , — заявил в ходе церемонии награждения президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. Победа в номинации Бизнес-услуги досталась аудиторской фирме Ernst %26 Young, в 2003 году значительно укрепившей свои позиции на российском рынке. Торговый дом Перекресток получил награду в номинации Потребительские услуги для населения за развитие современных форм обслуживания потребителей, компания Техмаркет , дистрибьютор и стратегический партнер ведущих производителей сотовых телефонов, — в номинации Розничная торговля .

Лучшей компанией в области телекоммуникаций признано ЗАО Компания ТрансТелеКом : его объем продаж за последний год вырос почти в десять раз. В номинации Дистрибуция и торговля лауреатом стала группа компаний Диксис , чей оборот в 2003 году должен составить $110 млн, а объем продаж — более $200 млн. В сфере франчайзинга вне конкуренции оказалась Сбарро , а лучшей торговой сетью назван Рамстор : оборот компании Рамэнка , которой принадлежит Рамстор , по сравнению с прошлогодним увеличился на 40%. Новороссийский морской торговый порт, крупнейший портовый оператор в России по грузообороту, по праву удостоен звания лауреата в номинации Транспорт и логистика . Натали Турс , вошедшая в число 100 наиболее успешных компаний российского потребительского рынка, признана лучшей турфирмой, а компания 1С , продемонстрировавшая в этом году значительный подъем в сфере продаж программного обеспечения, первенствовала в номинации Информационные технологии .

Кроме того, экспертный совет Компании года определил лауреатов в специальных номинациях. Открытием года названа управляющая компания Первого инвестиционного фонда недвижимости , премию за деловую репутацию получила компания Ярпиво , за вклад в возрождение отрасли — компания Продимекс . Наиболее динамично развивающейся компанией признана ФостерГрупп , а самой клиенториентированной — ОАО Банк ЗЕНИТ . Торговый дом Перекресток победил в номинации За корпоративное управление , Столичное страховое общество — в номинации Потенциал и перспектива . ГМК Норильский никель награжден за эффективную реализацию политики слияний и поглощений, промышленная группа МАИР — за инвестиционную привлекательность предприятий группы, инвестиционный банк Brunswick UBS — за привлечение иностранных инвестиций в Россию, компания Эквант — за высокое качество услуг.

Лауреатами также стали Росбанк ( За эффективную социальную политику ), Комус ( Лучший маркетинг ), ЦСКА ( Лучший менеджмент ), группа RightON ( За внедрение миссии корпоративных правозащитников ), S.P.I. Group ( За успешную стратегию в бизнесе ), девелоперская компания Система-Галс ( За вклад в градостроительство ) и группа ИСТ ЛАЙН ( За создание и совершенствование модели транспортного узла международного уровня в России ).

Всего на получение премии выдвигалось более 300 компаний. Заместитель министра экономического развития и торговли, член экспертного совета премии Аркадий Дворкович отметил, что в этом году конкуренция между номинантами отличалась особой остротой. Думаю, что к мнению экспертов будут прислушиваться серьезные инвесторы , — подчеркнул г-н Дворкович.

У нас появляется все больше предпринимателей, умеющих находить общий язык с иностранными партнерами, — считает Юрий Ровенский, генеральный директор группы компаний РБК, в которую входит информационное агентство РосБизнесКонсалтинг — организатор премии Компания года. — Однако жизнь показывает, что овладеть этим универсальным экономическим эсперанто для успеха недостаточно. С одной стороны, необходимо взаимопонимание между российскими и зарубежными деловыми кругами, и в данной области сделано уже немало. С другой стороны, российские власть и бизнес не очень-то доверяют друг другу, а преодолеть существующий кризис доверия — весьма масштабная задача. Премия Компания года — это в том числе и один из инструментов содействия диалогу между сторонами, от которых напрямую зависят перспективы развития России .

Юрий Ровенский и председатель совета директоров компании Вимм-Билль-Данн Давид Якобашвили Анатолий Чубайс и Юрий Ровенский
Слева направо: президент издательской группы Профи-Пресс Юрий Кузьмин, Анатолий Чубайс,
вице-президент издательства Профи-Пресс Валентина Жукова, Александр Шохин
Слева направо: Юрий Ровенский, Татьяна Парамонова, заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сенаторов,
директор Института финансов РЭА им. Г.В. Плеханова Александр Басов, Виктор Геращенко




Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте