Где проводить и встретить


Леонтий БУКШТЕЙН

Год практически закончился. Оглянешься — и увидишь, как много было в нем событий. И не только хороших. Однако жизнь продолжается. И хочется, чтобы продолжалась она в новом году как-то повеселее, поживее… повкуснее.

В Москве количество точек быстрого и медленного питания растет постоянно и неуклонно. Что ни неделя — то сообщение об открытии нового заведения, предлагающего отдохнуть в уютной обстановке и без запаха пригорелого масла на родной кухне. Так что можно выбирать. Хотя оттягивать эту приятную процедуру не советую: к моменту выхода декабрьского номера журнала из печати практически все мало-мальски заметные рестораны предложат выгодные условия предварительного заказа в декабре — начале января столиков, а то и целиком банкетных залов под корпоративные и семейные праздники. Скидки уже в конце ноября достигали 10—15 %. Программы для развлечений, концертные «меню» тоже уже оглашены.

— Прошлый Новый год мы отметили в ресторане, — вспоминает шеф PR-службы компании «Зандерс» Ольга Никитина. — И в этом году решили корпоративный вечер отдыха (а у нас работает более 150 человек) тоже провести в ресторане — в «Печках-лавочках». Зал просторный и уютный одновременно, организаторы вечеров работают с большой выдумкой, приглашают артистов. Мне лично нравится цыганский ансамбль, постоянно выступающий здесь. Конечно, умиляют наименования блюд в меню: котлеты «Печки-лавочки», корейка свиная «Битый небитого везет», плов «Привет от Ходжи Насреддина», жюльен куриный «Ни пуха ни пера» (хорошее пожелание, правда?) Но дело не только в названиях. Когда знаешь, как в ресторане заботятся о посетителях, то не возникает и тени сомнения, что праздник удастся на славу. Тем более что собираемся сделать заказ заранее, получим скидку и немало сэкономим.

Хочется добавить от себя, что в «Печках-лавочках» можно проводить не только вечера и банкеты. Например, для родителей, собирающихся в выходные дни и во время школьных каникул отдохнуть с детьми, ресторан предлагает детские праздники со специальной развлекательной программой, в которой есть и клоуны, и персонажи детских сказок, и собака, и крокодил, и обезьянка… И детский шведский стол с неограниченным количеством подходов… Эх, отчего я уже вышел из этого возраста! Мне, в отличие от юных посетителей, рассчитывать на праздник за 150 руб. уже не приходится. Хотя… В ресторане есть предложения и для взрослых: ужины в обществе фольклорного ансамбля и с чем-то типа обозначенного в меню «Двое из ларца одинаковы с лица». На самом деле это котлеты по-домашнему. А вы что подумали?

— Мы с женой «запали» на французскую кухню еще несколько лет назад, — говорит директор по развитию транспортной компании Олег Никольский. — Нравятся и французские вина, и гастрономия. Так что, скорее всего, пойдем отмечать Новый год по знакомому адресу — в старинный особняк, где обосновался ресторан «Шато». Уютное, надо сказать, местечко. Камин, сводчатые потолки, гравюры на стенах, гобелены, зимний сад… И конечно, живая музыка. Кроме того, у них есть такая фишка, как самостоятельное приготовление мяса: прямо на стол вам ставят разожженный мини-гриль, дают кусочки мяса, и можно разговаривать и готовить… Картошку же приносят уже испеченную, с белым соусом. А еще салаты из цукини, устрицы в винном соусе, прославленный французский луковый суп с гренками. Что же касается карты вин, то выбор здесь большой — на любой вкус. Мне лично нравятся ординарные вина.

— Я с коллегами попал в ресторан «Автограф» случайно, когда в один из вечеров мы искали, где бы посмотреть трансляцию футбольного матча, но нам здесь сразу понравилось, — рассказывает Михаил Синяков, IT- директор холдинга «Поляр». — Ресторан откылся совсем недавно. Дизайнеры оформили его очень интересно — в стиле 20-х годов. Даже занавески на окнах ни на что не похожи, — как витражи. В двух небольших залах цветовая гамма тоже необычная — фисташковая и голубая. Причем перегородка между залами убирается, и тогда здесь можно гулять большой компанией. Меню довольно изысканное: морские гребешки, печень утиная, спаржа, гаспаччо, минестроне, монакелла, тосканский суп, печень куриная. Мы с друзьями посоветовались и решили, что, скорее всего, пойдем туда встречать Новый год. Коллеги узнавали: в декабре в «Автографе» будут всяческие скидки, бонусы в виде итальянского вина или пива и будет подаваться настоящее традиционное итальянское рождественское блюдо с чечевицей.

