ПРИГЛАСИТЕ ДАМУ…

Леонид БУРГАНОВ

Понятно, что, преодолев ноябрьские, декабрьские и январские праздники, побегав за подарками, елками и рождественскими гусями, мужчины жаждут, чтобы их, за проявленные доблесть и отвагу, отметили. Ну хотя бы один раз, 23 февраля. Только вот с названием праздника теперь как-то сложно. То ли День Красной армии, то ли День защитника Отечества… Но в любом случае надежд на фанфары и торжественные речи на производстве почти никаких. Поэтому перейдем к тому, как и где поздравить Восьмого марта наших супруг, подруг и сотрудниц. Я имею в виду отдых на фоне красиво оформленных блюд и под мелодичный перезвон бокалов с хорошими винами, поскольку нет женщин, не любящих это занятие. Если же ваша спутница говорит иное, значит, она не верит в ваши финансовые возможности. Посему, даже если она отнекивается, ведите ее туда, где блеск столовых приборов, запахи дальних стран и ароматы малознакомых фруктов. Потом вы, может, и пожалеете о своем решении. Она же — никогда. По крайней мере, ей будет где не только спокойно поесть без мысли о предстоящей с вами борьбе за вымытые тарелки, но и показать другим то, что вы, натужась, помогли ей приобрести в отделах женской одежды, бижутерии, парфюмерии, часов, обуви (нужное подчеркнуть, пропущенное вписать). Итак, цели ясны, задачи определены. Вперед, господа!
Для начала хочу проинформировать наших читателей о том новом на московской карте ресторанов и кафе, что появилось в последние месяцы ушедшего года.
В середине ноября на Крымском Валу принял первых посетителей ресторан-клуб «Альгамбра». Кухня смешанная, в списке коктейлей более 80 наименований. Еженедельно, с четверга по субботу, здесь проходят концерты. Вход бесплатный, но действует строгий фейс-контроль. В декабре на улице Мироновской открылся ресторан «Нюанс». Интерьер выдержан в стиле XVI века, кухня европейская, русская, кавказская. На улице Красина появился новый грузинский ресторан «Риони». Здесь, естественно, все особое, кавказское… И вкусное!
В Карманицком переулке обосновалось кафе с академическим названием «Библиотека». Как во всякой библиотеке, здесь много книг, но, конечно, не только. Возможно, кому-то интерьер напомнит советские тихие 70-е годы, смешанные с европейскими веяниями. Оригинально, правда? Кухня в «Библиотеке» европейская и авторская, меню написано на пергаменте и состоит из двух частей: раздела спиртных напитков и «Книги о вкусной и здоровой пище». Обладатели вредной для здоровья привычки есть и одновременно читать будут здесь чувствовать себя прекрасно.
Новый ресторан «Альпийская терраса» в Большом Козловском переулке выдержан в швейцарском стиле — от интерьера до кухни. Главная кулинарная тема — фондю. Сырное, мясное, шоколадное. На Новослободской улице открылся ресторан в двух уровнях «Сказочный остров». На первом этаже гости попадают в зал, оформленный в пиратском стиле, зал на втором этаже задуман и реализован как место для романтических встреч. Кухня смешанная: средиземноморская, русская, кавказская. По вечерам в «пиратском» зале звучит живая музыка. Новый бар-ресторан «Три товарища» на улице Академика Волгина предлагает проведение праздников, банкетов, юбилеев. К услугам посетителей — бильярд, караоке, НТВ+. Владельцам дисконтных карт Джет-клуба предоставляются скидки от 10 до 15%. Первые несколько месяцев функционирует новое сити-кафе «Трафик». Название, скорее всего, навеяно московским трафиком на Садово-Кудринской, где от транспорта не продохнуть и где это заведение находится. Кафе отличается необычным дизайном зала в стиле fashion. Меню также подобрано не без выдумки.
Старушка гостиница «Россия» тоже блеснула в последние месяцы новинкой. Здесь открылся музыкальный ресторан «Каюта Кэпа». Оформление соответствующее, морской романтики в избытке. Блюда достаточно сложные и изысканные, причем по весьма умеренным ценам. Кухня кавказская и средиземноморская. А уж музыка вообще на любой вкус.
