«У Надыма прекрасное будущее»


Владимир КОВАЛЬЧУК

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12Последние 30 лет развитие Надыма и Надымского района связано с освоением уникальных нефтегазовых месторождений. В свое время здесь были сформированы мощная техническая инфраструктура и значительный кадровый потенциал. Однако в середине 90-х годов многие сомневались в будущем города и района. К счастью, слухи о «преждевременной кончине» Надыма благодаря приходу в местную администрацию новой управленческой команды оказались сильно преувеличенными. Сегодня это муниципальное образование – одно из самых перспективных в Ямало-Ненецком автономном округе, а его благоустройству могут позавидовать многие города Центральной России. Об особенностях Надыма и Надымского района рассказывает мэр Владимир Ковальчук.

(Беседу ведет Анастасия Саломеева, фото Марии Чижовой и из архива Информационно-аналитического комитета мэрии г. Надыма и Надымского района.)

— Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, об истории Надыма. Какие цели преследовались при создании вашего муниципального образования?

— Надымский район расположен в центральной части Ямало-Ненецкого автономного округа и занимает центральную часть севера Западно-Сибирской низменности. Историки утверждают, что в середине XVII века на реке Надым стояла небольшая деревянная застава — Надымский городок, служивший пристанищем бесстрашным мореходам и путешественникам, которых манила здешняя богатая земля. На берегу реки были найдены серебряные украшения и керамика. Через Надымский городок шли в Мангазею из Тобольска и обратно торговые караваны. По переписи населения 1897 года, в бассейне Надыма указывались надымские нарты численностью 70 человек, причем все жители носили одну фамилию — Нядонги.

В 30-х годах наш район упоминался в связи со строительством 501-й стройки сталинской железной дороги.

В начале 70-х годов Надым стал форпостом освоения крупнейших газовых месторождений Севера Западной Сибири.

Городской статус Надым получил в 1972 году. Тогда город олицетворяла собой одна пятиэтажка, которую к тому моменту успели в спешном порядке смонтировать.

Сегодня это современный благоустроенный город. С учетом вахтующихся и приезжих население района составляет 98 тыс. человек, в городе проживает около 45 тыс. Площадь территории района составляет 110 тыс. кв. км, площадь городских земель — 730 га. На территории района находится 12 поселков, в том числе три национальных с 3,2 тыс. коренных жителей Севера: ненцев, хантов, манси, коми-зырян.

— Известно, что с Надыма началось освоение недр Ямала. Насколько сегодня жизнь города связана с добычей газа и нефти?

— В марте 2002 года Надыму исполнилось 30 лет, и он действительно первым начал освоение недр Ямала. В Надымском районе был сформирован мощный технический и кадровый потенциал нефтяников, газовиков, строителей, управленцев. В 1966 году геологами открыто Уренгойское месторождение, в 1967-м — Медвежье, а в последующие годы — Ямбургское, Заполярное, Харасавейское, Бованенковское, Крузенштернское. Это все месторождения-гиганты.

Сегодня с территории Надымского района осуществляется транспортировка нефти и газа в центр России, в страны СНГ и Западную Европу.

— Градообразующее предприятие города «Надымгазпром» является одной из крупнейших «дочек» «Газпрома». Какие отношения связывают ваш город и это предприятие?

— Градообразующее предприятие «Надымгазпром» ведет отсчет своей истории с 1 декабря 1971 года, с момента создания газопромыслового управления. Сегодня «Надымгазпром» занимает третье место в системе ОАО «Газпром» по объему добычи углеводородного сырья. Это многоотраслевое, обеспечивающее себя всем необходимым предприятие.

Мэрия нашего муниципального образования тесно сотрудничает с «Надымгазпромом» и другими ведущими предприятиями отрасли: «Тюментрансгазом», «Ямбурггаздобычей», «Уренгой-Газпромом». Кроме того, с 1999 года началось сотрудничество с нефтяными компаниями «Роснефть-Пурнефтегаз», «Сибнефть», «РИТЭКНадымнефть».

— Какие еще направления промышленного производства и сельского хозяйства важны для вашего города и района?

— Основные виды деятельности сельского хозяйства — оленеводство, рыбодобыча, переработка сырья, в частности шкур и лап, производство колбасных изделий, копченостей из оленины, рыбопродукции. Имеется молочно-товарная ферма, есть даже небольшая свиноферма.

