2003 №3: У Кондинского района есть будущее



Муниципальное управление

Кондинский район образован 1 февраля 1924 года. Он представляет собой часть Западно-Сибирской низменности, покрытой тысячами рек и озер, лесами и болотами. Кондинский район — важная лесосырьевая, деревообрабатывающая, рыбная и пушная базой Ханты-Мансийского автономного округа.

Виктор Редикульцев, глава Кондинского района Ханты-Мансийского АО

Кондинский район расположен на юго-западе Ханты-Мансийского автономного округа и граничит с Тюменской и Свердловской областями. На территории района площадью 55,2 тыс. кв. км, а это 1/10 территории округа, проживает почти 36 тыс. человек. Столь малая заселенность характерна и для Ханты-Мансийского округа, и для Западной Сибири вообще.

Большие расстояния между населенными пунктами, болотистая местность и огромное количество рек не способствуют развитию транспортного сообщения, поэтому дорог с твердым покрытием немного. Общая их протяженность составляет 1140 км, из них 160 км приходятся на дороги круглогодового действия, а остальные 980 км – на зимники: строятся с наступлением морозов и действуют до распутицы. Около 800 км зимних трасс — это те дороги, которые необходимо строить, и здесь предстоит огромная работа.

Кроме того, в районе есть водная артерия — река Конда, по ней в летний период также перевозят грузы и пассажиров. Полгода используется река, вторую половину года — зимники. В межсезонье задействована авиация. Железнодорожная ветка Екатеринбург — Устье-Аха соединяет район с Большой землей.

Наряду с проблемами транспортного сообщения в районе остро стоит вопрос связи. Лишь 50% населения района смотрит окружное и местное телевидение, так же дело обстоит и с радиовещанием. Есть населенные пункты, где внутрипоселковая и междугородная связь очень низкого качества, Интернет доступен только отдельным организациям и предприятиям сотовая связь отсутствует. В настоящее время уже разработана проектно-сметная документация по строительству радиорелейной линии. Такая линия позволит решить проблемы связи в районе. Думаю, через пару лет все населенные пункты Кондинского района будут обеспечены качественной связью всех видов.

Опорной отраслью экономики Кондинского района является лесная промышленность: лесозаготовки и лесопереработка. До 90-х годов объем лесозаготовок у нас достигал 3,5 млн куб. м в год. Древесину поставляли в разные регионы СССР. Теперь столько леса заготовлять нет нужды, что способствует восстановлению лесных запасов, сохранению лесных поселков. Люди продолжают здесь жить и работать.

В ближайшее время объем лесозаготовок мы намерены довести до 1 млн куб. м. В 2002 году в районе произвели половину этого количества. Сдерживает фактор – интенсификацию производственного процесса нерешенная проблема утилизации низкосортной древесины и дров. Справиться с этой проблемой позволит ввод в эксплуатацию строящегося сейчас на территории района завода по выпуску древесно-стружечных плит МДФ. Сырьем и будет служить низкосортная древесина, балансы, дрова, щепа и т. п. Строительство завода финансируется из средств окружного фонда «Поколение». Расчетная мощность предприятия составит 50 тыс. куб. м плит в год. В перспективе планируется строительство его второй очереди и увеличение мощности в три раза.

Кроме того, в целях развития лесного комплекса Кондинского района предусмотрено строительство фанерного и двух современных лесопильных заводов. Лесосырьевая база позволяет это сделать. Мы заинтересованы в всей заготовляемой древесины здесь, на месте, чтобы в дальнейшем реализовать готовый продукт или, в крайнем случае, полуфабрикат. Я считаю, что столярное, мебельное и фасадное производства должны быть организованы на территории района, а изучение рынков сбыта даст ответ на вопрос, какую именно продукцию и в каких объемах необходимо выпускать. Лесная промышленность, вне всякого сомнения, имеет хорошие перспективы, поскольку сырьевые ресурсы восстанавливаются. Главное — найти оптимальное сочетание цены и качества выпускаемой продукции.

Старейшая хозяйственная отрасль Конды — рыбная промышленность. Местные реки и озера очень богаты рыбой. Треть улова в Ханты-Мансийском автономном округе приходится на наш район. В 2002 году мы добыли более 22 тыс. центнеров рыбы, но это далеко не предел. Когда-то здесь вылавливали 37 тыс. центнеров, и заметьте, рыбные запасы не оскудели. Напротив, рыбы становится все больше. Причина — в улучшении экологической ситуации: прекращен сплав леса по рекам, уменьшился судоходный парк.

Рыба перерабатывается на месте. В трех поселках организованы соответствующие цехи. Производится рыба свежемороженая разделанная, соленая, вяленая, копченая, рыбное филе, фарш, икра, консервы и др. Хотя есть и проблемы. Например, не до конца отработана нормативно-правовая база по использованию и собственности рыбоводоемов. В этом направлении необходимо работать.

Кондинский район является первооткрывателем западно-сибирской нефти. Первая скважина, давшая промышленную нефть, была пробурена известным мастером Семеном Никитичем Урусовым. Сегодня здесь компания «ЛУКОЙЛ» добывает ежегодно свыше 1,5 млн т нефти. По данным геологоразведки на территории нашего района предположительно находятся значительные месторождения нефти и газа. В настоящее время активно ведется разведка недр.

