«Местное самоуправление — самая близкая к народу власть»


Владимир ГОНЧАРЕНКО

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12Мэр города Ейска Владимир Гончаренко уверен, что сегодня стране необходимо самоуправление, способное решать насущные вопросы.

(Беседу ведет Вадим Николаев, фото предоставлено мэрией Ейска.)

— Владимир Николаевич, как вы считаете, нужна ли муниципальная реформа? Согласны ли вы с той схемой проведения реформы, которая сейчас предлагается?

— Сегодня очевидно для всех, что реформа административно-правовой системы страны назрела давно. Сейчас необходимо эффективное местное самоуправление, которое должно иметь реальную возможность решать насущные вопросы: самостоятельно управлять муниципальной собственностью, устанавливать местные налоги и сборы, формировать и исполнять муниципальный бюджет.

Ведь местные налоги и сборы — основа финансовой самостоятельности муниципальных образований, поскольку они непосредственно закреплены за местными бюджетами и используются не только как инструмент воздействия на уровень развития территорий, но и как источник финансирования здравоохранения, образования, строительства дорог и жилья, развития социальной сферы.

Поэтому считаю, что надо усовершенствовать законодательную базу, регулирующую местное самоуправление. Требуется четко разграничить полномочия федеральной, региональной и муниципальной власти, их межбюджетные и правовые отношения. Существующая сегодня система межбюджетных отношений стала серьезным тормозом в экономическом развитии регионов. Местное самоуправление следует защитить законодательно. И в первую очередь — закрепить на федеральном уровне налоговые нормативы, что создаст устойчивую доходную базу для местных бюджетов.

В новой редакции федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» должен быть конкретизирован вопрос, регулирующий механизм участия населения муниципального образования в управлении имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Не меньшей проблемой является отсутствие квалифицированных кадров на местах. Необходимо создание системы подготовки и переподготовки кадров, а также системы по обмену опытом между муниципальными образованиями. Что же касается схемы проведения реформы, то, считаю, проводить ее надо поэтапно.

— Проводится ли в городе реконструкция коммунальной инфраструктуры?

— Несмотря на сложнейшую ситуацию, в которой оказалось все жилищно-коммунальное хозяйство, администрация города уделяет огромное значение не просто сохранению, а именно реконструкции коммунальной инфраструктуры.

Для улучшения теплоснабжения города и уменьшения тепловых потерь согласно разработанному и утвержденному главой города плану проводится замена ветхих, изношенных стальных трубопроводов на полиэтиленовые, выполнен проект реконструкции узла учета расхода газа. Второй год поэтапно осуществляется реконструкция и развитие городской сети водопровода, а также уличных канализационных напорных коллекторов и муниципальных котельных.

В рамках программы энергосбережения проходит замена устаревших уличных светильников на новые, более экономичные. Мной одобрен и утвержден проект ввода одной из самых современных автоматических систем контроля и управления электроэнергетикой (АСКУЭ).

Одним из вариантов удешевления электроэнергии является развитие «малой» энергетики. В этом году удалось осуществить проект, о котором мы давно мечтали. В Ейске будет своя мини-электростанция мощностью 6 МВт. А к 2005 году планируется открытие еще двух аналогичных объектов.

— Ведется ли строительство современного жилищногого фонда, реформирование коммунального хозяйства?

— В Ейске за последние годы наблюдается рост строительства, в том числе и жилья. Объем работ, выполненных по договорам строительного подряда, за девять месяцев 2002 года вырос на 5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Сейчас в городе возводится девять многоквартирных жилых домов. Однако за последние десять лет строительство муниципального жилого фонда не ведется.

Если говорить о реформе ЖКХ в условиях местного самоуправления, то мы ее начали с разработки научной программы, в которой будут учтены все особенности нашего города. Ее создают ученые и специалисты столичной Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. Параллельно начата реструктуризация муниципального предприятия «МРЭУ».

— Расскажите, пожалуйста, о вашем стиле управления.

— Тут коротко, наверное, и не скажешь. То, что он демократичный, — безусловно. Управлять в одиночку в наше время невозможно. Поэтому при главе города действует совет директоров, совет предпринимателей, экономический совет, создан молодежный парламент, тесная связь налажена и с руководством Православной церкви в нашем городе.

Без обсуждения со специалистами ни один документ я не подписываю, но право принимать окончательное решение оставляю за собой. Спорим много, однако во главу угла положен принцип поиска компромиссов. Главное, чтобы принятое решение было на пользу городу.