ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ КОРПОРАТИВНОГО БУДУЩЕГО



Наталия ЕРМОЛАЕВА

Технологическая революция последних десятилетий, обусловленная стремительным развитием информационных технологий, сделала возможным выход компаний на новый уровень ведения бизнеса. Новый даже не столько в технологическом, сколько в идеологическом плане. Сегодняшние бизнесмены мыслят иными категориями, чем предыдущее поколение предпринимателей. Руководители стали более гибкими, прагматичными и целеустремленными. Появление новых технологий заставляет большинство топ-менеджеров всерьез задуматься о долгосрочной стратегии развития предприятия и пытаться предугадать, какие из технических решений принесут прибыль завтра и станут фундаментом будущей инфраструктуры компании.

Ключевые моменты облика компаний завтрашнего дня достаточно хорошо просматриваются уже сегодня. Это связано с тем, что за последние годы появилось несколько новых направлений построения бизнес-структур, которые еще только начинают осваиваться и таят в себе большие внутренние резервы. К ним относятся автоматизированные системы управления предприятием (ERP-системы) и мобильные решения корпоративного уровня.

Можно выделить три основных направления, по которым пойдет развитие технологической инфраструктуры компаний в обозримом будущем. Это, во-первых, автоматизация бизнеса, во-вторых, его глобализация путем интеграции с Интернетом и, в-третьих, его «мобилизация» — масштабное использование беспроводных технологий связи.

ERP — НОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ БИЗНЕСА

Дальнейшая автоматизация бизнес-процессов, безусловно, связана с внедрением корпоративных информационных систем. Уже сейчас каждое современное предприятие нуждается в гибкой, масштабируемой и эффективной ERP-системе. «Методология ERP будет продолжать играть важнейшую роль и служить основой очень многих вещей, — отмечает аналитик фирмы AMR Research Джон Бермудес. — Корпорации, потратившие на нее массу времени и сил, не останутся внакладе, поскольку теперь у них вся документация ведется в электронных форматах, бизнес-процессы рационализированы, данные упорядочены».

Одним из перспективных направлений развития концепции ERP считается построение и внедрение систем электронного документооборота, а также различных систем сбора и анализа информации. Специалисты компании SAS подчеркивают, например, что уже сегодня современным предприятиям недостаточно корпоративных систем управления (ERP-системы), им пора внедрять аналитические системы для руководителей. Через несколько лет они станут настоящей опорой для принятия решений в компаниях, поскольку роль стратегического управления и перспективного планирования значительно возрастет.

ГЛОБАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ БИЗНЕСА

Бизнес становится глобальным и шагает через границы государств и иные барьеры. Переход компаний к электронным формам ведения бизнеса, являющийся основным стратегическим направлением на ближайшие годы, напрямую связан с применением современных информационных и коммуникационных платформ, сосредоточенных вокруг всемирной компьютерной сети. Интернет — это технологическая среда, уникальная по своим возможностям и по темпам роста и внедрения. Компании уже используют и будут использовать ее в дальнейшем для повышения эффективности и прибыльности своего бизнеса. Такие процессы, как веб-интеграция, окажутся неотъемлемым условием нормальной работы транснациональных корпораций.

Веб-интеграция подразумевает применение интернет-технологий для интеграции приложений, внешних и внутренних информационных ресурсов с целью более эффективного использования корпоративной информационной системы, повышения управляемости функций контроля и облегчения взаимодействия между подразделениями.

Специалисты компании «Город-Инфо», одного из российских лидеров в области интернет-технологий, отмечают, что веб-интеграция позволяет легко перейти к ведению электронного бизнеса в сферах business-to-business и business-to-consumer, связать в едином информационном пространстве разнообразные корпоративные приложения: бухгалтерские и учетные программы, базы данных, CRM-приложения и др. Стандартный веб-интерфейс дает возможность отказаться от «тяжелых» клиентских приложений, снижая тем самым стоимость развертывания корпоративной информационной системы и обучения персонала работе с ней. Подключение к системе производится из любой точки мира, где есть компьютер, имеющий выход в Интернет.

Безопасность, разграничение прав доступа к информации и персонализация интерфейса реализуются единой точкой входа, требующей авторизации. Использование кросс-платформенных технологий Java и XML обеспечивает независимость приложений и данных от операционной системы как сервера, так и клиента.

Эти системы позволяют оптимизировать бизнес-процессы, существенно снизить издержки и повысить прозрачность деятельности предприятия. Налицо конкурентные преимущества, необходимые компаниям, думающим о перспективах на ближайшие годы.

НЕТ СВЯЗИ — НЕТ БИЗНЕСА

Говоря о новых технологических формах ведения бизнеса, трудно переоценить значение современных способов связи. Крупные отраслевые компании невольно становятся заложниками средств коммуникаций и доступа к корпоративным данным. В этой сфере существует два направления развития: традиционная телефония и мобильные технологии.

Хотя традиционной телефонии и пророчат скорую гибель, трудно поверить, что человечество так быстро откажется от привычного и простого способа связи. Уже сегодня существует несколько технологий активного использования телефонных сетей для глобальной передачи данных, которые будут развиваться и, безусловно, окажутся востребованы компаниями. На современном этапе четко обозначилась тенденция: конвергенция голоса, видео и данных в единый поток и возникновение сетей нового поколения.

IP-телефония — первый шаг на пути к единой сети связи, позволяющий предприятиям различной отраслевой направленности выйти на новые стандарты ведения бизнеса. Она органично вписывается в общий ряд решений по обеспечению надежной и безопасной связи в корпоративных структурах и уже превратилась из экзотики в работающую технологию.

Мобильные технологии выглядят предпочтительнее с аппаратной точки зрения, и, естественно, на них возлагаются большие надежды, когда речь идет о будущем. По мнению специалиста в области мобильного бизнеса Герхарда Вайлера, решения в области мобильного бизнеса привлекательны тем, что поддерживают как традиционные сервисы электронного бизнеса (информационные, услуги связи), так и совершенно новые, получающие широкое распространение. Например, услуги LBS (Location Based Services — информационные услуги, оказываемые клиенту, когда он находится в пути), экстренной помощи, уведомления и предупреждения.

В ближайшие несколько лет будут пользоваться спросом мобильные приложения В2В (бизнес — бизнес), В2С (бизнес — потребитель), В2Е (бизнес — сотрудник) по следующим направлениям: мобильная коммерция; мобильные информационные услуги; мобильные услуги экстренной помощи; мобильная связь; мобильные развлечения; мобильный офис.

Перспективным является развитие такой функции мобильных приложений, как распознавание и обработка речи. Это дает возможность авторизации посредством голосового подтверждения, автоматической трансформации оцифрованного контента в голос и наоборот.

Очень важно, что мобильные приложения могут работать в сетях GSM и GPRS и уже широко востребованы. Таким образом, компании, которые хотят преуспеть в будущем, сделали шаг к нему уже сегодня. Оно не будет похоже на романы писателей-фантастов начала ХХ века: вряд ли люди в ближайшие десятилетия научатся летать и получать энергию «из ничего».

Однако с достаточной долей уверенности можно описать облик компаний через несколько лет: прекрасный уровень автоматизации процессов, отсутствие бумажных документов, доступ к услугам и продуктам компании из любой точки мира по проводным и мобильным устройствам и как следствие — высокий уровень сервиса. Все это позволит любому потребителю в любом месте и в любую минуту получить, например, чашечку горячего кофе или газету, нажав всего одну кнопку на телефоне. Хочется верить, что именно ради такого качества сервиса компании будут наращивать технологическую мощь.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте