ЯРМАРКА ИННОВАЦИЙ


Анна ЕГОРОВА

С 7 по 12 апреля 2003 года состоится Ганноверская ярмарка. Все события этого мероприятия будут проходить под знаком инноваций в области индустриального производства. Восемь ведущих международных выставок, которые организуются одновременно и под общим девизом «Вехи инновации», представят перспективные технологические решения для всех отраслей промышленности. Ожидается, что в этих выставках примут участие 6950 экспонентов из 70 стран мира.

Сейчас, когда экономическая переориентация приобретает всемирный размах, спрос на инновации, служащие двигателем рынка, особенно высок. Одновременное проведение нескольких специализированных выставок на Ганноверской ярмарке играет в этом процессе очень важную роль. О значительности ее вклада в дело индустриального прогресса, говорят результаты прошлого года: 91,1% участников представили здесь технические новинки. Приведем краткий обзор восьми международных выставок, которые будут одновременно проводится в рамках Ганноверской ярмарки.

На Factory Automation 2003, ведущей международной выставке промышленной автоматизации, особое внимание, как и в предыдущие годы, будет уделено роботехнике. Прежде всего это касается небольших роботов-универсалов. По данным Deutsche Messe AG, в выставке примут участие 1500 фирм, которые разместят свои инновативные предложения для машиностроения, электротехники, промышленной компьютеризации и инжиниринга в десяти павильонах.

Дополнят программу Factory Automation специальные показы. Так, например, уже в третий раз Deutsche Messe AG во взаимодействии с VDMA представит полностью автоматизированную монтажную линию стекольной фабрики.

Особенно ярко отражает актуальные тенденции Ганноверской ярмарки 2003 года экспозиция MicroTechnology — международная ярмарка специальных технологий и «миниатюрных» решений для промышленности. В этом году стремительно развивающаяся выставка откроется в Ганновере уже в третий раз, и в ней примут участие 300 фирм из десяти стран. На мероприятии будет продемонстрирован весь спектр микросистемных технологий, а также возможности их применения в оптике, лазерной и медицинской технике.

Выставка двигателей и технологий, основанных на использовании текучих сред — Motion, Drive & Automation, проводится в рамках Ганноверской ярмарки один раз в два года. В нынешнем апреле 1300 участников, производящих механические и электрические приводы, электрические двигатели с линейно движущимся ротором, пневматическое оборудование, подшипники качения и двигатели внутреннего сгорания, будут располагаться на всей северо-западной территории ярмарки.

Energy — международная выставка энергетического хозяйства, технологий получения энергии и возобновляемых видов энергии находится на пике популярности: стенды 950 участников из 48 стран разместятся в трех павильонах.

Особое место будет уделено видам энергии, получаемым из восполняемых источников сырья. В этом сегменте выступят лидеры мирового производства ветроэнергетических установок, а также специалисты по солнечной энергии и энергии биомасс. Гвоздем мероприятия, как и в прошлом году, станет объединенная экспозиция Hydrogen + Fuel Cells, крупнейшая выставка мира, посвященная водороду и технологиям энергетических ячеек.

Специалисты, занимающиеся технологиями использования вакуума и сжатого воздуха, с нетерпением ждут открытия предстоящей выставки Compressed Air & Vacuum Technology.

В ней примут участие 200 компаний из разных стран, которые представят свои новейшие разработки. После электрического тока сжатый воздух является важнейшим энергоносителем в промышленности. Центральными темами экспозиции станут вопросы эффективного использования сжатого воздуха, а также интересные контрактные предложения.

Ни в одной другой сфере деятельности предприятия не приходится решать такого широкого спектра задач, как в производственно-технической. Представление о том, какое значение имеет эта область, можно составить, посетив экспозицию Factory Equipment & Tools. Около 300 участников продемонстрируют там оборудование для мастерских, все необходимое для ремонта и технического ухода, удаления производственных отходов, ручной, электрический и пневматический инструмент, измерительную технику, приборы для контроля, а также монтажное, сварочное и режущее оборудование.

Насколько производители могут полагаться на своих поставщиков, покажет в апреле специальная выставка Subcontracting, которая разместится в нескольких павильонах. 1800 экспонентов представят на суд специалистов разнообразные решения по организации поставок.

Трансфер технологий имеет огромное значение в современной политике и экономике, поскольку от него во многом зависит развитие рынка. Крупнейшее выставочное мероприятие, на котором встречаются наука и экономика, ежегодно проводится в Ганновере. На выставке Research & Technology будут работать 600 участников, среди них многочисленные университеты, институты и крупные исследовательские центры из 18 стран. Они представят результаты исследований в области нанотехнологий, космоса и авиатехники, гуманитарных наук, бионики, искусственного интеллекта, материаловедения и других передовых направлений науки.

По всем вопросам организации Ганноверской ярмарки просьба обращаться в представительства Deutsche

Messe AG по тел.:

в Москве: (095) 229 61 02,

в Санкт-Петербурге: (812) 320 63 45, в Новосибирске: (3832) 22 07 01,

в Киеве: (044) 413 32 11,

в Минске: (172) 23 71 30.