Умение мыслить глобально


Наталия ЕРМОЛАЕВА

Современный бизнес тяготеет к глобализации. Это уже не мода, не тенденция, а осознанная стратегия компаний. Очевидно, что фундаментом, основой бизнес-процессов нового уровня становятся телекоммуникации. Не все операторы связи были готовы к такому масштабному развертыванию рынка телекоммуникационных услуг, это оказалось под силу только настоящим лидерам. И совершенно закономерно, что в самых разных странах многие бизнесмены считают синонимом словосочетания «глобальная связь» слово Equant. Деятельность компании «Эквант» — пример умения мыслить глобально.

Название Equant стало знакомо россиянам всего год назад. Многие до сих пор называют эту компанию «Глобал Один», ведь Эквант, является российским подразделением Equant, возникшим в результате слияния двух крупнейших международных провайдеров телекоммуникационных услуг — Equant и Global One. На тот момент Global One уже более десяти лет являлась одним из признанных лидеров национального рынка связи, находясь в числе 50 лучших международных компаний, работающих в России и обслуживающих широкую партнерскую и дистрибьюторскую сеть. Стратегический инвестор объединенной компании — известная международная телекоммуникационная корпорация — France Telecom. Сегодня Эквант — один из крупнейших и наиболее динамично развивающихся операторов связи России. Компания обладает интегрированной телекоммуникационной сетью с узлами в более чем 300 городах России, СНГ и стран Балтии.

Базируясь на возможностях этой сети, связанной с покрывающей весь мир сетью Equant, c российскими и зарубежными глобальными сетями, с Интернетом, используя передовые телекоммуникационные технологии и оборудование, Эквант предоставляет современные услуги связи, ориентированные на самый широкий круг корпоративных клиентов — от российских компаний, представителей малого и среднего бизнеса, до государственных структур, банков и международных корпораций. Высокое качество услуг Экванта подтверждено первыми выданными в России сертификатами соответствия системы качества услуг связи требованиям Международной организации по стандартизации — ISO 9001.

Объединенная компания имеет за плечами 50-летний опыт работы на мировом телекоммуникационном рынке. В цифрах — это географическое присутствие в 220 странах и регионах мира, локальная поддержка персонала клиентов в 191 стране, более 10 тыс. высококвалифицированных сотрудников по всему миру.

Сегодня в России и СНГ Эквант занимает исключительное положение, являясь единственным провайдером, располагающим сетью международного охвата. В 14 экономических центрах России функционируют ее региональные представительства.

БОЛЬШОЙ БРАТ
БОЛЬШОГО БИЗНЕСА

Эквант заслуженно пользуется авторитетом у бизнесменов. Основное направление деятельности компании — предоставление интегрированных услуг связи для бизнес-клиентов. Сегодня в их число входят ЦБ РФ, Philip Morris, General Motors, Coca-Cola, Промстройбанк, Сбербанк РФ и многие другие лидеры современного российского и международного бизнеса. Для того чтобы работать с клиентами такого масштаба, необходимо оказывать широкий спектр самых современных услуг. Эквант предлагает уникальный пакет сервисов:

  • передача данных и сообщений;
  • доступ в Интернет, услуги хостинга;
  • международная, междугородная и местная телефонная связь;
  • корпоративные сети;
  • видеоконференции;
  • доступ к системам международных банковских расчетов;
  • телефонные карты;
  • комплексные проекты и решения.

При максимально широком наборе услуг одна из особенностей работы Экванта — индивидуальный подход, поиск оптимального решения для каждого клиента. Это подтверждается многочисленными наградами и признанием специалистов.

Нужно отметить, что 2002 год и для международной корпорации Equant, и для российской компании «Эквант» был насыщенным и результативным. Вот только несколько фактов из хроники этого года, иллюстрирующих высокий статус компании.

28 февраля вице-президент и генеральный директор Equant по России, странам СНГ и Балтии Татьяна Прохорова вошла в сотню лучших менеджеров IT-индустрии нашей страны.

30 апреля российское подразделение Equant признано лучшим реселлером телекоммуникационного оборудования Cisco в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка) в 2001 году.

20 мая компания получила лицензию на деятельность в области защиты информации.

19 июня генеральный директор ЗАО «Эквант» г-жа Прохорова и ряд представителей руководства компании были признаны одними из лучших профессиональных менеджеров России, согласно рейтингам, представленным Ассоциацией менеджеров России совместно с Издательским Домом «Коммерсант».

28 июня, на два месяца раньше запланированного, завершена интеграция объединенной глобальной сети Equant.

14 августа Equant признана лучшей компанией на мировом рынке IP-услуг по результатам опроса клиентов компанией Telemark.

1 октября компания Equant названа лучшим международным провайдером услуг корпоративной связи на церемонии World Communication Awards 2002.

7 октября в рейтинге крупнейших компаний в сфере телекоммуникаций, основанном на результатах исследования рейтингового агентства «Эксперт», компания «Эквант» вошла в первую десятку наиболее успешных участников национального рынка связи, заняв первое место среди альтернативных операторов услуг передачи информации.

