«Металлургия — локомотив отечественной экономики»


Виктор Рашников

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12Не многие из российских металлургических предприятий могут похвастать такой славной историей, как Магнитогорский металлургический комбинат. Редко кому выпадало столько успехов и трудностей одновременно. И лишь единицы смотрят в будущее столь уверенно.То, что делается сегодня на комбинате, — это своеобразное инвестирование в завтрашний успех всей отечественной металлургии. О перспективах развития предприятия рассказывает генеральный директор ОАО «ММК» Виктор Рашников.

— В последнее время мировой спрос на дорогостоящую сталь высокого качества значительно вырос. Как в связи с этим вы планируете стратегическое развитие комбината?

— Я бы не стал напрямую выводить долговременные планы технического развития нашего комбината из сиюминутной ситуации на рынке. Ведь она может измениться в любой момент, поскольку рынок до сих пор нестабилен. Важнее другое. Существует долгосрочная тенденция к увеличению спроса на высококачественную сталь, и мы, в свою очередь, стараемся его удовлетворить. Поэтому стратегическим направлением развития предприятия избран курс на выпуск действительно качественной конкурентоспособной продукции.

За последнее десятилетие мы практически полностью заменили устаревшие мартеновские печи, построив современный конвертерный комплекс. Модернизируется и прокатное производство. Только в этом году были введены в эксплуатацию два крупных объекта — современный двухклетевой реверсивный стан для производства холоднокатаного листа и агрегат непрерывного горячего цинкования. Речь в данном случае идет не о рядовых объектах реконструкции.

Возьмем, к примеру, агрегат цинкования. Он во многом уникален для России. Комплекс полностью автоматизирован, в нем используются самые современные технологии, позволяющие получить продукцию на уровне мировых стандартов.

Агрегат не имеет аналогов в России ни по мощности, ни по спектру выпускаемой продукции, которая может использоваться как в строительной индустрии, так и в автомобильной промышленности. Производительность его — 500 тыс. т оцинкованного проката в год.

Тем самым мы вносим реальный вклад в устранение уже набившего оскомину дефицита качественной оцинковки на отечественном рынке металлопродукции. Мы первыми в России предложим отечественным машиностроителям оцинкованный автолист такого качества. Мы потратили на строительство этого объекта 126 млн, но считаем, что проект того стоит, поскольку новые, прорывные технологии сегодня крайне необходимы российской металлургии.

— Отсюда следует вывод, что основные инвестиции ваша компания направляет на освоение технологий производства высококачественной продукции?

— Да, но только этим инвестиционная программа комбината не исчерпывается. В будущем году продолжится реконструкция линии по выпуску холоднокатаного листа. Кроме того, в ближайшее время мы планируем осуществить коренное обновление сортопрокатной линии, которое подразумевает установку электросталеплавильных печей взамен оставшихся мартенов и строительство современных сортовых станов.

Все перечисленные мероприятия направлены прежде всего на повышение качества продукции. О том, какое внимание уделяется этому на нашем предприятии, говорит и активная работа по внедрению на комбинате мировых стандартов менеджмента качества. Уже в декабре мы планируем сертифицировать несколько ведущих цехов на соответствие требованиям стандарта ISO 9000-2001.

— Cегодня Россия обладает огромными ресурсами квалифицированной и недорогой рабочей силы. К тому же наши внутренние цены на энергоносители ниже, чем в большинстве соседних стран. Пользуется ли ММК преимуществами, возникающими в такой ситуации?

— Было бы нелепо утверждать, что Магнитка не получает никаких выгод, вытекающих из естественных конкурентных преимуществ России, к которым относятся и низкие цены на энергоносители. Мы развиваем и собственные энергомощности, благодаря чему стоимость электроэнергии, произведенной на комбинате, в три раза ниже, чем у региональной энергетической компании. Но все эти преимущества способствуют лишь снижению себестоимости. Для того чтобы сегодня успешно конкурировать на мировом рынке, потребителю необходимо предложить нечто большее, чем просто дешевый товар. Прежде всего — высокое качество продукции.

— ММК является одним из лидеров среди российских компаний и активно работает на мировом рынке. Какова политика руководства комбината в отношении международного сотрудничества?

— Более половины продукции мы отправляем на экспорт. Естественно, что международное сотрудничество играет важную роль для комбината. Это касается не только поставок продукции, но и закупок оборудования, необходимого для реконструкции. Мы стремимся соответствовать по технологическому уровню ведущим мировым производителям стали, и для нас жизненно важно, чтобы партнеры ММК смогли обеспечить данный уровень. Как правило, это ведущие европейские производители металлургического оборудования, являющиеся лидерами в той или иной области. Так, немецкие компании SMS-Demag и Siemens были нашими партнерами при строительстве реверсивного стана. Недавно мы заключили ряд контрактов, направленных на дальнейшую модернизацию листопрокатного цеха по производству холоднокатаного листа. Реконструкцию травильных линий мы будем осуществлять совместно с итальянской компанией «Текника индустриале», а колпаковые печи водородного отжига нам поставит австрийская фирма «Ebner».

