НАМ ДЫМ СИГАРЫ СЛАДОК И ПРИЯТЕН


Георгий МИХАЙЛЕЦ

Уинстон Черчилль и Фидель Кастро, Эрнест Хемингуэй и Аль Капоне, Карл Маркс и Че Гевара, Марк Твен и Зигмунд Фрейд… Что объединяет этих людей, столь непохожих друг на друга? Оказывается, все они были страстными поклонниками хороших сигар.

Открыв Америку, Христофор Колумб невольно приготовил для Европы еще один сюрприз — привез с собой табак. И еще неизвестно, какое открытие сыграло более серьезную роль в жизни старушки-Европы — очевидно, что многие европейцы ни за что бы не променяли Америку на утренний глоток никотина. Так вот, о Колумбе… Ступив на побережье Кубы в октябре 1492 года, он тут же отправил своего помощника Родриго де Ксерреса на разведку в глубь острова. Но Ксеррес принес лишь весть об «аборигенах, которые вдыхают огонь и выдыхают дым» из свернутых трубочкой пальмовых и кукурузных листьев с непонятной начинкой. Сами свертки аборигены называли Tobako, начинка же обозначалась словом Сohiba. В Старом Свете эти названия трансформировались с точностью до наоборот: измельченную начинку здесь именуют Tobacco, а на коробках с сигарами чаще всего пишут Cohiba.

Как бы то ни было, примитивные самокрутки аборигенов из сырого необработанного табака на самом деле являлись только жалким подобием ароматных сигар, знакомых нам сегодня. И потому удивительно, как диковинка, переплыв океан, могла прижиться в Европе. Тем более что смельчаков, пристрастившихся к «дьявольскому зелью», ждало не только повсеместное общественное порицание, но и преследования Святейшей инквизиции. Весь XVII век прошел в борьбе с «традицией, неприятной для носа и глаза, вредной для мозга и опасной для легких». Как видим, современные тенденции антитабачной кампании отнюдь не новы.

Табак в те годы прочно ассоциировался с вольнодумством, заговорами и прочими безобразиями. Так, попавшийся за курением на улице вольного города Любека выплачивал штраф в размере пяти талеров, а в Кельне, чтобы избежать телесного наказания, курильщику необходимо было донести на троих таких же, как он. Впрочем, со временем за табаком закрепилась слава лекарства от всех болезней, а чуть позже курить стало еще и престижно.

ОСТРОВ СВОБОДЫ И СИГАР

Первое время европейские курильщики повсеместно пользовались трубками, и лишь в 1717 году умельцы из испанского города Севильи скрутили свои первые сигары из кубинского табака. Вскоре сигарные мануфактуры во множестве открылись и в других местах, что, впрочем, не помешало сигарам стать предметом серьезного дефицита. По особому распоряжению испанского короля Фердинанда VII производство наладили на Кубе, которая раньше была только поставщиком сырья, и к середине XIX века в одной лишь Гаване насчитывалось почти 400 мануфактур, выпускавших без малого тысячу сортов сигар.

Кубинские крестьяне выращивали табак с XVI столетия. Из купленных здесь семян и по здешним технологиям сигары отличного качества стали делать в Доминиканской Республике, Гондурасе, Мексике, Бразилии, на Ямайке и Канарских островах. Индонезия производит отменные покровные листы, темные и ароматные; Индия и Филиппины тоже славятся ручной выделкой сигар, и все же кубинские сигары обладают неповторимой особенностью: их изготавливают исключительно из местного табака. Все остальные сигары в мире обычно составляют из смеси сортов различного происхождения.

Тем временем в Европе начался сигарный бум. Завсегдатаи модных салонов поголовно отказались от трубок и перешли на сигары. Вскоре в клубах и гостиницах появились курительные комнаты, а затем и в железнодорожные составы включили специальные вагоны для курящих. Считается, что именно в те годы зародился курительный этикет. Ноу-хау в этой области принадлежит англичанам — вспомним хотя бы домашний халат с широкими атласными лацканами, по которым сигарный пепел беспрепятственно скатывался вниз. Авторство данного «изобретения», позже трансформировавшегося в смокинг, принадлежит королю Эдуарду VII, с ранних лет пристрастившемуся к сигарам вопреки протестам матери, королевы Виктории, ненавидевшей сигарный дым. Считается, что именно фраза, брошенная им на одном из официальных приемов: «Джентльмены могут курить», узаконила курение сигар в общественных местах.

