БАЛ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ


Сергей СМИРНОВ

За последние годы в России сложилась хорошая традиция организации профессиональных мероприятий для журналистов. 14 декабря состоялось самое яркое событие 2002 года в жизни медийного сообщества. В канун Дня российской прессы в честь ее 300-летия в Золотом зале отеля «Россия» прошел бал прессы и торжественная церемония вручения национальной премии «Элита», которая присуждалась за выдающиеся достижения в области СМИ и различных сферах общественной жизни.

Организатором бала выступил Фонд содействия СМИ «ПРЕССА» при поддержке Совета Федерации Федерального собрания РФ. В состав учредителей премии вместе с фондом «ПРЕССА» вошли Финансовый пресс-клуб России и компания «ИнтернетМедиаКом».

Гран-при «Элита» был присужден известной телеведущей Татьяне Митковой за выдающийся личный вклад в поддержание общественного престижа профессии. Премию «Лицо СМИ» получил журналист Аркадий Мамонтов за личный вклад в телевизионную документалистику. Второй лауреат этой номинации — Андрей Колесников удостоен премии за профессионализм и журналистскую объективность. Продюсером года за реализацию наиболее успешного медиа-проекта года — «Последний герой-2» — назван Сергей Кушнерев.

Из иностранных журналистов принцип «Умом Россию не понять», по мнению жюри, лучше других опровергла шеф бюро австрийского телевидения ORF Сюзанна Шолль. Она получила премию за глубину осмысления российской действительности. Медиа-менеджером года за наиболее эффективное управление журналистским коллективом был назван Михаил Бакланов, директор службы информации «Русского радио». А программа «Тушите свет!» (студия «Пилот ТВ») за развитие традиций российского политического фельетона признана лучшей в номинации «Острослов всея Руси».

На мероприятии чествовали не только профессионалов масс-медиа, но и политиков, общественных деятелей, бизнесменов. Как считают его организаторы, журналистика интегрирована во все многообразие общественных процессов, поэтому логично воздать должное и социальным партнерам журналистов. Это — лидеры общественного мнения, выдающиеся представители деловых кругов, а также все те, кого принято причислять к российской элите.

Так, в номинации «Полит-Элита» победил председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, названный ньюсмейкером года за талантливую подачу информационных поводов и непредвзятое сотрудничество с прессой. В номинации «Регион-Элита» лучшим признан губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов. Он удостоен премии за личный вклад в развитие региональной прессы.

В номинации «Элита культуры» аристократом духа был назван Владимир Якунин — за международную программу «Диалог цивилизаций» и учреждение Центра национальной славы России. Премию «За возвращение к истокам» — за вклад в религиозно-культурное возрождение регионов России получил Валерий Гальченко.

В номинации «Элита социум» премии удостоены Валентина Бородина — за значительный личный вклад в защиту детства, организацию фонда «Отчий дом» и учреждение института негосударственных пансионов семейного воспитания, а также генеральный директор китайского медицинского центра «Син-я-чжу» Лузина-Чжу Лили — за искреннюю и бескорыстную помощь малообеспеченным гражданам.

Премия за мастерство рекламной кампании была вручена представителям холдинга «Пивоварни Ивана Таранова» (пиво «Пит»). В номинации «ПРЕСС-Элита» победил сериал «Бригада», названный наиболее успешным проектом телевизионного художественного фильма. Мастером политической рекламы была названа Светлана Колосова, президент компании «Старая площадь».

Помимо бала и церемонии награждения в программу входили развлекательное шоу с участием звезд эстрады, а также показ коллекций ведущих российских модельеров. Мероприятие подобного формата проводится в нашей стране впервые, и, как обещают организаторы, оно станет ежегодным.