Сдается персонал, недорого


Георгий МИХАЙЛЕЦ

В жизни каждой фирмы бывают ситуации, когда сотрудники просто физически не справляются с объемом работы. Такое нередко происходит при подготовке и реализации недолговременных проектов: различных акций, презентаций, выставок, сезонного расширения производства. Или, скажем, форс-мажорные обстоятельства, например эпидемия гриппа, свалившая с ног половину сотрудников. Наконец, фирма может периодически нуждаться в услугах высококлассного — и соответственно дорогостоящего — профессионала, держать которого в штате не имеет смысла именно в силу того, что его услуги требуются лишь от случая к случаю. Во всех этих ситуациях идеальным выходом из положения может оказаться привлечение временного персонала.

Предположим, вы решили провести масштабную промо-акцию для продвижения на рынок нового сорта фрикаделек. Вам нужна сотня молодых и привлекательных девушек, которые будут угощать вашими фрикадельками посетителей крупнейших универсамов города. Промо-акция продлится две недели — и куда потом деть бедных девушек… Другая ситуация: вы хотите создать официальный сайт компании. Конечно, можно обратиться в крупную веб-студию, но вы-то хотите, чтобы тот, кто будет создавать этот сайт, на некоторое время с головой погрузился в трудовые будни фирмы, проникся корпоративной культурой, а заодно и обучил секретаршу, как обновлять информацию. Не брать же человека в штат на месяц… Наконец, ваш главный бухгалтер вчера заявил, что ему все надоело, и уехал в отпуск на Багамы. Но должен же кто-то вести бухгалтерию, подписывать документы, выдавать зарплату, в конце концов…

Конечно, привлечение временного персонала неизбежно сопряжено с определенным риском. Работодатель всегда может столкнуться с нечестными людьми, основная цель которых — использовать ресурсы фирмы в личных целях, а то и просто что-нибудь украсть.

Особенно осторожным нужно быть нанимая на временную работу неквалифицированный персонал: продавцов, официантов, охранников, курьеров. Как показывает практика, больше всего хлопот доставляет именно эта категория временных сотрудников. Профессионалы высокого уровня дорого ценят свою репутацию и соответственно заботятся о ней. Однако не секрет, что высококвалифицированные специалисты нередко получают доступ к совершенно конфиденциальной информации, а также финансам и прочим ресурсам предприятия, а значит, могут воспользоваться этим в корыстных целях. Не следует забывать и о том, что промышленный шпионаж существует не только в западных детективах: лазутчику конкурентов проще всего попасть на предприятие под видом временного сотрудника.

Михаил Корнеев, владелец туристической фирмы: «Туристический бизнес хорош тем, что позволяет достаточно точно прогнозировать пики сезонной активности. Соответственно незадолго до ожидаемого наплыва клиентов мы приглашаем на временную работу нескольких менеджеров, как правило студентов старших курсов, которые всегда рады возможности подзаработать. Более того, самые талантливые и успешные из них вполне могут изменить свой временный статус на постоянный.

Но однажды случился прокол. Взяли мы на работу некую Машу, очень приятную девочку с великолепными рекомендациями. Взяли — и никак не могли понять: почему-то потенциальные клиенты, с коими она работала, поголовно отказывались от наших услуг. Истина всплыла недели через две, причем чисто случайно: один из клиентов, пообщавшихся с Машей, оказался двоюродным братом моего друга. Как выяснилось, приятная девочка с великолепными рекомендациями строила беседу примерно так: «Скажу вам по секрету, зря вы сюда пришли. Я собственноручно лишаю себя процента, положенного мне с каждой проданной путевки, но вы мне чем-то симпатичны, и я не могу допустить, чтобы вас жестоко обманули. Эта, с позволения сказать, фирма — сборище жуликов. Вместо обещанного сказочного отдыха вы проведете отпуск в какой-нибудь жалкой дыре, проклиная все на свете. Впрочем, я могу дать вам координаты наших коллег, которые более добросовестно относятся к своей работе». И давала телефон наших конкурентов. Разумеется, мы тут же ее уволили, но проблемы на этом не закончились. Мы стали замечать, что туристическое агентство, подославшее к нам Машу, начало предлагать программы, один в один похожие на наши. Выбирая, разумеется, те, что являлись нашей особой гордостью. Пришлось в срочном порядке придумывать новые маршруты…»