ЗНАКОМЬТЕСЬ — СИГАРА

Любые сигары, от простых до элитных, состоят из трех частей: начинки, связывающего листа и покровного листа. Интересно, что, вопреки мнению дилетантов, наиболее важной частью является не начинка, а покровный лист. Считается, что он обеспечивает до 70% букета сигары. Но обо всем по порядку.

Лучшим и самым дорогим по-прежнему полагают кубинский табак, для сигар «второго эшелона» используется сырье из США, Камеруна, Коста-Рики, Никарагуа, Эквадора, Гондураса и с острова Суматра. Вкус, аромат, размер и форма листьев настолько зависят от климатических условий и уникальных характеристик почвы, что даже табак, выросший на соседних участках, на расстоянии 100 м, может существенно различаться по качеству. Процесс созревания длится более 80 дней, при этом каждое растение регулярно осматривают и вручную освобождают от вредителей. Во время сбора урожая за один раз срезается не более трех-четырех листьев, чтобы дать растению возможность восстановиться в течение нескольких дней. Затем процесс повторяется.

Листья, предназначенные для начинки, срезают ближе к концу сбора урожая. Их связывают в пучки и вывешивают в больших сушильных амбарах. В процессе сушки листья избавляются от лишнего сахара, воды, белка и никотина, теряя при этом до 90% массы. Затем наступает этап ферментации, в ходе которого листья приобретают эластичность и характерный аромат. Пучки укладывают высокими штабелями, нижние слои под давлением верхних разогреваются до 60 °С. Для равномерной ферментации всех слоев штабеля периодически перекладывают. Сырье, поступая на фабрику, проходит многократную сортировку по размеру, толщине и цвету листа.

Начинка сигары бывает двух типов: «длинной», изготовленной из целых листьев, и «короткой» — из резаного табака. Обычно для хорошо сбалансированной сигары используется смесь из тяжелого, среднего и легкого табаков, причем листья берутся с нижней части табачного куста. «Длинная» начинка составляется из листьев двух-трех, реже четырех сортов, в то время как при создании «короткой» количество сортов может достигать 20. И разумеется, цельный табачный лист существенно дороже резаного табака. Сигары с «длинной» начинкой отличаются лучшей тягой и существенно меньшим отложением смол во время курения, благодаря чему их горение более ровное, температура чуть ниже, а вкус сигары равномерен по всей длине. Интересно, что начинка фактически определяет вкус сигары, а на аромат практически не влияет.

Сигары с «длинной» начинкой обычно делаются вручную, а вот «короткая» начинка предполагает машинное производство. Впрочем, из этого правила есть немало исключений. И не забудьте, что сигары ручной скрутки с «длинной» начинкой хороши лишь тогда, когда их делал настоящий мастер, в противном случае качество может оказаться гораздо хуже, чем даже у сигар машинной скрутки. В этом плане изготовление сигар ничем не отличается от других ремесел: только профессионал высокого уровня может превзойти автоматику.

Связующий лист — вспомогательный компонент сигары, основная задача которого — фиксировать начинку. Однако не следует недооценивать его роль в создании сигары. Связующий лист обязательно делается из табака, который гармонирует с сортами, используемыми для изготовления начинки и покровного листа. Разумеется, он должен быть достаточно прочным. Кроме того, этот лист выполняет роль своего рода плавкого предохранителя, обеспечивая медленное и равномерное тление сигары. Для его изготовления обычно отбирают верхние, более толстые листья табачного куста.

Покровный лист, как уже говорилось, — это сердце любой сигары. Его качество, цвет, фактура и аромат обеспечивают настоящего ценителя вполне достаточной информацией о сигаре еще до того, как она будет зажжена. Хорошие сигары отличаются тонкой текстурой листа, они гладкие, одинакового цвета. Если покровный лист более темный, иногда почти черный, вкус их крепче, слаще и насыщеннее. При достаточном опыте можно многое сказать о сигаре по тому, какова она на ощупь. В идеале ей положено быть упругой, слегка «губчатой». Несвежая сигара слишком твердая и хрупкая. Табачные листья, использованные для покровного листа, должны быть однородными по цвету и не иметь пятен.

