2003 №3: Леонид МОСТОВОЙ: ФИЛОСОФСТВОВАТЬ ВРЕМЕНИ НЕ ХВАТАЕТ


Муниципальное управление

Город и сегодня не такой уж и заброшенный. Он нужен и востребован. За последние несколько лет здесь введены в строй не два, не пять – десять новых объектов, в числе которых и отели, и санаторные корпуса. Уже в новом столетии доходы местного бюджета выросли в два с половиной раза. Такие показатели есть далеко не у всех российских городов.
Сейчас хит наших черноморских курортов – Красная Поляна. Десять лет пытались поднять его на новую высоту (в переносном смысле, курорт и так горно-климатический). Специалисты определили, что условий, подобных сочинским, нет в Европе, а может быть, и во всем мире. Теперь дело в другом. Этой здравнице нужны инвестиции, ее необходимо активно развивать в соответствии с современными требованиями к зонам отдыха. И процесс, как говорится, пошел.

С мэром Сочи беседует Леонтий Букштейн

Последовавшие одно за другим совещания на высшем уровне, ряд решений правительства, инициативы администрации города и непосредственно мэра Сочи Леонида Аркадьевича Мостового резко ускорили процесс становления курорта. Какова ситуация сейчас?

– Леонид Аркадьевич, я много слышал и читал об уникальности Красной Поляны, в чем она?

– Уникальность Красной Поляны как горнолыжного курорта состоит в том, что у нас на сравнительно небольших высотах снег лежит круглый год. Дело в том, что гора Аибга, где, в основном, расположены наши лыжные трассы, расположена в непосредственной близости от Черного моря, поэтому залегание снега очень глубокое, даже за длинное сочинское лето он не успевает протаять до основания. В других горных массивах мира на высотах порядка 3,5-4 тыс. м над уровнем моря снег тоже лежит круглый год. Но подниматься так высоко и, тем более, заниматься там физическими упражнениями разрешено далеко не каждому, перепад давления является настолько существенным параметром, что горные лыжи становятся спортом для избранных, хорошо тренированных людей. Даже в хрестоматийных Альпах слой круглогодичного залегания снега находится на высоте 3,5 тыс. м. Это уже, как называют специалисты, среднегорье, где могут кататься только спортсмены. Там и сердце, и легкие работают по-другому.

У нас же картина принципиально другая: круглый год снег лежит на высоте 2000 метров. Даже сам хребет горы Аибга находится на высоте 2200-2500 м. Любой нетренированный человек поднимается туда на канатно-кресельной дороге и чувствует себя не хуже, чем у подножия. Такого нигде в мире вы не найдете. Что это означает? Во-первых, нет никакой акклиматизации. Во-вторых, отсутствуют противопоказания даже для людей с небольшими отклонениями в кровяном давлении. В третьих, круглый год обеспечено комфортное катание на горных лыжах.

– Канатно-кресельная дорога работает давно?

– Ей уже десять лет. А на самый хребет два года назад поднялась ее четвертая очередь.

– Это сооружение недешевое. Как финансировалось его строительство?

– Все сделано на кредитные ресурсы, полученные частной фирмой. У нас к создателям дороги претензий нет. Да и у горнолыжников, отдыхающих – тоже.

– Выгодны ли инвестиции в индустрию отдыха и спорта? Это же не горнорудная промышленность, не газодобыча, не поставки нефти…

– Да! Вкладывать средства в спорт и отдых выгодно. Иначе как бы молодое предприятие могло пережить и дефолт, и скачки курса рубля, и сезонность работы в этой зоне отдыха, и строительство приличной дороги к аэропорту. А ведь пережили. И теперь работают вместе с администрацией города, чтобы сделать курорт всесезонным. Это говорит о том, что бизнес в Красной Поляне не только реален, он успешен.

В Сочи расположена официальная резиденция президента России, где часто проходят встречи с первыми лицами других государств. Только в 2002 году здесь побывали руководители семи стран.

Наша здравница известна давно, она привлекала и привлекает людей со всего мира. Вокруг Красной Поляны проложены пешеходные маршруты, которые давно и интенсивно используются отдыхающими. Но горных лыж, представьте себе, прежде не было. С началом строительства канатно-кресельной дороги появились и лыжники. Первые энтузиасты опробовали склоны и дали им высочайшую оценку. Сегодня на наших горнолыжных трассах перепад высот составляет 1700 м. Это двойной запас по данному параметру, и для горнолыжников настоящий драйв.

