МЫ — ЛУЧШИЕ В МИРЕ


Иван КУРИННОЙ, фотоочерк Ивана КУРИННОГО

Завершившийся год стал для российского тенниса необыкновенно удачным: впервые за более чем 100-летнюю историю существования престижного командного турнира «Кубок Дэвиса» его главный приз — Серебряная салатница — завоеван нашими спортсменами. Это заслуга национального мужского тенниса. Радуют серьезными успехами и девушки.

По словам старшего тренера российской теннисной сборной Шамиля Тарпищева, через год-два Россия будет страной с самой сильной женской теннисной сборной. Так что всем, кто приехал вечером 6 декабря 2002 года в гостиницу «Рэдиссон-Славянская» на вручение призов «Русского кубка», было чему порадоваться.

«Русский кубок» существует восемь лет. Каждый год Всероссийская теннисная ассоциация (ВТА) определяет список номинантов и вручает лучшим из лучших красивую статуэтку двуглавого орла. Идея такой награды родилась в 1994 году. Знатоки помнят, что именно тогда в мире впервые всерьез заговорили о Евгении Кафельникове, который одержал за сезон несколько крупных побед; тогда же Александр Волков, победитель «Кубка Кремля», получил из рук президента России Бориса Ельцина серебряную чашу; и тогда же в финал «Кубка Дэвиса» вышла российская сборная. 1994 год — начало теннисного бума в России. С тех пор ВТА ежегодно отмечает призами наиболее выдающихся спортсменов и тем самым поддерживает и укрепляет внимание общественности к теннису. По словам исполнительного директора Профессиональной теннисной лиги Дмитрия Вихарева, главное в идее «Русского кубка» — возможность отметить лучшее из сделанного за год.

Рейтинги теннисистов не имеют принципиального значения при выборе лауреатов «Русского кубка». Главное — стимулировать талантливых теннисистов и активистов тенниса, продвигать развитие этого вида спорта по всей стране, убедить публику в том, что мы — мощная теннисная держава.

Последнее играет особенно важную роль. Теннис всегда относился к таким видам спорта, которые говорят о состоянии государства в целом. Талантливые спортсмены, способные на равных бороться за самые престижные теннисные трофеи мира, не могут появиться просто так. Колоссальное значение имеет школа тенниса, традиции, наличие тренировочных баз и хороших тренеров.

Президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета, член Совета по физической культуре и спорту при президенте России Шамиль Тарпищев в интервью нашему журналу неоднократно подчеркивал: тем, что сейчас на мировой теннисной арене есть несколько очень авторитетных русских имен, мы обязаны энтузиазму и упорству конкретных людей, еще в советское время, не имея ни должного финансирования, ни нормальных спортивных баз, тренировавших юных Волкова, Черкасова, Кафельникова.

Сейчас лучшие российские теннисисты тренируются за границей и давно уже стали элитой мирового тенниса. Однако то, что дала нашим чемпионам именно отечественная школа — терпение, выносливость, командный дух — дорогого стоит. В 2001 году китайцы, у которых нет своего теннисного турнира, очень хотели выкупить у России права на «Кубок Кремля». Евгений Кафельников сказал тогда, что, если сделка состоится и турнир будет принадлежать другой стране, он за собственные деньги проведет его в Москве под цветами российского флага. К счастью, Кубок удалось отстоять, а китайская сторона довольствовалась Heineken Open, выложив за него $7 млн.

Важность и престижность тенниса подтверждает и тот факт, что в «Славянскую» съехались ведущие представители российской спортивной и политической элиты, в том числе первый президент России Борис Ельцин и председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов. Номинаций, как обычно, было много. Героями вечера, естественно, стали наши любимцы, столь триумфально одолевшие французов «на их территории», — Марат Сафин, Евгений Кафельников, Михаил Южный и Андрей Столяров. Номинация «Команда года» стопроцентно принадлежит им.

Но и девушки не очень отстают. Безусловно, стоит порадоваться популярности нашей красавицы Анны Курниковой, не сходящей с экранов и полос газет и делающей высокий рейтинг спортивным новостям. Однако «Русский кубок» решил отметить действительно удивительно успешные выступления в этом году Елены Бовиной и Светланы Кузнецовой, выигравших по два чемпионских титула, а также Динары Сафиной и Анастасии Мыскиной, которые заработали по одному чемпионскому титулу. Этим девушкам достался приз в номинации «Успех года». За «Успех года в парной комбинации» приз получили Елена Лиховцева и Елена Дементьева. Первая открыла список российских чемпионок Уимблдона, выиграв смешанный турнир с индийцем Махешем Бхупати, вторая вместе с Жанетт Гусаровой из Словакии победила на итоговом чемпионате WTA.

Очаровательная 15-летняя Мария Кириленко, лучшая на юниорском открытом чемпионате США, и не менее очаровательная 16-летняя Вера Душевина, чемпионка Уимблдона среди юниорок, стали обладательницами приза в номинации «Прогресс года». Победа в номинации «Городу за вклад в развитие тенниса» уже не первый раз достается Москве: здесь проходят самые значимые теннисные события России. В числе других лауреатов — теннисный клуб «ЛУКОЙЛ», Олимпийский комплекс «Лужники», турнир «Кубок Мордовии-2002», компания ОАО «Сибнефтепровод», руководитель службы безопасности «Кубка Кремля» Евгений Гулинский и фотожурналист Леонид Зинкевич. Фотоработы последнего, выставленные в холле гостиницы, напоминали о драматизме недавних теннисных событий во Франции.

Особенно понравилось залу выступление Бориса Ельцина. Он получил двуглавого орла «За личный вклад в развитие тенниса». Именно Ельцин первым из политической элиты в начале 90-х годов вышел на публику с ракеткой в руках. Он активно способствовал развитию «Кубка Кремля». Борис Николаевич в теннисной среде по-настоящему уважаемый человек. Он ездил во Францию болеть за наших, сидел на трибуне рядом с Жаком Шираком, а во время награждения вышел прямо на корт поздравить русских героев. Первому президенту России приз вручили Кафельников и Сафин. После объятий и поздравлений Борис Николаевич поделился своими впечатлениями о выступлении российской команды. Он сказал, что победа в этом году символична и долгожданна и что в начале следующего года чехов, на которых нас вывела турнирная сетка «Кубка Дэвиса», надо разбить. Речи первого президента России аплодировали стоя.

Заключительным было выступление главы спортивного ведомства России Вячеслава Фетисова. Он поздравил Михаила Южного, столь героически переломившего ход решающего для всей команды матча, и вручил документ о присуждении ему звания мастера спорта международного класса.

Наконец наступил кульминационный момент вечера: на всеобщее обозрение был представлен главный приз «Кубка Дэвиса» — Серебряная салатница.

Этой объемной чаше из чистого серебра весом в 6,5 кг уже 103 года. На серебряных пластинах по бокам деревянного основания выгравированы составы всех команд-победительниц. Будем надеяться, что Серебряная салатница теперь надолго получит прописку в России.