Разумеется, это не повод отказываться от использования временного персонала. Следует соблюдать разумные меры предосторожности. Руководителю или владельцу предприятия обязательно надо найти время для того, чтобы лично побеседовать с каждым новым сотрудником, составить о нем собственное мнение и прислушаться к голосу интуиции. Непременно узнайте, где человек работал раньше, причины увольнения, а в идеале — свяжитесь с предыдущими работодателями на предмет рекомендаций. Если вы нанимаете специалиста высокого класса, выясните максимум об основном месте его работы — так вы сможете обезопасить себя от лазутчика, засланного конкурентами.

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Николай Гладчаев, юрист, специализирующийся в области трудового права: «Не забудьте заключить контракт с каждым работником, зафиксировав при этом ответственность будущего сотрудника, в том числе и материальную, должностные обязанности, а также срок действия контракта, и условия его досрочного расторжения. Если специалист имеет доступ к конфиденциальной информации, нужно обеспечить ее неразглашение, добавив соответствующий пункт в контракт. Следует контролировать его действия, регулярно проверяя выполненную работу. Если есть возможность, поручите постоянному сотруднику, которому доверяете, «присматривать» за новичком. Не нужно провоцировать возникновение излишне прочных дружеских контактов между постоянными и временными сотрудниками, пусть между ними остается разумная дистанция. Слишком близкие отношения могут способствовать распространению информации, не предназначенной для чужих. Наконец, достаточно эффективной мерой безопасности является использование услуг специализированных кадровых агентств».

Конечно, подбор временного персонала с помощью кадрового агентства — удовольствие не из самых дешевых. Базовая стоимость подобной услуги составляет от 10% до 20% общей суммы, что работодатель собирается выплатить временному сотруднику за весь период работы. Если заказчик рассчитывает получить также полный комплекс услуг, включающий оценку профессиональных качеств, тестирование и анализ психологических характеристик соискателей, сумма увеличится в полтора-два раза. Наконец, поиск особо редкого или суперквалифицированного специалиста может стоить совсем уж дорого. Но, несмотря на хлопотность и дороговизну, такой вариант часто становится спасительным для работодателей, нуждающихся в опытных специалистах высокого класса, содержать которых на постоянной работе им не по карману.

После того как временный сотрудник приступит к выполнению служебных обязанностей, кадровые агентства обычно дают на него своего рода гарантию. Это выражается в том, что специалиста, по каким-либо причинам не вписавшегося в коллектив или не справляющегося с работой, заменят совершенно бесплатно. Не забывайте и о том, что кадровые агентства нередко считают допустимым снижение цены. Иначе говоря, попробуйте поторговаться, не исключено, что вы сможете добиться изрядной скидки. Кроме того, подбор неквалифицированного персонала — охранников, продавцов, курьеров, уборщиц — многие агентства предлагают бесплатно, поскольку платить за информацию о вакансии будет соискатель, от вас потребуется лишь заявка на нужных работников.

ЗАЙМЕМСЯ… ЛИЗИНГОМ?

