О ВКУСАХ СПОРЯТ


Леонтий БУКШТЕЙН

Зима, понятное дело, время домоседов. Куда же все-таки пойти в лютую стужу? Можно, конечно, слетать на Бали полакомиться свежей рыбой и трепангами — но этих деликатесов и в московских ресторанах довольно. Или отправиться на юг Франции за молодым вином и устрицами — так их теперь и у нас в каждом втором приличном заведении подают. Разве что австралийской экологически чистой баранины поесть в Сиднее? Но невольно приходит мысль: а зачем, собственно, лететь в этакую даль, если в российской столице где-нибудь в районе Солянки запекут точь-в-точь такую же? Словом, не стоит тратиться на авиабилеты и искать лишних приключений. Ну помаетесь часок в московской пробке, понервничаете на гололеде, покричите деятелю в соседнем ряду, чтобы не подрезал вас на повороте… И все! Зато потом, в уюте, тепле, под ароматы изысканной кухни, вы получите максимум удовольствия.

Меню московских ресторанов пестрят наименованиями деликатесов самых разных стран и народов мира. И интерьеры под стать их ароматам: не нужно богатого воображения, чтобы представить себя в Китае, на Мадагаскаре или во Франции. На галере, в украинском шинке или во дворце императора Поднебесной. Об этом позаботились талантливые дизайнеры. Задача же посетителей — выбрать заведение по вкусу, чем наши сограждане и занимались в новогодние и рождественские дни. И в основном они не разочаровались в своих ожиданиях. К услугам клиентов были лучшие клубы и рестораны. Плюс кафе, пиццерии и боулинг-клубы. Естественно, что впечатления от этих вечеров заняли значительное место в рассказах наших собеседников.

Олег Мирский, ведущий менеджер концерна «Алиот», один из тех, кто помнит расцвет кооперативного движения в ресторанном бизнесе.

— Мы с друзьями хаживали в «Марику» на Петровке еще образца начала 90-х годов. Бог мой, как там тогда зажигали! Какие песни пели, какие шутки и выдумки были. Потом несколько лет стояла тишина — здание находилось на реконструкции. А недавно смотрим — открылась наша «Марика»! И мы по старой памяти двинулись туда. Попали на праздник «Божоле нуво». Это французская традиция, когда пробуют молодое вино и веселятся по поводу хорошего урожая винограда. Выступали известные актеры, давали отрывки из популярного мюзикла… Хорошо было! Хочу сказать одно: это та же самая «Марика», клуб-ресторан. И по духу, и по настроению, и по публике.

Мы пошли туда еще на новогодний вечер и тоже не пожалели. Меню самое изысканное: обжаренный камамбер, баклажаны, запеченные с копченым сыром, мидии с зеленым маслом. Из рыбных блюд мне особенно понравились рулеты из лосося с оливками и каперсами. К ним подавался очень оригинальный соус. А представьте себе куриное филе с персиками и камамбером под соусом «Белое вино», да еще с клубникой и кедровыми орешками… В общем, словами не описать, это нужно пробовать самому. Если перейти к прозе, то и по будням, в бизнес-ланч, там можно хорошо отобедать, да еще с солидной скидкой. А во второй половине недели играет «живая» музыка.

— Мы отмечали Новый год в ресторане «Оранжерея», — делится недавними впечатлениями директор по маркетингу компании «Остров» Инна Казелькова. — Привлекло оригинальное меню и обещание всяческих сюрпризов. Так оно и оказалось. Было шумно, весело и непринужденно. От шеф-повара подали жаренный на углях и фламбированный свиной окорок. Я хоть и слежу за своим весом, но уж в новогоднюю ночь не удержалась, нарушила диету по полной программе. Такие вкусности нечасто пробуешь, да и некогда по будням за разносолами бегать. А на праздничном ужине в «Посейдон-пати» ели всяческую рыбу, креветочный салат «Фламинго», роллы «Калифорния» и «Дракон». Последнее блюдо — из японской кухни, так же как и шашлычки из куриного филе, морского гребешка, перепелиных яиц, тунца, лосося и овощей. По случаю праздника побаловались и устрицами. К слову, наисвежайшими. А еще был, как и заявлялось в программе, сюрприз от шеф-повара: торт «Новогодний карнавал». Не знаю, как там с калориями, но вид, вкус и аромат у него изумительные.

