«Ноябрьск — жемчужина Ямала»


Юрий ЛИНК

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12Ноябрьск — один из крупнейших городов Ямала. Часто из-за выгодного географического положения его называют южными воротами Ямало-Ненецкого автономного округа. Как и многие другие северные города, в конце 90-х годов Ноябрьск испытал серьезные экономические трудности, но благодаря умелым действиям местной администрации они были преодолены. О нынешнем дне Ноябрьска и его перспективах нашим читателям рассказывает глава этого муниципального образования Юрий Линк.

(Беседу ведет Анастасия Саломеева, фото сделаны Марией Чижовой, а также предоставлены администрацией г. Ноябрьска.)

— Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, об истории Ноябрьска.

— Своим рождением наш город обязан нефтяникам и газовикам, а также строителям железной дороги Тюмень — Новый Уренгой. Там, где сейчас располагается Ноябрьск, были поселки строителей-железнодорожников. Чуть позже, когда недалеко открыли Вынгапуровское месторождение газа, сюда пришли газовики. Примерно тогда же здесь стали осваивать Холмогорское месторождение нефти, и в Ноябрьск приехали нефтяники. Все это происходило в середине 70-х годов теперь уже прошлого века, и именно с того времени мы исчисляем историю города.

— Мне не раз приходилось слышать, что Ноябрьск называют жемчужиной Ямала. С чем это связано?

— Я полностью согласен с таким сравнением. Думаю, что наш город заслужил его по нескольким причинам. Во-первых, Ноябрьску очень повезло с архитектурной точки зрения. В 1981 году в городе было создано объединение «Но-ябрьскнефтегаз», одно из наших градообразующих предприятий. Фактически оно взяло на себя функции заказчика всего городского строительства. Также здесь действовал только один генеральный проектировщик — Новосибирский институт СибЗНИИЭП, благодаря чему строительство велось по единому, заранее продуманному плану. В Ноябрьске вы не встретите смешения разных архитектурных стилей, в нашем городе все подчинено единой архитектурной линии. А основные здания возводились специалистами из Украины, которые сделали свою работу превосходно.

Во-вторых, у города выгодное географическое положение. Есть автомобильная и железная дороги, связывающие Ноябрьск с Западной Сибирью, а в южном направлении — со всеми регионами России. Есть современный аэропорт. Кроме того, в Ноябрьске хорошо развиты коммуникации и системы жизнеобеспечения города.

А в-третьих, сравнение с жемчужиной наш город получил, конечно, благодаря своим жителям. Большая их часть — нефтяники и газовики, те, кто в 70—80-х годах приехал осваивать Север. Это хорошие, красивые и трудолюбивые люди — с очень высоким уровнем культуры.

— Известно, что вскоре после того, как в стране начались рыночные преобразования, многие северные города столкнулись с серьезными экономическими проблемами. Были ли подобные трудности у Ноябрьска?

— Экономические перемены коснулись всей страны, не миновали они и наш город. Признаюсь, Ноябрьску было очень трудно. Особенно тяжело пришлось в 1997—1999 годах. Остановилось строительство, более чем в три раза снизилась добыча нефти, на многих предприятиях люди больше полугода не получали зарплату. Ситуация складывалась чрезвычайно сложная и взрывоопасная.

— Как же город с ней справился?

— Во многом благодаря усилиям местной администрации. Нам хотелось уйти от негативных процессов, остановить падение. Ведь Ноябрьск имеет хорошие перспективы — он находится на богатейших месторождениях нефти и газа, добыча которых продолжалась и в те непростые для страны годы. К тому же город располагал прекрасной инфраструктурой, и было бы обидно все это потерять.

Новая администрация приступила к работе в 1999 году. И мы сразу же принялись за дело. Чтобы изменить ситуацию, пришлось провести комплекс мероприятий. Мы начали с того, что выработали приоритетные направления. И первым пунктом в них значилась выплата долгов по заработной плате. На это мы направляли все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы.

