«Сочи нуждается в особом отношении со стороны государства»


Леонид МОСТОВОЙ

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12Сочи во времена СССР был всесоюзной здравницей, которую финансировала вся страна. В пореформенные годы город оказался предоставлен самому себе, несмотря на то что подавляющее большинство имущественных объектов и основная часть источников доходов на его территории по-прежнему остаются в руках федеральных ведомств и крупнейших общенацио-нальных компаний.

Мэр Сочи Леонид Мостовой уверен, что город не может и не должен превращаться в населенный пункт местного значения — развитие Сочи как крупнейшего национального и международного курорта необходимо продолжать.

(Беседу ведет Ирина Петрова; фото сделаны Марией Чижовой, а также предоставлены мэрией г. Сочи.)

— Леонид Аркадьевич, многие считают, что в судьбе Сочи, будто в зеркале, отразились все исторические катаклизмы, пережитые нашей страной за последние 100 лет.

— Я с этим полностью согласен. Город как центр лечения и отдыха, созданный по образцу средиземноморских курортов, начался со строительства дач состоятельных москвичей и петербуржцев. Однако до середины 30-х годов ХХ века в Сочи царило запустение.

Затем под лозунгом «Дворцы — рабочим» началось возведение санаториев «дворцового типа» — с колоннами, фонтанами, террасами. Сочи был объявлен всесоюзной стройкой. В его развитие вложили более 8 млрд руб. Огромные по тем временам деньги! Но именно они и позволили создать тот курорт, который все мы сейчас знаем и любим. И в дальнейшем правительство не оставляло его без внимания: каждую пятилетку принимались специальные постановления Совета Министров РСФСР «О мерах по развитию города Сочи». Это и неудивительно, поскольку Сочи выполнял важнейшую часть социальной политики страны.

Иметь в нашем городе свои санатории было очень престижным, многие ведомства строили здесь санатории, дома отдыха, пансионаты. Поэтому б’ольшая часть недвижимости и свыше 90% земель в городе являются федеральной собственностью. Просто так сложилось исторически. И сейчас лучшие санатории принадлежат крупнейшим российским министерствам: Минобороны, МВД, МПС, а также прокуратуре, налоговым полиции и инспекции и т. д. Есть и ряд новых собственников: «Норильский никель», «Газпром», ЮКОС, ЛУКОЙЛ, Центральный банк России. Многие финансово-промышленные структуры ведут сегодня переговоры о покупке или строительстве крупных объектов в Сочи.

— Как вы себе представляете перспективы Сочи?

— Я хочу, чтобы была определена концепция развития Сочи. Если, согласно ей, он будет общенациональным международным курортом, выполняющим в том числе задачи социальной политики государства, — это один подход. И на его реализацию мы должны получать необходимое финансирование. Если же государство считает, что Сочи обязан выживать самостоятельно, то это другой путь развития. Причем город, уверяю вас, выживет, поскольку мы имеем весьма высокий коммерческий и инвестиционный потенциал и всегда сможем найти свою нишу в существующих экономических реалиях.

— Выполняет ли Сочи социальные функции сейчас?

— Судите сами. Среднегодовая заполняемость санаториев Министерства обороны — 98%. Цена путевки для военнослужащих составляет 600 руб. — и не за сутки, а за месяц! Все остальное оплачивает государство. То же самое касается работников бюджетных отраслей, имеющих в Сочи свои здравницы.

Я, как гражданин, глубоко убежден, что нашей стране необходим социально-ориентированный курорт, где любой соотечественик смог бы поправить здоровье и отдохнуть. Сочи выполняет эту социальную функцию, но и государство не должно снимать с себя своих обязанностей.

— Насколько возможно сочетание социальной ориентации и рыночных принципов в экономике в Сочи?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Экономика ряда отраслей городского хозяйства, особенно в курортном комплексе, достаточно эффективна. В гостиничном бизнесе, сфере услуг, связи, шоу-бизнесе, туризме, энергетике, транспортной отрасли существует немало интересных инвестиционных программ, многие из которых уже реализуются. Сочи и сейчас является так называемой точкой роста в российской экономике. Всего лишь за два года мы увеличили доходы местного бюджета почти в два с половиной раза. Ввели в эксплуатацию более десятка новых отелей и санаториев.

Однако Сочи не только курорт, но еще и город. Для обслуживания потребностей курорта по мировым стандартам достаточно 100-тысячного населения. В этом случае мы уже сегодня были бы экономически независимы. Но… В Сочи живет 420 тыс. человек, в его состав входит 73 сельских населенных пункта, инфраструктура совершенно неадекватна потребностям курорта, значительная часть санаторно-курортного комплекса ориентирована на бюджетные принципы финансирования, существует огромное количество брошенных и абсолютно затратных, но жизненно важных объектов: берегоукрепление, ветхое ведомственное жилье, сети, дороги, объекты социального назначения… Все это ложится на плечи местного бюджета. В результате мы не можем реинвестировать в курортный комплекс средства, исключительно им же и заработанные. Так что традиционное название Сочи — город-курорт является самой краткой и точной характеристикой нашей основной экономической проблемы.

— Помогает или мешает развитию города то, что вы являетесь федеральным курортом в составе Краснодарского края?

— В Сочи действительно переплетаются интересы города, края и Федерации. Это с одной стороны. С другой — гостей и жителей города не волнует, чья дорога разбита или кто хозяин запущенного парка.