— На бизнес-ланч обычно хожу с коллегами в ресторан «Б2», — говорит заместитель генерального директора консалтинговой фирмы «Новос» Олег Державский. — Там на втором этаже есть зал со шведским столом, где за умеренную, в общем-то, цену можно плотно пообедать, да еще и новости посмотреть на большом телеэкране. И время экономишь, и что-то новое узнаешь. Причем ресторан этот просто огромный: здесь есть концертные площадки, несколько баров, кинопроекторы, электронная рулетка, бильярд, шашки, дартс. Знаете, такой мультиплекс западного типа. Думаю, в новогоднюю ночь в «Б2» соберется несколько сотен человек. Вот и я решил активно развлечься, а не просто сидеть за столом. Кстати, стол здесь вполне сытный и своеобразный. Я запомнил креветки, фуа-гра, крылышки куриные, клубные сэндвичи. Там много чего в меню. В новогоднюю ночь опробуем.

— Свою приверженность к немецкой кухне я реализую в ресторане «Бюргер», — говорит топ-менеджер металлургической компании Иван Гремяков. — Здесь два небольших зала, стильно оформленных и уютных. Нет шума и грохота современного города, что мне очень нравится. В подвальном этаже есть пул. Там хорошо погонять шары после свиных или бараньих ножек, жаркого «Три кабана» или баварских колбасок. И все это — под разливное немецкое нефильтрованное пиво «Эрдингер», «Варштайнер» или «Битбургер». А еще я люблю фирменные салаты «Бюргера» — «Любимый салат сапожника Густава» и «Фрау Мюллер». И хотя я стараюсь соблюдать правила умеренного питания, но раз в полгода подобное пиршество можно себе позволить. Тем более — в Новый год.

Ресторан «Ки-Ка-Ку» достаточно хорошо известен гурманам. Неудивительно, что в нашем обзоре есть и его поклонники. Анна Долгунцова, директор по рекламе арт-агентства «Дубль», предпочитает отмечать праздники именно здесь.

— Мне нравится их стиль, — говорит Анна. — Восточная роскошь сочетается с восточной щедростью. Представьте себе роскошный двухэтажный ресторан с водопадами и прудами, бамбуковыми мостиками и ярко-красными пагодами, изящными ширмами и шатрами, гигантской цветущей сакурой, золочеными статуями и шелковыми панно. И местные рестораторы постоянно придумывают что-то новое. То японскую кухню завели, то «Стол изобилия Ти-ви-тю» с несколькими десятками блюд, то китайский буфет с неограниченным количеством подходов. И все это — за вполне реальную цену. В меню, которое каждый день обновляется, более десяти основных блюд. Я обожаю китайские и японские овощные блюда: жареные ростки сои, жареный бамбук, спаржу, шампиньоны. Под конец ужина на стол подают шкатулку с китайскими кокосовыми конфетами, так называемый комплимент от ресторана. Уже объявлена программа новогоднего вечера с участием Ирины Салтыковой, Андрея Губина, группы «Манхэттен». Плюс новогодняя лотерея и множество сюрпризов. Я уверена, будет весело и шумно.

Ресторан «Конкорд» называют маленьким раем для больших гурманов. И справедливо. Он доставляет немало сладостных минут и часов своим посетителям. В их числе и Роберт Гатауллин, главный художник мастерских декоративно-прикладного искусства.

— Люблю заведения такого рода, — говорит Роберт. — Это не просто точка питания, это место обитания в минуты отдыха. Его изысканный интерьер сияет позолотой и зеркалами, а сигарная комната отделана с особым шиком. Говорят, дизайн от Версаче. Здесь подают лучшие коньяки, арманьяки, ликеры, кальвадос и прославленные сорта сигар Cohiba и Davidoff. Ресторан позволяет как следует расслабиться. Для этого есть специальный зал для аперитивов, танцев, караоке. Из блюд меню люблю «Инь и янь» — тартар из копченого норвежского лосося с красной икрой и свежие королевские креветки с осетровой икрой, фирменный салат «Конкорд» — ассорти зеленых салатов с ломтиками жареной оленины, зеленой фасолью и дольками грейпфрута. Из горячих закусок — равиоли с начинкой из сыра «Рикота» и шпината, с чесночным маслом. Поведу сюда свою семью на Новый год, тем более что у меня, как у постоянного клиента, есть скидка.

Любителей армянской кухни уже три года радует ресторан «Ноев ковчег», названный так, видимо, с учетом легенды о том, что Ноев ковчег был обнаружен в районе горы Арарат в Армении. Естественно, что в новогоднюю ночь здесь соберутся и те, кто оказался вдали от родных мест. Один из них — Греник Кочарян, предприниматель.

— У нас здесь как бы клуб, — говорит Греник. — И с земляками встретишься, и поговоришь по душам, и блюд, любимых с детства, попробуешь. Карэ-кюфта, керусус, ишхан… Мясо парное, с большим количеством зелени и специй. Шашлыки готовят прямо в центре зала, на открытом мангале. Все это подается под национальную музыку, исполняемую на дудуке, другие восточные мелодии. В «Ноевом ковчеге» можно заказать настоящие армянские коньяки, в том числе коллекционные. Особое удовольствие — посидеть в прекрасном интерьере, среди роскошных предметов ручной работы, под переливающимися всеми цветами радуги витражами, слушая плеск воды в фонтанах с золотыми рыбками. Отдохнем, а в январе — с новыми силами возьмемся за работу.

Таковы планы некоторых наших читателей на праздники. А где будете встречать Новый год вы?