В последнее время на рынке рабочей силы все чаще можно столкнуться с термином «лизинг персонала». В принципе подобная схема является одной из разновидностей взаимоотношений работодателя и временного персонала, но есть и отличия, причем достаточно значительные. Если кратко, то суть лизинга персонала заключается в следующем: фирма-заказчик арендует персонал непосредственно у кадрового агентства. Есть специальности, постоянно востребованные на рынке временного персонала: секретарь, референт, переводчик, бухгалтер, аудитор… Так вот, в штате любого серьезного агентства, занимающегося лизингом персонала, находится определенное число представителей этих специальностей. Например, в штате агентства числится десять секретарей, каждый из них получает небольшую фиксированную зарплату. Более того, как правило, от них вообще не требуют регулярно появляться в офисе агентства — достаточно, чтобы сотрудник не расставался с мобильным телефоном и был готов при необходимости сразу же приступить к работе.

А дальше происходит вот что: в кадровое агентство звонит директор фирмы, секретарь которого неожиданно заболела, а без нее он как без рук. К сожалению, болезнь достаточно тяжелая, неизвестно, когда человек вернется в строй, а тем временем некому разбирать корреспонденцию, отвечать на звонки и делать бутерброды… Диспетчер кадрового агентства выясняет требования заказчика, после чего звонит тому из «всегда готовых» секретарей, кто соответствует им наилучшим образом. И буквально через час вполне компетентный специалист уже приступает к работе. При этом зарплату он будет по-прежнему получать в кадровом агентстве, но уже не такую, как во время простоя, а, скажем, раза в два больше. Заказчик же платит непосредственно агентству, причем, разумеется, большую сумму, чем ежемесячная зарплата сотрудника.

Сергей Федотов, сотрудник кадрового агентства: «Набирая временный персонал, компания может действовать самостоятельно или обратиться к профессионалам, но при обоих вариантах поиск потенциальных сотрудников осуществляется, что называется, ”на улице”. Иными словами, кадровое агентство точно так же размещает объявления в специализированной прессе и Интернете, дает информацию на биржу труда и в созданные при многих вузах службы трудоустройства студентов. Затем среди соискателей проводится отбор, и наиболее достойные получают вожделенную работу, пусть даже временную.

У такого пути есть несколько серьезных недостатков. Во-первых, он требует немалого времени, а ведь бывают ситуации, когда сотрудник необходим буквально сию минуту. Во-вторых, всегда можно найти требуемое число студентов, желающих подзаработать, а вот поиск опытного специалиста, согласного на временное трудоустройство, — гораздо более сложная задача. Наконец, среди ”случайных” людей, вдобавок изначально ориентированных на временную занятость и отсутствие каких-либо перспектив, неизбежно могут оказаться как некомпетентные, так и откровенно нечестные. В результате страдает как репутация кадрового агентства, так и эффективность работы фирмы-заказчика.

Лизинг же персонала позволяет избежать этих проблем, благодаря тому что в нашем распоряжении всегда есть какое-то количество специалистов, в профессиональной компетентности и человеческих качествах которых мы абсолютно уверены».

Один из вариантов лизинга персонала получил название outstaffing, иначе говоря, «выведение персонала за штат». В этом случае кадровое агентство вместо того чтобы самостоятельно подбирать сотрудников, оформляет в свой штат персонал компании-заказчика. При этом в реальной деятельности сотрудников, перешедших под юрисдикцию агентства, ничего не меняется: они работают на прежнем месте и выполняют абсолютно те же функции. Кадровое агентство является лишь формальным работодателем. Оно берет на себя такие задачи, как заключение контрактов с персоналом, ведение трудовых книжек, производство отчислений в различные фонды, взимание налогов, оформление отпусков и больничных листов. Как правило, подобный способ избирается в том случае, когда компания по каким-либо причинам не может содержать сотрудников в штате.

Мария Куницына, директор российского представительства американской фирмы: «К счастью, американское руководство не особо вмешивается в мою деятельность, но определенные правила игры, разумеется, нужно соблюдать. Так, президент компании очень щепетильно относится к кадровой политике всех филиалов: он настаивает на том, чтобы количество сотрудников, числящихся в штате, было минимальным. Боже упаси, он не пытается экономить на зарплате — просто не желает увеличивать число избранных. Доходит до смешного: мне приходится согласовывать любые изменения штатного расписания, в то время как в значительно более серьезных вопросах я вправе принимать решения абсолютно самостоятельно. Честно говоря, это раздражает, но кто платит, тот и заказывает музыку.

