Игорь ЛАПТЕВ: «Я СЧИТАЮ, ЧТО НУЖНО ЛОББИРОВАТЬ ИНТЕРЕСЫ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ»
Беседу ведет Наталия Ермолаева, фотографии предоставлены ЗАО «Информтехника и Связь»
В современной России, в условиях сложной экономической ситуации, трудно работать даже крупнейшим зарубежным компаниям — лидерам мирового телекоммуникационного рынка. Поэтому особенно отрадно видеть отечественных производителей, сумевших справиться с многочисленными финансовыми и юридическими проблемами и наладить выпуск конкурентоспособной продукции самого высокого качества. Ярким примером здесь может служить ЗАО «Информтехника и Связь», которое за последние годы стало флагманом российской телекоммуникационной отрасли. Об итогах десяти лет работы и о том, какие задачи ставит перед собой компания сегодня, рассказывает председатель совета директоров ЗАО «Информтехника и Связь» Игорь Лаптев.
— Игорь Иванович, «Информтехника и Связь» уже отметила десятилетний юбилей. Это дата, которая требует определенного осмысления. Какой путь прошла компания за эти годы?
— Путь был трудный и длинный. В 1991 году компания начинала с продажи, монтажа и сервисного обслуживания мини-АТС. Уже тогда мы занялись разработкой и выпуском первых концентраторов на шесть — десять линий. Причем почти все тогда совершенно справедливо полагали, что создавать телекоммуникационное производство в существующих условиях равносильно самоубийству, так как лихорадило не только экономику, но и все общество. Готовились мы очень основательно: изучали зарубежный опыт, привлекали разработчиков, ученых, специалистов в области организации производства. В результате за несколько лет упорного труда компания вышла на полный производственный цикл: проектирование, изготовление, установку и обслуживание высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования. Сегодня продукция с торговой маркой «МиниКом» востребована предприятиями самой разной отраслевой направленности, государственными структурами, ведомствами не только в России, но и в странах СНГ.
— Каким образом российская специфика влияет на работу компании? Как это отражается на стратегических целях предприятия?
— О специфических особенностях России и писалось, и говорилось уже немало. Это и пока еще несовершенная, к сожалению, налоговая система, и неотрегулированная законодательная база, и многое другое. Но данные вопросы так или иначе решаются. Сложнее преодолеть другой, я бы сказал психологический, барьер — извечное недоверие к самим себе, к отечественному производителю. Мы настолько привыкли, что наши товары некачественные и делаются по устаревшим технологиям, что нередко готовы покупать, пусть и значительно дороже, оборудование исключительно зарубежного производства.
С этим нам приходится бороться каждый день, убеждая заказчиков, что и российская техника может быть качественной и надежной. Коллектив компании ставит перед собой достаточно амбициозную цель: наши брэнды «Информтехника», «МиниКом» должны стать синонимами передовой технической мысли, престижности, качества и надежности.
— И все-таки даже в этих условиях вам удалось создать в России современное телекоммуникационное производство. На какой технологической базе строятся сегодня производственные процессы на предприятии?
— «Информтехника и Связь» в полной мере использует передовые идеи российских разработчиков, новейшие западные технологии проектирования и изготовления электроники. Современный уровень оборудования основан на применении систем автоматизированного проектирования (САПР), новейших технологий программируемой логики фирмы XILINX, поверхностного монтажа чип-компонентов SMT, набора конструкций «Евромеханика», элементной базы лучших мировых производителей Infineon, Intel и др. Недавно мы приобрели ультрасовременную систему разработки программного обеспечения для телекоммуникационного оборудования компании Telelogic — признанного лидера в этой области.
Каждый этап проекта сопровождается тщательными измерениями на соответствие стандартам ETSI. Для этого лаборатории компании оснащены самым современным оборудованием фирм Wandel & Goltermann, Wavetek, Tewkronix, Hewlett-Packard. Конечный этап разработок — сертификация продукции в ЛОНИИСе, Министерстве по связи и информатизации, ФСБ, ФАПСИ и других ведомствах. Компания получила сертификат на соответствие качества производства требованиям международного стандарта ISO 9001. Отдельные модули мы изготовляем силами своих партнеров, имеющих самые современные автоматизированные сборочные линии, сертифицированные в системе ISO серии 9000. В кооперацию с нами входят ведущие сборочные предприятия России.
