«Главное богатство Пыть-яха – люди»


Валерий ВЕСНИН

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12Цивилизация уже давно перешагнула границы Крайнего Севера. Потеснив тайгу, люди продолжают осваивать недра этого богатого края, обустраивать быт. В итоге на карте Западной Сибири, словно грибы после дождя, стали появляться крупные города, а также маленькие городки и поселки с мудреными названиями, непривычными для слуха обитателей Большой земли. Многие из этих населенных пунктов не увидишь на карте Российской Федерации, даже если рассматривать ее, вооружившись увеличительным стеклом. Но жизнь здесь не стоит на месте — по дорогам уже не бродят медведи, а местное население предпочитает передвигаться на личном авто или снегоходе, а не на оленьих упряжках. Одним из таких небольших северных городов (его население составляет около 45 тыс. человек) является Пыть-Ях. Мэр города Валерий Веснин рассказал о нем подробнее.

(Беседу ведет Раиса Птухина, фото Сагида Сагитилова.)

— Валерий Михайлович, расскажите, пожалуйста, об истории Пыть-Яха. Как было создано это муниципальное образование, какие задачи при этом ставились?

— На пыть-яхской земле мы далеко не первопроходцы, и, говоря об истории основания города, нельзя не упомянуть о том, каким этот суровый край был задолго до нас. Судя по результатам раскопок, можно с уверенностью сказать, что еще в IX веке эту территорию занимали ханты. Они селились вдоль берегов реки, охотились и ловили рыбу. Потом, как мы знаем, много веков спустя, на их родине обнаружили нефть и газ, и сюда, на Крайний Север, нескончаемой вереницей потянулись люди с Большой земли. С собой они везли свои мечты, традиции, культуру. Век прогресса и технической революции, стремительный рост индустрии привели к тому, что жизнь здесь стала совсем другой.

В Пыть-Ях нефтяники добрались 35 лет назад, осваивая одно из первых открытых на этой земле месторождений — Мамонтовское. Поселок, образовавшийся неподалеку от него, так и назвали — Мамонтово, а за соседним решено было закрепить диковинное имя Пыть-Ях. Вахтовиков становилось все больше, и 12 лет назад объединенным Мамонтову и Пыть-Яху, поселкам леспромхоза и газопереработчиков, присвоили новый статус — город окружного значения. Многое изменилось с тех пор не только во внешнем облике Пыть-Яха. Временщиков здесь почти нет, уж если сюда приезжают, то это всерьез и надолго. Люди создают семьи, воспитывают детей, те в свою очередь, отучившись и получив специальность, стремятся вернуться в Пыть-Ях. Ведь тут их корни: родные, близкие, друзья. Кстати, о детях: с начала работы городского загса, с 1991 года, на свет появилось 7 тыс. маленьких пытьяхцев. Они — будущее города, его надежда и опора.

— Как строятся взаимоотношения городской власти с администрацией Ханты-Мансийского автономного округа?

— В рамках правового поля. Что это значит? Только то, что в своей работе мы опираемся на Конституцию РФ, федеральное и окружное законодательства и нормативно-правовые акты, созданные на уровне местного самоуправления, в частности на Устав города. Прежде всего это касается формирования местного бюджета. Поскольку он на 70% состоит из дотаций и субсидий, направляемых из округа, естественно, все свои доходы и расходы мы в первую очередь «защищаем» в Ханты-Мансийске. Но давления со стороны окружной власти не ощущаем, более того, к нам прислушиваются и существенно помогают. Городу дана фактически полная автономия, мы выполняем возложенные на нас функции и многие, которые нам не свойственны, например создание условий, укрепление материальной базы федеральных структур. И конечно же, мы все с нетерпением ждем принятия нового закона «О местном самоуправлении».

— Сейчас немало говорится о важности муниципальной реформы в России. Согласны ли вы с той схемой ее проведения, которая предлагается? Каков ваш прогноз хода муниципальной реформы в стране?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— Муниципальная реформа необходима. Причем то, что она движется не очень быстро, скорее даже положительный момент, потому что в столь важном вопросе спешки быть не должно, дабы не наломать дров. Нельзя забывать, что исправлять ошибки всегда сложнее, чем их предотвращать.

Другое дело, учтут ли разработчики реформы особенности регионов, территорий. Не ущемят ли права граждан? Взять, к примеру, выборы глав муниципальных образований. Как будет проводиться подобная процедура? Я так понимаю, что здесь возможно три варианта: первый — они назначаются, второй — выбираются из числа депутатов, третий — избираются народом. Думаю, Ханты-Мансийскому автономному округу повезло, ведь мэры всех 22 территорий избраны самими жителями. Почему повезло? Я считаю, каждый человек идет на выборы вполне осознанно, и если уж претендент побеждает, это говорит о том, что население ему доверяет. А значит, мэру проще работать, принимать ответственные решения.

