«Муниципалитет – гарант благополучной жизни горожан»


Виктор КОЛОДЯЖНЫЙ

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12Армавир — один из крупнейших промышленных центров Кубани. Этот город, с населением около 180 тыс. человек, находится на юго-востоке Краснодарского края. О том, как сегодня в условиях сложной экономической ситуации в стране живет и развивается Армавир, рассказывает глава городской администрации Виктор Колодяжный.

(Беседу ведет Евгений Егоров, фото предоставлено администрацией г. Армавира.)

— Виктор Викторович, Армавир играет важнейшую роль во многих областях жизни региона, и прежде всего — в создании его материально-технической базы. Как городская администрация относится к местным товаропроизводителям, что делается для их поддержки?

— Вы правы. Промышленный комплекс — основа экономики города. Он представлен у нас машиностроением, металлообрабатывающей, пищевой, легкой и химической отраслями, выпускающими продукции более чем на 2,5 млрд руб. Естественно, что положению в этой сфере мы уделяем первостепенное внимание. Прежде всего оказываем предприятиям помощь в получении льготных кредитов на развитие производства, освоение новой продукции и технологий. Только в 2002 году в экономику города привлечено свыше 36 млн таких «льготных» рублей.

Свою важнейшую функцию администрация видит в создании в Армавире благоприятного инвестиционного климата, в поиске компаний, способных вложить средства в городскую промышленность. Лишь за последний год вниманию отечественных и зарубежных деловых кругов предложено шесть инвестиционных проектов, причем, по мнению специалистов, весьма привлекательных.

Не упускаем мы из виду и отстающие предприятия — помогаем найти выход из кризиса, вновь стать на ноги. На этом направлении активно работает совет директоров города, с которым у нашей администрации полное взаимопонимание. Кстати, совет показал свою эффективность и в решении большинства других вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности Армавира.

— А как складывается ситуация в социально-экономической сфере?

— И здесь для нашей администрации существует непреложное правило: не пускать на самотек ни единой проблемы. Ведь данная область непосредственно связана с людьми, и в ней нет мелочей. Касается ли это жилищного строительства, транспорта, экологии или своевременной выплаты заработной платы. Базовым документом для работы администрации служит Программа социально-экономического развития г. Армавира на 2002—2004 годы. Все ее проекты ориентированы на улучшение качества жизни населения и социальной обстановки в целом. Мы многое сделали. Приведу только один пример: на большинстве предприятий зарплата выплачивается полностью и в срок.

— Сейчас немало споров о муниципальной реформе в России. Какими, по вашему мнению, должны быть основные направления этой реформы?

— Муниципальный уровень государственной административно-управленческой системы очень специфичен — здесь соединяются две, по сути, противоположные формы социальной организации: федеральная и местная, низовая, властные вертикали; а следовательно, глобальные, общегосударственные и сугубо конкретные интересы и потребности, диктуемые особенностями региона, города, села.

Успешно состыковать эти вертикали, гармонизировать, добиться их саморегулирования крайне важно для становлении новой России. Не случайно президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию подчеркнул: «Без дееспособного местного самоуправления эффективное устройство власти в целом считаю невозможным, так как именно на местном уровне есть огромный ресурс общественного контроля за властью. И на этом уровне мы обязаны навести порядок. Тот порядок, о дефиците которого говорят и пишут граждане России…»

Устранить дефицит порядка и призвана реформа местного самоуправления. Именно в ней практически реализуется конституционный принцип разграничения государственных функций и ответственности между всеми властными уровнями. Именно она реально способствует развитию местного самоуправления.

У Армавира статус муниципального образования. Причем полноценного: он имеет городской устав, выборные органы власти и собственный бюджет. Задача заключается в том, чтобы заставить все это работать с максимальной эффективностью.

— А какие финансовые вопросы должны быть решены при проведении реформы в первую очередь?

— Прежде всего необходимо увеличить нормативы отчислений в местный бюджет от регулирующих доходов — налога на прибыль, подоходного налога, акцизов.

— Что, по-вашему, самое главное в работе современного руководителя, хозяйственника, управленца?

— Необходимо чувствовать свое время и соответствовать ему. Какие бы заслуги ни числились в его активе, он ни на единую минуту не должен самоуспокаиваться. «Жить на нерве» самому и показывать пример другим. Уметь подбирать для работы людей, которых отличают высокий профессионализм, самостоятельность, инициативность. Обладать широтой взглядов. Иными словами, быть предельно адекватным условиям свободного рынка. И при всем при том смотреть на город, как на свой дом. Родной и единственный. И заботиться о нем и его людях. Более того — гарантировать им спокойную и благополучную жизнь.