Сборка из модулей конечного изделия, его комплексная наладка и тестирование выполняются собственными производственными подразделениями компании. Для этого цеха оснащены специально созданными мощными аппаратно-программными стендами, полной документацией, всеми необходимыми приборами и оборудованием.
Подобный подход к разработке и выпуску продукции обеспечивает нашим клиентам качественную и надежную телекоммуникационную технику мирового уровня, современные потребительские свойства которой будут актуальны долгие годы.
— Какой спектр оборудования производится сейчас компанией? В чем его преимущества?
— В спектр выпускаемой продукции входят коммутационные системы «МиниКом DX-500»; системы абонентского радиодоступа и микросотовой связи стандарта DECT «МиниКом-DECT»; системы передачи по волоконно-оптической линии связи «МиниКом СП 4Е1х25»; цифровая аппаратура связи совещаний; сервер дополнительных услуг; системы мониторинга и администрирования сетей связи. Одна из последних разработок компании — базовое оборудование цифровой транкинговой связи стандарта TETRA. Сейчас на телекоммуникационных сетях России успешно эксплуатируется свыше 3 тыс. коммутационных систем различной емкости и свыше 100 систем абонентского радиодоступа стандарта DECT. Я считаю, что это серьезная заявка на лидерство среди поставщиков оборудования связи на отечественный рынок. Наши преимущества — это, во-первых, доскональное знание российских сетей связи, а во-вторых, готовность чутко реагировать на запросы заказчиков и в короткие сроки создавать необходимые им продукты.
Приведу пример. Одна из особенностей управления процессом перевозок на железных дорогах — проведение селекторных совещаний. Использующаяся сегодня для этого аппаратура давно устарела и не отвечает современным требованиям. Получив от отраслевого института МПС техническое задание на разработку новых образцов такой техники, мы в сжатые сроки создали первое отечественное оборудование цифровой связи совещаний. Применение новейших технологий позволило нам, с одной стороны, значительно повысить надежность связи и ее качество, с другой — сохранить привычный алгоритм работы. А ведь это очень важно, поскольку не требует времени и денег на переобучение персонала, сохраняет устоявшийся производственный ритм.
— Кто является вашими постоянными клиентами, заказчиками оборудования?
— Один из крупных заказчиков — МПС РФ, в последние годы активно ведущее модернизацию своих сетей связи. Из 17 железных дорог России на десяти установлено наше телекоммуникационное оборудование. Отрадно, что все больше предприятий энергетического комплекса РАО «ЕЭС» выбирают оборудование отечественного производства — диспетчерские коммутаторы и УПАТС «МиниКом», которые полностью соответствуют требованиям энергетиков как по цене, так и по функциональным возможностям. Продолжаются работы по модернизации сети связи ОАО «Газпром».
В последнее время мы плодотворно сотрудничаем с силовыми структурами. Наши станции трудятся на объектах МЧС, МВД, МО, ФАПСИ, ФСБ. Среди клиентов компании и ОАО «Связьтранснефть»: свыше 90% его ведомственных сетей связи построено на оборудовании семейства «МиниКом». Системы радиодоступа «МиниКом-DECT» эксплуатируются традиционными и альтернативными операторами связи, ведомствами и предприятиями в различных регионах России. Уже осуществляется ряд интересных совместных проектов с ведомствами Украины, Беларуси, Казахстана.
— Судя по вашим клиентам, компании приходится работать по всей России и в странах СНГ. Как вы решаете проблемы обслуживания вашей сложной техники?
— Для этих целей у нас создан, и его работа постоянно совершенствуется, сервисный центр. В задачи центра входит осуществление гарантийного и послегарантийного обслуживания клиентов, оказание им круглосуточной консультационной помощи. Кроме того, мы успешно реализуем программу работы с дилерской сетью, благодаря чему имеем возможность быстрее реагировать на запросы наших заказчиков, лучше понимать их потребности, обеспечивать в любом регионе качественный сервис. Сегодня дилеры компании успешно работают не только в России, но и в Беларуси и Украине.
— Всякое производство в значительной степени зависит от так называемого человеческого фактора. Какова кадровая политика предприятия?