Кондинский район расположен в климатической зоне, позволяющей заниматься сельским хозяйством. К сожалению, в последние годы из-за нехватки финансов мало внимания уделялось повышению плодородия земель. Сегодня этот вопрос мы настойчиво ставим перед правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Год назад мы взяли в муниципальную собственность основное сельскохозяйственное предприятие района, очень перспективное хозяйство. Есть все основания надеяться, что оно выйдет из той кризисной ситуации, в которой находилось многие годы. Положение там сложное: низкая заработная плата, отток рабочей силы, невысокая производительность труда… Сейчас руководство района готовит документацию для получения инвестиционных кредитов из бюджета развития Ханты-Мансийского автономного округа. Они будут направлен на внедрение технологии глубокой переработки молока, а также на реконструкцию пушного звероводства.

Наша земля богата дикоросами: грибами, клюквой, брусникой, кедровыми орехами и др. В 2002 году было заготовлено более 100 т клюквы и 24 т брусники. Но я уверен, что в будущем мы удвоим и утроим этот результат. Грибы не уродились, но, думаю, в нынешнем году мы все наверстаем. Переработка дикоросов пока ограничиваются сушкой грибов да заморозкой грибов и ягод. Однако начато строительство цеха по переработке дикоросов в районном центре-поселке Междуреченский. В ближайшие два-три года у нас будут свои джемы, соки, настойки и другая продукцию, сырьем для которой станут дары нашей тайги.

На всей территории Кондинского района организованы пункты сбора дикоросов, оснащенные холодильным оборудованием. Есть и пункты приемки рыбы у населения. Сбор грибов, ягод, орехов и рыбная ловля — хорошее подспорье для семейного бюджета жителей Конды. Кроме того, четыре предприятия занимаются разведением черно-бурых лис. Развитие этой отрасли экономически очень выгодно для района. Но вот промышленной заготовкой дикой пушнины никто у нас не занимается, хотя и здесь, на мой взгляд, есть ресурсы.

На сегодняшний день в Кондинском районе проживает 5 тыс представителей коренной национальности — ханты и манси, что составляет 13,5% от общего населения района. По этому показателю мы занимаем второе место в округе. Ханты и манси заняты во всех сферах жизни района — это учителя, врачи, работники культуры, сельского хозяйства, рыбной, лесной и нефтяной отраслей.

Огромное внимание коренным народам уделяют администрация района и правительство округа. Существуют программы поддержки и развития малочисленных народов Севера: выделяются средства на улучшение их жилищных условий, получение образования, приобретение техники для ведения исконных промыслов и пр. Кроме того, в нашем районе создан Комитет по делам малочисленных народов Севера. Сюда направляются значительные финансовые средства для поддержания традиционного образа жизни и занятости аборигенов (рыболовство, охота), для обустройства выделенных им родовых угодий.

Примером тому является родовая община «Карым», возглавляемая Евгением Вахрушевым. Члены общины восстановили заброшенную деревню Карым. С помощью окружного бюджета на ее территории построили цех по переработке рыбы, который сейчас успешно функционирует. Затраты на производство электроэнергии для жителей Карыма компенсирует районный бюджет. Таким образом, удешевляется себестоимость готовой продукции, выпускаемой общиной. Есть немало других примеров поддержки аборигенов: создание национальных школ, исторических музеев и т. п.

За последние два года в Кондинском районе активно ведется строительство. Сегодня возводится более 20 социальных объектов: школы, больницы, спортивные сооружения, учреждения культуры и т. п. В 2002 году было сдано свыше 20 тыс. кв. м нового жилья, что считается очень хорошим показателем для территории, подобной нашей.

Темпы жилищного строительства и дальше будут наращиваться, поскольку проблема жилья — одна из самых острых социальных проблем в районе. Жилой фонд обветшал, ведь в основном дома у нас деревянные, а их век относительно недолог. Сейчас рассматривается возможность использования новых домостроительных технологий, разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база. Понятно, что проблема жилья — вечная проблема, но мы стремимся ее решить. В ближайшее время начнется широкомасштабная акция по сносу ветхого и аварийного жилья.

Кроме того, в районе действует программа ликвидации жилья с неблагоприятными экологическими характеристиками. Строятся объекты социально-экономического характера, дороги. За год в районе осваивается свыше 1 млрд руб. капитальных вложений. Мы очень благодарны губернатору и правительству Ханты-Мансийского автономного округа за понимание наших проблем и помощь. В Конду вкладывают деньги, а значит, у нас есть перспективы.

Существует в районе и проблема безработицы. Но я думаю, что по большому счету корни этой проблемы не в нехватке рабочих мест. Создана она отчасти искусственно. Непродуманная система социальной поддержки людей, не имеющих или потерявших работу, привела к иждивенчеству среди определенных категорий населения. Не секрет, что кое-кто сейчас вполне удовлетворен статусом безработного, получает пособие и не стремится найти работу. Думаю, что там дело обстоит не только в Кондинском районе. Тем не менее мы работаем на перспективу, планируем создание новых предприятий, новых рабочих мест.

В настоящее время экономика района, производство и бюджетная сфера не испытывают недостатка в рабочей силе и специалистах. Есть, правда, некоторые опасения в отношении лесной отрасли: стареют рабочие и инженерно-технические кадры. Молодежь предпочитает более легкий заработок, и в лес идет неохотно. Повышение престижа лесной промышленности, прежде всего посредством повышения оплаты труда, — первоочередная задача администрации района.

Перспективу экономического развития района я связываю с внедрением технологии глубокой переработки древесины, ростом объемов рыбной и сельскохозяйственной продукции, увеличением сбора и объемов переработки дикоросов. Это только то, что лежит, так сказать, на поверхности. Есть и другие задумки, планы. Первый шаг в направлении реализации этих перспективных направлений уже сделан. Необходимо серьезно укреплять материально-техническую базу учреждений социальной сферы. И здесь тоже есть сдвиги. У района есть будущее, есть интересные перспективы. Я думаю, через пять-десять лет мы сможем вести разговор о совершенно иной ситуации в районе.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте