ГДЕ УПРАВЛЯЮТ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ


Наталия ЕРМОЛАЕВА

Реалии развития российского бизнеса таковы, что у большинства компаний доминирующим бизнес-процессом является сейчас выживание. В первую очередь их менеджмент занят разработкой и внедрением гибких механизмов реагирования на «внешние раздражители», так сказать рычагов выживания, которые должны защитить предприятие в трудный момент. При этом на второй, третий и более дальний план отодвигается стратегия управления персоналом, по сути и являющаяся фундаментом и залогом успешного развития любой компании.

Наличием продуманной, грамотной, логичной стратегии работы с персоналом могут похвастаться далеко не все отечественные компании, даже наиболее известные и динамично развивающиеся. Зачастую из-за отсутствия четкого понимания задач и проблем, связанных с управлением кадрами, рассыпаются, казалось бы, безупречные модели повышения эффективности бизнеса. Пресловутый человеческий фактор срабатывает в самый неподходящий момент и рушит радужные надежды руководства на быстрое достижение процветания.

Стратегический подход к управлению персоналом подразумевает рассмотрение при создании общей стратегии компании нескольких важных аспектов:

  • определение вклада персонала в финансовые результаты предприятия;
  • выявление сильных и слабых сторон всего персонала в целом;
  • анализ влияния внешнего окружения бизнеса и рынка на работу сотрудников;
  • оценка потенциала кадрового менеджмента, определение важнейших направлений работы кадровой службы;
  • поиск оптимальных способов мотивации сотрудников;
  • обеспечение обучения, повышения квалификации и карьерного роста работников.

    Наиболее удачными примерами реализации стратегии управления персоналом можно считать российские компании, сумевшие добиться высокого уровня корпоративной культуры как основы эффективного управления кадрами. При серьезном подходе к развитию корпоративной культуры на предприятии каждый сотрудник становится звеном общей системы управления, получая при этом дополнительные стимулы к ответственной, качественной работе и профессиональному росту.

    Специалисты по HR-менеджменту отмечают несколько отечественных компаний, сумевших выстроить грамотную стратегию работы с персоналом и добиться при этом высоких показателей на рынке.

    АО «ВымпелКом»

    В рамках программы «Корпоративное управление в России-2002» АО «ВымпелКом» было признано компанией с лучшим корпоративным управлением прошлого года, а также компанией с лучшей системой взаимоотношений с инвесторами. Эта программа охватывала различные аспекты деятельности акционерных обществ, включая взаимоотношения с инвесторами, дивидендную политику, стратегическое управление и работу с персоналом, защиту прав миноритарных акционеров, корпоративную прозрачность.

    СИБИНТЕК

    СИБИНТЕК является уникальной по квалификации персонала компанией. Высококлассные специалисты, работающие в Москве и 15 регионах России, обладают опытом в ключевом секторе экономики — топливно-энергетическом комплексе и способны выполнить работы любого уровня сложности. Кроме того, активное использование аутсорсинга позволяет предприятию решать и узкоспециализированные задачи. Компания с высоким уровнем корпоративной культуры. Лауреат премии «Компания года-2002» в номинации «Открытие года».

    ОАО «Горно-металлургическая компания “Норильский никель”»

    Крупнейший в России и один из основных мировых производителей цветных и драгоценных металлов. Предприятия, входящие в ОАО, занимаются их разведкой, добычей, обогащением, переработкой, а также маркетингом и реализацией. ОАО «ГМК “Норильский никель”» управляет крупным многоотраслевым хозяйственным комплексом. Предприятия компании являются градообразующими и обеспечивают жизнедеятельность населенных пунктов общей численностью более 400 тыс. человек. Аналитики неоднократно отмечали высокую степень мотивации сотрудников «Норильского никеля» (финансовые и нефинансовые стимулы). Лауреат премии «Компания года-2002» в номинации «За корпоративное управление».

    АО «Ленэнерго»

    По оценкам международного рейтингового агентства Standart & Poor’s, компания имеет высокий рейтинг корпоративного управления. Эксперты S&P отмечают, что его качество в «Ленэнерго» значительно превосходит минимальные требования, предъявляемые законодательством, и общие стандарты, сложившиеся в России. На это влияет, в частности, позиция руководства «Ленэнерго», способствующая повышению прозрачности деятельности предприятия и уровня внутрикорпоративного управления, в том числе и HR-менеджмента. Лауреат премии «Компания года-2002 » в номинации «За лучший менеджмент».

    ОАО «Северсталь»

    «Северсталь» — единственная из сталелитейных компаний России, вошедшая в первую двадцатку рейтинга корпоративного управления, составленного Институтом корпоративного права и управления. Обладатель диплома за победу в конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности». Признана лучшей в номинации «Квалификация и подготовка кадров».