Затем стали избавляться от долгов по налогам, которых скопилось к тому времени очень много. Отказались от взаимозачетов, так как они фактически разоряли городской бюджет; мы убедили наши градообразующие предприятия не прибегать больше к подобной системе. В 2000 году все компании уже работали с «живыми» деньгами, и это благотворно сказалось на жизни города.

Наши усилия не пропали даром. Нам удалось главное — вернуть жителям уверенность в завтрашнем дне, восстановить стабильность в городе. Люди поняли, что у Ноябрьска есть будущее.

Кроме того, мы не на словах, а на деле приступили к внедрению рыночных отношений. Муниципальные торговые предприятия и предприятия сферы обслуживания к тому времени также увязли в долгах. Мы начали передавать их имущество в аренду частным компаниям и предпринимателям, показали, что в городе для них есть работа. Одним из примеров проявления предпринимательской инициативы стало строительство частных автостоянок, хотя многие не верили, что это удастся. В течение двух лет в Ноябрьске сформировалась частная торговля. Сегодня развитие товарного рынка и рынка сферы услуг в городе оценивается как высокое. А развитая конкурентная среда регулирует цены на товары и продукты.

И еще одно обстоятельство чрезвычайно осложняло жизнь Ноябрьска: позиции нефтяников и муниципальной власти во многом не совпадали, каждая сторона заботилась лишь о собственных интересах. Пришлось менять психологию людей, доказывать, что вывести город из кризиса мы можем только вместе.

— И вам удалось консолидировать все противоборствующие силы?

— Да. Мы преодолели взаимное недоверие и перешли к деловому сотрудничеству. Более того, начали уважать и поощрять друг друга. Сейчас вместе проводим в Ноябрьске многие социальные программы.

— А над каким направлением развития города работает администрация сегодня?

— В 2001 году, после того как уладили все первоочередные вопросы, фактически с опозданием на четыре года, мы начали проводить жилищно-коммунальную реформу. Раньше было не до нее. Ведь бессмысленно человеку, больше полугода не получающему зарплату, повышать квартирную плату. Самое сложное в комплексе проблем, связанных с проведением жилищно-коммунальной реформы, заключается в том, что администрация работает со всем населением города. Нам пришлось обратиться к непопулярным мерам, правда, мы постарались сделать их менее болезненными. Например, повышение квартирной платы происходило после повышения заработной платы.

Мы не допускаем экстремальных ситуаций, которые иногда происходят в других субъектах Федерации в рамках жилищно-коммунальной реформы. Наверное, вам знакомы случаи, когда в домах отключают отопление, водоснабжение. У нас такого нет.

Основная сложность в проведении реформы — отсутствие финансирования. Нужны инвесторы. Конечно, можно было бы по старой привычке обратиться к нашему вечному инвестору — жителю города и за его счет проводить реформы. Но я себе поклялся не делать этого, слишком долго и много наши «реформаторы» использовали подобный источник. Требовалось найти что-то другое.

И мы обратили внимание на коммунальные предприятия, их затраты на оказание услуг. Предприятия ЖКХ в то время являлись абсолютно убыточными, их долги превышали стоимость годовых объемов услуг. Необходимы были предприятия совершенно иного типа и люди с новым экономическим мышлением. И мы их нашли. А для развития конкуренции в этот сектор пригласили предпринимателей. Они выполняют ремонтные работы, участвуют в конкурсах на оказание услуг ЖКХ. В городе создано три жилищно-эксплуатационных предприятия, работающих безубыточно и готовых к приватизации. Думаю, что такая тенденция сохранится.

— Градообразующие предприятия города — «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» и «Ноябрьскгаздобыча». Вы уже сказали, что проводите с ними совместные программы. Хотелось бы узнать, какие именно?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— Их несколько. Прежде всего мы вместе решаем стоящие перед городом задачи. Например, более 20 лет Ноябрьск жил без очистных сооружений, в квартиры горожан нередко попадала ржавая вода. Сами понимаете, что за это время системы водоснабжения пришли в негодность. Администрация города осуществляла программу установки в квартирах фильтров, но такая мера оказалась явно недостаточной. Тогда мы решили действовать сообща с нашими градообразующими предприятиями и реализовать программу «Чистая вода».