Технология ручной скрутки сигар за многие сотни лет почти не претерпела изменений. Каждый скрутчик получает необходимое количество подготовленного табака для изготовления определенного сорта сигар, в котором он специализируется. Мастер раскладывает в длину три — пять начиночных листьев, скручивает их, обертывает связующими листьями и укладывает заготовки в специальную форму, где сигары приобретают требуемый вид. После 20 мин выдерживания в форме их переворачивают и выдерживают еще столько же, затем взвешивают и проверяют тягу. Теперь наступает очередь покровного листа — самого последнего и самого важного, поскольку от него зависят аромат и внешний вид сигары. Покровный лист освобождают от центральной прожилки, разрезают специальным ножом chaveta, после чего в него заворачивают вынутую из формы заготовку — от головы сигары к кончику. Обернув сигару, мастер укутывает верхний кончик, делая так называемую шапочку, а лохматый конец, с торчащими листьями табака, срезает острым ножом в специальном металлическом станочке. Сигара готова.

И все же в 20-х годах XX века стало очевидно: сигар ручной скрутки попросту не хватает для всех желающих. Кроме того, на каждого подлинного ценителя приходится целая армия менее привередливых курильщиков, готовых наслаждаться сигарами без магического ярлыка Hand Made, экономя при этом кучу денег. И спрос, как всегда, породил предложение — сигары начали выпускать на специализированных фабриках.

Обычно, при машинном производстве сигар для начинки берут резаный лист. Связующий и покровный листы при этом могут быть как из настоящего табачного листа, так и из его заменителя, в качестве которого используется измельченный до пыли табак, скрепленный целлюлозой и прокатанный в лист, а то и просто бумага. Как правило, качественные сигары массового спроса изготовляют на полуавтоматическом производстве: начинка и скрепляющий ее лист скручиваются машинами, а покров — вручную. Ну а дешевые — до $5 за упаковку — полностью свертываются машинами.

ЗНАМЕНИТОСТИ С СИГАРОЙ

«Сначала Бог создал мужчину, потом женщину. Потом ему стало жалко мужчину, и он дал ему табак», — предположил как-то Марк Твен. Выкуривавший до 40 сигар в день, он посвятил табаку немало времени и печатных строк. «Если на небесах нельзя курить, мне там делать нечего», — это тоже его слова. В когорту любителей сигар во все времена входили люди небедные и, как правило, наделенные властью. «Сигара просветляет сознание и успокаивает дух, не влияя на интеллектуальные способности», — писал немецкий канцлер Отто фон Бисмарк.

Сигара — общепризнанный символ престижа и высокого положения в обществе. «Когда я был молод и беден, я курил сигары, только если меня угощали, и тогда дал себе слово: если у меня заведутся деньги, я буду наслаждаться сигарой каждый день… Это было единственное обещание, которое я дал себе в юности и сдержал, и единственное желание, об исполнении которого я нисколько не жалел», — писал Сомерсет Моэм. Зигмунд Фрейд в своих трудах много размышлял о характерной символичности сигары, намекая на ее форму. И все же самой яркой персоной, чей образ неразрывно связан с сигарой, был сэр Уинстон Черчилль. «Отберите у меня сигару, и я начну с вами войну», — заявлял английский премьер. На случай форс-мажора в его поместье Чартуэлл всегда имелось в запасе до 4 тыс. сигар. Пристрастие сэра Уинстона стало серьезной проблемой для его семьи — известно о существовании домашнего асбестового нагрудника, созданного женой премьера Клементиной, вконец потерявшей терпение от бесчисленных прожженных костюмов…

Жители США, боготворящие покойного президента Джона Кеннеди, не могут простить ему только одного: из-за него Америка лишилась возможности курить великолепные гаванские сигары. Виной тому — эмбарго на торговлю с Кубой. Американский дипломат Пьер Сэлинджер пишет в своих мемуарах, что президент Кеннеди однажды поручил ему приобрести 1,5 тыс. гаванских сигар. А узнав об исполнении, улыбнулся, достал из стола указ о введении эмбарго и подписал его…

ЛОХМАТЫЕ СИГАРЫ

Технология создания сигар весьма жестко регламентирована. Тем не менее производители периодически пытаются завоевать сердца покупателей разнообразными экзотическими решениями. Так, некоторые американские и голландские компании выпускают сигары с разлохмаченным концом. Что характерно, речь идет не о браке, а о весьма оригинальном изобретении. Эти сигары впервые появились в конце 60-х годов, причем демонстративная неряшливость импонировала бунтарским настроениям молодежи, ее протесту против буржуазного истеблишмента. Помимо демократичности «лохматые» сигары хороши еще и тем, что они демонстрируют свою полную натуральность за счет обнажения начальной части связующего листа. Кроме того, их очень удобно раскуривать.

