ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ КОРПОРАТИВНОГО БУДУЩЕГО


Наталия ЕРМОЛАЕВА

Технологическая революция последних десятилетий, обусловленная стремительным развитием информационных технологий, сделала возможным выход компаний на новый уровень ведения бизнеса. Новый даже не столько в технологическом, сколько в идеологическом плане. Сегодняшние бизнесмены мыслят иными категориями, чем предыдущее поколение предпринимателей. Руководители стали более гибкими, прагматичными и целеустремленными. Появление новых технологий заставляет большинство топ-менеджеров всерьез задуматься о долгосрочной стратегии развития предприятия и пытаться предугадать, какие из технических решений принесут прибыль завтра и станут фундаментом будущей инфраструктуры компании.

Ключевые моменты облика компаний завтрашнего дня достаточно хорошо просматриваются уже сегодня. Это связано с тем, что за последние годы появилось несколько новых направлений построения бизнес-структур, которые еще только начинают осваиваться и таят в себе большие внутренние резервы. К ним относятся автоматизированные системы управления предприятием (ERP-системы) и мобильные решения корпоративного уровня.

Можно выделить три основных направления, по которым пойдет развитие технологической инфраструктуры компаний в обозримом будущем. Это, во-первых, автоматизация бизнеса, во-вторых, его глобализация путем интеграции с Интернетом и, в-третьих, его «мобилизация» — масштабное использование беспроводных технологий связи.

ERP — НОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ БИЗНЕСА

Дальнейшая автоматизация бизнес-процессов, безусловно, связана с внедрением корпоративных информационных систем. Уже сейчас каждое современное предприятие нуждается в гибкой, масштабируемой и эффективной ERP-системе. «Методология ERP будет продолжать играть важнейшую роль и служить основой очень многих вещей, — отмечает аналитик фирмы AMR Research Джон Бермудес. — Корпорации, потратившие на нее массу времени и сил, не останутся внакладе, поскольку теперь у них вся документация ведется в электронных форматах, бизнес-процессы рационализированы, данные упорядочены».

Одним из перспективных направлений развития концепции ERP считается построение и внедрение систем электронного документооборота, а также различных систем сбора и анализа информации. Специалисты компании SAS подчеркивают, например, что уже сегодня современным предприятиям недостаточно корпоративных систем управления (ERP-системы), им пора внедрять аналитические системы для руководителей. Через несколько лет они станут настоящей опорой для принятия решений в компаниях, поскольку роль стратегического управления и перспективного планирования значительно возрастет.

ГЛОБАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ БИЗНЕСА

Бизнес становится глобальным и шагает через границы государств и иные барьеры. Переход компаний к электронным формам ведения бизнеса, являющийся основным стратегическим направлением на ближайшие годы, напрямую связан с применением современных информационных и коммуникационных платформ, сосредоточенных вокруг всемирной компьютерной сети. Интернет — это технологическая среда, уникальная по своим возможностям и по темпам роста и внедрения. Компании уже используют и будут использовать ее в дальнейшем для повышения эффективности и прибыльности своего бизнеса. Такие процессы, как веб-интеграция, окажутся неотъемлемым условием нормальной работы транснациональных корпораций.

Веб-интеграция подразумевает применение интернет-технологий для интеграции приложений, внешних и внутренних информационных ресурсов с целью более эффективного использования корпоративной информационной системы, повышения управляемости функций контроля и облегчения взаимодействия между подразделениями.

Специалисты компании «Город-Инфо», одного из российских лидеров в области интернет-технологий, отмечают, что веб-интеграция позволяет легко перейти к ведению электронного бизнеса в сферах business-to-business и business-to-consumer, связать в едином информационном пространстве разнообразные корпоративные приложения: бухгалтерские и учетные программы, базы данных, CRM-приложения и др. Стандартный веб-интерфейс дает возможность отказаться от «тяжелых» клиентских приложений, снижая тем самым стоимость развертывания корпоративной информационной системы и обучения персонала работе с ней. Подключение к системе производится из любой точки мира, где есть компьютер, имеющий выход в Интернет.

Безопасность, разграничение прав доступа к информации и персонализация интерфейса реализуются единой точкой входа, требующей авторизации. Использование кросс-платформенных технологий Java и XML обеспечивает независимость приложений и данных от операционной системы как сервера, так и клиента.

Эти системы позволяют оптимизировать бизнес-процессы, существенно снизить издержки и повысить прозрачность деятельности предприятия. Налицо конкурентные преимущества, необходимые компаниям, думающим о перспективах на ближайшие годы.

НЕТ СВЯЗИ — НЕТ БИЗНЕСА

Говоря о новых технологических формах ведения бизнеса, трудно переоценить значение современных способов связи. Крупные отраслевые компании невольно становятся заложниками средств коммуникаций и доступа к корпоративным данным. В этой сфере существует два направления развития: традиционная телефония и мобильные технологии.

Хотя традиционной телефонии и пророчат скорую гибель, трудно поверить, что человечество так быстро откажется от привычного и простого способа связи. Уже сегодня существует несколько технологий активного использования телефонных сетей для глобальной передачи данных, которые будут развиваться и, безусловно, окажутся востребованы компаниями. На современном этапе четко обозначилась тенденция: конвергенция голоса, видео и данных в единый поток и возникновение сетей нового поколения.

IP-телефония — первый шаг на пути к единой сети связи, позволяющий предприятиям различной отраслевой направленности выйти на новые стандарты ведения бизнеса. Она органично вписывается в общий ряд решений по обеспечению надежной и безопасной связи в корпоративных структурах и уже превратилась из экзотики в работающую технологию.

Мобильные технологии выглядят предпочтительнее с аппаратной точки зрения, и, естественно, на них возлагаются большие надежды, когда речь идет о будущем. По мнению специалиста в области мобильного бизнеса Герхарда Вайлера, решения в области мобильного бизнеса привлекательны тем, что поддерживают как традиционные сервисы электронного бизнеса (информационные, услуги связи), так и совершенно новые, получающие широкое распространение. Например, услуги LBS (Location Based Services — информационные услуги, оказываемые клиенту, когда он находится в пути), экстренной помощи, уведомления и предупреждения.

В ближайшие несколько лет будут пользоваться спросом мобильные приложения В2В (бизнес — бизнес), В2С (бизнес — потребитель), В2Е (бизнес — сотрудник) по следующим направлениям: мобильная коммерция; мобильные информационные услуги; мобильные услуги экстренной помощи; мобильная связь; мобильные развлечения; мобильный офис.

Перспективным является развитие такой функции мобильных приложений, как распознавание и обработка речи. Это дает возможность авторизации посредством голосового подтверждения, автоматической трансформации оцифрованного контента в голос и наоборот.

Очень важно, что мобильные приложения могут работать в сетях GSM и GPRS и уже широко востребованы. Таким образом, компании, которые хотят преуспеть в будущем, сделали шаг к нему уже сегодня. Оно не будет похоже на романы писателей-фантастов начала ХХ века: вряд ли люди в ближайшие десятилетия научатся летать и получать энергию «из ничего».

Однако с достаточной долей уверенности можно описать облик компаний через несколько лет: прекрасный уровень автоматизации процессов, отсутствие бумажных документов, доступ к услугам и продуктам компании из любой точки мира по проводным и мобильным устройствам и как следствие — высокий уровень сервиса. Все это позволит любому потребителю в любом месте и в любую минуту получить, например, чашечку горячего кофе или газету, нажав всего одну кнопку на телефоне. Хочется верить, что именно ради такого качества сервиса компании будут наращивать технологическую мощь.