Эта работа началась в 1999 году. В течение двух лет проводились исследования, разрабатывалась технология, выполнен рабочий проект, который был профинансирован компанией «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз». Когда обозначилась цена вопроса, мы привлекли кредитные ресурсы, предусмотрели средства на программу в бюджете следующего года, долевое участие принимают наши градообразующие нефтяные и газовые предприятия. Вот такой пример сотрудничества. Я считаю, что «Чистая вода» — самая сильная и серьезная совместная программа администрации Ноябрьска и его градообразующих предприятий.

Кроме того, «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз» и «Ноябрьскгаздобыча» принимают участие в финансировании культурных и спортивных мероприятий, благотворительных программ. Так, «всем миром» мы построили в городе храм Архистратига Божия Михаила. Я называю его душой города. И смело могу утверждать, что подобного ему нет на Ямале. Возводился храм долго, с начала 90-х, и никто не верил, что его в конце концов построят. В 1999—2000 годах, опять же вместе с нефтяниками и газовиками, мы профинансировали его строительство. А будущей весной нашими совместными усилиями в Ноябрьске будет построена мечеть.

— А ведется ли в Ноябрьске жилищное строительство?

— Да. Пожалуй, самым социально значимым фактором стало возобновление в городе жилищного строительства. Ведь с середины 90-х оно полностью прекратилось, и многие строительные объекты были заморожены. В 2002 году мы уже сдали два пятиэтажных дома, заканчиваем девятиэтажный, а также разворачиваем строительство нескольких трехэтажных домов. К нам потянулись строители, которым этот бизнес стал интересен.

В то же время жилье по-прежнему является серьезной проблемой для Ноябрьска. Ранее в городе насчитывалось 26 временных поселений. Фактически все здания — аварийные. Жить там невозможно, а содержание этих поселков обходится городу очень дорого. Мы посчитали, что выгоднее снести их, а жителей переселить во вторичное жилье — отремонтированные городские квартиры. Мы уже ликвидировали четыре поселка.

Кроме того, еще в 1999 году жилье в городе было очень дешевым, поскольку наметилась тенденция отъезда жителей. Администрация города понимала, если мы не можем строить квартиры, то нужно поработать на вторичном рынке жилья. Удалось значительно поднять стоимость квартир в Ноябрьске. А увеличение стоимости жилья привлекло к нам инвесторов и строителей.

Так мы подошли к ипотеке. Ноябрьск одним из первых на Ямале начал внедрять систему ипотечного и долевого кредитования жилищного строительства. Но долевое строительство подразумевает участие в нем обеспеченных слоев населения. Большинству же наших жителей это не по силам, им нужны длительные кредиты с небольшими процентами. И потому была введена программа рассрочки оплаты стоимости квартиры на три — пять лет, а 10% квартир отдано программе «Социальный наем», по которой семьи инвалидов и ветеранов получают жилье бесплатно.

— А как обеспечивается благоустройство города?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— Это довольно широкое понятие, оно подразумевает комплекс мероприятий. Конечно, мы ухаживаем за городом, озеленяем его, убираем улицы, делаем подсветку. Но благоустройство — это еще и снос временных поселков, и внедрение новых технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве. Ведь мы проводим основательные ремонтные работы, утепляем здания, меняем крыши, ставим евроокна.

Кроме того, мы занялись обустройством дорог. Например, в северных городах никогда не было бордюров на тротуарах. Для нас же вид и благоустройство города принципиально важны. Мы решили, что Ноябрьск и по своему облику, и по условиям проживания в нем не должен уступать европейским городам. Мой принцип — чем тяжелее условия, тем комфортнее должна быть городская среда.

— И вам удалось достичь этой цели?

— Непростой вопрос. Наверное, кому-то покажется, что удалось. Но если работаешь над решением некой задачи, то сразу открываются и другие ее составляющие, и видно, что еще предстоит решить немало проблем. Как я уже сказал, в вопросе благоустройства города очень много аспектов. Тем не менее в этом году Ноябрьск признан одним из самых благоустроенных городов России. Мы не собираемся останавливаться.