Но специфика работы местной власти в том и состоит, чтобы максимально использовать все возможности. При этом я прекрасно понимаю, что решение основных проблем, безусловно, должно осуществляться на федеральном уровне. В качестве примера могу привести проект развития горно-лыжного курорта Красная Поляна, где на паритетных началах работают местные, краевые и федеральные власти и частный капитал.

— О Красной Поляне много говорят. Какова, по вашему мнению, перспектива этого горно-лыжного курорта?

— То, что в Красной Поляне уникальные природные условия, было известно достаточно давно. Но чтобы построить там курорт европейского уровня, нужны большие деньги и политическая воля всех вышеперечисленных структур. И похоже, сейчас интересы государства, края, города и частного капитала совпали.

Сегодня здесь наблюдается настоящий строительный бум: возводятся отели, заканчивается сооружение скоростной автострады, прокладывается газопровод, линии электропередачи. Кажется, мы вновь переживаем времена всесоюзной стройки, и соединение всех усилий не может не привести к положительному результату. А то, что Красная Поляна достойна лучшей участи, очевидно всем. Прекрасные лыжные трассы на склонах, поросших реликтовым кавказским лесом, снег уже на высоте 2000 м — и все это в часе езды от побережья!

— Правильно ли мы поняли, что интерес у инвесторов вызывает только Красная Поляна?

— Не совсем. Прошедший недавно в Сочи инвестиционный форум показал, что интерес к курорту велик как никогда. К нам идет крупный капитал, ликвидируются недоброй памяти долгострои, годами мозолившие глаза и сочинцам, и отдыхающим. А на их месте строятся современные комплексы с услугами мирового уровня: бассейнами, зимними садами, пляжами. Однако прежде чем принять решение об участии в том или ином проекте, инвесторы тщательно анализируют деятельность компаний. И в этом плане лидер сочинского курортного бизнеса — отель «Рэдиссон-САС-Лазурная» играет весьма положительную роль. Именно такие брэнды, как «Рэдиссон», формируют доверие к гостиничному и туристическому сервису города.

— А как выдерживает Сочи конкуренцию со средиземноморскими курортами, в частности с турецкими?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— Здесь я вижу два аспекта проблемы: курортный и туристический. Как курорт Сочи, со своими санаториями и отелями, не проигрывает никому. У нас во многих здравницах можно получить высококлассное лечение, с использованием самого современного оборудования, причем в сочетании с климатолечением. За такие деньги лечиться на Западе в принципе невозможно. К тому же природа Сочи гораздо богаче средиземноморской. Все это позволяет с полной ответственностью заявлять, что курорт Сочи выдерживает сравнение с любым курортом Турции. Подтверждение этому — миллионы россиян, ежегодно приезжающих к нам отдыхать.

Но вот с курортной отраслью, как с государственной, дела обстоят значительно хуже. В Турции курорты получают фантастические льготы, которые предоставляются туристическим городам и инвесторам, вкладывающим средства в развитие туризма. А у нас каждый год перед началом курортного сезона повышаются цены на железнодорожные и авиабилеты. Когда же российский турист пересел на автотранспорт, повысились цены на бензин. Наверное, в любой отрасли ощущается непомерность тарифов на энергоресурсы, но сильнее всего это бьет по туризму. Сегодня электроэнергия, вода, тепло в Сочи стоят гораздо больше, чем в Турции, и как результат — более высокие цены на путевки.

— Как вы оцениваете политику в области туризма, проводимую российским правительством?

— Эта политика спущена на уровень ведомств, которые разделили туристический комплекс страны между собой по весьма странным критериям.

Туристическое, в узком смысле, направление курирует Министерство экономического развития и торговли, курортное — Минздрав. В Думе туризм как таковой отнесен к ведению Комитета по культуре, курорты — к ведению Комитета по здравоохранению. Попробуйте состыковать интересы столь различных ведомств! А в результате миллиарды долларов уплывают за рубеж вместе с нашими туристами.

— А вы сами где отдыхаете?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— За границей бываю лишь в деловых поездках. А отдыхать больше всего люблю в окрестностях Сочи, хотя также очень нравится север, тундра и тайга. Хочу побывать на Камчатке. Зимой выбираюсь на горно-лыжные склоны, а летом, если выдается свободная минута, плаваю с аквалангом. В хорошей компании с удовольствием играю и в футбол, и в теннис. Благо, условий для всех этих видов отдыха в Сочи предостаточно. Было бы только время!

Я патриот своего города, я здесь родился. Конечно, где-то есть горы выше, чем у нас, леса — гуще, есть более теплое море, но такого сочетания гор, лесов, моря, как в Сочи, больше нигде в мире нет. Я много ездил по свету, посмотрел курортные «изюминки» в других странах: более красивого города, чем Сочи, я не встречал. Я очень хочу, чтобы миллионы россиян увидели и поняли это тоже, чтобы они приезжали к нам отдыхать, набираться здоровья и сил.

— В Сочи часто бывает Владимир Путин. Помогает ли это решать проблемы города?

— Президент России приезжает в Сочи не только на отдых. Здесь находится его официальная резиденция, где проводятся многочисленные деловые встречи. Достаточно сказать, что за последние два года наш город посетили главы 16 государств. Конечно же, после визитов премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, председателя КНР Дзян Дзэминя, президента Франции Жака Ширака Сочи стал гораздо заметнее и на курортной, и на политической карте мира. Мы очень благодарны Владимиру Путину за такую поддержку.