Там есть теперь своя инфраструктура, работают ратраки для подготовки трасс, есть горноспасатели, метеорологи и все, что положено приличному горнолыжному курорту. Здесь бывали и президент России, и представители спортивных обществ, и члены сборной России по горнолыжным видам спорта. Оценки однозначно высокие. Ввиду этого город дважды предлагал Красную Поляну в качестве места проведения зимних олимпийских игр.

Потенциальные возможности горноклиматического курорта Красная Поляна по приему, обеспечению и обслуживанию отдыхающих составляют 25 тыс. лыжников в день. Общая протяженность трасс может достигать 230 км.

– В свое время выражались опасения: не повлияет ли на экологическую обстановку курорта большое количество участников и гостей Олимпиады…

– Большинство объектов типа ледовых дворцов и Олимпийской деревни будут расположены на побережье и никак не затронут экологию Красной Поляны. А те дисциплины, которым необходимы горы и снежный покров, окажут меньшую антропогенную нагрузку, чем обычные отдыхающие, совершающие ежедневные прогулочные катания. От идеи проведения Олимпиады не отказываемся мы и сейчас. Ведь Указ президента России о развитии Красной Поляны №2222 был подписан еще в 1994 году. И с тех пор кое-что уже сделано.

– А что думает по этому поводу Национальный олимпийский комитет России?

– Он целиком за. Президент НОК Л.В. Тягачев хорошо знает Красную Поляну. Будучи главным тренером сборной России по лыжам, он проводил в Сочи июльские, августовские сборы на естественном снегу. А в декабре 2002 года, когда во всей Европе не было снега, у нас с блеском прошел Кубок Газпрома.

– Итак, возвращаемся к перспективным проектам.

– У нас есть концепция размещения спортивных объектов зимних видов спорта на территории города Сочи, в том числе и в горноклиматическом курорте Красная Поляна. Уже началась реализация федеральной целевой программы развития города Сочи на период до 2010 года, отдельная глава которой посвящена Красной Поляне. За последние годы выполнен ряд концептуальных работ по развитию этой здравницы как центра зимних видов отдыха и спорта. Работали и российские, и зарубежные специалисты.

Выводы доложены председателю правительства России и рассматриваются в Минприроды, поскольку природные условия в районе Красной Поляны, действительно, уникальны. Приведу один пример. В долине реки Мзымта, на которой расположен курорт, разведано и обустроено свыше 100 скважин минеральных питьевых вод.

– Какова общая стоимость разработанного проекта?

– Проект включает большое количество отдельных составляющих, своеобразных модулей: спальные корпуса, вертикальный транспорт, объекты инфраструктуры, отели, рестораны, базы проката оборудования, канатные дороги. В целом он оценивается в $1 млрд. Сейчас запускаем в работу первый модуль проекта, который мы рассматриваем как пилотную программу. Ее объем составляет $85 млн. Уже подключились инвесторы.

– Отдельный вопрос: свободны ли территории для застройки? Нет ли на этом месте жилых домов, пастбищ, предприятий или фирм? Короче говоря, не потребуется ли снос и перенос?

– Весь комплекс разместится на землях национального парка здесь нет никаких посторонних объектов. Да, честно говоря, и не должно быть. Однако хочу пояснить, как сообразуются статусы национального парка и горно-климатического курорта. Распоряжение председателя правительства Российской Федерации от 27 февраля 2003 года определены земельные участки Сочинского национального парка, которые могут быть переданы в аренду для создания туристкоспортивного горно-климатического комплекса Красная Поляна. Это означает, что дан зеленый свет инвесторам для работы в районе Сочи. Расположенный же по соседству заповедник останется в полной неприкосновенности и будет функционировать в прежнем режиме.

– Есть один вопрос, который многих тревожит. Какова оперативная обстановка на границах с прилегающими Абхазией и Чечней?

– Вопрос уместный. Конфликт между Абхазией и Грузией затрагивает противоположный край Абхазии, удаленный от нас на многие километры. Чечня же только на карте выглядит соседним регионом. На самом деле между ней и Сочи стоят непроходимые горные хребты, где нет никаких коммуникаций. Так что и здесь не стоит беспокоиться. За все годы тревожных событий в Абхазии и Чечне на территории нашего района не было ни одного инцидента, связанного с ними.

Весь проект горноклиматического курорта Красная Поляна, включающий все объекты инфраструктуры, оценивается в $1 млрд.

К тому же в Сочи расположена официальная резиденция президента России, где часто проходят встречи с первыми лицами других государств. Только в 2002 году здесь побывали руководители семи стран. Так что покой и порядок в нашем регионе всегда поддерживается на высоком уровне.

– Вернемся к планам на будущее. Что планирует федеральный центр для развития названных вами курортных объектов?