В сложившейся ситуации outstaffing оказался для меня настоящей панацеей. К примеру, недавно стало очевидно, что наш бухгалтер при всей своей высочайшей квалификации чисто физически не в состоянии справиться с существующими объемами работ. Соответственно я поручаю менеджеру по персоналу найти достойного кандидата на должность второго бухгалтера, после чего заключаю договор с кадровым агентством, которое оформляет его в свой штат. В результате я получаю квалифицированного бухгалтера, избежав при этом долгих препирательств с руководством».

ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ

Итак, работодатели уже осознали целесообразность использования временного персонала. А что по этому поводу думают сами работники? Во многих странах временная работа считается ничуть не менее престижной, чем постоянная. Более того, по мнению западных специалистов, трудоустройство на короткие сроки в различные фирмы и организации весьма эффективно развивает такие ценные качества, как умение быстро адаптироваться к новым условиям труда и обстановке в коллективе, общительность, стрессоустойчивость. Да и опыт профессиональной деятельности временным работникам можно считать по принципу «год за три».

И не следует полагать, что подобный способ трудоустройства — удел тех, кто в силу склочного характера или недостаточно высоких профессиональных качеств не в состоянии «зацепиться» за постоянную работу. Отнюдь. Просто есть на свете определенное — и немалое — число людей, коим претит сама мысль о том, чтобы работать на одном месте дольше чем несколько месяцев. Их не интересует стабильность и уверенность в завтрашнем дне, им подавай смену обстановки, новые знакомства и впечатления. Некоторым из этих «перелетных птиц» приходится заниматься неквалифицированным трудом, но есть и такие, кому непоседливость не помешала стать профес сионалом высочайшего класса.

Ошибаются и те, кто думает, что временная работа менее прибыльна. Наоборот, обычно она оплачивается существенно выше, чем постоянная. Дело в том, что временный сотрудник, в отличие от постоянного, не имеет многих благ, входящих в компенсационный пакет: медицинской страховки, оплачиваемого питания, льготных кредитов и т.д. Кроме того, временный сотрудник не может быть уверен в завтрашнем дне, и, разумеется, это тоже должно как-то компенсироваться.

Руслан Долганов, веб-дизайнер: «Впервые я познакомился с понятием ”временная работа” на старших курсах института. Уже тогда, не сочтите за нескромность, был очень неплохим дизайнером: за неделю работы получал больше, чем родители за пару месяцев. И я понял: временная работа — это именно то, что нужно. Моя профессия требует творческого подхода, если хотите — вдохновения. А оно — не знаю уж, к сожалению или к счастью, — наотрез отказывается появляться, если засиживаюсь на одном месте. Несколько месяцев не сменю обстановку — налицо классический творческий кризис. И наоборот: стоит прийти на новое место, познакомиться с новыми людьми, получить новое задание — и я снова в строю.

Сегодня основные мои заказчики — фирмы, которым не по деньгам содержать в штате специалиста такого уровня. Я прихожу, выполняю заказ, получаю деньги — и мы расстаемся друзьями. А когда пройдет какое-то время и снова нужен дизайнер, люди опять обращаются ко мне.

Правда, сейчас нахожусь в раздумьях: немецкие партнеры одного из моих постоянных заказчиков настолько впечатлились качеством выполненной для него работы, что предложили контракт на год. Скорее всего, приму предложение — надо же и мир посмотреть, пока молодой».

Подводя итоги, хочется сказать: разумеется, использование временного персонала нельзя считать панацеей от всех кадровых бед, однако грамотное применение этой модели может оказаться идеальным выходом из многих непростых ситуаций.