— Насколько активно ваша компания работает в вопросе привлечения иностранных и отечественных инвестиций?

— Что касается привлечения иностранных инвестиций, то и здесь мы стремимся к международному сотрудничеству. Это могут быть различные формы, начиная от иностранных кредитов и заканчивая размещением облигаций на зарубежных фондовых рынках. В 1998 году, после дефолта, ММК первым среди российских предприятий сумел получить два транша по 100 млн кредита от Европейского банка реконструкции и развития на пополнение оборотных средств. В начале 2002 года мы вышли на европейский рынок ценных бумаг, успешно разместив облигационный заем на 100 млн евро.

На российском же рынке ценных бумаг мы работаем уже давно и имеем неплохую кредитную историю. За период с 2000 года мы разместили 17 выпусков корпоративных облигаций ММК на общую сумму свыше 2 млрд руб. Практически все они уже погашены.

— Одна из главных и весьма непростых задач для всех металлургических комбинатов — создание безопасных условий труда. Какие шаги предпринимаются вами в этом направлении?

— Создание безопасных условий труда зависит от целого комплекса факторов. Нельзя ограничиться только установкой современного и безопасного оборудования. Необходимо научить работников грамотно его использовать, нужно постоянно отслеживать соблюдение правил техники безопасности. Благодаря реконструкции мы либо избавились от вредных для здоровья человека производств, либо постарались сделать их безопасными. На комбинате действует медико-санитарная часть, и медработники совместно с отделом организации труда и отделом по охране труда и технике безопасности систематически ведут изучение рабочей среды, занимаются аттестацией рабочих мест.

Большую помощь нам оказывает профсоюзный комитет. При его поддержке в цехах действует система избранных уполномоченных по охране труда, которые регулярно проходят обучение и аттестацию. Ежегодно мы проводим смотр-конкурс по безопасности труда и снижению производственного травматизма на звание «Лучший уполномоченный по охране труда». Все это ведет к уменьшению производственного травматизма. С 1998 года количество травм на комбинате снизилось почти вдвое. Сегодня на ММК уровень травматизма в два-три раза ниже, чем на многих ведущих предприятиях отрасли.

— Не секрет, что черная металлургия — одно из самых «грязных» промышленных производств. Какие меры в этом направлении предпринимаются на ММК? Пытаются ли как-то бороться с этим?

— Еще недавно Магнитогорск относился к городам с самой неблагоприятной экологией. Но сейчас многое изменилось. Произошло это прежде всего потому, что на комбинате вовремя поняли: единственным и наиболее эффективным направлением оздоровления экологии является техническое перевооружение предприятия с заменой существующих производственных процессов на малоотходные и безотходные технологии, внедрение новых, современных очистных установок и реконструкция ныне действующих. Введение в строй кислородно-конвертерного цеха позволило закрыть большую часть мартеновских печей, наиболее вредных для окружающей среды. Были заглушены или модернизированы многие доменные печи, аглофабрики, коксовые батареи.

Особую роль сыграло строительство крупнейшего в Европе цеха комплексной очистки коксового газа, благодаря чему количество вредных выбросов сразу уменьшилось на 20 тыс. т в год. Причем выброс самых вредных веществ, вызывавших раковые заболевания, сократился на 70%. Сооружение цеха обошлось нам в 200 млн. В целом же затраты ММК на природоохранные цели составляют ежегодно свыше 800 млн руб. Все это не замедлило сказаться на экологической обстановке в Магнитогорске. Количество вредных выбросов за последние годы сократилось в четыре раза. Сегодня даже на промплощадке комбината зимой можно увидеть белый снег.

— Занимается ли компания стандартизацией оборудования и производственных процессов для приведения их в соответствие с требованиями международных законов об охране окружающей среды?

— Вот только один пример. Несколько лет назад ММК вошел в двадцатку российских предприятий, получивших грант правительства Японии на осуществление своей энергетической программы. Эта программа включает в себя развитие собственных энергомощностей, снижение энергопотребления и утилизацию вторичных ресурсов. Сотрудничество с японскими финансистами проходило в рамках Киотского протокола, направленного на сокращение выбросов диоксида углерода, вызывающего парниковый эффект. Аудит японских специалистов подтвердил, что энергетическая программа ММК позволит внести реальный вклад в решение данных вопросов.