Владимир ЛОКТИОНОВ: «РОССИЙСКАЯ НАУКА ВЫХОДИТ ИЗ КРИЗИСА»


Беседу ведет Мария Воробьева, фото предоставлено ОАО «Катод»

ОАО «Катод» — российский лидер в создании высококачественных электронно-оптических преобразователей (ЭОП) для приборов ночного видения. Предприятие имеет многолетний опыт разработки и внедрения в производство изделий электронной техники различных направлений. Генеральный директор ОАО «Катод» Владимир Локтионов с уверенностью смотрит в будущее и считает, что у предприятия прекрасные перспективы.

— Владимир Ильич, расскажите, пожалуйста, немного об истории ОАО «Катод». Какие изменения произошли в компании за последнее десятилетие?

— Наше предприятие «Катод» свой путь начало в 1959 году как ОКБ при заводе по производству электронной техники, многие из изделий, разработанных и внедренных нами, удостоены наград и премий. В 1991 году «Катод» стал полностью самостоятельной организацией, после чего в результате приватизации было образовано ОАО «Катод».

Акционирование открыло новые перспективы и возможности для развития, позволило заняться совершенствованием технологии производства и оборудования, заменой его на современное. А главное — изменилось сознание сотрудников. Мы начали самостоятельно решать вопросы взаимодействия с партнерами. Сегодня ОАО «Катод» является ведущим отечественным производителем и разработчиком электронно-оптических преобразователей. За более чем 40-летнюю историю у нас сформировался мощный научный потенциал, сложился грамотный коллектив, создана хорошая материально-техническая база.

— Вы пришли на предприятие уже после акционирования?

— Нет, здесь я работаю давно. Был инженером, начальником сектора, начальником отдела. Как говорится, прошел все ступени творческого роста. В 1988 году мне предложили возглавить предприятие, сначала в должности начальника ОКБ «Катод». А в 1995 году меня избрали генеральным директором ОАО «Катод». С тех пор и по сей день я руковожу предприятием.

— Чем живет «Катод» сегодня? Каковы стратегические направления вашей работы?

— Мы продолжаем выпускать технику ночного видения. На предприятии ведутся работы по созданию новых образцов электронных приборов и усовершенствованию существующих моделей. Наша стратегия направлена на расширение номенклатуры продукции, производство изделий различного конструктивного исполнения, освоение техники нового поколения, расширение области применения электронно-оптических преобразователей и, конечно же, забота о качестве.

В 2002 году у нас появилась новинка — широкоугольные очки ночного видения ОНВ-1х/25. В этом приборе использованы новые усилители яркости изображения с расширенной рабочей зоной фотокатода, что позволило увеличить угол поля зрения с 40о до 60о и дальность видения в 1,5 раза при сохранении массогабаритных характеристик существующих моделей. Прибор имеет вес менее полукилограмма, легко крепится с помощью маски на голове, очень удобен в обращении. Аналогов ему на отечественном и зарубежном рынках нет.

— Расскажите, пожалуйста, о потребителях вашей продукции. В чем конкурентные преимущества приборов, выпускаемых ОАО «Катод»?

— В настоящее время мы поставляем свою продукцию десяткам отечественных предприятий, а также в страны дальнего и ближнего зарубежья.

В России ОАО «Катод» является практически единственным серийным производителем ЭОП новых поколений, и подавляющее большинство современных отечественных ночных приборов укомплектованы нашими преобразователями.

Достигнутый мировой уровень параметров, хорошее соотношение цена—качество делают нашу продукцию конкурентоспособной на международном рынке. За последние два года значительно возросли экспортные поставки в страны Европы, Азии и Северной Америки. Предприятие имеет дистрибьюторов за рубежом. В России и за ее пределами не более десяти компаний, выпускающих такую же продукцию. Причем приборы ОАО «Катод» не только не уступают, но по ряду показателей и превосходят аналоги.

— Какие научные разработки ведет сейчас ОАО «Катод»? Как складываются ваши взаимоотношения с научно-исследовательскими организациями и что бы вы могли сказать о сегодняшнем положении российской науки?

— Как я уже сказал, на предприятии идет освоение и внедрение в производство новых поколений преобразователей. За счет последних достижений науки и техники улучшаются их эксплуатационные характеристики. В этом направлении ОАО «Катод» тесно сотрудничает с СО РАН и ведущими научно-исследовательскими институтами. Отношение с ними мы строим на основе взаимовыгоды, уважения интересов, соблюдения и обеспечения правовой защиты интеллектуальной собственности.

В 90-х годах отечественная наука переживала острый кризис, научные и научно-исследовательские организации оказались брошены на произвол судьбы. Остро встала проблема утечки мозгов. В целях сохранения высокопрофессионального коллектива мы и были вынуждены начать серийное производство, что позволило нам выжить в трудные годы. Сегодня же, на мой взгляд, российская наука развивается динамично. Увеличиваются государственные заказы, предоставляются налоговые льготы, существует устойчивое бюджетное финансирование. Государство заинтересовано в укреплении научного потенциала, поэтому можно надеяться на скорейший выход науки из кризиса.

