Первый юбилей «электронной россии»


Иван ДМИТРИЕВ

В уходящем году, по мнению министра по связи и информатизации Леонида Реймана, удалось «осуществить скоординированный запуск всех процессов программы и приступить к реализации ряда крупных проектов, обеспечив тем самым задел для дальнейшей эффективной работы в рамках ”Электронной России”».

Федеральная целевая программа «Электрон-ная Россия 2002—2010 годы» — совместный проект полутора десятков министерств и ведомств, нацеленный на создание в России современного информационного общества. Понятно, что такое число исполнителей требует особой четкости межведомственной координации. Октябрьское постановление правительства о создании межведомственной комиссии по инфокоммуникациям во главе с сопредседателями — руководителем Минсвязи Леонидом Рейманом и главой Минэкономразвития Германом Грефом упорядочивает взаимоотношения внутри пула государственных исполнителей ФЦП, внося в этот процесс необходимую иерархию и определяя разграничение зон ответственности.

Принято согласованное решение о том, какие мероприятия программы приоритетны и будут поддержаны финансово, технически и организационно. Одним из основных направлений ФЦП является развитие инфраструктуры доступа к телекоммуникационным сетям, включая Интернет, органов власти, бюджетных организаций и широких кругов населения. Мировой опыт свидетельствует о том, что массовое распространение инфокоммуникационных технологий (ИКТ) — одно из основных условий повышения эффективности государственного управления. Кроме того, информатизация общества реально обеспечивает конституционные права граждан на образование, занятость, качественные медицинские услуги и участие в государственном управлении.

Будущее — за «электронным правительством», то есть за созданием общедоступных правительственных информационных систем и ресурсов для повышения уровня эффективности и прозрачности органов власти. Однако стать электронной в полном смысле этого слова Россия сможет, только значительно повысив уровень компьютерной грамотности в масштабах страны. И здесь не обойтись без сети массовых электронных ресурсов и сети публичных электронных библиотек.

Сегодня в рамках программы «Электронная Россия» начат ряд масштабных комплексных проектов, в числе которых: разработка и внедрение стандартов электронного документооборота в органах власти, в частности с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП), создание систем электронной торговли для организации закупок товаров и услуг на бюджетные средства, а также систем электронной отчетности и электронного налогообложения, развертывание сети пунктов общего доступа к телекоммуникационным сетям и Интернету.

Общедоступные информационные порталы Правительства РФ и администрации Эвенкийского автономного округа уже действуют и массово востребованы. До конца года порядка 30 федеральных ведомств должны быть объединены в защищенную систему информационного обмена.

Внедрение ИКТ в повседневную государственную практику имеет и чисто экономическое обоснование. Сокращение затрат при переходе от традиционного, бумажного к электронному документообороту обеспечит экономию бюджетных средств в среднем на 20 %.

Весьма перспективными являются проекты в сфере электронного бизнеса. Сегодня общий объем электронной торговли в России оценивается в 300 млн, это примерно 0,1% ВВП. В регионах местные органы власти уже пробуют проводить тендеры на закупку товаров и услуг в режиме онлайн, отмечая оперативность и экономичность электронной коммерции.

Электронная торговля объективно снижает временные затраты производителей на закупки сырья, комплектующих и сбыт продукции. Эффективность управления процессами при этом повышается на 20—45%, соответственно снижается себестоимость товаров и услуг. Кроме того, растет эффективность использования основных средств, создаются условия для роста эффективности производства, качества товаров и услуг, инвестиционной активности.

Поэтому пристальный интерес к действующим системам электронной торговли, автоматизированного проектирования в производстве и научно-исследовательской деятельности, мобильного бизнеса, электронного банкинга вполне закономерен. Тем более что рынок инфокоммуникационных технологий в России развивается чрезвычайно динамично, быстрее даже, чем в США и Европе.