Не уступают в экзотичности и сигары, называемые Culebra, что в переводе с испанского означает «змея». Это название появилось благодаря их оригинальной змееподобной форме. Каждая Culebra состоит из трех небольших сигар, переплетенных вместе и образующих своеобразную косичку. Многие пытаются курить их одновременно, но это грубая ошибка — сигары нужно выкуривать поочередно. Есть и другой вариант: разделить Culebra на троих.

Бывает, что те или иные сигары не представляют ничего особо интересного в плане вкуса, но поражают своими размерами. Так, самая большая из серийно выпускаемых — гондурасская Cuba Aliados General, ее длина больше 45 см, диаметр — 2,62 см. Кубинская фирма Bolivar производит крошечные сигары марки Delgados, их длина менее 5 см. На Канарских островах можно найти сувенирные экземпляры размером до 1 м. На Филиппинах же некоторые сигары делались столь огромными, что служили целому семейству аборигенов в течение нескольких дней.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ БОЛЬШОГО БИЗНЕСА

Известно, что во всем мире проходят кампании по борьбе с курением в офисах. Тем не менее даже в фирмах, где на курение наложено жесткое табу, довольно часто можно обнаружить богатую коллекцию лучших сигар. Оказывается, их берегут в расчете на партнеров и клиентов, подверженных этой слабости. По мнению психологов, для установления доверительного контакта достаточно в самом начале беседы предложить гостю роскошную сигару, по возможности той марки, которую он особенно ценит, в идеале — редкую и дорогую. Но будьте осторожны — не вздумайте экономить на «презентационных» сигарах. Стоит вам предложить настоящему ценителю посредственную сигару, пусть и в эффектной упаковке, как впечатление будет непоправимо испорчено. Такой же отрицательный результат можно получить, угостив партнера изначально хорошей, но высохшей сигарой.

СЫГРАЕМ В ЯЩИК

Конечно, можно хранить сигары и в коробке из-под обуви, но это верный способ заработать имидж дикаря. Кроме того, в плохих условиях скрученная вручную сигара засохнет буквально через несколько дней, потеряет вкус и аромат. Единственно правильное место для их хранения — специальный ящичек, называемый «хьюмидор». Поклонники сигар говорят: «Хьюмидор для мужчины — то же самое, что ювелирная шкатулка для женщины». Как правило, их делают из цельного куска дерева редкой и дорогой породы: махагони, белинга, макаре, эбенового, вишни, ореха или кедра. Снаружи ящичек может иметь самую разнообразную отделку — от золота и перламутра до обычного пластика, а вот внутри он обязательно должен быть выполнен из кедра — идеального дерева для хранения сигар. В хьюмидоре размещается специальное увлажняющее устройство: губка в футляре с многочисленными прорезями, которую смачивают дистиллированной водой один-два раза в месяц. Держать такой ящик для сигар нужно вдали от солнечных лучей и электрического света. Его поверхность следует регулярно протирать хлопковой тряпочкой, смоченной в разбавленном водой алкоголе.

Некоторые фирмы постоянно экспериментируют с формой и материалом. Скажем, недавно на рынок были выпущены хьюмидоры, стилизованные под египетскую пирамиду. Существует целая категория дорожных хьюмидоров для тех, кто хочет взять на отдых или в деловую поездку несколько дюжин любимых сигар. Такие экземпляры зачастую выглядят как обыкновенный небольшой кейс, а внутри выложены благородным деревом. Качественные хьюмидоры, как, впрочем, и другие аксессуары для сигар, весьма недешевы, могут стоить до нескольких тысяч долларов. Однако хорошие сигары заслуживают того, чтобы храниться в комфортных условиях. Кроме того, хьюмидор — это не просто ящик для сигар, поддерживающий заданную влажность воздуха, но еще и важная часть имиджа.