Одно из старейших сельскохозяйственных предприятий Ямала — ЗАО «Ныдинское» принимало участие в выставке-ярмарке, проходившей в Салехарде в марте этого года, а также представляет свою продукцию в Москве во Всероссийском выставочном центре.

— С чем вы связываете будущее города, в чем, на ваш взгляд, перспективы Надыма?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— У Надыма стабильная перспектива экономического развития. Она связана с 36 разведанными месторождениями. Есть еще другой потенциал — добыча богатых йодом подземных вод, ценнейших глин и т. п. Кроме того, в наши планы входит участие в разведке, дальнейшем обустройстве и промышленном освоении новых газовых и нефтяных месторождений, что позволит сохранить рабочие места и обеспечить востребованность трудовых ресурсов города и района.

Надым играет важную роль в развитии связей с зарубежными партнерами «Газпрома» в рамках мероприятий, проводимых Ямало-Ненецким автономным округом и Тюменской областью.

— Владимир Николаевич, а как вы оцениваете роль местного самоуправления в жизни Надыма?

— В соответствии с законодательством местное самоуправление — самостоятельная и ответственная деятельность населения в решении проблем местного значения. В настоящее время вопросам развития местного самоуправления уделяется большое внимание на государственном уровне.

Общество — сложная система, и схема управления ею тоже получается сложной, ведь необходимо решать труднейшие, глобальные задачи и при этом не отрываться от народа, отвечать чаяниям каждого человека, живущего в России. Важнейшая роль в этой системе отводится местному самоуправлению, которое ближе всего к людям, к их нуждам.

— Расскажите, пожалуйста, о социально-экономическом развитии Надыма. Какие программы в вашем городе и районе реализуются по совершенствованию коммунального хозяйства, развивается ли жилищный фонд, строительство? Как обеспечивается благоустройство города?

— Самое главное, ушла в прошлое психология временщиков. Как вы знаете, существует программа переселения с Севера. Сначала в Надыме переселение шло за счет средств ОАО «Газпром», потом подключился местный бюджет, затем программу поддержала федеральная власть. С 1994 года переселили порядка 8 тыс. человек, это около 2,5 тыс. семей, каждый десятый выехал. Но вот что интересно — многие вернулись. Дело в том, что Надым — город экономически благополучный, у нас высокий уровень социальной защиты населения. И потом аура здесь иная, чем в провинциальных городах Центральной России. Духовное братство северян — это не пустые слова.

Уровень медицинского обслуживания, я считаю, у нас гораздо выше московского. Роддом, к примеру, укомплектован современнейшим импортным оборудованием. И результаты соответствующие: ежегодно в городе рождается около 800 ребятишек, а умирает жителей в два раза меньше. Развиваем систему высшего образования. Не уезжая из Надыма, можно поступить и учиться в семи высших учебных заведениях. Созданы все условия для учебы и отдыха: есть два Дома культуры, два бассейна, две школы искусств, и это помимо 11 общеобразовательных.

К архитектурным открытиям общепризнанно относят планировку города, построенного практически без отступлений от генерального плана. В соответствии с ним предусмотрено такое расположение зданий в микрорайонах, чтобы их подковообразная конфигурация надежнее защищала жителей от частых вьюг и холодных ветров. Несмотря на дефицит твердых почв на территории города, окруженного озерами, сопками и болотами, в центре Надыма сохранена часть растительного ландшафта, ставшая прекрасным благоустроенным парком.

К достопримечательностям Надыма можно также отнести ряд новых зданий и целые участки застройки, которые администрация города и ее градостроительная служба в последние годы целеустремленно формируют как архитектурные ансамбли. Особым предметом гордости горожан является тот факт, что большинство этих незаурядных сооружений созданы умом и руками самих надымчан — от архитектурной идеи до ввода готового объекта в строй. При осуществлении проектов применены современные строительные и облицовочные материалы. Причем изготовление многих из них, таких, как герметичные металлопластиковые окна, декоративное цветное стекло, фасадные алюминиевые конструкции, освоены на месте.

Наши гости сравнивают Надым с лучшими, я подчеркиваю, городами России. Мы стремимся создать чистый экологический социум. Поэтому закономерным можно считать, что в 2002 году Надым занял третье место во Всероссийском конкурсе на звание самого благоустроенного города России в своей категории.