– Я назову три проблемы, интересующие любого инвестора. Это дороги, энергоснабжение, подача тепла. Решать их только силами города трудно. Рассмотрим все по порядку.

Трасса от аэропорта до подъемников канатно-кресельной дороги практически готова, весь путь займет 30 минут. Осталось завершить обустройство большого тоннеля. Это произойдет в августе 2004 года. У нас будет скоростное шоссе высокой пропускной способности. Кстати, при отборе городов-претендентов на проведение Олимпийских игр особое внимание обращается на расстояние от аэропорта до спортивных объектов. Более короткого, чем у нас, расстояния от аэропорта до горнолыжных трасс в мире нет. Это мнение технического комитета Международного олимпийского комитета.

Теперь об электроснабжении. Сегодня потребности Красной Поляны в электроэнергии составляют 5 МВт. С вступлением в эксплуатацию первой очереди нового комплекса понадобится 10 МВт. Полная потребность – 40 МВт. Уже сегодня мы готовы подавать в Красную поляну до 45 МВт. Там есть своя гидроэлектростанция мощностью до 30 МВт, и 15 МВт можно подавать с побережья. Так что здесь проблемы нет.

И, наконец, сетевой газ для населения. В поселке Красная Поляна проживает 5 тыс. человек. Дома отапливаются дровами. Мы планируем перевести их на газовое отопление. Это очень важно с точки зрения экологии. Газопровод будет сдан в эксплуатацию летом текущего года. Так что и эту проблему мы закроем. Можно сказать, что все магистрали и объекты жизнеобеспечения в Красной Поляне готовы. Их обеспечивает федеральный центр. За инвесторами, как выражаются связисты, остается «последняя миля»: непосредственно объекты для спорта и отдыха.

– Что бы вы могли сказать, обращаясь к потенциальным инвесторам?

– Мы подготовили инфраструктуру, правовую основу инвестиционной деятельности (включая долгосрочную аренду земельных участков). Говоря образно, мы подготовили поле. Приходите, пашите, сейте, получайте урожаи. Сроки уже подошли. Через полтора года в Красную Поляну пойдет большой поток туристов. Не опоздайте!

– Если соотнести Красную Поляну со старейшими лыжными базами Бакуриани, Домбай, Чегет, как она выглядит в сравнении?

– Никакого сравнения. Мы оставили далеко позади эти известные горнолыжные курорты. А с помощью частных инвесторов надеемся выйти на уровень лучших европейских. Уже сегодня у нас есть четырехзвездочный «Пик-отель». У наших коллег такого нет и не скоро будет. В этом году введем в строй вторую очередь этого отеля. Кроме того имеем более полусотни комфортабельных частных гостиниц.

Десять лет тому назад, когда мы в первый раз принимали экспертов МОК и показывали им прелести нашей природы, они были просто потрясены. Но поселить их непосредственно в Красной Поляне мы не смогли: не было отелей. Теперь все изменилось. Кроме прекрасной природы и отличного снега. Побывавший здесь недавно г-н Доппельмайер, специалист из Австрии по горнолыжным курортам, сказал: «Вот куда нужно направлять инвестиции!»

<b- Вы сами на лыжах стоите?

– Я не стою, я катаюсь. На горных и регулярно. Кроме того, дайвинг, альпинизм, футбол и теннис. Я человек спортивный.

– А соотношение рост – вес?

– Рост 176 см, вес 78 кг.

– Отличное соотношение. Есть секрет молодости?

– Конечно. Активный образ жизни и в работе, и в отдыхе. Тогда все проблемы будут решены.

– Подходящая философия для мэра курортного города.

– Да вот только философствовать времени не хватает. Город требует постоянного, я бы сказал ежеминутного внимания. Так что давайте сначала мы построим все то, о чем говорим, а потом, стоя на лыжах и оглядывая склоны, будем рассуждать…


СПРАВКА «БОССА»

Леонид Аркадьевич Мостовой родился в городе Сочи в 1956 году. По первому образованию экономист, также окончил высшие управленческие курсы в политехническом институте города Ковентри (Великобритания).
С 1993 по 2000 год являлся заместителем главы г. Сочи по туризму, экономике и взаимодействию с федеральным центром.
В 2001 году избран главой города. Принимал самое непосредственное участие в выработке концепции перспективного развития города-курорта. Стал инициатором развития горно-климатического курорта Красная Поляна, активно поддерживает идею проведения здесь зимних олимпийских игр.
Женат. Оба сына студенты. Старший имеет диплом специалиста по туризму и курортному делу, заканчивает аспирантуру.