— А какие еще местные особенности должны быть учтены при проведении реформы?

— Каждый регион или территория индивидуальны и неповторимы, а потому надо учитывать и число проживающих там людей, и их уровень жизни, и обеспеченность социальной инфраструктурой, и перспективу развития, и рентабельность предприятий, и многое другое. Допустим, сейчас осуществляется программа «Сельская школа», в нее могут попасть и те муниципальные образования, которые не испытывают острой нужды в открытии такого рода образовательных учреждений, а вот нам еще одна школа просто необходима. Но в эту программу нас не включили, поскольку Пыть-Ях — город и на строительство с трудом изыскиваются средства. Однако все могло бы быть по-другому, если бы учитывались особенности конкретного муниципалитета.

Хотя я понимаю: страна большая и проблем хватает без нас, к тому же о Ханты-Мансийском автономном округе до сих пор сохраняется неверное представление как о зажиточном крае. А между тем в Пыть-Яхе, например, 30% населения обитает в ветхом и фенольном жилье. Кроме того, б’ольшую часть налогов северяне отправляют в бюджет Федерации, а та, в свою очередь, крайне неохотно делится с округом и муниципальными образованиями.

Еще один очень важный момент — реформа жилищно-коммунального хозяйства. В связи с этим отмечу следующее: Госстрой РФ совместно с Международным банком реконструкции и развития проводят исследования как раз касающиеся продвижения и развития жилищно-коммунальной реформы в России. Для анализа состояния ЖКХ были выбраны три города (с населением свыше 100 тыс., около 100 тыс. и с населением менее названной цифры). В число таких городов попал и Пыть-Ях.

На нашем опыте, после анализа нормативно-правовой базы предприятий ЖКХ города, аудиторской фирмой «Жилкомаудит» готовится заключение и будут даны соответствующие рекомендации по развитию реформы ЖКХ в стране. При условии положительного аудиторского заключения город может рассчитывать на кредиты и субсидии из федерального центра.

— Каково, с вашей точки зрения, должно быть соотношение государственного управления и местного самоуправления на территориях? В каком состоянии сейчас находится муниципальное самоуправление в вашем городе?

— В Пыть-Яхе, если исходить из пятибалльной системы, самоуправление можно оценить на твердую четверку. Есть исполнительный, представительный органы, работает счетная палата. В данном процессе участвуют также комитеты территориального самоуправления, общественные организации, например советы ветеранов, воинов-интернационалистов, общество инвалидов, организации «Женщины Пыть-Яха», «Матери против наркотиков».

Проблемы, конечно, есть, но все они решаемы. Причем значительно быстрее и эффективнее, когда кроме желания, энтузиазма и профессионализма имеются реальные финансовые возможности. Но сегодня делегирование полномочий сверху не всегда обеспечено денежными средствами. Острота этого вопроса, вероятно, снимется с принятием нового закона.

— Возникновение города связано с открытием в 1965 году Мамонтовского месторождения нефти. В свое время здесь были сформированы мощная техническая инфраструктура и сильный кадровый потенциал. Востребованы ли они сегодня?

— Главное богатство Севера — люди, те, кого сейчас принято называть безликими словами «кадровый потенциал». Благодаря их профессионализму уже в конце 60-х была построена та самая техническая инфраструктура, о которой вы говорите. Следующим этапом развития нефтяной отрасли стало создание НК «ЮКОС», теперь эта компания одна из наиболее мощных, причем не только в нашей стране. Она занимается и добычей нефти, и ее переработкой, и транспортировкой. Сегодня ЮКОС осваивает месторождения в Эвенкии, Красноярском крае, Самаре, Томской области.

Стоит отметить, что нефтяники большое внимание уделяют подрастающему поколению. В Пыть-Яхе ими организованы два «ЮКОС-класса» — компьютерные классы в школе, оборудованные за счет НК «ЮКОС», функционирует клуб «Новая цивилизация», позволяющий детям уже в раннем возрасте определиться с выбором профессии, почувствовать себя взрослыми, побыть в роли менеджеров, экономистов, руководителей предприятий. Уже не вызывает сомнения и тот факт, что кадры, воспитанные в ОАО «Юганскнефтегаз», самые сильные и что на рынке труда именно эти специалисты, работающие как в сфере оказания сервисных услуг, так и непосредственно на нефтегазодобывающих предприятиях, по-прежнему в большой цене.

