2003 №3: Чем красна красная поляна


Муниципальное управление

За юг России воевали в прошлые времена неоднократно, с переменным успехом и так что крови было пролито немало. Но в конце концов вошли в состав Российского государства, после чего значительные ресурсы направлялись уже на охрану, обустройство и содержание курортов Кавказа и его предгорий. Начиная с XIX века здесь лечились и излечились миллионы людей. Востребованы сочинские здравницы и теперь, в XXI веке. Может быть, даже еще больше, чем прежде: промышленное давление на природные комплексы возрастает, развитие промышленности вынуждает нас искать места для укрепления здоровья и восстановления сил. Многое из того, что для этого требуется, находится именно здесь, в благословенном крае чистейшей воды, кристального воздуха, экзотических растений.

C самого начала в Сочи взяли курс на формирование курорта, аналогичного известным зонам отдыха Средиземноморья. В XIX и начале XX века строительство частных домов велось достаточно активно. Затем, после 1917 года, его темпы замедлились и к 30-м годам оно практически сошло на нет. Новые времена породили новые лозунги. Один из них — «Дворцы – рабочим!» дал импульс следующему этапу развития курортной зоны. Сочи получил статус всесоюзной стройки. По всему побережью стали подниматься корпуса санаториев монументальной архитектуры. После военного лихолетья, при существовавшей в те годы хронической нехватке самого необходимого трудящиеся СССР могли отдохнуть в Сочи, что называется, и душой, и телом: в настоящих дворцах — с колоннами, архитектурными излишествами, фонтанами. Здесь обеспечивалось отменное питание, лечение, предоставлялись уникальные оздоровительные процедуры, кроме того, в городе развивалась индустрия развлечений.

В формирование инфраструктуры Сочи государство вложило огромные по тем временам деньги — 8 млрд руб. Но это было правильное решение. Сегодня для такого объема работ потребовались бы средства на два-три порядка больше. В течение нескольких десятилетий реализовывались различные программы по развитию Сочи и его здравниц. Отразилось это и на структуре капитальных вложений, направлявшихся на социальные программы крупнейшими предприятиями и ведомствами страны. Именно поэтому сегодня в городе 90% земель и большая часть недвижимости находятся в федеральной собственности. Самые известные сочинские санатории, пансионаты и профилактории принадлежат российским министерствам: Министерству внутренних дел, Министерству обороны, Министерству путей сообщения, другим федеральным ведомствам. Но может, оно и к лучшему… Одна маленькая деталь: оплата отдыха здесь отнюдь не является заботой только самих отдыхающих. Значительную часть расходов берет на себя государство, что обнадеживает, ведь хороший санаторий не по карману большинству рядовых сотрудников, если к этому не подключается работодатель. Социальная ориентированность современных программ развития курорта – заветная мечта руководителей города. Они-то понимают, что массовое заполнение здравниц принесет городу немалые дивиденды.

В 90-х годах в Сочи «прописались» новые собственники: «Норильский никель», ЛУКОЙЛ, ЮКОС, ЦБ России. Многие крупные холдинги и финансово-промышленные группы ведут переговоры о строительстве объектов на территории Сочи. И это, конечно же, хорошо. Только есть одно «но». Не вся страна входит в штатное расписание уважаемых гигантов отечественного бизнеса. А отдыхать хочется если и не всем, то очень многим. Значит, развитие Сочи не должно и не может быть делом сугубо ведомственным. Уж где-где, а в немногих оставшихся чисто российских комфортных зонах отдыха на Черноморском побережье самострой абсолютно недопустим. А потому требуется разработать комплексную программу развития города как минимум до 2010 года и на дальнейшую перспективу. Мало того что курорт просто необходим россиянам, он может принимать значительное число отдыхающих из-за рубежа и таким способом покрывать свои расходы на коммунальные, транспортные и иные услуги.

Обо всем этом говорилось уже немало. Самой недальновидной политикой развития Сочи было бы отсутствие такой политики. Десятки километров пляжей только на первый взгляд способны принять всех желающих – и застройщиков, и курортников.

Бум интереса к заграничным курортам город рано или поздно пойдет на спад, и тогда перед взорами тружеников новой России должен предстать обновленный, молодой и комфортный Сочи.