КУРС МОЛОДОГО ЭСТЕТА

Тонкости сигарного дела могут вызвать неподдельный трепет у неискушенного человека. Недаром подлинными ценителями — их именуют aficiоnado — становятся люди, посвятившие сигарам не один десяток лет. Нечего и пытаться их превзойти. А главное, стоит ли? Как говорится в популярной рекламе, имидж — ничто, жажда — все. Нравится вам курить сигары — и хорошо, курите на здоровье. А всякие тонкости оставьте для тех, кому они интересны… Впрочем, если вы все же хотите, чтобы на вас смотрели как на знатока, можете при случае раскурить предложенную вам сигару и сказать: «Начало кедровое, с легким привкусом кокосового ореха… Вкус усилен специями, за счет чего немного отдает сухостью в нёбо. Впрочем, бывало и хуже…» И дело сделано — вы тут же прослывете настоящим экспертом.

Но раз уж вы считаетесь знатоком и ценителем, будьте любезны соблюдать сигарный этикет. Оказывается, тот конец сигары, который будет поджигаться, нельзя откусывать зубами — его следует обрезать. У любителей сигар есть излюбленная шутка: «Вы можете пустить в ход зубы только в том случае, если ваш самолет потерпел катастрофу, вы остались в живых и даже сберегли пару сигар, но резак куда-то запропастился». И не забудьте, что срезаемый кончик у толстой сигары должен быть подлиннее, а у тонкой — покороче, ведь если пропорция не соблюдена, тяга будет либо слишком затрудненной, либо чрезмерно сильной. Чтобы все прошло благополучно, нужен опыт и специальный инструментарий: ножницы, гильотинки, кусачки, буравчики… Рекомендовать что-то конкретное бессмысленно: сколько курильщиков, столько и мнений.

Алкоголь в сочетании с табаком не самый полезный для организма набор, однако удовольствие требует жертв… Главное, не забудьте о том, что выбор сочетания сигара — алкоголь не должен быть случайным. Хемингуэй, например, отдавал предпочтение кубинскому рецепту: старый ром с измельченным льдом и сигара. Черчилль запивал сигары коньяком — в день он употреблял не менее двух десятков сигар и одного литра благородного напитка. А еще сигару можно «запивать» бренди, виски или марочным портвейном под занавес трапезы. Этой традиции уже более 150 лет. А вот пиво к сигарам стали подавать лишь в XX веке. Кстати, в настоящих английских пабах к выбранной вами сигаре предложат сорт пива, совместимый именно с ней. Наконец, есть еще и «голливудский завтрак» — сигара с шампанским.

Когда сигара обрезана, ее нужно разжечь. Но только не бензиновой зажигалкой, ведь все сопровождающие этот процесс запахи сигара впитает в себя. В крайнем случае, воспользуйтесь газовой зажигалкой с невысоким пламенем, но лучше всего для подобной цели подходят специальные удлиненные спички без фосфора. Кроме того, некоторые любители используют самодельные кедровые лучинки. Нельзя, чтобы пламя спички или лучинки касалось сигары — она должна загореться от жара. Сначала загорается край среза, а затем тление постепенно переходит к сердцевине, для чего сигару необходимо вращать над верхушкой пламени. Выкурив примерно половину сигары, вкусив ее аромат и получив изрядное удовольствие, вы обнаружите, что пепел вот-вот упадет. В этом случае вас можно поздравить: вы курите качественную, дорогую сигару, поскольку пепел собрался падать только сейчас. Прикоснитесь сигарой к дну пепельницы, оставив там ровный столбик пепла.

Где бы вы ни курили сигару — дома, в клубе или ресторане — не выкуривайте ее более чем на две трети: таков главный постулат сигарного этикета. Респектабельный человек, посасывающий окурок, — это нонсенс… И еще. Курите сигару лишь до тех пор, пока она хороша на вкус. Бывает, что уже на половине с ней захочется расстаться — сделайте это, причем незамедлительно. Не терзайте сигару о край пепельницы — предоставьте ей погаснуть самостоятельно. И не забудьте: курение сигар сродни сексу — здесь все индивидуально. Так что не стоит сильно замыкаться на строгих правилах, иначе можно пропустить то, ради чего вы курите, — наслаждение.