— Пыть-Ях — центр нефтедобывающей промышленности. На территории вашего города работают предприятия, которые входят в крупнейшие нефтегазовые компании страны. Какое влияние они оказывают на развитие Пыть-Яха?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— Центром нефтедобывающей промышленности нас назвать нельзя, хотя бы потому что НК «ЮКОС» зарегистрирована в Нефтеюганске, ОАО «Юганскнефтегаз» — в Нефтеюганском районе. В Пыть-Яхе же имеются два НГДУ, но они не юридические лица и на данный момент уже не являются градообразующими. Вся социальная сфера, принадлежавшая им, передана в муниципальную собственность. К концу декабря планируем принять оставшийся за ними жилищный фонд. Однако более половины нефти, добываемой «Юганскнефтегазом», приходится как раз на НГДУ «Мамонтовнефть»и «Майскнефть». Распределение средств идет через округ, фактически все больше налогов уходит в федеральный бюджет. Нам полагается незначительная их часть в виде налога на прибыль, налога на имущество, налога на доходы физических лиц и других местных налогов. Безусловно, хотелось бы, чтобы НГДУ обладали большей финансовой самостоятельностью.

Что касается участия в жизни города, то НК «ЮКОС» выступила инициатором ряда социальных проектов. С участием средств Компании построены аквацентр «Дельфин», универсальная спортивная площадка на горно-лыжной базе, интернет-клуб «Паутина», переоборудованы компьютерные классы в школах. Совместно с нефтяниками планируем осуществить программу «Чистая вода», реконструировать водозаборы. Кроме того, своим работникам компания выделяет ссуды на приобретение жилья. У нефтяников действует программа «Ветеран», благодаря которой пенсионеры-нефтяники могут сменить суровый северный климат на более мягкий, например тюменский, а чтобы ветераны смогли позволить себе такую роскошь, как отдельная квартира, «Юганскнефтегаз» выделяет по 3,5 тыс. на каждого желающего переехать. Администрацией города Тюмени также недавно был сдан в эксплуатацию новый дом. А в результате в городе решается не только жилищная проблема, поскольку, уезжая, ветераны сдают свое жилье в счет нового, но и проблема занятости — высвобождаются рабочие места. Вот почему от успешной деятельности нефтяных предприятий зависит благосостояние всего Пыть-Яха.

— Какие еще направления хозяйственной деятельности важны для вашего города?

— Без сомнения, лесная промышленность, газовая, транспортные и сервисные предприятия, область малого бизнеса. Если говорить о последней, то здесь перед предприимчивыми горожанами предстает масса возможностей, так как эта сфера деятельности еще недостаточно развита. В городе активно ведется строительство жилых домов и учреждений досуга. Радует и то, что, несмотря на нынешние достаточно тяжелые экономические условия, у нас уже работают настоящие малые предприятия, например по производству тротуарной плитки, майонеза. Ведем переговоры о создании предприятия по выпуску строительных материалов. Городские власти стараются всячески поддерживать деловую инициативу пытьяхцев. Кроме нас бизнесменам помогают окружная торгово-промышленная палата (ее филиал, кстати, планируем открыть и в Пыть-Яхе), а также планируем открыть фонд поддержки предпринимателей.

— Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Пыть-Яха? Как строятся взаимоотношения предприятий города с инвесторами?

— Наш город находится в очень выгодном географическом положении. Есть железная дорога, развита транспортная сеть, имеются оборудованные промышленные базы и складские помещения. Что касается взаимоотношений с инвесторами, то совсем недавно МУП «Пытьяхторгсервис» вместе с товаропроизводителями юга Тюменской области организовали АО, и теперь оттуда на специализированный рынок в Пыть-Ях предприниматели привозят сельхозпродукцию и другие товары. Из Томска поступило предложение о строительстве жилья по новым технологиям, позволяющим сдавать в эксплуатацию до 100 тыс. кв. м жилой площади в год. Так что на взаимовыгодных условиях мы всегда готовы сотрудничать.

— Известно, что жизнь в условиях Крайнего Севера очень трудна, какие социальные программы поддержки населения реализуются администрацией города?

— Существует более 50 программ, в том числе окружные и федеральные, среди них «Дети-сироты», «Многодетная семья», «Ветеран», всевозможные молодежные программы. Приоритет, конечно, отдается возведению жилья. В этом плане первоочередными являются программы по сносу ветхих и фенольных жилых домов. Количество ветхих домов в городе постоянно увеличивается. Зданий с неблагоприятными экологическими характеристиками выявлено около 60, до недавнего времени там проживало около 700 семей. Восемь из этих домов уже снесены, еще 20 снесем после ввода двух новостроек. Сооружать дома для нуждающихся будем и впредь. Доля округа в их строительстве составляет для «фенольщиков» — 60%, для тех, кто проживает в ветхом жилье, — 30%.

— Как вы оцениваете экологическое состояние города? Какие программы работают на улучшение экологии региона?

— Проблема экологии сейчас действительно попала в число самых актуальных. Чтобы ее решить, будем реализовывать программу «Чистая вода». Первый водозабор введем в эксплуатацию уже в 2003 году, второй еще находится в стадии проектирования. Программа рассчитана до 2009 года, но, думаю, завершить ее надо значительно раньше.

