ДАННЫЕ БЕЗ ПОТЕРЬ


Наталия ЕРМОЛАЕВА

Отечественный бизнес, несмотря на сдержанные прогнозы западных аналитиков, интенсивно развивается. Если несколько лет назад процесс роста и становления каждого конкретного предприятия был настолько стихийным, что напоминал бурную химическую реакцию с непредсказуемым результатом, то сейчас картина иная. Руководители научились считать деньги, экономить ресурсы, аппаратные и человеческие, бережно относиться к уже существующим структурам. На этом фоне вполне закономерен возросший интерес к современным средствам хранения корпоративных данных, в частности к резервному копированию.

Двигателем прогресса всегда был и остается вопрос: выгодно ли это? Какой бы перспективной и интересной ни казалась та или иная технология, она не будет внедряться, если не сулит существенных преимуществ или повышения доходности бизнеса. Ярче всего это видно на примере IT-технологий. Проведя простые подсчеты расходов на собственную IT-структуру, большинство руководителей охотно согласится, что дешевле единожды приобрести и организовать должным образом систему хранения данных, нежели жить в постоянном страхе перед разорением.

При кажущейся рутинности и отсутствии видимого эффекта от работы систем резервного копирования, архивирования и хранения данных степень риска при их отсутствии в компании примерно такая же, как при вождении автомобиля без тормозов. Это особенно ощутимо в retail-бизнесе или на любых предприятиях, работающих в непрерывном режиме. Если случится сбой, то будет потеряно все и сразу. Так рисковать могут только самые безответственные или недалекие руководители.

Сейчас существует множество аппаратных и программных средств защиты и сохранения данных, но все они объединяются единым подходом, единым принципом организации: запись и хранение избыточной информации. Это означает кропотливую, постоянную работу по копированию и сохранению на специальных носителях всех данных и результатов деятельности IT-инфраструктуры.

При организации системы резервного копирования и хранения информации руководителей компаний в первую очередь интересует, как принято сейчас говорить, «цена вопроса» или, что в данном случае вернее, «цена потери». Сколько должна стоить подобная система, чтобы оправдать целесообразность ее использования? Специалисты считают, что стоимость аппаратно-программного комплекса по копированию и хранению данных должна составлять примерно 10% от суммы возможных потерь предприятия в случае аварии критически важной для бизнеса IT-системы. Таким образом, небольшие компании, оборот которых невелик, вполне могут создать самую простую систему на базе обычного CD-RW (устройства для записи на компакт-диски). Это позволит им обезопасить себя от внезапных потерь данных, сохраняя все копии и архивы на компакт-дисках.

В случае когда бизнес уже вышел на определенный уровень стабилизации, объем бизнес-процессов велик, информационная система предприятия содержит базу данных объемом более 20 Гбайт, необходимо более серьезно задуматься об архивировании информации.

СРЕДСТВА И ИНСТРУМЕНТЫ

Сегодня существует два основных способа копирования данных: резервное копирование и архивирование.

Резервное копирование данных (backup) — это сохранение избыточных копий файлов и каталогов, находящихся на локальных дисках, на сменных носителях (часто — магнитных лентах). Такие копии окажутся незаменимыми, если данные в оригинальных файлах будут потеряны или повреждены. Резервное копирование необходимо вести четко и регламентированно, желательно с ежедневным обновлением копий. Все изменения в файлах или новые файлы сохраняются на носителях, с которых информация в любой момент может быть перенесена на жесткие диски.

Архивирование данных (archive) — это получение «образа» файлов и каталогов в том виде, в котором они располагаются на оригинальном диске в данный момент времени. Такой способ копирования обычно применяется при работе с данными, используемыми на одном из участков работы или в конкретном проекте.

Архивированием занимаются сами пользователи по своему усмотрению, определение общей политики архивирования для всей компании неразумно. За резервным копированием, напротив, должны следить профессионалы — системные администраторы. Это более строгий процесс, который подразумевает наличие нескольких уровней.