Теперь, когда вы знаете, где и чем удивить своих дам, послушаем тех, кто разобрался, так сказать, в специфике жанра.
Максим Вазыхов, ведущий менеджер компании «Авант-К», разрывается между двумя пристрастиями.
— Моя жена Нателла — дочь двух народов, грузинского и русского. И праздничный ужин мы попеременно проводим в ресторанах с русской и кавказской кухней. В этом году у нас запланирован поход в ресторан «Бибигон» на Беговой. Нам нравится здесь все. Есть там и камин, и картины на стенах. Не копии, а картины настоящего грузинского художника! Можно, конечно, поиронизировать по поводу извечного набора: хинкали, сациви, хачапури, лобио. Но, знаете, любимые и знакомые блюда нам больше по душе. Я сам люблю фирменный салат «Бибигон», Нателле же очень нравится сулугуни, запеченный в духовке с помидорами. А уж суп харчо по-имеретински да под хорошее красное «Киндзмараули» или «Хванчкару» в глиняном сосуде — это такая радость желудка… Часто ходить про ресторанам некогда, но8-е Марта — это святое.
Николай Прибытков, коммерческий директор холдинга «Кайсар», частый гость ресторанов «украинского направления», благо, в столице их достаточно.
— Я много лет жил и работал на Украине, оттого и мое уважение к хрестоматийному салу, огурчикам, борщу с пампушками. Накануне праздника поведу женщин-коллег на обед в «Хуторок» на Варшавском шоссе. Там все напоминает ридну Украйну: и интерьер, и музыка, и блюда как будто из моей молодости. Салаты «Буковинский», «Казацкий», «Хмельницкий»… Не знаю, где берут овощи для них, но вкус точно — украинский, не парниковый. Здесь можно отведать потапцев с беконом, колбасок домашних украинских, вареников с творогом и изюмом, раков, сваренных в пивном рассоле. И, ясное дело, настоящей горилочки с перцем, но это для нас, мужчин. А дамам — мартини «Асте Спуманте» и коктейли. Надеюсь, всем будет весело: все-таки праздник Весны!
Полностью согласен с г-ном Прибытковым Борис Названский, директор по продажам компании «Делла». — У нас работает много женщин, и мы ждем Восьмое марта с нетерпением. В этот день можно говорить все хорошее, что о них думаешь, не будучи заподозренным в тайных умыслах. А хорошее лучше говорить за хорошо сервированным и богатым столом. Именно поэтому мы пойдем накануне праздника в любимый нами немецкий ресторан «Линдерхоф». Приучил нас к нему соучредитель «Деллы», гражданин Германии. Сходили пару раз мужской компанией, нам понравилось, как все там основательно, по-бюргерски устроено. Теперь поведем туда наших дам. Это не легковесное кафе или современная забегаловка. Добротная мебель, высокие потолки. Кухня, конечно, немецкая и австрийская. Здесь и традиционный гороховый суп, и жареная форель, и куриные крылышки к пиву. Сортов пива, естественно, очень много. Цены вполне божеские, это я уже говорю не по поводу праздника, а вообще, если туда заглядывать и в будни, на бизнес-ланч.
Альберт Саншаков, брэнд-менеджер компании «Гаррот», решил на мартовский праздник пригласить свою подругу в бар «Крали Марко».
— Я с друзьями попал в «Крали Марко» на очень интересное мероприятие — кулинарное музыкальное шоу Веселого Марка, проводившееся здесь в десятых числах января под старый Новый год. Посетителям подавали бесплатный фирменный горячий коктейль, была дегустация коллекционных болгарских вин, кулинарное шоу шеф-повара ресторана, новогодняя музыкальная программа… И до того нам всем там понравилось, что я решил прийти сюда через пару месяцев, в Международный женский день.
Ну вот, скоро и отгремят праздники первых месяцев года. Следующие только в мае. Впрочем, в хорошем ресторане каждый день для вас смогут сделать праздником. Так что заглядывайте!