«Нам приходится решать не только местные проблемы»


Геннадий ДОВГАЛЬ

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12Сегодня на самых разных уровнях власти много говорится о необходимости инвестирования средств в развитие юга России, в частности Краснодарского края. Большую работу по привлечению инвесторов, созданию благоприятной экономической атмосферы на Кубани проводят не только губернатор и краевые структуры, но и администрации городов и районов. Об основных направлениях деятельности районных органов власти, о задачах, стоящих перед ними, и перспективах на ближайшее будущее рассказывает глава Ейского района Краснодарского края Геннадий Довгаль.

(Беседу ведет Наталия Ермолаева, фото Марии Чижовой.)

— Геннадий Иванович, вы уже год работаете главой Ейского района. Очевидно, перед районными администрациями стоит ряд целей и задач, отличных, например, от целей и задач городских муниципалитетов?

— Задачи районных администраций определяются спецификой самих территориальных образований — районов. В России именно в районах живет самая социально незащищенная часть населения — люди, преимущественно занятые в сельском хозяйстве, которое находится сейчас в трудном положении. На примере Ейского района могу сказать, что наша главная задача — обеспечить своевременную выплату зарплат работникам бюджетной сферы, пособий, социальных платежей по всем утвержденным программам.

При этом бюджеты районов довольно слабы, и наш — не исключение. Несмотря на то что в 2002 году доходную часть бюджета мы увеличили на 50%, у нас по-прежнему не существует бюджета развития. 90% доходов направляется на содержание социальной сферы, тем более что в процессе приватизации возросло количество детских садов, домов культуры, клубов, переданных муниципалитету.

Так сложилось, что районные администрации — наиболее близкие к народу структуры власти. В первую очередь именно сюда люди идут со своими проблемами, бедами, за поддержкой и помощью. Чем выше уровень власти, тем более опосредованным для нее становится конкретный человек, которому она обязана служить, ради благополучия которого и должны создаваться законы. За многочисленными отчетами и стеной бюрократической структуры порой сложно увидеть самого человека.

Мы не можем позволить себе так работать. Нам приходится не только решать местные проблемы, но и отвечать за несовершенство законодательной базы, формируемой на вышестоящих уровнях, принимая удар на себя. Ведь людей не интересует, почему не работает тот или иной федеральный закон: они идут к тем представителям власти, которые к ним ближе всего, и требуют соблюдения законодательства.

— Каковы основные направления экономической деятельности района? Насколько они перспективны в современных условиях?

— Основных направлений два: производство сельскохозяйственной продукции и курортная сфера. Аграрный сектор требует серьезных гарантированных государственных вложений, лишь тогда он будет приносить прибыль. Это не только мое мнение, это мировой опыт. На примере многих стран убеждаешься, что вкладывать средства в развитие сельского хозяйства выгодно.

— Вы упомянули еще об одном важном секторе экономики Ейского района — о туризме. В каком состоянии сейчас курортный бизнес?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— На территории района расположено 22 базы отдыха на 1890 мест, три детских оздоровительных лагеря. Частный сектор готов принять одновременно более 1,5 тыс. отдыхающих. Средняя стоимость путевок на базах отдыха с трехразовым питанием составляет 170—250 руб. в сутки, в детских лагерях — 200—250 руб. В текущем году на курорте станицы Должанской отдохнули около 100 тыс. человек. Причем популярность его растет.

Поясню, что же из себя представляет этот уникальный уголок природы — коса Долгая. Она расположена в 40 км от Ейска. Здесь теплое море с песчаными пляжами, купальный сезон начинается в мае, а заканчивается в сентябре и просто идеальные условия для серфингистов, как начинающих, так и опытных. Скольжение, старт на пляже и в воде, «трапеция», ножное руление, скоростное катание и «силовой» галс — возможна любая техника. На оконечности косы море с двух сторон окружает узкую полоску ракушечника, здесь почти всегда дует ветер, и при любой его силе с одной стороны косы — гладкая вода, с другой — волны. Учитывая растущую популярность этого вида спорта, мы приняли решение строить на оконечности косы Долгой серфинг-центр.

В Ейском районе есть залежи целебных грязей, сульфидных (сероводородных), йодобромных и других минеральных вод. Все это является прекрасной базой для создания бальнеологического курорта. К сожалению, потенциал района как курорта используется процентов на 15—20. Мы готовы рассмотреть любые предложения инвесторов, предоставить выгодные для вложения капиталов условия.

— В вашем районе есть хороший опыт работы с предпринимателями. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Я уже говорил, что увеличение доходной части бюджета — одна из основных задач. Мы стараемся создать благоприятные условия всем, кто работает на бюджет района, в том числе предпринимателям, которые в виде налогов ежегодно перечисляют миллионы рублей. С этой целью учрежден Ейский районный муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, сформированы центр содействия развитию предпринимательства и совет из предпринимателей, представителей органов области и фискальных структур. Программа, разработанная управлением экономики и утвержденная депутатами, предусматривает выделение кредитов и земельных участков, подготовку кадров. В частности, она рассчитана на развитие сферы бытовых услуг, загубленной в 90-х годах. Уверен, что положительный результат не за горами.