Полное резервное копирование подразумевает полную регулярную запись определенного набора файлов на сменный носитель. Это самый логичный способ, требующий, однако, большого количества свободного места на резервных дисках или лентах, а следовательно — самый дорогостоящий.

Инкрементальный способ позволяет записывать информацию поэтапно. Только первая запись на сменный носитель будет полной копией, а последующие процедуры будут лишь добавлять изменения к копии, которые произошли с момента последней записи. По истечении определенного времени делается новая полная копия. Это самый популярный метод у системных администраторов.

Существует также дифференциальный способ резервного копирования, сходный с инкрементальным, но подразумевающий сохранение всех изменений со времени полного копирования и целиком новых файлов.

Все способы резервного копирования активно применяются в системах, которые устанавливаются для этой цели в компаниях. Они представляют собой программно-аппаратные комплексы для проведения регулярного автоматического копирования (как системных данных, так и данных, создаваемых пользователями) на специальные накопители и для оперативного восстановления данных. Сегодня такие системы, как правило, содержат три обязательных компонента: сервер системы, консоль управления, агенты резервного копирования (программное обеспечение). Благодаря усилиям производителей подобные комплексы приобрели в последнее время множество полезных функций, что сделало идею резервного копирования еще популярнее.

ХОРОШЕЕ КОПИРОВАНИЕ — ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ КОПИРОВАНИЕ

О том, что бережное отношение к информации становится все более важным, свидетельствует повышение интереса к новинкам крупнейших производителей на этом рынке.

Аппаратную базу, оборудование для резервного копирования, архивирования и хранения данных совершенно обоснованно связывают с именами компаний Hewlett-Packard и Sun Microsystems. Специалисты Sun подчеркивают, что система хранения — это не просто набор дисков, подключенный к серверу. Сегодня это комплекс средств, предоставляющий высокоуровневый доступ к данным, обеспечивающий их постоянную готовность, защиту от сбоев и катастроф, мониторинг и управление использованием дискового пространства, автоматическое архивирование и прозрачное восстановление. Sun Microsystems предлагает построить систему хранения данных на предприятии на базе интеллектуальных дисковых массивов с возможностью организации сети хранения данных и библиотек магнитных лент семейства Sun StorEdge, а также программного обеспечения для управления дисковыми массивами Sun StorEdge Volume Manager, создания моментальных снимков и удаленных копий данных Sun StorEdge Instant Image, Sun StorEdge Network Data Replicator и целого набора программ для резервного копирования и архивирования типа Sun StorEdge Enterprise NetBackup. Эти решения имеют прекрасную репутацию на рынке и востребованы компаниями самой разной отраслевой принадлежности.

Когда речь идет о программном обеспечении для профессионального и высоконадежного резервного копирования, необходимо упомянуть крупнейшего производителя подобных продуктов — компанию Legato. Более 10 тыс. корпораций по всему миру используют технологии, предлагаемые этим разработчиком. Один из продуктов компании, Legato Networker, хорошо известен в России и достаточно широко используется. Этот программный продукт представляет собой специализированный пакет резервного копирования в вычислительных сетях масштаба преприятия. Legato Networker устанавливает целостную, надежную защиту данных, снижает стоимость администрирования, уменьшает время резервного копирования и унифицирует управление устройствами хранения данных для сети, состоящей из гетерогенных систем.

Многие разработчики, в частности компания Oracle, также предоставляют собственные средства резервного копирования в комплексе со своими основными продуктами.

Почему важно выбрать профессиональное решение проблемы резервного копирования данных для предприятия крупного масштаба? Компании, занимающихся разработкой подобных решений не одно десятилетие, поставляют стандартизированные продукты для всех систем. Использование этих продуктов существенно снижает для руководителя риск стать заложником собственного выбора.

Сегодня уже не ставится вопрос: «Необходимо ли компании резервное копирование или можно прожить и так?» Ответ очевиден: такая система необходима. Она должна быть адекватна размерам бизнеса и целям предприятия. Система, которая позволит руководителям спать спокойно.