СУПЕРКОМПЬЮТЕРЫ ДАЮТ НОВОЕ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ


Мария ВОРОБЬЕВА

В России усилиями корпорации «ЮНИ», одного из ведущих отечественных системных интеграторов, создан новый мощный вычислительный центр. Он оснащен суперкомпьютерами компании Sun Microsystems, позволяющими осуществлять более 130 млрд операций в секунду и имеющими объем памяти несколько десятков терабайтов, в том числе очень эффективными сегодня Sun Fire 15000.

В декабре 2001 года Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) объявило тендер на лучшее проектное решение суперкомпьютерного центра. Поступило около 50 заявок. Лучшими оказались разработки Югорского научно-исследовательского института информационных технологий (ЮНИИ ИТ). В марте 2002-го в Москву пришла и была протестирована основная (около 6 т) партия оборудования, в том числе суперкомпьютеры Sun Microsystems. Затем все доставили в Ханты-Мансийск. В мае 2002 года началась опытная эксплуатация.

НАЧАЛО

В ноябре центр был торжественно открыт. Его возможности особенно выигрывают в сравнении. Так, производительность суперкомпьютера исследовательской лаборатории компании Hitachi составляет «всего» 101,3 млрд операций в секунду. Память только в 1 Тбайт способна хранить 1 млрд страниц информации. Кроме того, ресурсы центра позволяют организовать крупные веб-сайты и интернет-порталы, работающие с большими объемами данных и выдерживающие интенсивное обращение.

Вычислительные ресурсы комплекса будут использоваться ЮНИИ ИТ в актуальных для автономного округа фундаментальных и прикладных исследованиях в области информационных технологий нефтегазового комплекса и охраны окружающей среды; параллельных компьютерных архитектур; распределенных сетевых вычислений; нейронных сетей; сверхбольших баз данных и обратных задач естествознания.

Кроме того, потенциал центра позволяет наращивать мощности системы по мере развития института, расширения спектра его задач и роста потребностей округа в вычислительных и информационных ресурсах.

СЕРДЦЕВИНА

Ее в Югорском центре составляют два поистине гениальных создания компании Sun Microsystems. Первый суперкомпьютер — это Sun Fire 15000, мощнейший в мире сервер — 107,5 млрд операций в секунду. Корпус вместительностью до 106 процессоров UltraSPARC III (сейчас 48); объем памяти — 576 Гбайт. Он обеспечивает 99,999-процентную надежность за счет полного дублирования аппаратного обеспечения, возможность замены любого модуля в «горячем» режиме и сервисного обслуживания без остановки системы.

Головастая машина будет решать наиболее сложные задачи из области прикладной геоинформатики, нефтяной сейсморазведки, дистанционного зондирования земной поверхности и т. д.

Второй суперкомпьютер Югорского центра — кластерный. Он состоит из 12 двухпроцессорных серверов Sun Fire 280R и базируется на программном обеспечении Sun Claster 3.0, что гарантирует его доступность, надежность и повышенную производительность.

ПАМЯТЬ

Проектом предусмотрена мощная трехуровневая система хранения информации, включающая дисковые массивы, ленточную и оптическую библиотеки, а также сетевое программное обеспечение для управления данными.

Система построена на основе одной из самых совершенных технологий SAN (Storage Area Network). Благодаря ей обеспечивается высокая гибкость «копилок» информации; любой процессор SMP-компьютера и узел кластера могут получать независимый и высокоскоростной доступ к нужному диску. Это позволяет применять разнообразные схемы разделенного и выделенного доступа к дисковому пространству и данным на лентах и оптических дисках.

Кроме того, вычислительный центр располагает системой резервного копирования, терминальной системой SunRay, интернет-порталом, системой управления (Sun Management Center).

БУДУЩЕЕ

Губернатор ХМАО Александр Филипенко подчеркнул большое значение нового центра для развития округа и всей российской науки. По его убеждению, центр будет способствовать дальнейшему освоению природных богатств, формированию Югорского научно-образовательного комплекса в Ханты-Мансийске, а также единой вычислительной, информационной и телекоммуникационной среды округа, обеспечивающей соответствующие потребности региональных органов управления и бюджетных организаций.

С энтузиазмом откликнулись на событие и ведущие российские ученые. Они считают, что в будущей деятельности центра могут найти место и космические, и экологические, и образовательные направления.