Я считаю, что сверхзадача администрации Ноябрьска — сделать так, чтобы все жители могли работать и обеспечивать себя. Но о социальных программах мы тоже не забываем: помогаем инвалидам, льготным категориям граждан, пенсионерам. После того как администрация отдала долги по зарплате и детским пособиям, мы начали на 100% финансировать социальные льготы, определенные федеральными законами. Это один из наших основополагающих принципов. Ведь 90-е годы ударили прежде всего по пенсионерам и слабозащищенным слоям населения.

— Расскажите, пожалуйста, об образовании и культуре в Ноябрьске.

— Без преувеличения можно утверждать,что образование у нас очень сильное.В 80-х годах к нам приехали хорошие педагоги, здесь они профессионально состоялись и уже вырастили достойную смену. Наши выпускники поступают в ведущие вузы страны. Да и в Ноябрьске открыто 12 филиалов высших учебных заведений. В городе есть лицей, нефтегазовый колледж, техническое училище, выпускники которых трудятся на наших предприятиях.

Кстати, с молодыми специалистами сейчас существует одна, но достаточно серьезная проблема. Многие предприятия не хотят брать на работу вчерашних студентов. Мы активно реализуем программу «Молодежная практика» на предприятиях города, способствуем адаптации этих ребят на рабочих местах. В результате около 80% таких специалистов в дальнейшем остаются в регионе.

И еще одна гордость Ноябрьска — новая музыкальная школа, которую мы построили вместе с градообразующими предприятиями города.

В разработке ее проекта участвовали молодые специалисты, они создали уникальное здание с концертным залом, соответствующее мировым стандартам. В помещениях великолепная акустика и прекрасная звукоизоляция. Школу мы построили за три года, и уже два года она функционирует. Из стен этого учебного заведения вышло немало победителей и лауреатов российских и зарубежных музыкальных фестивалей и конкурсов.

— А каким вы видите будущее Ноябрьска?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— Вопрос перспективности северных городов сейчас широко обсуждается. Но не надо забывать, что будущее зависит от людей, которые здесь живут. Если они думают о развитии своего города, то все окажется хорошо.

В стратегическом плане я связываю перспективы Ноябрьска, конечно же, с развитием нефтяных и газовых месторождений, а также с новыми высокими технологиями. Как я уже сказал, образование в Ноябрьске сильное, и у нас хороший кадровый потенциал. С его помощью мы можем расширять разработку месторождений. Наша молодежь востребована, и будущее у города, безусловно, есть.

— Юрий Александрович, насколько я знаю, вы долгое время возглавляли предприятие «Ноябрьские электрические сети»…

— Да, по профессии я инженер-электрик, закончил техникум, а потом и институт по специальности «Электрические системы и сети». Свою трудовую биографию я начал в 17 лет и в течение 30 лет работал в Министерстве энергетики, в том числе в «Ноябрьских электрических сетях» — 15 лет, со дня основания этого предприятия.

Знаете, я всегда хотел стать главным инженером предприятия, быть его «мозгом», внедрять новые технологические идеи, однако получилось так, что очень быстро стал руководителем-управленцем. Но до сих пор считаю, что профессия инженера позволяет человеку полностью самореализоваться.

— А почему вы решили сменить работу и стать главой города?

— Наверное, к тому времени, в 1999 году, я уже был готов попробовать свои силы на другом уровне. Я видел возможности решения социальных и экономических проблем города, понимал динамику его развития, ведь много лет своей жизни я отдал Ноябрьску, и потому посчитал, что не имею права оставаться в стороне от его проблем.

— Пригодились ли вам на новой должности опыт инженера и навыки руководителя?

— Да. Профессия инженера предопределяет развитие логического мышления, облегчает работу с документами, а также позволяет системно осмысливать ситуацию. Конечно, пригодился и опыт руководства коллективом. Мне интересны жилищно-коммунальная реформа, тема градостроительства. Хотя, конечно, работа главы города очень многогранна и не сводится только к этим направлениям. Могу сказать, что весь мой предыдущий опыт послужил очень хорошим фундаментом.