— Наше главное правило: бережное отношение к людям, персональный подход к каждому. При этом мы стараемся не брать случайных людей. Сотрудников компании немного — около 300 человек. Средний возраст — 35—40 лет. Ядро команды составляют инженеры, технологи, проектировщики, конструкторы, менеджеры, многие годы занимавшиеся проблемами связи, прошедшие школу научно-технических подразделений Минобороны, ФАПСИ, МВД, ФСБ, ряда научно-исследовательских институтов и предприятий различных отраслей народного хозяйства. Специалисты компании хорошо знают плюсы и минусы российских сетей связи. Это люди, обладающие отличной интуицией, стратегическим мышлением, умеющие быстро принимать оптимальные решения.
Генерация новых идей и воплощение их в жизнь — основные принципы наших разработчиков, подкрепляемые системами автоматизированного проектирования и другими современными средствами. Мы реально оцениваем свои возможности и стремимся работать с полной отдачей. В этом и заключается один из секретов успеха компании «Информтехника и Связь» на рынке.
— Ваши специалисты решают серьезные производственные задачи. Очевидно, вам приходится создавать им специальные условия на рабочих местах? Насколько комфортно чувствует себя персонал?
— 12 лет назад компания начинала свою деятельность с маленькой комнаты, которую арендовала на одном из предприятий Москвы, а уже в 2001 году мы приобрели и отремонтировали восьмиэтажное здание. Сегодня все сотрудники, а это и инженеры, и менеджеры, и рабочие, имеют современные, удобные рабочие места, оборудованные необходимыми техническими средствами. В этом году построим у себя столовую. Решаем задачу медицинского страхования работников компании.
— Не имея на начальном этапе государственной поддержки, вашей компании удалось создать конкурентоспособную продукцию. Какую роль, по вашему мнению, должно играть государство в становлении отечественных производителей сегодня?
— Государство должно поддерживать и оберегать своих производителей, тем более в период, скажем так, восстановления российской промышленности. Ведь зарубежные фирмы, чтобы завоевать наш рынок, начинали с того, что просто дарили собственное оборудование российским предприятиям и ведомствам. Отечественные компании сегодня не имеют подобных возможностей. Хотя были случаи, когда мы бесплатно разворачивали опытные зоны.
Так вот, чтобы поддержать наших производителей, можно принять закон, по которому ведомства и предприятия, где контрольный пакет акций принадлежит государству, в первую очередь должны рассматривать оборудование отечественного производства.
Другой широко известный способ вхождения на рынок — предоставление зарубежным государством российской стороне кредитов с условием покупки на эти средства оборудования, произведенного именно там. Неплохо было бы, если бы нечто подобное делала и Россия. Например, мы поставляем в ряд стран нефть и газ по льготным тарифам. Условием пролонгации таких тарифов могла бы стать покупка этими государствами оборудования российского производства.
— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы пришли в телекоммуникационную отрасль?
— После окончания Московского химико-технологического института работал, как тогда говорили, на предприятиях народного хозяйства. Затем был направлен на службу в органы государственной безопасности, занимался вопросами промышленности. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. Позже работал в налоговой полиции и Министерстве по налогам и сборам РФ. Последняя моя должность там — заместитель министра по налогам и сборам.
В 1998 году мне предложили возглавить совет директоров компании «Информтехника и Связь». С тех пор наше предприятие значительно выросло. На его базе было образовано еще несколько компаний по различным направлениям деятельности. В настоящее время я возглавляю также объединенный совет директоров группы компаний «Информтехника».
— Какие задачи вы ставите перед собой, своими сотрудниками, компанией в целом на ближайшее будущее?
— Известно, что богатство государства определяется в первую очередь богатством национальных производителей. Наша цель — крепкое, конкурентоспособное предприятие, которое может решать самые сложные технические задачи. Не побоюсь громких слов: я горжусь тем, что в столь непростых экономических условиях — в условиях жесткой конкуренции со стороны именитых зарубежных компаний мы выстояли и создали в России современное высокотехнологичное производство, новые рабочие места.
Время показало, что компания выбрала правильный путь развития. В ближайшем будущем мы нацелены на дальнейшее совершенствование нашей традиционной продукции, разработку и производство новых изделий для модернизации сетей проводной и беспроводной связи. Одновременно с этим будем работать над комплексными решениями для крупных ведомственных объектов.