— Несколько раз в течение прошлого года мы с коллегами обедали в ресторане «Шаталет», — рассказывает директор PR-департамента предприятия «АСТК» Виктор Неделько. — Нравился восточный стиль оформления, восточная (кажется, узбекская) кухня. А в январе зашли и, к своему удивлению, обнаружили, что название прежнее, а содержание новое. Ресторан стал европейским, точнее, французским по направлению. Правда, есть итальянские и американские блюда. Но это, может, даже и лучше — больше выбор. Хорошо то, что один день в неделю здесь предоставляют скидку на все меню. И само меню не слишком калорийное, что в наше время поголовной гиподинамии особенно актуально. Запомнились равиоли с крабами, ризотто по-милански и мидии в винном соусе, а также лосось жаренный на гриле с овощными спагетти, рыба тюрбо на пар’у под соусом болонез. Шеф-повар, похоже, не любит жирных соусов и предлагает свои, легкие. Утка подается под соусом из ананаса, оленина — под соусом из лесных орехов.

Для менеджера по работе с корпоративными клиентами холдинга «Амурский» Татьяны Маркиной привычной стала восточная кухня.

— Многие люди предпочитают свою национальную кухню и вдали от родного дома. Наши партнеры из Средней Азии, приезжая в Москву, стремятся туда, где готовят знакомые им блюда. Я тоже пристрастилась, и теперь мне больше других блюд нравятся плов, шурпа и прочие восточные изыски, которых, между прочим, в Москве достаточно много. Правду говорят, что наш город и европейский, и азиатский одновременно.

Несколько раз мне довелось побывать на Покровке в ресторане «Ходжа Насреддин в Хиве». Здесь все сделано так, как если бы вы попали на городскую площадь Хивы: достарханы, танцовщицы, восточные ароматы. И конечно же, соответствующее меню. Одних только шашлыков я насчитала несколько сортов: из баранины, осетрины, курицы… Очень вкусно! А еще всевозможные манты, каурма-лагман… Чтобы справиться с этим великолепием, нужна солидная тренировка. Но нам не привыкать к трудностям. Мне даже приправы восточные сейчас стали нравиться, хотя поначалу они казались слишком уж специфическими. А еще узбекские пловы… Это просто сказка! С изюмом, с восточными пряностями. И постный, из сухофруктов. В смысле сохранения фигуры, бесспорно, лучший вариант.

— А мы недавно попали в сливки общества, — признается Татьяна Николаева, заместитель начальника территориального управления грузового автотранспорта. — Не фигурально, а действительно в «Сливки общества». Так называется новое кафе на Баррикадной. Интерьер — необыкновенный. Чувствуется, что работал высококлассный дизайнер. Какие стены, потолок, какая мебель и занавеси на окнах!.. Просто посидишь за столом — и то почувствуешь себя по-другому. Но здесь умеют и накормить, и хороший кофе сварить. Мне запомнились салаты, в том числе хрестоматийный «Цезарь»; пате из фуа-гра с конфитюром; мягчайший морской окунь. И еще одно, это уже чисто женское: люблю хорошую выпечку. Здесь она, похоже, своя и очень оригинальная, с нежными начинками. В общем, я нашла хорошее местечко для встреч с подругами.

Пивной фанат в наши дни — человек приличный. Ну любит он пиво, не боится нажить брюшко и тяжелому алкогольному опьянению предпочитает легкое «брожение ума» от пенистого напитка. Особенно, если пиво прямо из бочки, как в морском ресторане «Гавань», расположившемся на территории пивного завода «Хамовники».