3 декабря 2001 года — Эквант, ведущий провайдер услуг связи для корпоративных клиентов, успешно прошел процедуру сертификации компании Cisco Systems и получил звание Сертифицированного Золотого Партнера Cisco (Cisco Gold Certified Partner).

3 декабря 2002 года — ЗАО «Эквант», лидер российского рынка услуг связи для корпоративных клиентов, и ОАО «Вымпелком», ведущий оператор сотовой связи России, предоставляющий услуги под семейством торговых марок «БиЛайн», объявили о вводе в эксплуатацию нового совместного решения для корпоративных клиентов на базе услуг «Корпоративный GPRS-доступ» и «Equant Mobile Access», позволяющего объединить возможности услуг фиксированной и мобильной связи для передачи информации.

К ГЛОБАЛЬНЫМ РЕШЕНИЯМ — С ЭКВАНТОМ

Сегодня компания предлагает для бизнес-клиентов ряд новых решений, которые еще вчера считались революционными. Помогая им справляться с задачами самого разного уровня, Эквант находит собственные нетрадиционные подходы в рамках стандартных направлений, позволяющие добиваться серьезных результатов с минимальными затратами.

Equant IP VPN.

Идеальным решением в случае объединения всех офисов компании-заказчика в единую корпоративную сеть, как с точки зрения экономической выгоды, так и производительности, является новая услуга Equant IP VPN, позволяющая организовать внутрикорпоративную виртуальную частную сеть на базе технологии MPLS (Multi Protocol Label Switching). IP VPN сочетает в себе преимущества IP-протокола с безопасностью частных сетей благодаря комплексному применению свойств коммутации канального уровня и маршрутизации сетевого уровня. Используя принципы IP-технологии, MPLS-based IP VPN предоставляет возможность соединения по принципу «каждый-с-каждым», обеспечивая максимальную гибкость и масштабируемость корпоративных сетей.

Кроме того, для сетей данного типа характерен столь же высокий уровень безопасности, что и для более распространенных Frame Relay и ATM, а интеграция новых подразделений и филиалов компании в общую сеть не потребует длительной реконфигурации системы в целом. Все, что нужно будет сделать, — это установить новый порт, после чего система автоматически произведет распознавание и подключение нового сегмента сети.

Сеть, созданная на базе услуги Equant IP VPN, служит мощным инструментом организации как внутрикорпоративного (Интранет), так и внешнего (Экстранет) способа передачи информации. Следует отметить, что в рамках услуги Equant IP VPN корпоративные клиенты могут заключать дополнительные соглашения о качестве сервиса (Service Level Agreement), определяющие параметры доступности сети, время инсталляции сервиса и время его восстановления, а также обязательства компании «Эквант» по гарантированному времени передачи и отсутствию потерь пакетов в сети.

Особенности технологии IP VPN позволяют оптимально интегрировать передачу данных, голоса и видео с адекватным уровнем обслуживания для каждого вида трафика. Используя технологию VoIP (услуга VoIP Calling), компания «Эквант» предоставила заказчику возможность организовывать телефонные вызовы за пределы корпоративной сети на обычные телефонные номера, обеспечивая телефонную связь со своими сотрудниками в любой точке мира.

Integration Services (комплексные решения Экванта).

Основное преимущество комплексного решения Экванта заключается в том, что компания сама производит разработку, внедрение, а также последующее обслуживание и поддержку сетевого решения, обеспечивая надежную и высокоэффективную работу всех его компонентов. Это является основным направлением деятельности Экванта.

Компания обладает большим опытом в области создания интегрированных сетевых решений, реализовав десятки проектов для крупнейших транснациональных предприятий, государственных и финансовых структур. Сотрудничая с Эквантом, не приходится иметь дела с большим количеством организаций, ответственных за обеспечение и поддержку отдельных сегментов сети, а также тратиться на содержание значительного штата IT-специалистов.

Что еще отличает настоящую компанию глобального масштаба? Широта взглядов. В 2003 году весь мир будет отмечать 300-летие Санкт-Петербурга — одного из самых прекрасных городов планеты и крупнейшего культурно-исторического и научного центра современной Европы. Компания «Эквант» не могла оставить без внимания такое грандиозное событие. Она по праву гордится почетным статусом технического партнера Международного пресс-центра, главной информационной площадки города, благодаря которой во всех уголках планеты можно будет наблюдать за праздничными мероприятиями в Санкт-Петербурге. Участвуя в техническом оснащении центра, Эквант вносит свой вклад в укрепление международного авторитета Северной Венеции.

Компания и раньше активно участвовала в жизни города: при ее технической поддержке был проведен чемпионат мира по хоккею в 2000 году, несколько лет подряд она являлась спонсором Петербургского экономического форума, принимала участие в освещении социально значимых событий.

Эквант сегодня там, где нужна современная связь, где из отдельных фрагментов, словно мозаика, складывается картина завтрашнего дня. Компании подобного масштаба помогают выстроить в России настоящее инфокоммуникационное пространство — часть глобального мира, в котором так легко связаться друг с другом.