— А какие программы реализуются администрацией города и района для обеспечения социальной защиты коренных малочисленных народов Севера?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— Проблемы коренных малочисленных народов Севера занимают в нашей работе одно из самых важных мест. Стоит серьезный вопрос: как совместить традиционный уклад с бурно развивающейся промышленностью. Ведь на обширной территории муниципального образования многочисленные объекты топливно-сырьевой индустрии перемежаются с родовыми угодьями традиционного хозяйствования коренных жителей, кочевников-оленеводов. Проблема на самом деле очень сложная, так как соприкасаются две системы духовных ценностей, два образа жизни.

Политика мэрии направлена на содействие оленеводам в сохранении их традиционного уклада жизни и ведения хозяйства, на создание благоприятных условий для развития медицинского обслуживания, образования, национальной культуры. Ведь в их культуре отражены богатейшие знания о природе этого края, опыт гармоничного сосуществования с нею, не утративший своего значения и сегодня.

На территории нашего муниципального образования расположено три национальных поселка — Ныда, Нори и Кутопьюган. Здесь работают почта, амбулатории, школы, детские сады. В Кутопьюгане впервые в стране по инициативе мэрии и педагогов проводится эксперимент по «семейному воспитанию» школьников в школе-интернате. Там вместе живут братья и сестры разного возраста, из семей коренных жителей. Опыт удался и был рекомендован к распространению в районах, где проживают оленеводы-кочевники.

Людям есть где работать: построены цеха по переработке пушнины, мяса, хлебопекарни, гаражи, котельные, электростанции. Но разумеется, самое главное для коренных жителей Севера— это дальнейшее развитие оленеводства. На тундровых просторах района пасется 35 тыс. голов общественного стада, еще 12 тыс. принадлежит частникам. На средства бюджета для оленеводов поселка Нори было закуплено 300 оленей в Ямальском районе. Хочется отметить, что почти повсюду количество оленей сокращается, а на Ямале — растет. Здесь самое большое поголовье оленей в мире.

— Удалось ли что-то действительно изменить в лучшую сторону за то время, как вы стали мэром?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— За те годы, что я работаю в качестве главы муниципального образования Надыма и Надымского района, ценой непростых усилий, порой жестких и непопулярных мер нам удалось справиться с экономическим кризисом, преодолеть вал социальных проблем и выйти на относительно стабильные показатели, сняв социальную напряженность. Вопреки общей тенденции обнищания населения, банкротства предприятий и растущей безработицы в России, ситуация в городе и районе, как и в целом по округу, начала постепенно улучшаться. Сегодня уже можно уверенно говорить о перспективах развития региона.

В своей практической деятельности, как кандидат экономических наук, стараюсь больше внимания уделять комплексному и системному подходу к решению задач социально-экономического развития города и района. На территории Надымского района добывается более 40% газа России. Политика тесных контактов администрации с ОАО «Газпром», его дочерними предприятиями способствует финансовой стабилизации, привлечению в регион денежных инвестиций и оживлению реальной экономики. Консолидация усилий позволила сохранить на территории муниципального образования экологический баланс, осуществить постепенный переход от потребительского недропользования к рациональному, снизить техногенное воздействие на окружающую среду.

Несмотря на многочисленные трудности, руководство нашего муниципального образования стремится к достижению стратегической цели: сохранению здоровья надымчан и созданию достойных условий жизни на Крайнем Севере.

СПРАВКА «БОССа»:

Владимир Николаевич Ковальчук родился в 1954 году в поселке Новый Свет Ижморского района Кемеровской области. Трудовую деятельность начал авиатехником в Риге после окончания Рижского института инженеров гражданской авиации. С 1978 года работал инженером в Надымском объединенном авиаотряде. Впоследствии возглавил городскую комсомольскую организацию, а затем работал на руководящих должностях предприятия «Надымгазпром» ОАО «Газпром». Кандидат экономических наук. Мэром г. Надыма и Надымского района назначен в 1994 году. В 1997 году был всенародно избран на пост мэра муниципального образования г. Надым и Надымский район. 

За период трудовой деятельности неоднократно отмечался правительственными и общественными наградами. В 1997 году награжден орденом Дружбы, в 1998 году — орденом Святого благоверного князя Даниила Московского. В октябре 1999 года он удостоен национальной общественной премии имени Петра Великого в номинации «За эффективность управления и достижение лучших социально-экономических показателей развития города Российской Федерации». В декабре 2001 года ему присуждено звание лауреата VIII Всероссийского конкурса «Карьера-2001». В 2002 году за большой вклад в решение вопросов охраны здоровья населения В.Н. Ковальчук награжден медалью «За укрепление здоровья нации». В сентябре 2002 года ему вручен «Знак Совета Федерации».