— Какие требования на вашем предприятии предъявляются к персоналу? Есть ли у ОАО «Катод» социальные программы для сотрудников?

— В первую очередь мы требуем от сотрудников профессионализма и компетентности. Кроме того, приветствуются такие важные качества, как умение действовать в команде, преданность своему делу и компании. Основа нашей кадровой политики — передача богатейшего опыта молодому поколению. На производстве проходят практику студенты и учащиеся. Многие из них потом устраиваются к нам на работу.

Однако мы не только предъявляем требования, но и заботимся о своих сотрудниках. На предприятии реализуется собственная жилищная программа, мероприятия по минимизации воздействия вредных производственных факторов, улучшаются условия труда, обеспечивается комплексное медицинское обслуживание.

Кроме того, большое значение мы придаем повышению квалификации персонала, что тоже можно считать социальной программой. Работники ОАО «Катод» регулярно участвуют в научно-технических семинарах и конференциях. Заключаются договоры с образовательными учреждениями о профессиональной переподготовке и повышении квалификации специалистов без отрыва от работы, организуются стажировки в учреждениях СО РАН.

ОАО «Катод» принимает активное участие и в жизни региона. Мы осуществляем выплату адресной материальной помощи пенсионерам, инвалидам-чернобыльцам, проводим встречи ветеранов войны и труда.

— Каких успехов вы как генеральный директор ожидаете от предприятия в ближайшие годы?

— ОАО «Катод» — стабильно развивающаяся организация. Наша марка известна и в России, и за рубежом. Поэтому от возглавляемого мной предприятия я ожидаю экономического роста, освоения и выпуска новых поколений техники ночного видения, расширения участия на товарных рынках.

СПРАВКА «БОССа»

Открытое акционерное общество «Катод», созданное в октябре 1959 года как ОКБ при заводе, развивалось, крепло и превратилось в научно-производственную компанию — российского лидера по производству и разработке электронно-оптических преобразователей и приборов, созданных на их основе.

В 70-х годах в мире дальнейшее совершенствование электронно-оптических преобразователей (ЭОП) двигалось в направлении создания ЭОП новых поколений, отличающихся малыми габаритами и высокими оптическими и электрическими параметрами. Конструкция этих ЭОП с прямым переносом изображения содержала усилительный элемент — микроканальную пластину (МКП) между фотокатодом и экраном. По типу фотокатода преобразователи подразделялись на ЭОП 2+-поколения (с мультищелочным фотокатодом) и ЭОП третьего поколения (с арсенид-галлиевым фотокатодом).

Накопленный опыт производства мультищелочного фотокатода в серийных ЭОП нулевого поколения позволил специалистам предприятия начать поиски технологии изготовления ЭОП 2+-поколения. В результате целенаправленного поиска с участием специалистов ИЯФ РАН была разработана технология сборки ЭОП 2+-поколения методом переноса и создан ЭОП 2+-поколения с прямым переносом изображения, микроканальным усилением, встроенным источником питания и мультищелочным фотокатодом с рабочим диаметром 18 мм (ЭОП «Калитка»). Эта технология защищена патентом Российской Федерации.

Параллельно с разработкой ЭОП 2+-поколения на предприятии проводилась серия работ по созданию ЭОП третьего поколения с арсенид-галлиевым фотокатодом, имеющим чувствительность в два — четыре раза выше, чем у мультищелочного, что позволяет существенно увеличить дальность видения при минимальных значениях освещенности.

С 1991 года предприятие стало самостоятельным предприятием «Катод», а затем в результате приватизации превратилось в ОАО «Катод». Объем выпуска ЭОП 2+- и третьего поколений в 2001 году вырос в 3,6 раза по сравнению с 1999 годом и почти в десять раз по сравнению с 1998-м и в основном удовлетворяет существующую потребность российских производителей техники ночного видения. Применение в отечественных приборах ночного видения выпускаемых на предприятии ЭОП позволяет оснастить Вооруженные силы России и другие силовые структуры современными высококлассными ночными приборами, не уступающими по своим тактико-техническим характеристикам зарубежным.

На базе производящихся на предприятии ЭОП созданы и выпускаются практически все известные типы ночных приборов: псевдобинокулярные очки, бинокулярные очки, монокуляры нескольких типов, сочлененные с ССD-камерами и фотоаппаратами, бинокли, прицелы и т. д. Разработанные на предприятии приборы имеют хорошие массогабаритные показатели и отличное сочетание цена — качество, что обеспечивает им конкурентоспособность на мировом рынке, возможность продажи за рубежом.

ОАО «Катод» продолжает поиск перспективных направлений развития электронно-оптического приборостроения и техники ночного видения.