2003 №10: НОСТАЛЬГИЯ ПО-РУССКИ


Юлия СЫЧЕВА

Пора отпусков уже прошла. Лето пролетело (а точнее, прошумело дождями и грозами) очень быстро. Но ощущения от прекрасного отдыха хочется продлить. И очень часто столичные рестораны, интерьеры которых выполнены в стилях разных стран и эпох, помогают в этом…

Евгения Амелькина, доктор ветеринарной медицины, предпочитает отдыхать в Испании:

— Мне нравится испанский берег, его песчаные и каменистые пляжи и всегда ласковые лучи солнца. Именно там я впервые попробовала испанское игристое вино кава и знаменитый хамон — вяленый свиной окорок. Его нарезают тончайшими ломтиками на специальной деревянной подставке — хамонере, в которой аппетитная ножка закрепляется копытцем вверх. Чаще всего эта закуска сочетается с дыней.

В Москве уголок Испании я нашла в небольшом ресторанчике «Асьенда». Плетеная мебель, яркие краски, статуи святых, веселые латинские мотивы уносят вас в солнечную страну. А поесть можно очень вкусно, сытно и недорого. Здесь мне нравится почти все: салат из тунца с печеным картофелем, перцем и сладкими помидорами; суп из креветок, кальмаров, окуня с овощами, сливками и мускатным орехом; говяжий язык, тушенный с томатами, морковью, оливками, черносливом, паприкой и каперсами. Люблю вина из долины Риоха.

Их терпкий вкус наполнен фруктовыми ароматами. А на десерт заказываю свежие фрукты… И с нетерпением жду следующего лета, чтобы поехать на курорт Коста-Брава.

Вадим Журавлев, банковский работник, в этом году отдыхал в Салониках:

— Это город византийских церквей, город с живописными бухтами и золотистыми песчаными пляжами. Прекрасные вечера на берегах Греции запомнились мне навсегда. За подобным ощущением легкости и свободы я хожу в «Три стихии». Здесь на отдых настраивают романтическая обстановка, лаконичный стиль интерьера и отличная кухня.

Внутренний облик выдержан в спокойном, расслабляющем стиле. Небольшой, освещенный мягким светом зал, теплые красные и бежевые тона позволяют забыть о городской суете.

Согревают душу и хорошо подобранные блюда. По утверждению шеф-повара, в меню этого ресторана только легкие и здоровые блюда. Недавно я открыл для себя новые: «Белое море» — суп из семги, осетрины, креветок и мидий на сливочном бульоне, а еще обжаренный в кунжуте осетр с помидорами и яблоками под гранатовым соусом. Из винной карты выбираю итальянские вина, а жена всегда заказывает ароматный французский «Гевюрцтраминер». После ужина в «Трех стихиях», как после курорта, остаются только положительные эмоции.

Дмитрий Данилов, бухгалтер флористической фирмы, давно хотел съездить в древний и таинственный Египет; этим летом он осуществил свою мечту:

— Еще в школе, на уроках истории Древнего мира, я часто мысленно отправлялся к пирамидам. Наконец увидел все своими глазами. Пирамида Хеопса, сфинкс, каирские музеи с драгоценностями гробниц, Красное море подарили мне массу незабываемых впечатлений.

Благодаря своим коллегам я узнал о ресторане «Порто Мальтезе», оформленном в стиле приморского городка. Морепродукты здесь выставлены, как на египетском базаре, и вы можете выбрать, что понравится, именно это вам и приготовят. Люблю рыбу меру и осьминогов, окуня и устрицы, которые отлично сочетаются с белым вином мюскаде.

Николай Ливанов, директор строительной фирмы, этим летом несколько дней провел с семьей в стране, где «много диких обезьян»:

— Попали мы туда случайно, благодаря сыну. Чтобы повысить его заинтересованность в учебе, пообещал свозить его туда, куда он пожелает. Окончив шестой класс на «отлично», он захотел в Бразилию. Пришлось выполнять обещание. И хотя путешествие обошлось недешево, мы с женой не пожалели.

Теперь в одном из лучших ресторанов Москвы — «Праге» вспоминаем наш великолепный отдых. В Бразильском зале официанты встречают нас в национальных костюмах, а настоящие пальмы и лианы напоминают о природе Южной Америки. Из блюд здесь я люблю фирменное — лосося по-бразильски, а на десерт обязательно заказываю более традиционное для нашей страны лакомство — знаменитый торт «Прага»:

Алексей Петренко, предприниматель, отдыхал в этом году в ОАЭ:

— Если вы никогда не были в Арабских Эмиратах, обязательно съездите. Небесно-голубое море, золотой песок, потрясающее буйство красок… Никаких слов не хватит описать красоту этого райского уголка. Огромный выбор различных экскурсий и развлечений не позволит вам скучать.

Есть в Москве одно место, которое не даст забыть соленые брызги прохладных волн — ресторан-клуб «Касбар». Почему-то только здесь атмосфера напоминает мне ту далекую страну.

Интерьер оформлен в стиле восточных сказок: драпированные войлоком стены, ковры на полу, а вместо светильников — лампы Аладдина. Из меню очень нравится мне мутабаль (пюре из баклажанов, печенных на углях), кебеб-интабли (ягнятина с сыром моцарелла и арабскими специями) и восточные сладости.

— Моя любимая страна — Франция, любимый город — Марсель. А все потому, что два года назад я познакомилась там со своим будущим мужем. Наше знакомство на берегу Средиземного моря продолжилось в московском ресторане «Ле Колон», — рассказывает Наталья Рубцова, маркетолог обувной фирмы. — Огромные окна, отделяющие вас от городского шума и суеты, колонны и «плывущие» облака на потолке дают ощущение спокойствия и умиротворенности. Меню здесь вдохновит любого гурмана. Изысканная французско-средиземноморская кухня с легкими и нежирными блюдами очень полезна для здоровья. Понравился тунец с маринованным редисом, придуманный шеф-поваром.

Ах, лето! Любили б мы тебя, когда бы не дожди и холод… Ну ничего. Будем ждать следующего, теплого. А пока пойдем греться… Куда? Вы догадались? Нас там всегда ждут. Приятного аппетита!