— Да, я хожу сюда из-за свежайшего и нефильтрованного пива «Хамовники», — признается начальник кадровой службы компании «Ольга дизайн» Константин Волоков. — И еще другого сорта — «Топвар», о котором не многие знают. Закуска к пиву вполне традиционная: раки, креветки, конская колбаса и кальмары. А вот горячие блюда довольно-таки оригинальные.

В этом заведении словно пускаешься в кругосветное путешествие, что заметно и в интерьере, и в меню. Крабы, осетрина, икра… Не забывайте, что ресторан морской. Здесь можно и ушицы отведать — из осетрины, семги, креветок. И стейк из норвежского лосося под перечно-сливовым соусом попробовать. И стерлядь волжскую на винном пару. Причем это не единственное направление «Гавани». Есть в ассортименте и молодой ягненок, и говяжья вырезка, и утиная грудка. А шашлык и люля-кебаб поступают на столы прямо с мангала в центре зала. По цене бизнес-ланч вполне приемлемый, а мне, как постоянному клиенту, предоставляется заметная скидка.

— Я не знаю, что означает слово «Гоа», но ресторан с таким названием нам с друзьями давно пришелся по душе, — говорит Гарик Анарян, генеральный директор строительной компании «Риони». — Обстановка здесь раскованная, свободная. Прикалывайся, как хочешь. Причем сами же владельцы ресторана это поощряют. И кухня очень своеобразная: индийская, вропейская, французская. Одни названия чего стоят! Вот, например, бари-куи-панкури… Класс! А это, оказывается, куриные крылышки, фаршированные креветками и жаренные в тандуре. И так пахнут индийскими приправами! Или палак-панир — шпинат с домашним сыром, обжаренный со сливками. Но высший пилотаж — хирали мург кебаб, маринованные куриные окорочка с начинкой из сыра, орехов, изюма и еще чего-то необычного. Если идем большой компанией, то обязательно заказываем баранью ногу, маринованную с индийскими приправами и папайей. Название блюда никак не запомню, но очень вкусно, поверьте. Здесь даже посуда нестандартная: тарелки прямоугольные. Вы такое видели? Я — впервые. В «Гоа» то и дело проходят модные вечеринки, пати, мероприятия. Каждый раз, как мы сюда заглядываем, тут играют новые музыкальные группы. Словом, отдохнуть можно на все сто. А то и на двести. Это уж как в азарт войдешь.

— Я уроженец русской деревни, — говорит Алексей Глазов, директор по корпоративным клиентам фирмы «Сейтак», — и всю жизнь люблю первые блюда: борщи, супы, солянки. Поэтому выбираю места, где их умеют хорошо готовить. А это искусство посложнее, чем мидии уксусом сбрызгивать или мясо перцем посыпать. Со мной, конечно, многие не согласятся, но о вкусах — я имею в виду кулинарных — спорят, и каждый при этом будет прав. Иначе повсюду предлагали бы одно и то же. Я лично из наших пафосных ресторанов выбираю «Суп Кафе». Там шеф-поваром работает Александр Винокуров, известный в ресторанном деле человек. Он так развернул меню, что в нем чуть ли не четыре десятка первых блюд. Мне за прошлый год удалось попробовать чечевичный суп с сельдереем и помидорами, картофельный суп с креветками и еще такую экзотику, как тыквенный суп и вишневый суп с ванильным мороженым. Но супы — это, естественно, не единственный «конек» «Суп Кафе». В ассортименте и салаты — чисто «авторские», и оригинальные вторые блюда: салат с уткой, сыр в кляре. Десерты тоже необычные: тирами-суп, итальянское домашнее мороженое «Кассата». В этом, 2003 году обещают еще много нового.

Ну что ж, как говорится, пожуем — увидим!