20-процентный рост по итогам минувшего года свидетельствует о том, что создание подобных технологий способно принести стране ощутимую экономическую выгоду. Директор Курчатовского института академик Евгений Велихов полагает, что, сохранив и нарастив нынешние темпы роста ИКТ-отрасли, Россия через два-три года будет способна обеспечивать экспорт ИКТ-продукции на сумму до 5 млрд ежегодно. Сейчас емкость мирового рынка программирования оценивается в 78 млрд, что пока на порядок меньше емкости мирового нефтяного рынка, но, как говорится, лиха беда начало.

В результате реализации программы «Электронная Россия» до 2005 года отечественный рынок информационных услуг вырастет вдвое, количество компьютеров к 2010 году должно увеличиться в четыре, а число интернет-пользователей — в восемь раз. В этом году число пользователей Сети в России возросло более чем в полтора раза, достигнув почти 5 млн человек. Парк компьютеров увеличился с 6,4 до 7,5 единиц на 100 жителей. По показателям информатизации Россия прочно закрепилась в числе 15 стран-лидеров, что, безусловно, будет стимулировать дальнейшее продвижение в этом направлении.

С потребительской точки зрения «Электронная Россия» наиболее впечатляюще выглядит в рамках направления «человек в электронном мире». Использование ИКТ в сфере социального обеспечения, страхования и даже при ведении домашнего хозяйства, электронные СМИ, всевозможные справочные службы, надомные рабочие места, программы дистанционного образования, теледиагностики и телемедицины, системы защиты информации — все это способно сделать нашу жизнь гораздо более комфортной и цивилизованной.

К примеру, программа электронной оплаты коммунальных платежей уже частично освоена в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Ярославле и Туле. Создание единых городских информационных сетей значительно упорядочивает и упрощает процесс получения необходимых данных. Сведения из мэрии, администраций районов, паспортных столов, отделов милиции, таможни, поликлиник и ДЭЗов концентрируются в электронной памяти. Любой документ можно будет получить, просто щелкнув «мышкой».

Министерство по связи и информатизации и Министерство образования приступили к реализации проекта по подключению к Интернету сельских школ. Сегодня в стране насчитывается 66 тыс. школ, из них больше половины — 45 тыс. — сельские, расположенные зачастую в отдаленных и труднодоступных районах. Создана и действует совместная рабочая группа по разработке программы интернетизации средних учебных заведений. Идет оснащение городских и поселковых школ компьютерами, выпущено 40 компакт-дисков с различными образовательными программами.

Телемедицинские сети ТМ, действующие в 40 регионах страны, единая система почтовых переводов с пересылкой документов электронной почтой с гарантированной доставкой адресату, проект «Киберпресс» (передача электронных версий федеральных СМИ в отдаленные субъекты Федерации через Интернет), около 3 тыс. пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет, открытых на местных почтовых отделениях в рамках программы «Киберпочта», — достаточно убедительные аргументы в пользу «Электронной России» как социально ориентированной программы.

Высокий уровень профессионального и государственного интереса к ФКП подтвердила состоявшаяся в октябре вторая международная выставка-форум «Инфокоммуникации России — XXI век» («ИнфоКом-2002»), проходившая под эгидой Минсвязи России. В ней приняли участие Министерство образования, Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ), Министерство по налогам и сборам, а также ведущие компании в области инфокоммуникационных технологий: Alcatel, «Искрател», Xerox, Siemens, Huawei, Hewlett-Packard, Ericsson, «МегаФон», «Сонера Рус». Стенды «Электронной России» на «ИнфоКоме» были одними из наиболее посещаемых.

Каким будет сценарий дальнейшего развития событий в рамках реализации программы «Электронная Россия» — покажет время. Однако предварительные итоги завершающегося года внушают определенный оптимизм. Во всяком случае, робким новичком в мировом информационном сообществе Россия себя уже не ощущает. Да и внутри страны инфокоммуникационные технологии из разряда фантастических начинают переходить в категорию обыденных…