ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АЛОПЕЦИИ


Георгий МИХАЙЛЕЦ

Алопеция… Так мог бы называться прекрасный остров у лазурных берегов, скажем, Франции или Греции.

Так могли бы звать большеглазую героиню какого-нибудь мексиканского сериала. Красивое имя, не правда ли? Вы удивитесь, но именно этим мелодичным и загадочным словом наука именует такую тривиальную вещь, как лысина.

Кстати, не настолько уж она тривиальна, как кажется на первый взгляд. В отношении к собственной или чужой лысине, будто в капле воды, отражается наше самоощущение и мироощущение.

Причем мнение человечества здесь диаметрально разделилось.

Одни считают ее признаком высокого интеллекта, доброго нрава и даже гиперсексуальности.

Другие — признаком всяческих болезней, слабой потенции и злобного нрава (вспомните русское народное «Черта лысого!», это ведь гораздо обиднее, чем пожелание «черта обыкновенного»). Так или иначе, лысина будоражит людские умы, вызывает комплексы, влияет на личную жизнь — всех ее воздействий на судьбы человеческие и не перечислить, а потому давайте попробуем хотя бы немного разобраться с этим вопросом. Итак, начнем…

КТО ВИНОВАТ?

Специалисты утверждают, что в появлении лысины виноваты мужские половые гормоны — андрогены, повышенное содержание которых и вызывает выпадение волос на голове. Разумеется, андрогены не единственный фактор, приводящий к облысению. Стрессы, плохая экология, неправильное питание, определенные медицинские препараты, радиация также могут сыграть свою роль.

Жалобы по поводу облысения доносятся из глубины веков. Евбулид из Милета горестно взывал: «Потеряв один волос, я не стал лысым. Потеряв второй волос, я не стал лысым. Так когда же я стал лысым?» Причины алопеции являлись абсолютной загадкой для науки вплоть до 40-х годов ХХ века. Именно тогда американский доктор Джеймс Гамильтон доказал ее зависимость от гормонов, а до этого человечество пребывало по данному вопросу в полном неведении. Некоторые народы Азии, к примеру, полагали, что лысина заразна и старались держаться подальше от лысых. Многие европейцы были уверены, что лысина возникает от ношения головных уборов (кстати, подобное заблуждение довольно распространено и по сей день). А у ряда народностей Крайнего Севера считалось, что лысина — предвестник богатства.

О РОЛИ КОРОВ И КОТОВ

Фантастические предположения о причинах облысения порождали фантастические же предположения о способах его излечения. Так возникали рассказы о коровах, которые лижут лысины хозяев своим шершавым языком, после чего те обрастают волосами прямо на глазах у удивленных животных. О кошачьих, пардон, экскрементах, творящих чудеса, будучи втертыми в плешь. Публиковались псевдонаучные статьи о том, что полезно стоять с непокрытой головой во время грозы, — якобы при этом помогают электрические разряды. Рождались слухи о кудесниках, знающих чудодейственные заговоры на лысину. Говорят, были даже иконы, избавляющие от облысения. Но ни коровьи языки, ни кошачьи экскременты, ни заговоры, ни молитвы не привели человечество к кардинальному решению проблемы. Люди, как и прежде, продолжали лысеть.

ИНЬ И ЯНЬ

С мужчинами все более или менее понятно, а вот женская алопеция — тема щекотливая. Как гласит народная мудрость, «женщины седеют позже мужчин, зато мужчины раньше лысеют». Тем не менее представительницы прекрасной половины человечества тоже подвержены этому явлению, хотя и на порядок реже. Ученые полагают, что причины и характер женского и мужского облысения несходны между собой. По мнению многих специалистов, в отличие от мужчин, выпадение волос у которых связано прежде всего с гормональными и генетическими причинами и носит локальный характер, у женщин оно обычно зависит от гормональных, сезонных и эмоциональных факторов и охватывает, как правило, всю поверхность головы. Женский половой гормон — эстроген увеличивает цикл жизни волоса, в то время как андроген его сокращает. Не правда ли, печальный для мужчин вывод! Причем в женском организме присутствуют оба гормона, но количество эстрогена значительно выше. Непосредственно после родов, во время грудного вскармливания младенца или, к примеру, в период менопаузы содержание эстрогена в женском организме резко сокращается, в силу чего и могут начать выпадать волосы.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Итак, виновников облысения мы примерно вычислили. Давайте теперь поговорим о том, что же делать в такой ситуации. А делать можно следующее. Первое — не обращать внимания. Поверьте, это прекрасный способ сохранить свои нервы. Второе — попытаться приостановить процесс, подпитав редеющие волосы специальными лосьонами, шампунями, массажем головы и лечебными препаратами. Но сразу же хочу предупредить: не верьте рекламе очередных «кошачьих экскрементов» и «коровьих языков», поскольку средств для выращивания волос на лысине нет. Вернее, пока нет. Третье — радикальные методы. Давайте остановимся на них поподробнее.