Остро стоит вопрос и о загрязнении территорий промышленными отходами. В связи с этим прокуратура и экослужбы ужесточили требования, предъявляемые к предприятиям, результатом чего уже стали два выигранных процесса в арбитражном суде. Сумма штрафов, которую заплатили нерадивые хозяева, составила около 1 млн руб.

Есть и другие проблемы, например касающиеся свалок бытовых отходов. Насколько я знаю, в рамках региона данная проблема в основном уже решена, мы же хотим внедрить свою программу, для чего необходимо приобрести установку по переработке и утилизации пластиковых бутылок и других твердых отходов. В планах — благоустройство скверов, парков, к этой работе мы обязательно подключим молодежь. Кстати, в средней школе № 3 города уже несколько лет функционирует экологическое движение.

— Расскажите, пожалуйста, о проектах перспективного развития города, строительства, совершенствования жилищно-коммунального хозяйства?

Бизнес: Организация, Стратегия, Системы | 2002-12— Начну с того, что за два с половиной года, прошедшие после моего избрания мэром, немало сделано. У нас появился первый в Ханты-Мансийском округе горно-лыжный комплекс с подъемником, здесь же работают сноутьюбинг (площадка для катания с горок на камерах большого диаметра, одетых в специально сшитую пластиковую оболочку — Ред.) и хоккейный каток, прокат беговых лыж. Мы открыли парусную школу, аквацентр «Дельфин». Отремонтировали практически все спортзалы, хотим вскоре начать возведение в городе ледового дворца. У нас есть хорошая спортивная база с прокатом лодок, яхт, стрелковым тиром, она предназначена не только для молодежи, но и для семейного отдыха. Сделали капитальный ремонт в трех школах, запланировали ремонт еще одной, начали сооружение новой школы на 850 учащихся. Возводится большой больничный комплекс на 290 койко-мест. Мы открыли церковь и часовню, начали строительство мечети. Ведутся работы на новой центральной котельной на 80 Гкал. Запланировано строительство современных водоочистных сооружений. Начнем реконструкцию хлебозавода и пивзавода.

Однако самым важным остается жилищный вопрос. Мы построили и ввели в эксплуатацию около 50 тыс. кв м жилья, благодаря чему более тысячи семей улучшили жилищные условия. На данный момент город представляет собой сеть разрозненных микрорайонов и балочных массивов, последних около 30. В ближайшем будущем в Пыть-Яхе образуются две крупные жилые зоны, куда переселятся жители микрорайона Мамонтово и 7-го микрорайона — это поселок газовиков. Большую часть балков снесем, оставшиеся объединим и укрупним, таким образом, их окажется три, из них два будут переданы под частный сектор для индивидуальной застройки, а последний подлежит сносу до 2009 года.

Ежегодно мы выполняем значительный объем работ по реконструкции инженерных сетей, ремонту котельных, строительству и ремонту дорог, благоустройству территорий. Еще в наших планах — строительство культурного центра, гостиницы, библиотеки, детского сада, детского приюта, автовокзала, бизнес-центра, Дома ветеранов, детского игрового комплекса «Ералаш», трасс для мотокросса и картинга…

— Насколько важен масштаб фигуры мэра города в сегодняшних условиях? Что, на ваш взгляд, главное в этой работе?

— Провокационный вопрос! Конечно, фигура руководителя такого уровня важна. Мэр — и руководитель, и хозяйственник, управленец, и публичный политик. Для того чтобы успешно выполнять свои обязанности, кроме деловых качеств ему требуется знание психологии, педагогики, необходимы сила воли, целеустремленность, грамотное целеполагание и талант оратора. Ведь порой приходится искать выход из тупиковых, казалось бы, ситуаций. Ему нужно уметь объединять вокруг себя людей, причем не только сторонников. И здесь, безусловно, приобретает большое значение обратная связь с населением, которая осуществляется благодаря слаженной работе команды: мэр обязан располагать своевременной и точной информацией о делах, о жизни муниципального образования, о настроении сограждан.

Если говорить о моей формуле успеха, то она такова: профессионализм плюс умение плюс желание и поощрение всяческой инициативы снизу и сверху. Насколько же мне все это удается делать — судить горожанам.

— У вас очень напряженный ритм работы. А как вы отдыхаете? Что вам нравится делать в свободное время?

— Свободный выходной — это уже праздник, и я стараюсь провести его в кругу семьи. Как отдыхаю? С удовольствием катаюсь на лыжах, коньках, а еще хожу за грибами, на рыбалку или охоту, правда, последние увлечения, к сожалению, давно перешли в разряд практически неосуществимых — на них хронически не хватает времени. А вообще люблю природу, лес, свежий воздух, интересные журналы и книги. Читаю «Деловой мир», «БОСС», историческую литературу и классику.