Для радикального решения проблемы существуют два типа современной хирургии — пластическая и реконструктивная. Даже при очень большой лысине некоторое количество волос на тех или иных участках черепа все же сохраняется, и их можно пересадить. Точнее, пересаживаются не сами волосы, а крошечные кусочки кожи с двумя-тремя драгоценными волосками. Кстати, для трансплантации используются только собственные волосы, так как чужеродные и даже близкородственные не приживаются. Операция длится часов пять, а то и восемь, в течение ее хирург успевает пересадить до тысячи «островков». Это совершенно ювелирная работа. А теперь представьте: на участок головы примерно 8 x 8 см требуется около 500 «островков»! При большой лысине пересадку приходится делать в несколько приемов. Вы, конечно, не получите густой шевелюры, но волосы будут расти довольно равномерно, и смотрится такая голова достаточно эстетично.

Существует методика имплантации синтетических волос разной длины, цвета и даже, при желании, волнистости. Волос, у которого на конце имеется маленькая петелька, вводится под кожу, петелька затягивается, и в течение примерно трех недель вокруг нее образуется что-то вроде естественной волосяной луковицы. Таким образом, имплантант прочно закрепляется в коже головы. Фирмы-производители утверждают, что совместимость при этом достигается практически идеальная. Дело в том, что синтетический материал, использующийся для изготовления искусственных волос, уже более полувека применяется в медицине для наложения швов при полостных операциях и отлично себя зарекомендовал. Искусственные волосы немного тяжелее настоящих, но в остальном ничем им не уступают. С ними, вопреки многочисленным предрассудкам, можно плавать, позволять трепать себя по голове, их разрешается даже красить — но только препаратами, не содержащими окислителей.

Реконструкция применяется, как правило, после травм. Процедура, честно сказать, несколько жутковатая. Недалеко от лысины под кожу с волосами вшивают имплантант, похожий на тот, что ставят для коррекции женской груди. В течение двух-трех месяцев его небольшими дозами наполняют водой. Он увеличивается в объеме и растягивает кожу с волосами. Затем вырезается ваша бедная лысина — то есть совсем вырезается, навсегда! — и на ее место натягивается «лишняя» кожа с волосами. Процедура эта довольно длительная. Например, на реконструкцию участка площадью около 50 кв. см уходит месяца два.

ЛЫСИНА И СЕРДЦЕ

Есть мнение, что лысина — это не только участок обнаженной кожи на черепе, привносящий в жизнь человека определенные моральные неудобства, но и признак ряда заболеваний, среди которых специалисты называют и ишемическую болезнь сердца (ИБС), по статистике являющуюся самой распространенной причиной смерти в наши дни.

Крупномасштабный эксперимент по данной проблеме был проведен американскими медиками в собственной среде. В рамках национальной программы «Исследование здоровья врачей» (Physicians’ Health Study) осуществлялось наблюдение за здоровьем 22 тыс. докторов-мужчин. Особое внимание уделялось мужчинам до 45 лет, так как более позднее облысение считается естественно-возрастным. При этом выделили пять типов распределения волос на голове: нормальный (без плеши), небольшие лобные залысины, небольшая лысина на макушке, умеренная лысина на макушке и большая лысина, когда голая кожа на макушке сливается с голой кожей в лобной области. В течение 11 лет у наблюдаемых зарегистрировано почти 1,5 тыс. случаев ИБС, включая инфаркты, стенокардию, поражения сосудов сердца. У мужчин первой группы, то есть без каких-либо признаков облысения, риск развития ИБС приняли за единицу. Обладатели небольшой залысины попали в группу с коэффициентом риска 1,1. У самых лысых данный коэффициент оказался аж 1,4. Далее идут лысые гипертоники с коэффициентом 1,8, в число «лидеров» выходят лысые с высоким уровнем холестерина — их коэффициент риска равен 2,8. Вывод исследователей был однозначен: облысение свидетельствует о более высоком риске развития ИБС, особенно у мужчин с гипертонией или высоким уровнем холестерина.